Регистрация

Видеофильм «Утраченная культура города Тара»

  • 20 января 2016

Конкурс «Мастер мультимедийных технологий – 2015»

Номинация «Видеоуроки в педагогическом процессе в ДОУ и в школе»

В процессе работы над роликом нами была поставлена цель: напомнить школьникам об утраченной культуре, вызвать чувство сожаления о потерянных святынях старинного города Тара и желание беречь то малое, что осталось с тех не давних времен.

Данный видеоматериал актуален и значим, так как проблема сохранения, реконструкции и поддержания памятников культуры и исторически важных сооружений не должна быть второстепенной. Имеется необходимость пропаганды бережного отношения к культурным, исторически важным сооружениям, чтобы бедующие поколения могли видеть и ценить старинную Тару.

Работу можно использовать для патриотического воспитания младших школьников в рамках бесед о истории родного города, родного края, о бережном отношении к тому малому, что осталось, о духовном и нравственном воспитании.

Видеоматериал в форме презентации был создан в программе Sony Vegas Pro 11, имеет звуковое сопровождение.

О содержании видеофильма

Глядя на фотографии Тары начала ХХ века, можно видеть белые фрегаты церквей среди множества деревянных домов-суденышек. Они «плыли» в вечности над Иртышем на фоне зеленых садов и облаков. Сейчас в Таре сохранилась только Спасская церковь...

Старейший город Омской области – Тара – когда-то был одним из самых важных городов в торговом и административном отношениях.

И потому вполне естественным было то обстоятельство, что богатые купцы построили в городе множество сначала деревянных, а позже – и красивейших каменных церквей.

Строительство каменных церквей в Таре начинается во второй половине ХVIII века. Возведение в довольно короткий срок 6 каменных церквей в городе, население которого составляло всего чуть более трех тысяч человек, достаточно ярко освещает высокий уровень благосостояния жителей города.

Приведем краткое описание церквей в хронологическом порядке:

  • Спасская церковь (1753-76) – возведена на средства прихожан, двухэтажная;
  • Казанско-Богородицкая церковь (1777) – на средства купцов Нарпиных, одноэтажная; приписано 3 часовни: 1 каменная, 2 деревянные (снесён 1922);
  • Кладбищенская во имя Тихвинской Божией Матери (1784- 89) – возведена на средства купца Ивана Федоровича Нерпина, двухэтажная (взорван 1951);
  • Никольский собор (1771-74) – на средства купца Иакова Перминова, одноэтажный, собор с 1832 г. (снесён 1922);
  • Параскевиевская церковь (1775-1825) – двухэтажная: сооружена в 1831 г.(взорван 1951);
  • Успенская церковь (1774-92), до 1832 г. соборная – на пожертвования граждан, колокольня перестроена в 1842-43 гг. на средства купца Федора Ивановича Пяткова (снесён 1926).

Кратко охарактеризуем все тарские храмы: в них чувствуется влияние барокко, это проявляется в решении основного объема. Все церкви имели высокие колокольни, но у Параскевиевской она была пятиярусной с явными признаками классицизма, а у Успенской церкви завершалась шатровым шпилем и, вероятно, тоже была классицистической. Три храма были двухэтажными — Спасский, Тихвинский и Параскевиевский. Три были пятиглавыми, но главки по углам крыши имели чисто декоративный характер.

После октябрьской революции Тарские церкви и молитвенные дома, как и все культовые здания России, перешли в собственность государства по закону об отделении Церкви от государства.

Механизм закрытия храмов был традиционным: сначала ликвидировать священников, затем расторгнуть договор с общиной, потом закрыть храм, позднее его снести. 

Первой жертвой антирелигиозной государственной политики стал Успенский собор. В великолепном соборе, известном на всю Россию своим девятиярусным иконостасом, имевшем большое книгохранилище с редкими изданиями, древними грамотами и актами, комиссия отметила только колокола. Комиссия, осмотревшая здание в июне 1926 г., пришла к выводу, что оно не подлежит ремонту, и вынесла вердикт о сносе собора.

В результате борьбы с религией пять храмов были снесены, а в Спасской церкви до 1990 года находился музей. «Успешно» завершив борьбу с религией, партийное руководство города лишило Тару истории,  и лучших памятников архитектуры.

Сложись ситуация по иному – могло бы оказаться, что Тара осталась бы городом церквей на манер древнего Суздаля, но… случилось как случилось: все храмы, за исключением Спасского, были снесены.

И лишь по фотографиям и рисункам мы можем судить о недавней красоте старинного города Тара. Для жителей города Спасский собор стал символом Тары, что отразилось в их творчестве.

Вслушаемся в стихотворение Сергея Мальгавко

Серебрится храм трижды крестами.
И летит снег, отрочески свят,
Натянув нити между веками,
Снег идет, как и сто лет назад. 

Слава Богу, что нет зданий выше,
Чем единственный храм вдалеке. 
И так праведно светятся крыши
В просветленном насквозь городке.

 

Автор: Вадим Олегович Швеин, педагог дополнительного образования, первая квалификационная категория, БОУ ДО Тарская станция юных натуралистов, город Тара, Омская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!