Регистрация

Как А. Волков стал писателем в 48 лет

  • 15 октября 2009

«…Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной
Дорогой не прямой.

Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин,
И Элли возвратится
С Тотошкою домой...»

Песня из мультфильма
«Волшебник Изумрудного города».

Александр Мелентьевич Волков – учитель, директор средней школы в Ярославле, преподаватель высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота.

Александр Мелентьевич Волков – русский писатель, драматург, переводчик, классик детской литературы, член Союза писателей.

Вы можете подумать, что это два разных человека? Но это не так!

Большинство людей знают этого человека как автора книг о путешествии девочки Элли и её друзей– Страшилы, Железном Дровосеке, Трусливом Льве в Изумрудный город.

Итак, с чего же всё началось?

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года и долгое время жил в Усть-Каменогорске. С раннего детства он увлекался литературой. В три года Александр научился читать и вскоре прочел те несколько книг, которые были в доме у отца, отставного военного. С 8 лет Саша Волков стал мастерски переплетать соседские книги, имея при этом возможность их прочитать. Уже в этом возрасте он читал Майн Рида, Жюль Верна и Диккенса; из русских писателей любил А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова.

В школе Александр Волков учился только на «отлично». В 6 лет Волкова сразу приняли во второй класс городского училища, и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. Пройдя подготовительный курс, получив аттестат с отличием, Александр Волков поступил в Томский учительский институт. Окончил он его в 1910 году и получил право преподавать в городских и высших начальных училищах, в младших классах гимназий и реальных училищ.

Сначала Волков работал учителем в старинном алтайском городе Колывани, а потом возвратился в родной Усть-Каменогорск, в училище, в котором он провел свои школьные годы. «Во время работы в школе я преподавал все или почти все», – вспоминал А.М. Волков. В то время он самостоятельно осваивал немецкий и французский языки.

Чтобы продолжить свое образование, Александр Мелентьевич переезжает в Ярославль, где работает директором средней школы и одновременно занимается самообразованием. А.М.Волков экстерном сдает экзамены на физико-математический факультет педагогического института.В 1929 году Александр Мелентьевич перебирается в Москву, где работает заведующим учебной частью рабфака. Будучи сорокалетним отцом двоих детей, он поступает в Московский государственный университет на математический факультет, пятилетний курс которого он одолевает за семь месяцев.

В течение двадцати лет А.М.Волков преподавал затем высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота, вел для студентов факультатив по литературе и продолжал изучать иностранные языки.

Начало писательского пути

Вот здесь и произошел самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Началось все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить еще и английский. В качестве материала для упражнений ему принесли книгу Л.Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Он прочел ее, рассказал своим сыновьям и решил перевести. В итоге получился не перевод, а собственное переложение книги американского автора. Кое-что писатель переделывал, кое-что добавлял.

Например, он придумал встречу с Людоедом, наводнение и другие приключения. Песик Тотошка у него заговорил, девочку стали звать Элли, а Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Элли получает предсказание о трёх заветных желаниях, которые должны быть исполнены, чтобы она могла вернуться в Канзас. У Баума, реальный мир и страна Оз резко отличаются друг от друга. В реальности героиня живет в сером мире, с никогда не смеющимися людьми. У героини Баума в реальном мире нет друзей, кроме собаки. Иное дело мир страны Оз, как писал сам Баум – это мир «добрых чудес и радости». Родной дом Элли у Волкова более привлекателен: любящие родители и друзья, слово «серое» вовсе отсутствует. Не случайно, что у Баума героиня в дальнейших продолжениях сказки навсегда переселяется в волшебную страну. Элли у Александра Волкова предпочитает жить в реальном мире. Появилось множество и других милых забавных, иногда почти незаметных изменений.

Александр Волков год работал над рукописью и озаглавил ее «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». В 1939 году книга Волкова была издана.

В 1959 году Александр Волков познакомился с начинающим художником Леонидом Владимирским. Творческое содружество Волкова и Владимирского оказалось длительным и плодотворным. Работая бок о бок в течение двадцати лет, они практически стали соавторами книг – продолжений «Волшебника». Владимирский иллюстрировал все пять продолжений «Волшебника».

Продолжение следует...

«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали продолжить сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей – Страшилы, Железного Дровосека, Трусливого Льва и собачки Тотошки.

На письма Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Но читательские письма продолжали идти с просьбами продолжить рассказ. Александр Мелентьевич вынужден был ответить «напористым» читателям: «Многие ребята просят меня, чтобы я написал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…Представьте себе, что Элли ежегодно будет отсутствовать в школе по четыре-пять месяцев, а потом явится и скажет: «Я была в Волшебной стране! Там опять случились неприятности со Страшилой и железным Дровосеком, и я их опять выручала». Как бы посмотрели на это учителя!»

А поток писем с настойчивыми просьбами продолжить сказки не уменьшался. И добрый волшебник внял просьбам своих юных поклонников. Он написал еще три сказки – «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайны заброшенного замка». Все шесть сказочных повестей об Изумрудном городе были переведены на многие языки мира общим тиражом в несколько десятком миллионов экземпляров.

В нашей стране этот цикл стал настолько популярен, что в 90-е годы начали создаваться его продолжения. Начало этому положил Юрий Кузнецов, который решил продолжить эпопею и написал новую повесть «Изумрудный дождь» (1992). Детский писатель Сергей Сухинов, начиная с 1997 года, издал уже более 12 книг серии «Изумрудный город». В 1996 году Леонид Владимирский, иллюстратор книг А. Волкова и А. Толстого, связал два своих любимых героя в книге «Буратино в Изумрудном городе».

В этом, 2009 году, празднуется двойной юбилей книги «Волшебник Изумрудного города»: 70-летие первого издания и 50-летие издания с иллюстрациями Леонида Владимирского.

Статья подготовлена по материалам сети Интернет:

  1. http://imena.pushkinlibrary.kz/litvolk.htm
  2. http://fantlab.ru/autor1082
  3. http://lib.aldebaran.ru/author/volkov_aleksandr/volkov_aleksandr_volshebnik_ izumrudnogo_goroda/
  4. http://www.child-library.ru/teenager-moda-booksofchilldhood-GOLUBEV_A.html
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki

Автор: Наташенька

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 15 октября 2009
  • 6519
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана

Светлана 16.10.2009 в 19:18

Хорошо, что упомянули в статье о художнике Леониде Владимирском. Он полноправный соавтор сказочника. Возьмите в руки книжки Волкова с другими иллюстрациями (такие тоже издавались) - и вы почувствуете разницу.

Умница

Умница 16.10.2009 в 21:04

Книжка А.Волкова помнится с детства, была очень любимой! Действительно, эти иллюстрации возвращают в детство. Удивительно, что автор написал ее так поздно. Но, как говорится, лучше поздно... Поздравляю авторов с юбилеем их замечательного творения!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!