Регистрация

Видеофильм «Утраченная культура города Тара»

  • 20 января 2016

Конкурс «Мастер мультимедийных технологий – 2015»

Номинация «Видеоуроки в педагогическом процессе в ДОУ и в школе»

В процессе работы над роликом нами была поставлена цель: напомнить школьникам об утраченной культуре, вызвать чувство сожаления о потерянных святынях старинного города Тара и желание беречь то малое, что осталось с тех не давних времен.

Данный видеоматериал актуален и значим, так как проблема сохранения, реконструкции и поддержания памятников культуры и исторически важных сооружений не должна быть второстепенной. Имеется необходимость пропаганды бережного отношения к культурным, исторически важным сооружениям, чтобы бедующие поколения могли видеть и ценить старинную Тару.

Работу можно использовать для патриотического воспитания младших школьников в рамках бесед о истории родного города, родного края, о бережном отношении к тому малому, что осталось, о духовном и нравственном воспитании.

Видеоматериал в форме презентации был создан в программе Sony Vegas Pro 11, имеет звуковое сопровождение.

О содержании видеофильма

Глядя на фотографии Тары начала ХХ века, можно видеть белые фрегаты церквей среди множества деревянных домов-суденышек. Они «плыли» в вечности над Иртышем на фоне зеленых садов и облаков. Сейчас в Таре сохранилась только Спасская церковь...

Старейший город Омской области – Тара – когда-то был одним из самых важных городов в торговом и административном отношениях.

И потому вполне естественным было то обстоятельство, что богатые купцы построили в городе множество сначала деревянных, а позже – и красивейших каменных церквей.

Строительство каменных церквей в Таре начинается во второй половине ХVIII века. Возведение в довольно короткий срок 6 каменных церквей в городе, население которого составляло всего чуть более трех тысяч человек, достаточно ярко освещает высокий уровень благосостояния жителей города.

Приведем краткое описание церквей в хронологическом порядке:

  • Спасская церковь (1753-76) – возведена на средства прихожан, двухэтажная;
  • Казанско-Богородицкая церковь (1777) – на средства купцов Нарпиных, одноэтажная; приписано 3 часовни: 1 каменная, 2 деревянные (снесён 1922);
  • Кладбищенская во имя Тихвинской Божией Матери (1784- 89) – возведена на средства купца Ивана Федоровича Нерпина, двухэтажная (взорван 1951);
  • Никольский собор (1771-74) – на средства купца Иакова Перминова, одноэтажный, собор с 1832 г. (снесён 1922);
  • Параскевиевская церковь (1775-1825) – двухэтажная: сооружена в 1831 г.(взорван 1951);
  • Успенская церковь (1774-92), до 1832 г. соборная – на пожертвования граждан, колокольня перестроена в 1842-43 гг. на средства купца Федора Ивановича Пяткова (снесён 1926).

Кратко охарактеризуем все тарские храмы: в них чувствуется влияние барокко, это проявляется в решении основного объема. Все церкви имели высокие колокольни, но у Параскевиевской она была пятиярусной с явными признаками классицизма, а у Успенской церкви завершалась шатровым шпилем и, вероятно, тоже была классицистической. Три храма были двухэтажными — Спасский, Тихвинский и Параскевиевский. Три были пятиглавыми, но главки по углам крыши имели чисто декоративный характер.

После октябрьской революции Тарские церкви и молитвенные дома, как и все культовые здания России, перешли в собственность государства по закону об отделении Церкви от государства.

Механизм закрытия храмов был традиционным: сначала ликвидировать священников, затем расторгнуть договор с общиной, потом закрыть храм, позднее его снести. 

Первой жертвой антирелигиозной государственной политики стал Успенский собор. В великолепном соборе, известном на всю Россию своим девятиярусным иконостасом, имевшем большое книгохранилище с редкими изданиями, древними грамотами и актами, комиссия отметила только колокола. Комиссия, осмотревшая здание в июне 1926 г., пришла к выводу, что оно не подлежит ремонту, и вынесла вердикт о сносе собора.

В результате борьбы с религией пять храмов были снесены, а в Спасской церкви до 1990 года находился музей. «Успешно» завершив борьбу с религией, партийное руководство города лишило Тару истории,  и лучших памятников архитектуры.

Сложись ситуация по иному – могло бы оказаться, что Тара осталась бы городом церквей на манер древнего Суздаля, но… случилось как случилось: все храмы, за исключением Спасского, были снесены.

И лишь по фотографиям и рисункам мы можем судить о недавней красоте старинного города Тара. Для жителей города Спасский собор стал символом Тары, что отразилось в их творчестве.

Вслушаемся в стихотворение Сергея Мальгавко

Серебрится храм трижды крестами.
И летит снег, отрочески свят,
Натянув нити между веками,
Снег идет, как и сто лет назад. 

Слава Богу, что нет зданий выше,
Чем единственный храм вдалеке. 
И так праведно светятся крыши
В просветленном насквозь городке.

 

Автор: Вадим Олегович Швеин, педагог дополнительного образования, первая квалификационная категория, БОУ ДО Тарская станция юных натуралистов, город Тара, Омская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!