Регистрация

Что читают наши дети?

  • 14 сентября 2016

Хотя круг чтения младших школьников во многом определяется школьной программой (изучаются в основном классика детской литературы), тем не менее, детям 7-10 лет предлагается значительный но объему репертуар чтения, выходящий за рамки программного.

Трудно представить развитие ребенка этого возраста без произведений B. Крапивина, В. Медведева, Ю. Олеши, а также А. Толстого, М. Зощенко, Е. Шварца и др.

Для детей младшего школьного возраста непреходящую ценность имеют книги С. Лагерлеф «Приключения Нильса с дикими гусями», Пройслера «Маленькая Баба Яга», О. Уальда («Мальчик-звезда»), Д. Толкина («Властелин колец»), Р. Киплинга («Маугли»), А. Экзюпери («Маленький принц»), Я. Корчака («Король Матиуш I»).

Для этого возраста предназначено и большинство произведений Астрид Линдгрен, книги Э. Распе «Приключения Мюнхаузена», Д. Свифта «Путешествие Гулливера», Д. Дефо «Робинзон Крузо».

Многим детям младшего школьного возраста уже доступны повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий», а также отдельные произведения Ч. Диккенса.

Особое место в книжном собрании для детей младшего школьного возраста принадлежит Библии, а также «Мифам древней Греции», без чтения которых невозможно понять великие произведения искусства, созданные на их сюжеты. Для выборочного чтения можно рекомендовать младшим школьникам познакомиться с книгой Н. Куна «Легенды и мифы древней Греции» или книгой В. и Л. Успенских «Мифы древней Греции».

Особую ценность имеют переиздания детской Библии. Так, младшим школьникам адресована книга «Вавилонская башня и другие библейские предания».

Что касается отечественных энциклопедий для учащихся начальной школы, то самой лучшим и проверенным временем считается энциклопедический словарь «Что такое? Кто такой?» в 3-х томах.

Но абсолютным, стопроцентным лидерством могут похвастаться сегодня произведения в стиле фэнтези. И первое место здесь, безусловно, занимает «Гарри Поттер». У ребёнка существует огромная вдохновенная тяга к фантастическому, волшебному. Он горячо и искренне любит сказки и всякого рода художественные небылицы, «перевёртыши», дразнилки, страшилки, считалки.

При ответе на вопрос «Назовите свою любимую книгу» школьники часто называют  книги «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и принц-полукровка», «Хоббит», «Алиса в стране чудес», «Тайна третьей планеты».

Детские психологи считают: если ребенок запоем читает одни лишь детективы или книги в стиле фэнтези, на то есть причины. Возможно, ребенок лишь отдает дань моде, а может, в этих книжках он находит то, чего ему так не хватает в реальной жизни. Тем более что, выбирая фантастику, ребенок выбирает по-своему красивый мир: мир благородства, побед, рыцарства. И такая литература, несомненно, заслуживает внимания детей.

Взрослым тоже иногда хочется отвлечься от проблем, и мы обращаемся, скажем, к легким ироническим детективам. Это нормально и вполне объяснимо. Подробнее о современном дететктиве: http://books2you.ru/knigi/detektivy/zarubezhnye-detektivy/na-sluzhbe-zla-robert-gelbrejt/ Каждый ищет, что ему в данный момент ближе, что ему по душе. А библиотекари в свою очередь добавляют: интерес к фантастике и детективам был всегда, просто выбора сейчас стало больше.

Например, дети увлечены серией детективов «Черный котенок». Что поделать, веяние времени... В подобных произведениях авторы, как правило, пытаются сыграть на тяге детей к чему-то страшному и неизведанному. Кто не знает историй о красной руке или черном-черном человеке? Детский фольклор, подобный этому, существовал всегда. И тут, как и во взрослой литературе, очень много мусора. Гробы, морги, черно-белые рисунки застывших гримас мертвецов – это, конечно, страшно.

И если мы, взрослые, можем отсеять, забыть, обесценить подобную информацию, то дети, напротив, впитывают все. И очень часто, предлагая малышам пофантазировать, мы сталкиваемся с множеством мусорных героев: люди-пауки, черепашки-ниндзя, рейнджеры. Возможности этих героев во много раз превышают человеческие, но они не несут смысла, философии. Они стереотипны. И если у мальчиков это, как правило, всякого рода трансформеры, то у девочек безликие красавицы.

Детское восприятие не находит в них содержания, они не дают им фантазировать и творчески мыслить. И здесь нет психологической травмы, здесь просто огромное количество мусора. Его трудно убрать, и еще тяжелее чем-то его место заполнить.

В ответе за то, какую литературу читают наши дети и какие герои живут в их воображении, конечно, мы – родители. Ребенок не может купить книгу, он не зарабатывает денег. А потому ответственность лежит целиком и полностью на нашей совести.

Специалисты советуют: приобретая книгу, прежде всего ответьте на вопрос, для чего вы ее берете и что она даст вашему ребенку. Значение книги в жизни человека трудно переоценить, тем более в жизни ребенка. А потому и подходить к ее выбору надо серьезно.

Так, психологи советуют читать детям больше сказок. А еще лучше – сочиняйте их сами, и ребенок обязательно откликнется на игру и будет творить и фантазировать вместе с вами. Сказки – это кладезь народной мудрости, и мы питаемся ею до конца своих дней. А если, прочитав книжку, вы обсудите ее с малышом, то и сами услышите от него много нового. 

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 14 сентября 2016
  • 1849
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!