Регистрация

Из невыдуманных историй...

  • 30 сентября 2011

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2011»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

ЯТолстикова Марина Владимировна окончила Институт иностранных языков в Иркутске. Изучая английский и немецкий, видела себя в роли гида на туристических тропах Байкала. Вот я рассказываю (конечно, на английском) о достопримечательностях этого удивительного озера с голубой водой. Под ногами плещутся волны, красоту летнего дня дополняют яркое солнце и остроконечные вершины Саян с зелеными склонами...

О том, что наши мечты частенько разбиваются о реальность действительности, не задумывалась.

Мой будущий муж, уроженец Красноярска и убежденный сторонник идеи, что на свете нет краше реки, чем Енисей, поставил условие: или я или Байкал. Поразмыслив на тему о женском счастье, я переместилась из Восточной Сибири в её Центральную часть. (Красноярцы любят повторять, что живут не где-нибудь в провинции, а в центре России).

По сибирским меркам от Байкала до Енисея всего-то ничего –  тысяча километров. В 17 веке русские казаки торили тропу от Красного Яра до Иркутска 30 лет. Сегодня по железной дороге где-то 18 часов. Два моих мира – студенческий и взрослый – сомкнулись над Енисеем навсегда.

О русском казачестве, покорявшем просторы Сибири, рассказал мне студент Сергей Коркин. Предки его были из этих самых первопроходцев. Не из ссыльных или беглых, скромно подчеркивал он.

Учиться в Красноярск Сергей приехал с низовьев Енисея. Невысокого роста, с россыпью веснушек на скуластом лице, в глазах расплескалась синь русских северных поморцев. Вначале показался он мне подростком, случайно затесавшимся к студентам-информатикам.

К информатикам я сама попала случайно. В середине учебного года (я уже работала на кафедре иностранных языков в пединституте) перекроили расписание, и в нагрузку мне дали группу второкурсников.  Ребята в основном из сел, выдержанные, с детства привыкшие добиваться успехов своим трудом. Сергей из этой же крепкой породы.  Одно препятствие в учебе – с английский не в ладах.

Однажды на мое замечание по поводу этих неладов, явно ерничая, ответил: «А в нашей глухомани «англицкий» вроде был ни к чему, мы больше к «рассейским» матам привычные». По остальным предметам, я узнала, шел блестяще.

У моих студентов позади очередная зимняя сессия. Спешат домой, к родным гнездам. В коридоре неожиданно сталкиваюсь с Сергеем. «Я вас ждал, –  делает он шаг навстречу. – В каникулы хочу на английский напроситься». «А как дом, родители?» – не вникнув в тему, удивляюсь я. Он немного смущается. Не думая, что ставлю человека в неловкое положение, продолжаю допытываться: «Хвосты остались, в учебе съехал?» В ответ слышу: «Денег на билеты не наскреб».

Я справилась со своим смущением и уже совсем некстати ляпнула: «Давай тебе одолжу». Взгляд его раскосых глаз вначале выразил удивление, потом просветлел: «В нашей деревне про таких, как вы, говорят – у нищего кошелек отбирать. Мать тоже учительницей работает, зарплату буханками хлеба получает». И со свойственной ему насмешливой веселостью добавил: «Я еще с осени на автостоянку ночным сторожем заступил. За уроки есть чем платить».

На первом нашем занятии не сразу, но я нашла нужные слова и тактично отказалась от денег «сторожа». Что-то с вдохновением говорила о преподавателях, для которых знания студентов превыше материальных благ. Примеры из истории привела для большей убедительности. Он поверил, а может, сделал вид.

Однажды, отвлекшись от перфектов и артиклей, я рассказала Сергею о своей студенческой мечте и Байкале. Рассказала с долей юмора, но он вдруг серьезно отнесся к моим воспоминаниям и заметил, что берега Енисея хранят такие истории, какие Байкалу в долгих снах не снились. Одни названия чего стоят: село Казачинское, деревня Атаманово, заимка Разбойничья, речка Караульная.

Мой студент увлеченно, где-то с излишней горячностью стал рассказывать о енисейских казаках. Мысленно мне не стоило труда перенестись в 17 век, почувствовать дуновение истории с запахом кострищ и услышать клич атаманов. Сергей пообещал: « Когда-нибудь я проведу вас по Енисею, покажу, как мои предки тянули суденышки вверх по реке, к монгольским границам под сопротивление кыргызов. Жили такие племена в Сибири».

В занятия по английскому Сергей впрягся с упорством тех же казаков.

Английский язык за второй курс Сергей сдал на четверку. Я поставила ему отлично, чтобы не портить общей  статистики высоких баллов в зачетке.

Эту историю про потомственного казака с низовьев Енисея, увлеченного информатикой и мечтающего двигать науку вперед, хотелось бы закончить хеппи эндом, да не суждено. После второго курса Сергей в институт не вернулся. Пьяным утонул в Енисее его отец, с тяжелой болезнью слегла мать, две младших сестры нуждались в присмотре. Сергей впрягся в рабочую лямку, нанявшись в «черные» лесорубы. Студенты мне, как отсталому от современной жизни человеку, разъяснили, что в деревнях сегодня иначе не выжить.

Мои мечты об экскурсиях по Байкалу и по берегам Енисея остались неосуществленными. Хотя, кто знает, может быть, наведаюсь когда-нибудь в деревеньку под Енисейском, где живет мой талантливый студент, а ныне – «черный» лесоруб. Появилась такая профессия в Сибири. На английский язык ее переводить мне почему-то не хочется. 

Автор: Толстикова Марина Владимировна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 24, г. Красноярск. Педагогический стаж 9 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 16, сумма баллов: 76)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Валентина  Алексеевна

Валентина Алексеевна 22.09.2011 в 22:41

Марина Владимировна, у Вас очень интересная работа - из Вас получился бы отличный журналист. С удовольствием ставлю Вам первую пятёрку

Наиля Фуатовна

Наиля Фуатовна 23.09.2011 в 16:17

До глубины души затронула меня ваша статья! Я, думаю, что если человек талантлив, он пробьется, во всяком случае, хочется в это верить. Спасибо за прекрасный рассказ!

Иванова Ольга

Иванова Ольга 23.09.2011 в 20:28

Очень интересная история о жизни.

Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 23.09.2011 в 22:56

Марина Владимировна, захватывающий рассказ!!!! Буду рада познакомиться с другими Вашими работами)) Мне верится что через пару лет выйдет в свет книга с Вашими очерками!!! Удачи Вам и творческого вдохновения!!! 5!!!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 23.09.2011 в 23:40

Марина Владимировна! История потрясла."Талантливому студенту" теперь не сладко. ВЫ трогательно написали и за это с удовольствием ставлю Вам только 5! Ваш стиль изложения привлекает: я прочитала ещё раз. Желаю Вам творческих успехов!

Борисова Марина

Борисова Марина 25.09.2011 в 14:19

Марина Владимировна! Вы не только хороший педагог, но и мастер слова! Ставлю самые высокие баллы по всем критериям. Думаю, Вам стоит попробовать печататься.

Галина Анатольевна

Галина Анатольевна 27.09.2011 в 16:32

Увлекательный рассказ,прочитала на одном дыхании.Спасибо.Удачи и победы!

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна 01.10.2011 в 00:09

Здравствуйте, Марина Владимировна! Интересный рассказ. Будем надеяться, что у Сергея всё будет хорошо, а Ваша мечта, обязательно, осуществиться и у Вас состоится экскурсия по Байкалу и по берегам Енисея. Удачи Вам!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 03.10.2011 в 20:49

Поддерживаю выбор вашей работы экспертной комиссией. Поздравляю.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!