Регистрация

Как познакомить ребенка с математикой?

  • 9 декабря 2009

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был сообразительным, логически мыслил,  хорошо считал, умел сравнивать, решал элементарные математические задачи. И книга Владимира Габриэловича Житомирского и Льва Наумовича Шеврина  «Математическая азбука» поможет в этом.

Книга создана в далекие 80-е годы ХХ века, но до сих пор является великолепным образцом учебного пособия для дошкольников. Но свои познавательные функции книга может выполнить при одном условие: необходимо, чтобы родители регулярно занимались вместе с ребенком, вместе читали и обсуждали это пособие. Книга предназначена для совместного чтения в семье родителей и детей 6-7 лет.

Цель настоящей книги – дать детям первоначальные знания по математике, привить им соответствующие навыки: научить считать, решать элементарные задачи с использованием арифметических действий, измерять, распознавать основные геометрические фигуры.

Книга состоит из десяти частей. Для  названия каждой части авторы выбрали «ученический» термин – тетрадь. Каждая тетрадь представляет собой сюжетно и тематически замкнутый фрагмент.

В тетради первой происходит знакомство с цифрой один. Даются упражнения на употребление числа с существительными.

Например: нарисован дом, окно, кошка, телевизор, машина, платье, самолет, а ребенок должен правильно согласовать число «один» с существительными: один дом, одно окно, одна окошка и т.д. Дается наглядное представление о цифре «один», о том, какие значения она может принимать. В этой главе читатель знакомится с осленком Ляпой, который знал только цифру «один». Это придает книге занимательность.

В тетради второй происходит знакомство с цифрами «два» и «ноль». Приводятся задачи на сложения двух чисел, дается задание ребенку, чтобы он сам придумал такие задачи с ответом два. Вводятся такие математические понятия, как «плюс» и «минус». Представлены решения уравнений на сложение и вычитание. В конце второй тетради даются упражнения на закрепление полученных знаний.

В тетради третьей – знакомство с цифрой «три». Читатели вспоминают, в каких сказках встречается эта цифра, а затем знакомятся с геометрической фигурой «треугольник», узнают, почему он так назван. В этой главе вводятся понятия: «отрезок», «длиннее», «короче». Читателю-ребенку демонстрируются разные виды треугольников. В заключение тетради читатель может сам нарисовать треугольник, а для родителей подготовлены вопросы для общения с ребенком по данному материалу. 

В тетрадях четвертой и пятой происходит знакомство с цифрами «четыре» и «пять». Вводятся понятия: «четырехугольник», «квадрат», «круг». На этом этапе дети учатся определять время. Ребенок знакомится с упражнениями с одним неизвестным.

В шестой и седьмой тетрадях даны представления о цифрах «шесть» и «семь». В игровой форме, используя фрагменты из сказок, идет знакомство с математическими понятиями. В этой части ребенок также узнает некоторые математические законы: наблюдает, что происходит при перестановке предметов, перемене местами чисел. Здесь же вводятся понятия: умножение, деление, различия сложения и умножения, пятиугольник. В заключение главы авторы книги предлагают читателю интересные задачи.

В восьмой, девятой и десятой частях ребенок учится выделять отличия предметов по разным признакам (размер, цвет, форма). Здесь же в игровой форме продолжается знакомство с цифрами «восемь», «девять». Ребенок узнает, что цифры десять нет, она состоит из двух цифр: единицы и нуля. В этой главе даются понятия: полтора, меньше, больше, метр, дециметр.

Для объяснения материала используются словесные методы: сказка, рассказ, в которых присутствуют диалог с читателем и обращение к слушателю-малышу. Дети непременно должны отвечать на вопросы и выполнять упражнения, предложенные в книге. При выполнении заданий у ребенка обязательно должна быть тетрадь, чтобы в ней он смог записывать цифры, решать упражнения. Таким образом ребенок почувствует себя взрослым, и будет выполнять задания с большей ответственностью.

На протяжении всей книги ребенка сопровождают познавательные игры и красочные иллюстрации художников М. Ромадина и Б. Чупрыгина. Книга очень интересна детям, при этом она учит их логически мыслить, считать, сравнивать, чертить, решать задачи в игровой форме.

Автор: Танюшка

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 9 декабря 2009
  • 4920
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!