Регистрация

«Моя первая учительница»

  • 8 сентября 2010

Конкурс «Педагогическое вдохновение»

Приходит время подводить некоторые итоги прошедшей жизни. Я стал искать данные про свою родную школу, вернее две школы в которых я учился. И в Яндексе я задал вопрос школа № 64 в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. Мне вышел сайт «Про школу» на рабочем столе. Я вошёл на сайт. Мне понравилось, что хоть что-то в Интернете сделано для педагогов, учеников и их родителей. В Интернете конечно много полезной информации и не очень, но такой сайт я встретил впервые.

А теперь я расскажу про нашу учительницу Анну Викторовну Шибанову. Конечно, было бы очень хорошо, если бы о ней написали в Учительской газете.

В 1955 году мы, дети, пришли с родителями первый раз в первый класс «Г» школы № 6 города Нижний Тагил Свердловской области. На пороге школы нас встретила молодая красивая, строгая девушка – наша первая учительница – Анна Викторовна Шибанова. Нам было по семь лет, а Анне Викторовне всего двадцать четыре года. Она была уже опытный педагог и сама училась в педагогическом институте по дисциплине русский язык и литература. После окончания с нами начальной школы, Анна Викторовна взяла на себя классное руководство над нашим классом, и преподавала ним литературу и русский язык.

Это моя первая школа № 6 им А.П. Бондина по улице Октябрьской революции дом 2 в городе Нижнем Тагиле. А.П. Бондин русский советский писатель начала XX века. Родился, жил и творил на Урале, в Нижнем Тагиле. В честь него и школа названа.

Это моя вторая школа, куда нас перевели в1958 году в четвёртый класс. Располагается на улице Мира, д. 9 в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. Здесь я проучился до окончания школы.

Мы очень любили нашу Анну Викторовну. Да и сейчас, я с теплотой вспоминаю её уроки жизни. Как и все учителя начальных классов, она учила нас не только чтению и письму, но и культуре поведенья. Культуре общения друг с другом, с младшими и со старшими. Помню когда она, обходя по домам учеников, и знакомясь с внешкольной жизнью и бытом своих ребят (а в советское время была такая форма работы с детьми, очень полезная кстати), пришла и к нам домой. Мы жили в так называемом «Барском доме», т.е. барина там давно, конечно, не было, но это был роскошный двухэтажный особняк, в русском стиле. Родители, как и все родители в послевоенное время, были на работе до вечера. А мы, три брата, предоставленные сами себе, занимались своими делами. Ко мне пришли новые школьные друзья, и мы растапливали печь-голландку, которая обогревала нашу квартиру.

Анна Викторовна увидев, какой хаос мы устроили, остановила этот процесс. И, усадив нас за стол, расспросила про то, что мы кушали после школы, и какие уроки мы уже сделали. Она рассказала нам, как живут наши товарищи по классу, и предложила сделать домашнее расписание на каждый день. Я учился всегда хорошо. Т.е. был хорошистом в классе один среди девчонок. У меня был друг с первого класса Володя Самарин. Отличник, очень талантливый мальчик. Жаль, что рано ушёл из жизни молодым учёным в Новосибирске.

Нам легко дружилось, т.к. жили мы через огороды, т.е. между нашими домами располагались огороды, и можно было при необходимости пробежать по огородам друг к другу. Тем более, что отцы наши были коллеги по работе в локомотивном депо. В один год к нам в класс пришёл мальчик Володя Созинов, и так он мне понравился, что мы быстро сдружились с ним. Анна Викторовна увидев, что я постепенно отхожу от Володи Самарина, оставила нас после уроков как она назвала: «Поговорить о дружбе». Разговор был долгий. Учитель объяснила мне и моему другу, что такое настоящая дружба и как нужно ей дорожить. Я не берусь судить, но в настоящее время вряд ли кто-то из педагогов так будет руководить своими учениками. Если есть такие талантливые педагоги, то я буду очень рад сознавать, что не перевелись в России энтузиасты.

Анна Викторовна Шибанова

Когда нас приняли в пионеры (светлое было время), Анна Викторовна организовала нам шефство над детским садом и женой А.П. Бондина – смотрителем дома-музея писателя. Он существует и поныне. Мы очень любили после уроков ходить к деткам в садик и играть с ними. Этого уж точно сейчас кроме родных никто не делает. А у жены писателя мы убирали снег во дворе и на улице. Она нам рассказывала о своём муже, и как он трудился, написав роман «Лога». Это была наша детская жизнь. Лучшие годы нашей жизни.

На уроках труда наша учительница к каждому празднику учила нас делать подарки родным. К 8 марта обязательно мамам что-то вышивали, а папам что-то мастерили. Делали поделки и для подшефных ребят из детского садика. Я очень любил литературные монтажи, которые устраивала Анна Викторовна.

У Анны Викторовны было две дочери. Мы знали про девочек. Они были младше нас. И нам было интересно, как они растут. Но однажды нашу учительницу на улице сбила машина, и мы остались без Анны Викторовны. Переживали за её здоровье и мы, и родители. Думали о ней и её детях. Она долго болела. Мы старались хорошо учиться, чтобы её не расстраивать. Ходили к ней в больницу по очереди. Потом Анна Викторовна выздоровела. Вновь началась отличная жизнь в школе.

Затем через время наша учительница родила сына, и в восьмом классе нас выпускал другой классный руководитель. Уверен, была бы Анна Викторовна рядом, то не ушёл бы я из школы в техникум. Мне хотелось стать быстрее взрослым. Сейчас я уверен, прежде всего, нужно окончить школу, получить высшее образование, а потом экспериментировать со своей жизнью. Так я сделал со своими детьми.

Мой друг юности, тоже педагог из родного города, Нина Геннадьевна Степанова (Крапивина) нашла телефон и адрес моей первой учительницы и прислала мне. Теперь мы созваниваемся и переписываемся с Анной Викторовной. В этом году 16 июля ей исполнилось 78 лет. Но она бодрая и активная женщина. А нашей 64 школе исполнилось 50 лет. Как рассказала Анна Викторовна, отметили юбилей школы хорошо, пригласили всех педагогов школы. Было очень интересно.

Автор: Назаров Владимир Георгиевич.

Фото автора

Владимир Георгиевич

4.5 из 5 звезд
(голосов: 22, сумма баллов: 99)
  • 8 сентября 2010
  • 5307
  • 8

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Анатольевна Титаренко

Оксана Анатольевна Титаренко 12.09.2010 в 21:29

Владимир Георгиевич! Вы счастливый человек, ваша первая учительница оставила в вашей памяти теплые, душевные, прекрасные воспоминания! Спасибо, что поделились воспоминаниями с нами!

Владимир Георгиевич

Владимир Георгиевич 13.09.2010 в 14:28

Спасибо Вам за оценку моей скромной работы.

Марина Павловна

Марина Павловна 22.09.2010 в 19:49

Дорогой Владимир Георгиевич! Читала Вашу статью, смотрела фотографии... Как на одном дыхании...Вы - молодец, что сохранили в памяти прекрасные моменты детства. И, не просто храните их, а дорожите ими! Это замечательно! Я тоже стараюсь работать с детьми так, чтобы через много лет они могли вспоминать детство не с тоской, а с радостным чувством, что судьба нас свела всех вместе. Многие, наверное, позавидовали бы Вам, ведь им даже нечего вспомнить, а если и вспоминают, то не самые лучшие моменты. Берегите память о прошлом, нежно храните и делитесь с нами! С огромным уважением, Казанцева Марина Павловна.

Марина Павловна

Марина Павловна 20.10.2010 в 01:36

Дорогой Владимир Георгиевич!
С днём рождения!
Пусть эти добрые слова
Вам счастьем сердце наполняют
Пусть эти теплые слова
В холодный вечер согревают!
Пусть эти нежные слова
О тех, кто любит Вас, напомнят
Пусть эти свежие слова
Как ветер парус жизнь наполнят!
И пусть минута этих строк
На весь ваш век да будет с Вами
Пусть буквы ровных этих строк
Всегда стоят перед глазами!
И пусть звучанье этих строк
Для Вас как музыка играет
И пусть конечно, дай Вам Бог
Того, что сердце пожелает!
Пускай прекрасным будет настроение,
Ведь это очень много в жизни значит!
Кто радостно настроен, без сомнения,
Быстрее добивается удачи!
Ведь те, кто любят жизнь и улыбаются
Весь мир теплом душевным согревают.
Пусть люди на улыбку откликаются
И искренней любовью отвечают!

Владимир Георгиевич

Владимир Георгиевич 25.10.2010 в 15:22

Спасибо Марина за красивые стихи и тёплые слова.

Иванова Ольга

Иванова Ольга 04.09.2011 в 11:57

Отличный рассказ! Ставлю вам 5!!!
Приглашаю посмотреть и оценить мои работы:
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6688.html Видеоролик «Мы умеем веселиться»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6611.html Видеоролик «Маленькие да удаленькие»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/prose/6172.html Сказка о медведе, которого дружба спасла,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/poetry/6061.html Стих. « Детское счастье». Желаю успехов в работе и творчестве.

Владимир Георгиевич

Владимир Георгиевич 04.09.2011 в 15:46

Знаете Валя! Честно пробовал ваши ролики найти. Замучился. ТО ссылка не та, то ролики не те. По первому где умеем веселиться, там их очень много. Какойже ваш? и т.д. т.п. Помогите мне, а я всё разрулю и отмечу.

Наталья

Наталья 25.09.2011 в 19:35

Отличная статья. интересно было читать, сопереживать. 5 баллов.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!