Алфавит, письмо и литература – изобретение человечества, которые трудно переоценить. На протяжении веков вербальным способом взаимодействия решались глобальные задачи по внедрению законодательства, передаче знаний, сохранению достигнутых умственных изысканий. Невозможно себе представить, как бы это всё происходило при отсутствии книг. Однако времена меняются, и сегодня «книжный вопрос» требует серьезного пересмотра, особенно что касается обучения детей навыку читать и усваивать написанное.
О том, как меняется отношение к чтиву, красноречиво скажет сравнение. Показательная мысль, высказанная великими деятелями словесности и других просветительских направлений.
Сомерсет Моэм – английский писатель, живший с января 1874-го по декабрь 1965 года: «Я скорее стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще ничего».
Александр Герцен – русский педагог, философ (1812-1870 годы): «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века».
А что мы имеем в наши дни? Извольте:
Бездумное «сканирование» и клиповое мышление, что называется, «рулят». К тому же не пропагандируется глубина познания, вместо этого – потребительство, озабоченность быстрым заработком, снижение ценностной планки. Откуда же здесь возьмется интерес к чтению? Да его проще воспринять как нечто вспомогательное, не более того! К счастью, качественные детские книги имеются на расстоянии пары кликов (спасибо всё тому же интернету).
Вышеописанная картина имеет далеко идущие последствия. На ее фоне всё острее понимание того, что детей нужно учить и учить читать. Причем как можно скорее. Ибо без познания их ждет незавидное будущее с полной деградацией. Но опять-таки, вот вопрос: а как? Как увлечь, заинтересовать, сделать занятие осознанным, а не принудительным?
Букв не знает, но читает
Некоторые российские педагоги заметили, что:
При этом буквы как таковые еще не понятны. Зато есть прекрасный канал – слух. Через него дальновидные родители начинают прививать любовь к книгам через интригу:
Иными словами, ребенок как бы вместе со взрослым читает, еще не понимая значения букв. Вместе с тем растет заинтригованность: а что же там такое написано, когда же я смогу это прочитать своими силами?
Чтение приводит к открытиям
Совершенно не составит труда увлечь ребенка поиском ответов или отгадок. Этакий естественный квест. Например:
Тайна ритуала и сила примера
Совместите процесс чтения с чем-то очень приятным ребенку. Варианты на усмотрение родителей, кому как не им знать и понимать своих ребятишек:
Игровая форма – это безотказная палочка-выручалочка.
Коллега и единомышленник
Приучайте читать небольшими порциями, после чего следует «обсуждение на равных». Это колоссальный наш навстречу к поиску читающих друзей, к формированию читающего окружения ребенка в будущем.
Ищите лучшие источники
Любые усилия по популяризации чтения должны быть основаны на качественных книгах. К слову, компания Читай Город и аналогичные площадки дают возможность купить литературу в офлайн магазинах, а также заказать в интернете. Большой каталог не оставит без удачного выбора. И всё у вас получится.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.