Регистрация

Брис-Айлин, или Живой Огонь

  • 15 ноября 2009

Победитель ноябрьского (2009 г.) конкурса читательских публикаций

Знаете ли вы, что такое огонь?

Это грозная стихия, в которой отражается своенравная сила природы, способная отнять жизнь или спасти её.

Это свет и тепло, жар и пламя.

Это лучины и фонари, свечи и угли.

Это беспощадный, бушующий пожар и тихий свет, желтеющий  в окнах в сумерки.

Это неистовое пламя ритуального костра и потрескивающая спичечная головка.

Произнесите это магическое и загадочное, первобытное слово, представьте, как шептали его наши далёкие предки, как молились они огненным богам, бросая в голодное пламя свои приношения.

Представьте, как и они, что огонь – живой.

Давным-давно люди приручили огонь, как приручили собаку или лошадь. И он стал им добрым другом и верным слугой. Тогда же навеки разошлись пути двух повелителей огня, двух королей. Первый, имя которого Безжалостно-Уничтожающий-Всё-На-Своём-Пути, отказался служить человеку, заперевшему огонь в тесных каминах и узких печах. И до сих пор он, желая показать своё могущество и силу, разбушевавшись, дотла сжигает в засуху или в грозу целые деревни, оставляя людей без крова. Но наша история не о нём.

Другой король, которого в народе называли Дарующий-Тепло-И-Уют, избрал иной путь. С самого утра по его воле огонь трудился в кузнице и пекарне, в гончарной мастерской и в лавке стеклодува. А по вечерам приветливый свет загорался в окнах домов и тепло, шедшее от каминов и печей, наполняло комнаты и кухни.

У Дарующего-Тепло-И-Уют была дочь, юная Брис-Айлин, что значит «сердце-искорка». Принцесса была прекрасна, словно тающее на закате небо. Волосы её горели, как пламя праздничного костра, а глаза, чёрные, будто уголь, смотрели внимательно и серьёзно.

Каждый день девушка гуляла по огненным владениям своего отца. Она собирала в букеты красные и жёлтые искры, будто цветы, рдевшие у её ног; слушала треск сухих поленьев, который был для неё, словно музыка.

Но любимым занятием юной принцессы было подсматривать за людьми. Стоило кому-нибудь разжечь огонь, и в чудесном королевском саду тотчас раскрывались жаркие бутоны красных маков, жёлтых купавок или рыжих маргариток. Раздвинув лепестки, заглядывала Брис-Айлин в самую середину цветка, и ей были видны сидящие у огня люди. Девушка с интересом рассматривала их странную цветную одежду, вслушивалась в разговоры. Её забавляли весёлые песни и страшные сказки, которые рассказывали старики, сидя у каминов, и, порой, она от души смеялась над какой-нибудь историей. С улыбкой смотрела принцесса на детей, играющих у огня, или на собаку, дремлющую на коврике. Нравилось ей наблюдать, как работают и как веселятся люди. Часами могла просидеть Брис-Айлин у одного цветка, наблюдая, что делается в доме, и, бывало, отправляясь домой, она напевала одну из тех песенок, что подслушала у людей.

Так проводила дни юная принцесса.

Однажды, как обычно, Брис-Айлин пошла на прогулку в свой огненный сад. Долго бродила девушка по дорожкам, выложенным красным кирпичом. Но вот она устала и уже решила вернуться в свои покои, как вдруг заметила, что чуть было не наступила на крохотный жёлтый лютик.

– Ах! Никогда раньше я не видела этого странного цветка, – проговорила принцесса. – Должно быть, кто-то из людей зажёг свечу.

И, сгорая от любопытства, Брис-Айлин опустилась на колени и заглянула в чашечку. Но цветок был так мал, что принцесса могла смотреть сквозь него только одним глазом.

И вот, что она увидела.

Тесную комнатёнку (такую тесную, что собачья конура показалась бы вам куда просторнее), а в ней жалкую колченогую кровать, грубо сколоченный стол и подставленное к нему кресло, продавленное почти до самого пола. А ещё узенькое одностворчатое окошко почти под потолком и без занавески.

Никогда ещё принцессе не доводилось видеть столь убого жилища. Кто же его обитатель?

Он стоял, опираясь на спинку кровати, и смотрел на окно (правильнее будет сказать именно «на окно», потому что оно находилось так высоко, что смотреть в него было просто невозможно). Брис-Айлин услышала печальный вздох, и к столу подошёл юноша.

«Ах!» – принцесса вскрикнула от изумления. Никогда прежде не задумывалась она, прекрасны или безобразны люди, но, увидев этого юношу, поняла, что красивее него не встречала никого. Высокий, стройный, с льняными волосами и глазами голубыми как само небо (если бы Брис-Айлин видела небо, она сказала бы именно так), он заставил выступить румянец на её щеках.

– Всё не то! – прошептал юноша, бросая на стол перед свечой листы бумаги, исписанные мелким почерком. – Анабелл, как беден наш язык, ведь так мало в нём слов, достойных описать твою красоту, твой смех, твой взгляд. Милая, я выучу сотни других языков. В них я найду самые прекрасные слова, и они расскажут о тебе... Расскажут тебе о моей любви!

Ему никто не ответил.

Брис-Айлин ещё раз оглядела комнатку, но никого не увидела.

«С кем он говорит?» – подумала она. – «Люди – странные существа. А он...» – и принцесса опять покраснела.

Юноша принялся ходить по комнате, но она была так мала, что ему удавалось сделать от окна до двери лишь два шага и столько же обратно. Он что-то бормотал про себя, то и дело, откидывая светлые пряди, падавшие ему на лоб.

А принцесса тем временем глаз не сводила со своего нового знакомого.

- Знаю! – вдруг воскликнул он и бросился к столу. Юноша схватил бумагу и быстро-быстро что-то записал. Глаза его бегали по строчкам, губы беззвучно шептали слова.

«Да что же с ним происходит?» – ломала голову любопытная принцесса.

И, глядя в пламя свечи, юноша прочитал своё стихотворение. Стихотворение, посвящённое его любимой, где рассказывал он о своих муках и надеждах, о своей любви.

Принцесса слышала от людей множество стихов, песен и сказок, но то, что услышала она из уст этого юноши, поразило её в самое сердце-искорку.

«Как счастлива, должно быть, та, кому посвящены эти строки, – размышляла девушка. – Ах, если бы я была той, что завладела его сердцем, счастливее меня не было бы ни в том мире, ни в этом!»

А поэт положил голову на руки и заснул прямо за столом, и счастливая улыбка озаряла его юное прекрасное лицо.

С тех пор Брис-Айлин потеряла интерес к другим людям. Каждый вечер приходила она на садовую дорожку и, сев у обочины, ждала, когда распустится крошечный лютик. Сколько чудесных стихов услышала она, сколько горьких песен – и все, все были посвящены Анабелл, его единственной, его возлюбленной.

Но юноша с каждым днём становился всё печальнее и печальнее. Свинцовые тени легли под глазами, кашель разрывал грудь. Поэт слабел на глазах и таял, как свеча, в своей тесной сырой каморке.

«Бедный мой поэт, – вздыхала принцесса. – Где же Анабелл? Почему она не появляется?»

Однажды принцесса снова пришла к маленькому лютику. Но тот был закрыт. Не распустился цветок и на следующий день. И на следующий. И на следующий. Много дней прошло, а Брис-Айлин всё не видела бедного юношу. Затосковала девушка, загрустила.

«Только бы ещё раз увидеть его...», – думала она.

Наконец, чтобы унять свою печаль, принцесса заглянула в другой цветок – в пышный, пылающий, словно само пламя, мак. Она увидела большую, празднично украшенную залу, услышала музыку и смех. Мимо камина проходили красиво одетые люди, одни вели серьёзную беседу, другие – весело болтали.

Вот к камину подошли две нарядные девушки. Одна из них была кареглазая красавица с красной розой в тёмных, как ночь, кудрях.

– Как жарко пылает огонь в камине, – проговорила она. – Знаешь, – обратилась красавица к своей подруге, – что говорил мне тот нищий поэт?

– Что? – спросила девушка.

– Что когда он писал свои стихи, ему казалось, будто из пламени свечи кто-то смотрит на него! – рассмеялась красавица. – Он уверял, что это мой образ являлся ему!

– Ха-ха-ха! – развеселилась её подруга. – Анабелл, да он же просто сумасшедший!

– Да, – с улыбкой ответила Анабелл, поправляя розу в волосах, – бедняга был безумен. Клянусь, если бы лихорадка не прибрала его, я бы всё рассказала отцу, и он вышвырнул бы его вон!

– Кажется, его смерть никого не огорчила, – проговорила девушка.

«Смерть... Он умер...» И Брис-Айлин почувствовала, как рвётся из груди сердце-искорка.

– Ах, – замахала руками Анабелл, – мне даже вспоминать о нём больше не хочется. Он был беден и жалок!

Брис-Айлин покраснела от гнева.

– Как ты смеешь?! – закричала она. – Он так любил тебя! Он не спал по ночам, мечтая о тебе! Он писал для тебя стихи! Он жил для тебя! И не лихорадка погубила его, а ты! Ты! О, бедный мой поэт...

И бедняжка закрыла глаза, вспоминая влюблённого юношу.

– Да, он был беден. А ты будешь беднее его в тысячу раз! Я сожгу твой дом, все твои богатства!

И Брис-Айлин выпрыгнула из камина.

– Ой! – вскрикнула Анабелл. – Искорка вылетела. Чуть не прожгла платье! Давай отойдём от огня.

И девушки ушли.

А Брис-Айлин?

Вспыхнув в воздухе, она опустилась на холодный каменный пол и погасла навсегда.

Автор: Оля-ля

4.6 из 5 звезд
(голосов: 23, сумма баллов: 106)
  • 15 ноября 2009
  • 5759
  • 10

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Екатерина

Екатерина 15.11.2009 в 22:19

Красивая история.

Даша

Даша 16.11.2009 в 12:57

Грустно... но красиво.

Агнеса

Агнеса 18.11.2009 в 13:28

Горько, нежно, трогательно...

Дарья Николаевна

Дарья Николаевна 18.11.2009 в 20:32

Молодец! Увлекательный сюжет сопряжен с глубочайшим смыслом!
На мой взгляд дети, читающие такие сказки, вырастут настоящими людьми!

Анастасия Павловна

Анастасия Павловна 19.11.2009 в 10:11

Сказка Оля-ля очаровательна. Хотелось бы услышать у автора у кого она училась так писать?

Ольга

Ольга 23.11.2009 в 20:15

Мне очень нравятся европейские сказочники...

Семен Золотухин

Семен Золотухин 19.11.2009 в 11:36

Необычная история... трогательная. Мне очень понравилась.

Светлана

Светлана 20.11.2009 в 18:46

Необычно и трогательно.

Ольга

Ольга 23.11.2009 в 20:17

Спасибо всем, кто меня поддерживал! Благодарю за комментарии :)

Анна

Анна 18.07.2011 в 20:45

Удивительно нежная и трогательно красивая история, как-то по-Андерсоновски поучительная. Желаю автору творческих успехов

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!