Регистрация

«Педагогическая династия Ташкаловых»

  • 12 июля 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Основатели  педагогической династии

Если рассматривать родословную Ташкаловых, то у Сайфуллы и Магфуры Ташкаловых были дочери Бибихва, Шарифа, Бибисара и сын Тухватулла.

Бибихава до революции была учительницей (абыстой) в женском медресе в д. Якуши, там и похоронена.

Бибисара  учила девочек в женском медресе Ембаевских юрт. Это  было до революции.

Ташкалова Гафива Тухватовна (сестра Ташкалова Шагидуллы Тухватулловича) – учитель немецкого языка, после окончания педучилища работа в Ембаевской неполной средней школе, позже работа в Красноуфимске.

Ташкалов Шагидулла Тухватуллович (мой дедушка) – учитель немецкого языка

Шагидулла Тухватуллович – сын Тухватуллы и Камарьи.  Родился  18 марта 1919 года в юртах Ембаевских в семье крестьянина. Закончив в Ембаевской опорной школе 1 ступень обучения  5 классов, продолжает учебу в татаро-башкирском отделении Тюменского педтехникума, заканчивает его в 1936 году в Тобольске. В 1936 году  он было переведен и назначен в Янтыковскую школу 1 ступени учителем и заведующим. В 1938 году его как молодого специалиста направляют открывать Кыштырлинскую НСШ (семилетка) Тюменского района.

Ташкалов Шагидулла Тухватуллович с учащимися первого класса, 1966г.

Ташкалов Шагидулла Тухватуллович с учащимися первого класса, 1966 г.

В 1936 году он призван на военную службу. С мирной военной службы шагнул в 1941 году в пекло войны. На фронте до конца войны. Был и в разведке, и в бою, и переводчиком для пленных немцев. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

Демобилизован в 1945 году, назначен был учителем истории, химии, биологи в Ембаевскую татарскую НСШ. Был завучем школы. С 1946 года по 1968 год руководил кустовым методическим объединением учителей начальных классов.

Он знал о судьбе каждого своего ученика, ни разу не омрачила его весточка о них. Напротив, его воспитанники нашли себя в жизни. Шагидулла  Тухватуллович всю трудовую жизнь в школе искал все новые пути к детским сердцам. За свой добросовестный труд был награжден Почетной грамотой «Министерства просвещения РСФСР» и другими грамотами разного уровня.

Знал он хорошо историю села родного, поделился своими воспоминаниями с ученым из Узбекистана Зияевым Хамитом. Зияев Хамит приезжал в наши края с целью изучения языка,  традиций и быта бухарцев – основателей нашего поселения. Долго хранил в личной библиотеке один из экземпляра журнала, в котором был напечатан труд Зияева Хамита на узбекском языке.

Многообразны были интересы Шагидуллы Тухватулловича. Составил он и свою родословную, подарил ее внуку Руслану, а сейчас этой родословной интересуюсь и я (правнучка Риана).

Шагидулла Тухватуллович хорошо знал арабский алфавит, бегло читал «ходим» и «джаджит». Научился этому, когда сидел сам за школьной партой. Читал суры из Корана, изучал разные книги на арабской графике. С радостью встретил он постановления о передаче культовых зданий народу. Религиозным центром Уфы ему был присужден сан муллы Ембаевской мечети. Помогал всем сельчанам в беде и в радости. Много хорошего помнят о нем жители села Ембаево. Не стало его в холодный декабрьский день 2001 года.

Ташкаловы  Шагидулла Тухватуллович и Фархинур Багаутдиновна (прапрадедушка и прапрабабушка), 2000г.

Ташкаловы  Шагидулла Тухватуллович и Фархинур Багаутдиновна
(прапрадедушка и прапрабабушка), 2000 г.

Ташкалова Фархинур Багаутдиновна (моя бабушка) – учитель начальных классов

Ташкалова (Юсупова) Фархинур Багаутдиновна родилась 11 сентября 1924 года в деревне Тураево. Окончив трехлетнюю опорную школу 1-ой ступени в Тураево, она с 4 по 7 класс учится в Ембаевской НСШ. После, в 1938 году, уезжает учиться в Тобольское татарское педучилище. Многие из тех, кто уезжал туда, бросили учебу на полпути, не было материальной поддержки из дома и не выплачивали стипендии. Но все-таки Фархинур Багаутдиновна закончила училище, это случилось в роковом 1941 году. В начале по направлению была учителем начальных классов в деревне Казарово, затем перевелась поближе к дому в Каскару, и наконец в 1943 году начала работать в родной Ембаевской НСШ, которая когда-то вывела ее на долгий жизненный путь.

Ташкалова Фархинур Багаутдиновна с учениками, 1950г.

Ташкалова Фархинур Багаутдиновна с учениками, 1950 г.

Вспоминает Фархинур Багаутдиновна военные годы: «В начале войны в Ембаево эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Местные жители встретили их дружно, помогали, чем могли. В 1945 году вся деревня провожала ленинградцев на родину. А потом еще долгие годы получали по праздникам поздравительные открытки от ленинградских ребятишек.    

В это время школа работала в 3 смены, т.к. не хватало помещений. Хорошо помню, как заготавливали дрова для школы, работали в 2 смены на колхозных полях, поддерживали как могли семьи фронтовиков, записывали население на «заем». Удивляюсь до сих пор, как мы, полуголодные да полураздетые, смогли это все пережить и не падать духом».

«Трудности были и после войны. Многие не вернулись с войны, а восстанавливать народное хозяйство пришлось нам и нашим ученикам». Соединив свою судьбу с участником войны Ташкаловым Шагидуллой Тухватулловичем, воспитали с ним  4-х детей, вывели их в люди, дав им соответствующее образование.

«Хорошо помню 60-е годы прошлого столетия, когда в школах начался переход на русское обучение по всем предметам, в том числе и в начальных классах. Как это было трудно учителям, всю жизнь проработавшим на родном языке, писать конспекты и вести уроки на русском! Делали так: писали конспекты по-татарски, затем переводили на русский. Сложнее всего давались заключительные этапы уроков. Одолели и это».

«Под руководством директора школы Ахтямова Г.И. учителями и учащимися был посажен при школе большой сад. Высадили в саду сосны, пихты, сирени, яблони, черемуху. Так старались, чтоб они прижились. Через несколько лет появился красивый сад всем на удивление».

Фархинур Багаутдиновна с 1979 года на заслуженном отдыхе. А бывшие коллеги, ученики, дети, внуки, правнуки не оставляют ее без внимания. Она всегда рассказывает с любовью о прожитых годах. Все хорошо помнит, хотя ей исполнилось 85 лет.

Ее воспитанники говорят о ней: «Всегда учила поступать по совести, любить людей, не искать в жизни легких путей».

Заппарова Римма Шагидулловна – учитель немецкого языка (моя тетя)

Заппарова Римма Шагидулловна – учитель немецкого языка (моя тетя)Дочь Шагидуллы Тухватулловича и Фархинур Багаутдиновны Заппарова (Ташкалова ) Римма Шагидулловна. Родилась в 1947 году в семье учителей. Училась в Ембаевской русской начальной школе, затем  в Мысовской средней школе. В 1965 году поступает в Тюменский государственный институт. Уже с детства поняла, что будет  не просто учителем, а учителем немецкого языка. Первые азы немецкого языка она получила от отца, он помогал и в школьные годы, и в институте.

Закончив факультет иностранных языков в 1970 году, получила диплом учителя немецкого и английского языков. В Ембаевской средней школе работала с 15 августа 1970 года. Была назначена классным руководителем 5 «А» класса. Учила их немецкому  языку. Нравилась работать с детьми разных классов, да и им тоже нравилось учиться у молодого педагога, ведь она была чуть старше их. Трудностей в работе не ощущала, а если они и были, то большую помощь оказывал отец, будучи учителем немецкого языка.

С 1979 года по 2002 год учила башкирских ребят немецкому языку, ежегодно выпускала учеников. Ее ученики пошли по ее стопам, трое из них пришли работать в родную школу.

За долголетний труд награждена грамотой Министерства Просвещения, имеет звания: Старший учитель, Отличник народного просвещения, Ветеран труда.

Все годы работы она посвятила воспитанию ответственных, трудолюбивых, культурных людей, владеющих глубокими знаниями иностранного языка, обладающими душевными и духовными качествами.

В 2006 году ушла на заслуженный отдых. Неугомонная она и сейчас. Помогает воспитывать детей своей единственной дочери Дины, которые учатся в нашей школе.

Продолжатель педагогической династии – Файзуллина (Ташкалова) Нэля Асхатовна

Файзуллина (Ташкалова) Нэля Асхатовна Родилась в селе Ембаево 15 февраля 1971 года. Закончила школу в 1988 году. Удивительно старательной, добросовестной, аккуратной она была в свои школьные годы. Всегда в активе класса и школы. Имела комсомольский билет под № 82257479. Бережно хранила воспоминание о комсомольской юности и этот билет. Подарила билет в школьный музей.

После окончание школы закончила педагогическое училище, в 1990 году получила диплом учителя начальных классов. Вначале работала в Ембаевской школе, затем в Тураевских начальных школах. Первой наставницей  в педагогической работе была ее бабушка Ташкалова Фархинур Бягаутдинова.

Вот что рассказывала о своей бабушке Неля Асхатовна: «… моя бабушка – солнышко, которое освещает мою жизнь. Я ее очень люблю, каждая встреча с ней – праздник для меня. Сколько же бесценных советов, наставлений она мне дала – не перечислить…

А когда я выбрала профессию учитель, она стала моим главным наставником. Она сейчас на заслуженном отдыхе – ветеран труда. Никогда не забуду свой первый в жизни урок, а точнее вечер накануне. Тогда мы с бабушкой до поздней ночи обсуждали каждый мой шаг. Бабушка учила, что сказать детям, как на них смотреть…

День учителя у нас – семейный праздник…»

Первые шаги в школе порой радостные и трудные. Так уже 20-ый год. Постепенно наполнялась ее методическая копилка. Столько нужно знать учителю начальных классов: быть и художником, и музыкантом, и детским режиссером, порой спортивным тренером.

Приоритетным направлением ее педагогической деятельности: привитие любви к родному краю, культуре, формирование эстетического вкуса, организация здорового образа жизни и культурно-досуговой деятельности учащихся. Результатом креативного труда Файзуллиной Нэли Асхатовны явилось то, что детский коллектив школы занимает призовые места. На разных уровнях: I место в районом конкурсе «Мы за здоровый образ жизни», лауреаты конкурса литературно-музыкальных композиций «Память сердца»; призеры районного и областного федерального конкурса «Безопасное колесо»; призеры конкурса на лучшую организацию летнего отдыха.

Коммуникабельность, готовность к диалогу Нэли Асхатовны помогают в сотрудничестве школы со всеми структурными подразделениями Ембаевского муниципального образования. Все эти качества снискали ей уважение среди учителей, учащихся и родителей. А все начиналось с бабушкиных наставлений.

Приложение: «Педагогическая династия Ташкаловых» (в формате Word, объем 4 MB)

Автор: Файзуллина Нэля Асхатовна, учитель начальных классов высшей категории МОУ «Ембаевская СОШ», стаж 20 лет.

О себе: Увлекаюсь созданием презентаций,  придумываю сценарии праздников, катаюсь на лыжах.

yalen71

5 из 5 звезд
(голосов: 47, сумма баллов: 234)
  • 12 июля 2010
  • 6784
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга  Васильевна Климентьева

Ольга Васильевна Климентьева 16.07.2010 в 18:59

Как чудесно, что есть такие люди, преданные учительской профессии.

Катя

Катя 18.08.2010 в 13:49

Возьму вашу статью на заметку. Спасибо за работу!

Илюза

Илюза 05.10.2013 в 17:21

Поздравляю Вашу семью с Днем учителя! Римма Шагидулловна была и нашим классруком в СОШ №1 г.Межгорье. С Днем учителя Вас!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 20:15

Интересно! Спасибо вам за такую содержательную работу! Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!