Регистрация

На школьных тропинках

  • 13 августа 2010

На школьных тропинкахНесколько тысячелетий назад вместе с человеком на земле возникла культура. Древние греки и римляне почитали совершенствование духа и тела, как своих богов, императоров и полководцев. Человек, не славивший философию и физические упражнения, наказывался презрением. Проходя нелёгкую школу и трудности эпох, индивиды становились высшими существами – сильными личностями, мастерами разных дел, обладателями совершенных навыков. Как думаете, кто им помогал достичь совершенства?

Мы! Учителя!

Я не без труда шагаю по извилистым тропинкам образования целый год. Школьники-безобразники преграждают дорогу, словно валуны. Одни благоговеют передо мной, другие стремятся напакостить, и на вопрос «зачем» отвечают неопределённым кивком или улыбаются.

Носится по коридорам темноволосый, темноглазый человечек, шестиклассник, с американским звучным именем Роберт. Звенит звонок, он выскакивает из класса первый и мчится по коридору быстрее сквозняка. Горят его глаза влажными агатами, улыбка – ослепительная, жемчужная. Но попробуй его остановить – свалит с ног и не заметит. Сделай замечание – грубо ответит или не обратит внимания. Дружит он только с плохишами, как сам, - двумя Максимами. С ними же и проворачивает худые делишки.   Толкается, обзывается, одним словом – чудит и кошмарит. В карманах у него всегда болтики и гаечки, выкрученные из парт и стульев, карандаши и ручки, отобранные у ребят. Гвоздик, чтобы царапать, и мел, чтобы вымазать. Руки у него по локоть татуированы синий пастой: «Робан форева». Воспитывает его классный руководитель да никак не поддаётся тот. Дьяволёнок будто вселился в него и никак выбраться не может. Никакими угрозами и предостережениями не пронять Робана. На уроке дьяволёныш болтает, хохочет, кидается бумажками.

– Выгоню тебя из класса, ты останешься на второй год! – имел неосторожность пригрозить я.

– Я те выгоню! – показал он кулак, улыбнувшись.

Не такой уж и плохой этот Роберт. Стоило девочкам попросить поделиться булочкой, как он с удовольствием отламывает кусочек. Стоило учителю труда Сергею С. попросить помочь, как он радостно спешит на помощь.

Роберт, ты ведь хороший мальчишка. Я верю, что твоя доброта победит дьяволёнка, и ты станешь дарить людям радость!

Знания в головы нерадивых запихивать трудно, почти невозможно. Но как порою с жёсткостью строгого завуча говорит Катерина Г., учитель – человек всемогущий, если не справляется, то – не учитель.

Первое наше знакомство проходит в кабинете директора. Я подписываю документ, обаятельная женщина средних лет смотрит на меня с интересом, сложив руки на столе. Лиловеют тёмные ногти на пухленьких пальцах, контрастируя с тонкими золотыми кольцами, на которые из окна льётся солнечный свет. Передавая документ директору, она хлопает длинными чёрными ресницами, спрашивает с иронией:

– Не сбежишь от нас?

Я качаю головой, настроен решительно.

Иногда урок не проходит плавно, как того хочешь. Обязательно кто-нибудь  нарушит гармонию, начнёт разговаривать, отвлекать окружающих, кидаться бумажками, одним словом, вести «внезаконную» деятельность. Во избежание срыва урока прибегаешь к изощрённым мерам, а именно: записываешь в дневник «пожелания и поздравления».

Балуется кто-нибудь – твоя вина, не можешь успокоить – твоя вина. Катерина Г. приходит на урок и следит, а на перемене, в кабинете завуча, глубоко вздыхает. Хмурится, глядит на тебя серьёзно, сложив губы змейкой. Она качает пальцем, предупреждая, взлетают на лоб галки бровей. Я чувствую себя неприятно, уязвлено, немного испугано, прямо нашкодивший котёнок… Не всегда она мягкая, как мама, бывает и строгая оказывается… Однако наряду с замечаниями, несомненно, хвалит.  

За звание педагога, который прикладывает большие старания вопреки трудностям и лиходейству зловредных детей, я борюсь последние месяцы, начиная с сентября прошлого года.

Когда я учился в школе, то думал, что самое лучшее – каникулы. Теперь, несмотря на трудности, я понимаю, что самое удивительное в школе – дети. Закрываю глаза и предстаёт перед мной калейдоскоп школьных историй.

В пятых классах начинается кулинарный поединок. На уроках английского языка в теме рецепты пятиклассники совершенствуют свои знания в кулинарии. Переводят рецепты любимых блюд с английского на русский. Из 5 «а» побеждают Анастасия и Валерия, а из 5 «б» – Мария и Натали. Они не только справляются с теоретическим заданием, но и готовят заявленные блюда.

Урок в  6 «а» начинается с проверки необычного домашнего задания. Нужно на выбор разыграть одну из известных телепередач. Саша берёт на себя ответственность заменить известного ведущего Малахова и представляет ток-шоу «Пусть говорят». Приглашает в студию министра образования Роберта и местного казначея, беловолосого маленького злодея – безобразника Максима. Как главный судья он выносит вердикт – запретить привод родителей в школу, а также отменить дневники. Теперь Оксана Н. думает, донести ли информацию до администрации школы или нет?! А главное, прислушается ли директор школы к рекомендациям известного шоумена?

В ясный день на субботнике случается ЧП. Побросав грабли, лопаты и мешки, дети и учителя выбегают за школьный забор. Дымчатый кот, забравшись на высокий клён, громко и пронзительно зовёт на помощь. Ученик  8 «б» Кирилл без помощи МЧС бесстрашно залез на дерево. Вызволяет пушистого скалолаза, отделываясь мелкими царапинами.

На уроке музыки 4 «а» задано исполнить куплет любимой песни. Мгновенно класс превращается в концертный зал со множеством звёзд. Ярче других блистают Битлз (Настя) и Леди Га-Га (Евгения).

Его имя внушает одноклассникам «6е» страх и уважение, не потому что он, избранный тренером, – капитан команды и не потому, что быстрее всех пробегает стометровку и больше других подтягивается на перекладине. Нрав Владимира жёсткий, а темперамент – пылкий, что огонь в доменной печи. Возвращение Вовы с перемены на урок сопровождается отрывистыми шепотками. Он успокаивается самый первый и призывает соратников к тишине. Не без тайной зависти они смотрят на него и соглашаются, иначе после урока – кранты, загоняет по коридорам до изнеможения. Не без его заслуг в спортивном классе воцаряется спокойствие, и дети внимательно слушают учителя. Голос белокурого мальчишки с большими, как царские серебряные рубли, глазами – особенный, тихий, но крепкий, магически действует и на ребят старше и выше ростом.

– Саша, Влад!.. – смотрит Вова на хулиганов, прищурившись, испытующе. – Рты закрыли и слушаем учителя, а то встрянете!

Хмурясь, они соглашаются.

На безобразников Вова не кричит, а даёт подзатыльник на перемене или вставляет пинка. Провинившиеся ошалело выбегают из класса первыми. И зная, что всё равно Капитан Сорвиголова догонит, пускаются в бега в обширные пространства школы.

Две недели назад Владимир вернулся из Краснодара грустный и сам не свой. Оказалось, что не исполнилась его мечта попасть в более успешную и сильную команду. Держись, Вова, лучшее у тебя впереди – новые матчи, сильные футбольные команды, и, верится, что на одном из чемпионатов мира, ты будешь в составе нашей сборной защищать честь Родины. А пока, не торопись уходить, иначе, кто поможет учителю усмирить неслухов.

Нечеловеческое напряжение выжимает пот из каждой поры моего организма, когда три раза в неделю сталкиваюсь со спортивными классами. Только чудо, помноженное на старание, помогает хоть что-то нужное оставить в горячих головах. Не играми, ни уговорами не получается угомонить будущих звёзд отечественного футбола, тогда делу помогает завуч по воспитательной работе – высокая и статная женщина с пушистой карамельной чёлкой.

Голос Виктории В. – громогласный, укротил ни одно поколение строптивых спортсменов. Её белые гладкие щёки заливаются румянцем. Резче становятся черты миловидного лица. Глаза темнеют, расширяясь. Грозно нависают над ними дуги подведённых бровей. После встречи с ней безобразники замирают, точно немые, и нередко соратники помогают им выйти из «депрессии»:

– Ладно тебе, она ушла, расслабься.

Страх отзывается в груди маленького «преступника» учащённым стуком, вызывает у лиходеев столбняк. Под осуждающим пристальным взглядом Виктории В. они ёжатся, неотрывно глядя в пол, нервничают, поджав губы, сглатывают подкативший к горлу комок, мысли их роятся, точно пчёлы в улее, это заметно по напряжённой работе мышц лица.

В минуты воспитания безобразников она выглядит иной, суровой и неумолимой, как иногда время. Но стоит рассказать ей что-то интересное, пригласить на чашку кофе в учительскую, она преображается из строгого завуча по ВР в добрую милую женщину, любопытную и весёлую. Поблёскивают мрамором её ровные зубы, когда улыбается, а стоит возле окна – играют жемчужным светом бусы на шёлковой нити вокруг красивой шеи.

Проверить на прочность норовят не только спортсмены, но и ученики из обычных классов. В 5 классе умница Марина написала контрольную раньше времени. От радости залезла на парту и принялась танцевать. В порыве гнева я сделал вид, что поставил «двойку». Она закатила истерику и, несмотря на предупреждения, схватила журнал с учительского стола. Побежала в туалет, а там, обнаружив, что «двойки» нет, успокоилась. Ошарашенного меня и её вызвали к завучу, мол, что за беготня по коридорам?!

Что говорить о средних классах? Даже в начальной школе умудрились проверить  мои знания. Задал я на дом составить кроссворд на любую из пройденных тем. Света  из 3 «б» класса, недолго думая, открыла словарь и выбрала там сложные слова. Вместо того чтобы предложить разгадать его соседу по парте, она приносит мне. Мой запас иностранных слов в сравнение с учеником 3 класса – невероятно велик, и я с превосходством осознаю это. Но тут гляжу на вопрос и не угадываю некоторые слова, а она стоит около меня, сияет от радости: её кроссворд разгадывает не какой-нибудь сосед по парте, а сам учитель. Мило улыбается маленькое круглое беленькое, как пастила, лицо Светы. Наконец отгадываю слова с помощью карманного словаря, конечно, мягко журю, мол, нельзя учителю такие сложные слова задавать. Победная пятёрка перекочёвывает в дневник маленькой хитрюги. Молодец, девочка, так нужно укрощать молодых зазнавшихся педагогов! Браво! В её годы мне в голову не приходит подобная идея.

Лето! Ура! Детей на пришкольном участке работает мало. Школа – пустая, благодатная. Ничто не нарушает спокойствие… Татьяна П., завхоз, найдёт вас везде, предоставит работу на выбор. Красить, носить, убирать, косить и т.д. Отработав в школе тридцать лет, она чётко знает, чем и сколько каждый должен заниматься. Завхоз приходит самая первая в школу. Обходит участок и помещения школы, собирая учителей, напрягает особенно ленивых, таких, как я, и некоторых молодых специалистов. Невысокая, загорелая, рыжая и крепкая женщина разговаривает звонко, шагает быстро и часто возмущается, мол, работу следует выполнять быстро и без дела не сидеть. Ленишься – она смотрит разочаровано, наивно, как на ребёнка, качает головой. Трудишься в поте лица – восторженно и гордо наблюдает.

Невзирая на отпуск, приходит в школу Владимир С. – работник по зданию, бывший трудовик. Ему 70 лет. Худой, сутулый с длинными жилистыми руками. В больших толстых очках. В стареньком сером кителе с ярко-алым значком на груди «Слава КПСС» он работает беспрерывно, рассказывает истории, травит анекдоты. Работаешь с ним с ладным напряжением, поражаешься, насколько полон человек энтузиазма. И словно заряжаешься энергией от него, отлынивать совсем не хочется. «Фока на все руки дока» опытен и в шахматной игре. Играет он только с мастером, который приходит в школьный кружок.  

Трудны и не изведаны мной школьные тропинки. По ним, будто пилигримом из дальних земель, я иду. Надеюсь, достигну когда-нибудь высот педагогического мастерства, если повезёт и хватит сил!

Автор: Виктор Власов

4.4 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 40)
  • 13 августа 2010
  • 2957
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед

Анастасия Швед 19.08.2010 в 20:35

Виктор! С огромным удовольствием прочла Вашу статью, написанную лёгким языком.
Чувство юмора м умелое владение словом подлинно доносят атмосферу современной
школы. А самое главное, на мой взгляд, Вы любите школу! Оставайтесь в ней надолго!
Это же так классно, когда воспитанием детей занимаются мужчины.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!