Регистрация

«Как приучить разновозрастных детей читать»

  • 10 ноября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Колобова Людмила Викторовна

В своём эссе «Всякий, кто читает, в чтении силу знает» я затронула вопрос: как приучить детей читать. В нашей семье трое разновозрастных детей – Настя, ученица 4 класса, ей 9 лет; Диана – воспитанница детского сада № 48, ей 5 лет; Эмиль – воспитанник детского сада № 48, ему 3 года.

Какими же правилами я, как мама, пользуюсь для того, чтобы детки читали?

1. Личный пример. Читайте дома при детях и рассказывайте им прочитанное, это создает интерес к книге. Да, на просторах Интернета можно найти вся и всё, но живое общение с книгой не заменит никакой бездушный экран компьютера. Пусть это будет минут 20-30, но лучше так, чем никак.

2. Ограничьте доступ к Интернету для старших детей. Любую информацию можно найти в книгах, главное знать в какой. Для этой цели как нельзя лучше подходят разнообразные энциклопедии. У нет подходящей энциклопедии? Не беда! Сейчас все школьные библиотеки оснащены прекрасными собраниями этих полезных книг. 

3. Запишите ребенка в библиотеку. У меня записаны все трое. Не беда, что двое не умеют читать. Сам факт посещения данного места, листание книг, рассматривание красочных картинок – создает мощный положительный фон у ребенка. Каждый из них (не читающих) выберет себе по книжечке, и Настя дома обязательно прочитает (Насте доставляет удовольствие читать сказки младшим). Не хотите идти в школьную библиотеку или не успеваете по времени – есть сельская, районная библиотека. Познакомьте ребенка с ней. Моя старшая дочь обожает ходить в сельскую библиотеку. «Мама, там так вкусно пахнет книгами!» – всегда восклицает она после её посещения, как будто она была не в библиотеке, а в пиццерии. И вот отсюда следует…

4. Введите дома «минутки чтения». Пусть это будет 20-30 минут, но каждый день. Старшая дочь усаживает младших на диван и читает. И не просто прочитает, а еще и спросит: что я прочитала? Расскажи, что ты запомнила? Последнюю книгу, которую они прочитали с удовольствием: Е. Чарушин «Никиткины друзья».

Если у неё по литературе задано читать, то всё равно – ребят на диван и читает. Если со средней дочерью понятно – ей уже 5 лет, она более усидчива, сговорчива, то вот младшего я откровенно подкупаю. Высидеть 20-30 минут ему сложно, поэтому разрешается и полежать и постоять, а после «урока» награда – конфетка или другая вкусняшка.

У нас дома с конфетами строго – их нет в свободном доступе. Покушал – получи конфету, выполнил мамино поручение – мама наградит, дослушал сказку до конца – вкусняшка. Скажите строго, но цель оправдывает средства: я никому не жалуюсь, что у меня дети дома не едят, а подруги сетают: не знаю, чем накормить. Потому и не едят, потому что питаются конфетами и печеньем, которые в свободном доступе.

5. Дарите книги. В СССР считалось, что книга – лучший подарок. Нет СССР, но книга, по-моему, мнению, всё равно лучший подарок. Так и папа мой считает, именно он привил мне любовь к чтению. Он всегда говорил: «Знаешь, почему я много знаю? Потому что я читаю книги». Ведь росли же мы без Интернета, и ничего с нами не случилось ущербного, наоборот, у нас было ДЕТСТВО. А сейчас посмотрите, 5-6 летний ребенок имеет планшет: играет в компьютерные игры и мультики смотрит, вроде никому не мешает. А детства нет… У нас в семье старший ребенок пользуется компьютером и сетью Интернет 30 минут в день, а младшим не разрешено пользоваться вообще. Всему своё время.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным и поможет мамам решить проблему: как приучить детей читать.

Автор: Колобова Людмила Викторовна, учитель 1 квал. категории МКОУ СОШ №19, с. Новоипатово Сысертского района Свердловской области, стаж работы 16 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 29)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 11.11.2014 в 15:09

Уважаемая Людмила Викторовна, восхищает Ваше стремление приобщить к чтению печатной книги широкие слои общественности. Вы - истинный борец за чтение. Я думаю, что посетители сайта воспользуются Вашими советами, тем более, что изложены они планово, четко, обоснованно. Данная публикация - яркое подтверждение математической логики: сформулировал тезис - докажи. У Вас получилась памятка или алгоритм, или инструкция по привитию чтения печатной книги. Как - то очень четко, очень строго, без компромиссов. Но как замечательно, что у Вас читающая семья!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 11.11.2014 в 15:25

Уважаемая Галина Михайловна! По квалификации я учитель математики, поэтому и стремлюсь к математической логике, и в этом эссе постаралась "разложить всё по полочкам". Спасибо за поддержку!

Ольга Витальевна

Ольга Витальевна 11.11.2014 в 16:35

Уважаемая Людмила Викторовна!
Работа на актуальную тему, педагогически значима. Чем чаще мы будем об этом не только говорить, но и делать, тем лучше будет результат. Спасибо Вам!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 12.11.2014 в 16:58

Уважаемая Ольга Витальевна! Спасибо за поддержку!

Панфилова Альбина

Панфилова Альбина 11.11.2014 в 17:12

Уважаемая Людмила Викторовна! С большим интересом прочитала Ваше эссе. С большим, потому что и сама очень люблю читать. А книга и сейчас для меня - самый лучший подарок. Как же здорово, что есть у нас такие читающие семьи и такие мамы! Ваш опыт бесспорно будет полезен для всех нас. Желаю успехов в конкурсе!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 12.11.2014 в 17:01

Спасибо! Очень хочется, чтобы дети читали. Всё начинается с семьи: семья приучит, даст понимание того, что чтение значимо, значит потребность читать останется навсегда. Так и меня приучили, так и я приучаю. Спасибо за поддержку!!!

Вера Викторовна

Вера Викторовна 11.11.2014 в 22:50

Людмила Викторовна, я в восхищении от вашей конкурсной работы, ценная информация, о которой, как бы, знаешь, но из-за сплошного Интернета постоянно забываешь о ней. Спасибо за опыт, памятку (алгоритм), воспользуемся! Вам - 5!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 12.11.2014 в 17:02

Спасибо уважаемая коллега! Очень признательна Вам за поддержку!

Василя Амировна

Василя Амировна 10.01.2015 в 22:42

Познакомившись со статьёй Людмилы Викторовны, я невольно окунулась в детские воспоминания... 1995 год. Я пошла в первый класс. В один прекрасный день в нашей семье сломался телевизор. Один день поскучали, другой. Потом мама нас с братишкой повела в детскую библиотеку, которая находилась в соседнем дворе. Добрые тётеньки-библиотекари, уютная обстановка, книжки с картинками сделали своё дело: мы стали частными гостями в библиотеке...С тех пор прошло 20 лет. Тяга к чтению не прошла. До сих пор благодарна маме и тому старому чёрно-белому телевизору!
Людмила Викторовна, вы затронули очень важную тему. Удачи Вам во всех начинаниях!

Журавлева Светлана Григорьевна

Журавлева Светлана Григорьевна 23.12.2016 в 21:46

В октябре 2016 года в нашем детском саду был организован фестиваль "Семейные чтения". В рамках фестиваля организован буккроссинг (свободный обмен книгами), выставка детских книг "Из бабушкиного сундучка". На общем родительском собрании семья Погадаевых поделилась семейным опытом приобщения детей к чтению. В фестивале приняло участие более 60 семей. Очень рада, что педагоги стараются поддерживать стремление детей к книге. Людмила Викторовна, те правила, которые Вы обозначили наш коллектив возьмет себе на заметку и обязательно познакомит с ними родителей наших воситанников. Спасибо Вам!

Зиновская Валентина Олеговна

Зиновская Валентина Олеговна 18.01.2021 в 00:14

Замечательные рекомендации, всегда стараюсь их придерживаться. Особенно согласна, что нужно выделять время каждый день для "минуток чтения". Мы каждый день с малышом читаем книжечки, в основном перед сном, когда малыш уже более спокойный. А днём слушаем для разнообразия сказки в аудио формате. Благодаря этому ребёнок проявляет интерес к сказкам, потом сам просит, чтобы мы почитали вместе.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!