Регистрация

«Всякий, кто читает, в чтении силу знает»

  • 31 октября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

    Колобова Людмила Викторовна

    «Чтение хороших книг открывает нам
    затаенные в нашей собственной душе мысли.

    П.Пьермон»

    Давайте познакомимся: мы – многодетная семья, проживающая в маленьком селе Новоипатово, что на юге Свердловской  области на самой границе с Челябинской областью. Мама – Колобова Людмила Викторовна, работает в МКОУ «СОШ №19» учителем математики и физики, папа – Колобов Азамат Николаевич, работает в ООО ТрансХолод, дочь – Анастасия, ученица 4  класса, дочь – Диана, воспитанница детского сада №48 с. Никольского, сын – Эмиль, воспитанник детского сада №48с. Никольского.

    Книга… Она сопровождает нас с самого рождения: малышам мы покупаем большого формата с яркими картинками; дошкольнику – с большими буквами, чтобы научить читать; младшему школьнику – любые, лишь бы читал; старшему школьнику – энциклопедии, словари, расширяющие кругозор.

    В нашей семье трое детей: две дочки – Настенька, 9 лет и Дианочка – 5 лет, братик – Эмиль, 3 годика.

    Библиотека дома у нас не большая, но в ней можно найти сказки, и рассказы, и журналы, и энциклопедии, и словари, и справочники по школьной программе, и раскраски.

    А если хочется почитать чего то нового, то можно отправиться в библиотеку школьную к Дербеневой Марии Васильевне или в библиотеку сельскую к Орловой Елизавете Александровне, где можно найти новые красивые книги и их, записав в формуляр, принести домой для чтения.

    Мой папа всегда говорил мне: «Люда, ты думаешь, откуда я так много знаю? Я просто читаю книги». И я, глядя на папу, так же хотела быть умной, начитанной, знать ответы на все, все вопросы!

    Это я сейчас знаю, что на все вопросы невозможно знать ответы, но можно найти ответ в добром старом друге – книге. И к этому же я приучаю старшую дочь Настю – читай книги, и будешь много знать!

    В руках у дочерей Насти и Дианы «Открытая книга».

    В руках у дочерей Насти и Дианы «Открытая книга».

    А дедушка Витя (мой папа) до сих пор считает, что книга – это лучший подарок! И дарит внукам книги: это и старые добрые сказки, и современные развивающие энциклопедии.

    В наш век глобальной компьютеризации ученые всего мира ищут универсальную форму для хранения и поиска информации. А самая лучшая, просто идеальная система для хранения информации уже существует более 2, 5 тыс.лет – это книга.

    Я люблю читать книги, журналы. Особенно мне нравится  запах нового журнала, только что полученного по почте.  Этот запах просто непередаваемый – свежесть,  вкус терпкого кофе, я бы так даже сказала. Ощущение радости, чего – то нового, приятного. Дети знают, что мамины журналы надо листать и читать бережно и только за краешек, чтобы не помять листочки.

    Научно-популярный журнал «Вокруг света» мы выписываем более 12 лет , NationalGeographicРоссия более 10 лет, за столь длительную дружбу с журналами у нас скопилась большая  коллекция журналов. Мы будем и дальше продолжать их выписывать, как бы в материальном плане это бы не было накладно. Они доставляют нам радость общения с миром природы, науки, общества, открытий, космоса…

    Бережное отношение к книгам мы стараемся прививать детям с самого раннего возраста: в книгах нельзя рисовать, для этого есть раскраски; из книг нельзя ничего вырезать, надо сделать копию; книги надо подклеить, если случайно их надорвали.

    Настя любит не только читать, но и раскрашивать, а Эмиль рассматривает свои книжечки, для маленьких. Ему Настя, конечно, почитает, когда освободится.

    А Диана ходит в детский сад,  книги любит всякие, особенно  – энциклопедию домашнего хозяйства.

    В нашей семье принят час чтения (обычно это вечером) – Настя всех садит с собой читать.

    Читаем и слушаем.

    Читаем и слушаем.

    В сельскую библиотеку Настя ходит регулярно. Принесла «Маленький аквариум» с познавательной целью. Дело в том, что у нас есть аквариум. И эта книга стала хорошим помощником в деле по уходу за аквариумом и их обитателями.

    Еще одну книгу, которую принесла Настя, посоветовала прочитать Елизавета Александровна: Сысертский литературный клуб «Открытие» – детям литературно-художественный альманах №7, стала для нас всех настоящим открытием!

    Буквально первое стихотворение Натальи Асиной дало нам еще один ответ на старый вопрос: зачем надо читать?

    «…И без очков есть толк читать,
    Но если мы с трудом
    Умеем буквы разбирать,
    Нам не построить дом,
    С друзьями не поговорить,
    Соседей не понять…
    Да, с теми каши не сварить,
    Кто не силен читать».

    У нас дома есть Интернет, но разрешено им пользоваться только взрослым. Насте лишь 15 минут в день и лишь с познавательной целью (подготовка уроков).  Пусть дети лучше вместе играют во всевозможные игры, рисуют и лепят вместе, читают книги, но не сидят за «ящиком»!

    Самая любимая кошка в семье – это Маша, она уже старенькая, очень любит Настю, жалеет ее, если она плачет, мурлыкает ей песенки. Читая строчки, посвященные котам и котикам, Настя попробовала сочинить сама песенку про Бормана. У дедушки Саши есть тоже кот Кузя. Вместе с дедушкой они также  сочининяют небольшие стихи про Кузю и его проделки.

    Вы спросите про нашего папу: дружит ли он с книгами. Как любой мужчина, который содержит большую семью, он много работает, поэтому читать много времени нет. Но папа всегда просматривает и читает  все газеты, которые мы выписываем, читает мамины журналы, журналы об охоте и рыбалке, книги, посвященные автомобилям.

    Очень важно знать формулу «три П»: переживай, представляй, понимай прочитанное! Мы думаем, что полноценное восприятие произведения осуществляется именно через вот эти правила. Мы должны уметь переживать за героев в произведении, представлять перед собой прочитанное, должны  чувствовать и понимать прочитанное. Только тогда мы можем достичь положительных результатов: и техника чтения в школе будет выше нормы, и чтение будет самым любимым занятием, и библиотека станет для нас постоянным приятным заведением.

    Вот именно этих правил мы стараемся придерживаться: не просто прочитай, а расскажи, что ты прочитала, выскажи свое отношение к прочитанному.

    Что бы там ни говорили, но книга жила, живет, и еще будет жить очень долго.

    А почитаем на сон грядущий «Чудо-сказки»?

    А почитаем на сон грядущий «Чудо-сказки»?

    Автор: Колобова Людмила Викторовна, учитель математики и физики МКОУ СОШ №19, с. Новоипатово, Сысертский район, Свердловская область, 1 кв. категория, стаж работы 16 лет.

    4.1 из 5 звезд
    (голосов: 7, сумма баллов: 29)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (9)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Горбань Галина Михайловна

    Горбань Галина Михайловна 31.10.2014 в 13:35

    Уважаемая Людмила Викторовна, всецело поддерживаю Вашу агитацию за печатную книгу, нет информации лучше, чем в печатной книге. Замечательно, что у Вас читающая семья. это сейчас "немодно". Но Ваша публикация немного хаотичная по содержанию, нет стройной структуры, поэтому читать немного трудновато. Фотографии детей - просто чудо!

    Людмила Викторовна

    Людмила Викторовна 01.11.2014 в 15:32

    Спасибо, Галина Михайловна! Это моя первая публикация на просторах Интернета, может быть поэтому и получилась немного хаотично. Ведь всё бывает в первый раз!

    Мылтасов Артём

    Мылтасов Артём 31.10.2014 в 14:49

    ...читать теперь действительно не принято даже среди взрослых, не говоря уже о нас - детях. А читать надо!!! В этом большая необходимость, если хочешь стать умным и по настоящему образованным человеком. Я не так давно прочитал Ж.Верна "Таинственный остров" и был поражен Сайерсом Смитом. Был поражен его умом и багажом знаний. Именно его знания и кропотливый труд всех членов колонии, если не считать "подарков" Капитана Немо, помогли выжить им в той сложной ситуации, в которой они оказались.

    Людмила Викторовна

    Людмила Викторовна 01.11.2014 в 15:40

    Молодец, Артём! Продолжай дальше читать книги, только книга хранит в себе весь кладезь народной мудрости, всё богатство человеческого опыта. Будучи в твоем возрасте зачитывалась книгами Владислава Крапивина, они как будто были специально написаны для моего подросткового возраста: взаимоотношения с родителями, сверстниками; первая любовь; ложь и правда - как сделать правильный выбор? Почитай!!!

    Карпова Татьяна Вячеславовна

    Карпова Татьяна Вячеславовна 03.11.2014 в 22:17

    Уважаемая Людмила Викторовна, в вашей работе много тем, хотя основная, конечно же, любовь к книге. Может быть стоило сосредоточиться на какой-то одной теме: например, журнале "Открытии" или на предпочтениях в выборе чтения у старшей дочки? А может быть вы бы дали советы (как опытная многодетная мама) другим родителям: что любят слушать ваши разновозрастные детки? И как чтение книг отражается на развитии ваших детей? Может быть, это интересные темы для новых эссе?

    Людмила Викторовна

    Людмила Викторовна 04.11.2014 в 12:06

    Спасибо Татьяна Вячеславовна! Вы подсказали мне продолжение моих размышлений о пользе чтения книг в современном мире, о том, как угодить в выборе книги всем моим разновозрастным детям. Обязательно напишу об этом, а в первую очередь как подбираются в нашей семье книги для чтения, и как вовлечь в чтение разновозрастных деток.

    Ольга Витальевна

    Ольга Витальевна 12.11.2014 в 13:06

    Уважаемая Людмила Викторовна, эта ваша статья очень похожа на вашу следующую работу. Очень хорошо, что вы поднимаете данную тему. Но лучше было бы объединить эти работы в одну.

    Ирина Николаевна Большакова

    Ирина Николаевна Большакова 27.11.2014 в 21:40

    Людмила Викторовна у вас замечательная семья, правильное направление в воспитании детей! все знают,что книги-это источник знаний!!!вы счастливая женщина ! Творческих вам успехов и мой голос вам 5

    Людмила Викторовна

    Людмила Викторовна 08.12.2014 в 18:27

    Уважаемая коллега, спасибо за добрые слова, за поддержку и за высокую оценку моей работы!

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!