Регистрация

Воспитательная роль русских сказок

  • 11 октября 2018

В сказке, как в любом другом фольклорном жанре, заключен опыт народа, копившийся многие годы. Для того чтобы ребенок мог стать частью национальной культуры, впитать в себя и проявить особенности менталитета, ему необходимо знакомиться с народной культурой. Русская сказка, несмотря на всю свою занимательность и доминирующую установку на развлечение, обладает серьезным воспитательным и образовательным потенциалом.

Откуда еще, как не из сказки, современные дети могут узнать о забытом сейчас овоще репе, который у наших предков был основным блюдом на столе. Ребенок, выросший в городе, через сказку может познакомиться с тем, как живут люди в деревне, что занимает их умы.

Воспитательная роль русских сказок

Узнать и уяснить, чем жили крестьяне на Руси, их быт и нравы легче из занимательных, забавных рассказов, а не из учебника истории. Получить информацию о природных закономерностях, естественных процессах и мире флоры и фауны можно и на уроках биологии, но подкрепленная переживаниями после прочтения сказок, эта информация станет настоящим знанием.

Учить детей играя

Овладение грамотной и связной речью невозможно без чтения. Для формирования у детей объемного словарного запаса, совершенствования звуковой и интонационной стороны речи, приобщения к грамматическим особенностям русского языка важно читать правильные тексты. Русские народные сказки будут в этом случае отличным образовательным средством.

В первую очередь, изучение связных текстов, напечатанных крупным шрифтом и выстроенных в строгом соответствии с логической структурой, дает ребенку образец для изложения собственных мыслей. Пытаясь рассказать о чем-либо, он не будет путаться, а логически представит события от начала до конца.

Обилие выразительных средств, используемых в фольклорном жанре, обогатит речь ребенка и расширит его словарный запас.

Истина и мораль

Каждый из нас является членом общества, в социуме мы учимся, работаем, живем. Без понимания и умения ориентироваться в нормах морали, которые приняты коллективом, невозможна социализация. Источником знания о нравственных нормах является, в том числе, сказка. Первые знания о том, как поступать правильно, а как нет, где «правда», а где «кривда» ребенок получит из этого фольклорного жанра.

Становление системы ценностей и приобщение к духовной культуре пройдет наиболее безболезненно и вызовет наименьшее сопротивление именно в такой форме. Нравственные уроки, которые могут быть вынесены из чтения, останутся с читателем навсегда. Возможно они будут переосмыслены позднее, но зафиксируются в сознании и станут неотъемлемой частью личности.

Воспитательная роль русских сказок

Честность, доброта, трудолюбие, ум и смекалка, терпение и отзывчивость – те качества, которые в сказке имеют однозначную оценку. Читатель усваивает их положительное значение и действует в соответствии с этими нравственными ориентирами.

Научит сказка и житейской мудрости. Из нее ребенок узнает, что опасно уходить далеко от дома, не стоит открывать дверь незнакомцам, обязательно слушать старших.

Каждому возрасту – своя сказка

Самыми простыми для восприятия являются сказки о животных («Коза и волк», «Кот, петух и лиса», «Кочеток и курочка», «Маша и медведь»). Конкретность образов и ситуаций, представленных в них, соответствует уровню развития ребенка младенческого возраста. Русские народные сказки о животных приходят на смену более простым фольклорным жанрам – колыбельным, пестушкам, потешкам, которыми развлекали малыша еще в колыбели.

Сказки пока еще читают детям родители, сопровождая их показом иллюстраций (как правило, в книжках для малышей они очень красочны и наглядны), разнообразными интонациями для того, чтобы каждый образ истории стал для ребенка более понятным. В результате чтение сказки с картинками превращается в мини спектакль и полностью захватывает внимание слушателя.

Опыт восприятия сказок о животных поможет детям подготовиться к пониманию более сложного жанрового вида сказки – волшебной («Сивка-бурка», «Гуси-лебеди», «Василиса Прекрасная», «Хаврошечка», «Царевна-лягушка»).

Воспитательная роль русских сказок

Чтение этих захватывающих историй со сложными сюжетными ходами и символическим подтекстом сопровождает переход ребенка из младенческого возраста в отрочество. Основной этический акцент в них на непростых взаимоотношениях персонажей. Герои волшебных сказок сталкиваются с ситуацией нравственного выбора. Для ребенка эти рассказы в определенный период взросления станут основным источником формирования ценностных установок.

Бытовые сказки содержат в себе образцы, которые подойдут и для самых маленьких читателей, например: «Фома и Ерема», «Самоцветный камень» и др. Но больший отклик их содержание будет иметь в подростковом сознании. Авантюрные бытовые истории («Семь Симеонов»), сатирические рассказы со своеобразным народным юмором («Худая жена»), сказки на остросоциальные темы («Царь, старик и бояре») детям младшего возраста будут непонятны.

Работа с внутренним миром ребенка

Сказка имеет не только безусловную воспитательную пользу, в ней заложен глубокий психологический потенциал. Последнее время все больше психологов в работе с детьми прибегают к технике сказкотерапии.

Сказка помогает ребенку регулировать собственные эмоциональные состояния за счет проживания воображаемых ситуаций, связанных с реальной жизнью.

Сказка дает возможность справиться со страхами, тревогами, найти выход из сложного положения – ведь в волшебных историях герои сталкиваются с проблемами, которые возникают и в обычной жизни. Их опыт может стать для маленького читателя примером для выстраивания собственной стратегии поведения.

Агрессия, злость и гнев, накопившиеся в ребенке, найдут выход и выльются на сказочных злодеев, притесняющих положительных героев.

Еще одним психологическим эффектом от чтения сказки является сам характер подобного времяпрепровождения. Если ребенок слушает сказку или читает ее вместе с родителями, он включен в совместную деятельность, которая сближает, укрепляет семейные отношения и способствует формированию у ребенка чувства защищенности и безопасности.

Благодаря этому сказка становится универсальным средством работы, как с интеллектуальной, так и с эмоциональной сферой детей.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 11 октября 2018
  • 1578
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Скирневский Иннокентий Павлович

Скирневский Иннокентий Павлович 07.12.2018 в 12:16

Спасибо за статью! Прочел с довольствием! Я тоже считаю, что сказка - кладезь народной мудрости, психологическая база для обсуждения. Ведь судить о взаимоотношениях между людьми малыши начинают только, глядя на своих родителей, бабушек, дедушек, на всех взрослых, которых встречают, а еще слушая сказки. С самого раннего детства, не умея читать и писать, малыши уже могут отличать добро и зло, оценивать разные характеры и так далее. Именно поэтому и я в своем проекте по развитию детей от 2 до 6 лет использовал форму сказки для обучения малышей. Мы разрабатываем мобильное приложение. В нем есть сказочник. Его озвучивает известный актер Вадим Демчог. И в нем есть сказочный сюжет, на который нанизываются и задания по математике, и по чтению. Так что давайте дружить! Мы за сказку! Мы - Сказбука! Я автор этого проекта.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!