Регистрация

Приключения в стране Немогуния

  • 2 ноября 2009

Было Вите пять лет, когда мама начала его учить читать. Сами понимаете, дело это непростое, вот и пускалась Витина мама на разные хитрости. Как-то однажды говорит она сыну:

– Прочти-ка, Витя, это слово в «Азбуке». Узнаешь тогда, куда мы сегодня с тобой отправимся.

Сказала – и из комнаты вышла. Остался Витя один. Смотрит на слово и думает: «Какое-то оно длинное, это слово. И трудное, наверное… Нет, сам я его прочесть не смогу».

Только подумал, как вдруг ветер в комнате поднялся. «Азбуку» на пол сбросил, страницы перепутал, в лицо Вите ударил. Да так, что глаза заслезились, в носу защипало, в горле запершило… И кашель на Витю напал, и чох, и слёзы рекой льются, не останавливаются.

«Ой, – думает Витя, – что же за напасть такая?» Вытер глаза, глядит: место вокруг незнакомое, странное. Лес – не лес, поляна – не поляна, а вдали город – не город. И дома в нём есть, и улицы, и даже машины ездят, да только всё какое-то ненастоящее.

А Витя не испугался: «Ну, – думает, – вот и приключения начались…». Стоит, оглядывается. Вдруг из кустов выбегает Собака, настоящая, живая – хвост крючком, уши торчком, а глаза умные, грустные. Посмотрела она на Витю и печально так говорит:

– Вот ещё один немогушник появился…

Витя очень удивился, что собака по-человечески с ним заговорила, даже странное слово «немогушник» мимо ушей пропустил. Стал он Собаку выспрашивать, где она так здорово говорить научилась. И вот что он услышал.

Оказывается, в этой стране все говорить умеют: и люди, и звери, и даже игрушки. Только толку от этого мало. Потому что страна коварная эта называется Немогунией, и попадает в неё тот, кто испугался, или поленился, или просто не захотел что-то сделать и сказал заколдованные слова «НЕ МОГУ». Вот так и сама Собака здесь очутилась: потеряла на улице своего хозяина и решила, что не сможет его след отыскать.

Расстроился Витя. Ему и Собаку жалко, а себя ещё жальче. Опять в глазах защипало.

– Что ж, отсюда никак не выбраться? Теперь я всю жизнь в этой Немогунии провести должен? А мама? А детский сад?

– Э-эх, мы с тобой немогушники… – ответила ему Собака. – Из страны этой заколдованной нельзя ни уплыть, не уехать. Можно только улететь, да только я не птица… Да и ты, Витя, летать не умеешь.

Задумался Витя, а потом и говорит:

– Летают не только птицы. Можно и на воздушном шаре, а можно и на самолёте. Собачка, милая, ты тут самолётов не видела?

Встрепенулась Собака, носом повела.

– Видеть не видела, врать не буду… Но, знаешь, во-он в той стороне пахнет железом и бензином. Пойдём? Только ты если самолёт найдёшь, с собой меня возьми, а то я по хозяину своему очень скучаю…

– И ты меня не бросай, – отвечает Витя, – мы теперь друг другу помогать будем!

И пошли они лесом. Присмотрелся Витя и понял, почему ему всё ненастоящим кажется. Страна Немогуния будто из игрушек «Детского мира» составлена: и деревья, и дома, и башенки. Только всё как раз по росту пятилетнему мальчику. Идёт Витя, удивляется.

Вдруг Собака уши навострила и вперёд бросилась. Витя – за ней, слышит: плачет кто-то тихонечко. Привела его Собака к девочке. Рассказала та свою историю:

– Собирались мы с бабушкой в магазин. А на платьице моём пуговка оборвалась. Бабушка мне говорит: «Пришей, Леночка, пуговку, да и пойдём скорее!» А мне не хотелось, я и ответила: «Не могу я быстро, лучше так пойдём…». Только сказала – и тут очутилась. Уж все слёзы выплакала.

А когда узнала, что Витя с Собакой хотят улететь из Немогунии, стала с ними проситься, помогать во всём обещала. Ну не бросать же человека в беде? Пошли они втроём. Собака впереди бежит, порой остановится, принюхается, скажет:

– Вот туда нам надо. Железом всё сильнее пахнет.

Вот идут они полем, глядят, догоняет их кто-то. Присмотрелись – мальчик, живой, настоящий.

– Возьмите меня с собой, хоть я и немогушник. Как же я один останусь здесь?

Что ж, здесь все немогушники, да только никто не хочет оставаться в этой игрушечной стране. Вот пошли они вчетвером.

А по дороге Коля, так мальчика звали, свою историю рассказал. Подарил ему папа на день рождения игрушку – паровозик. Его сначала нужно было собрать, а уж потом на рельсы ставить. Повертел Коля колёсики да вагончики и даже пробовать не стал. Пришёл к папе и говорит: «Ты лучше сам собери, а то я не смог». Стыдно теперь вспомнить, да ничего не поделаешь…

За всеми разговорами привела их Собака на большое игрушечное поле – аэродром. А самолётов – НЕТ. Что же делать? – загрустили ребята. А Витя огляделся кругом и говорит:

– Смотрите, там коробки стоят. Это же конструкторы! Может, хоть маленький самолётик соберём.

Побежали, было, все к коробкам, только Коля их остановил: «Я, – говорит, – сам этот самолёт должен собрать, чтобы доказать Немогунии, что я умею!» Отошли Витя с Леночкой тихонько в сторонку и стали ждать. Скоро сделал Коля аэроплан. Красивый получился, правда, маленький. Как подумали об этом ребята, начал самолётик расти. Вырос и вдруг зажужжал:

– Вот спасибо тебе, Коля! Долго я в коробке пролежал… Отвезти я вас отвезу, это можно. Только без пилота мне в небо не подняться…

Встрепенулась при этих словах Собака, повела своим чутким носом – «За мной!» – и побежала к краю лётного поля. Ребята за ней. Глядят, лежит тряпичная кукла – пилот.

– Да он же маленький, игрушечный, – расстроились мальчишки.

А Леночка куклу на руки взяла, посмотрела и говорит:

– Вот что с тобой, бедненьким, случилось… Смотрите, мальчики, у пилота правая рука, почти оторвана. Ну, ничего, мы тебя подлечим. А потом ты нам поможешь, ладно?

Говорит так с куклой, а сама проворно нитку в иголку вставила, и шить принялась. Стежочки ровно кладёт. И стала кукла как новая. Только уже не кукла, а пилот! Леночке поклонился:

– Спасибо тебе, девочка. Если бы ни ты, не летать мне в синем небе… Помочь-то я вам помогу, да только не знаю, куда же лететь?

Расстелил пилот на траве карту. А на ней стрелочки нарисованы. А у каждой стрелки своя надпись.

– Лететь по стрелкам я смогу, – говорит игрушечный пилот. – А какую выбрать для вас – не знаю. Читать-то я не умею.

А сам посмеивается.

«Вот и моя очередь пришла, – подумал Витя. – Ой, справлюсь ли? Я постараюсь! Я смогу!» Наклонился над картой, выбрал одну стрелку и прочёл: «Иг-ру-ния»

– Нет, – говорят ему, – это другая страна, нам туда не надо.

Выбрал другую, прочёл: «До-мой».

–Это нам и нужно! – закричали все и бросились к аэроплану: пилот с картой, Витя с Колей, Собака с Леной.

Зажужжал мотор, покатился самолёт, всё быстрее-быстрее, оторвался от земли, сделал прощальный круг над Немогунией и…

Очутился Витя в своей комнате. Стоит перед ним мама, в руках «Азбуку» держит и говорит:

– Прочти-ка, Витя, это слово. Узнаешь тогда, куда мы сегодня с тобой отправимся.

Сказала и вышла из комнаты. Остался Витя один. Взял «Азбуку», улыбнулся, слово прочёл и закричал громко-громко:

– Ур-ра! Мы сегодня идём в зо-о-парк!

Витя больше никогда не попадал в Немогунию.

И другим не советовал.

Автор: Lepta

4.5 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 50)
  • 2 ноября 2009
  • 3262
  • 6

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Надежда

Надежда 04.11.2009 в 15:43

Обязательно прочитаю эту сказку своим первоклассникам!!! :)

Любовь Анатольевна

Любовь Анатольевна 04.11.2009 в 19:34

Добрая сказка ,замечательная,очень поучительная!!!Прочитала на одном дыхании,представляю с каким восторгом и восхищением воспримут детишки после каникул(свой собственный сынуля-первоклашка оценил на "5+").Огромное спасибо автору!!!

 Елена

Елена 12.11.2009 в 21:53

Мне эта сказка напомнила старый мультик о мальчике, который ничего не хотел делать и попал в страну Нехочухию, встретил там Великого Нехочуху и, вернувшись обратно, перестал лениться. Сказка про страну Немогунию написана в тех же традициях доброй советской мультипликации. Очень понравился авторский неологизм - "немогушники"! :)

Светлана

Светлана 13.11.2009 в 07:30

Очень интересная сказка.

Светлана

Светлана 14.11.2009 в 20:17

Поучительно и в то же время увлекательно. Несомненно, детям понравится.

Светлана Михайловна

Светлана Михайловна 24.08.2011 в 10:05

Мне очень понравилась Ваша работа!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!