Регистрация

Сказка «Ёжик и Солнышко»

  • 11 октября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Дубина Галина Геннадьевна, Лычагина Ольга Владимировна

Сказка составлена Дубиной Галиной Геннадьевной и Лычагиной Ольгой Владимировной на основе фантазийного рассказа детей о силе и могуществе произнесенного слова.

 

Сказка «Ёжик и Солнышко»

Эта история могла случиться на самом деле. А произошла она в одном сказочном лесу, где вместе с мамой и папой жил-был Ёжик, который всегда смеялся над Солнышком. Каждое утро он просыпался и, выходя на прогулку в лес, говорил:

– Опять ты ярко светишь. Ты что ли тут самое главное? Конечно, нет, я вот знаю, что и без солнца жизнь на земле продолжается. Ведь летает же сова ночью и тем живет.

Как только произнес он эти слова, Солнышко обиделось и не вышло в назначенное время на свое место в небе, спряталось за большую черную тучу. Стало вокруг темно-претемно, сташно-престрашно. И начался в лесу такой переполох: Зайчики потеряли друг друга, Белочка от страха позабыла, где ее кладовые, в которых она запасы к зиме припрятала, а маленький Ёжик потерял дорогу домой. Он так горько и громко заплакал от испуга, что на его плач прилетела тетушка Сова, громко хлопая крыльями и говоря в сплошной темноте страшное: «Ух – ух! Ух – ух!». Где–то далеко завыл волк, и от этого воя у всех лесных обитателей морозец пробежал по шкуркам.

Рядом с маленьким Ёжиком задрожал куст орешника. Ёжик притих и сильно зажмурился, чтобы не было так страшно. Немного осмелев, он приоткрыл один глаз, куст продолжал дрожать. Любопытство взяло верх. Ёжик стал осматривать кустик внимательнее и по запаху определил, что это не кустик дрожал, а сидевший под ним заяц, его тоже напугала темнота и неизвестность.

– Кто здесь? –спросил совсем уже осмелевший ежик.

– Э-э-э-то я, з-з-з-а-я-я-ц, – ответили из-за куста, слегка постукивая зубами. – Вы, слу-лу-лу-чайно не зна-е-е-те, что слу-лу-чилось в ле-е-су?

– Знаю, солнышко на меня обиделось, – печально и тихо сказал Ёжик.

– А п-п-почему?

– Я сказал, что без него жизнь тоже может быть, ведь совы же живут ночью. А оно обиделось и спряталось от всех.

И в доказательство ночного существования над ними пролетела бесшумная, большекрылая Сова.

– А вы почему дрожите, вам холодно?

– Не-е-ет, мне стра-а-а-шно! Вокруг тем-м-но, а врагов я ч-ч-ч-увствую только носом, по запаху, но у м-м-м-еня насморк, и я не могу различать никакие запахи, поэтому мне и страшно: вдруг рядом враг, а я его не вижу и не смогу вовремя убежать от опасности.

А тем временем в доме Ёжика тоже было не все спокойно. Родители очень переживали за своего маленького сынишку – в лесу темнота, хоть глаз выколи, а его дома нет! Не долго думая, обеспокоенные родители пошли искать свое чадо. Они были взрослые и могли ориентироваться в темноте. Всех лесных жителей, которых встречали они на своем пути, спрашивали:

– Здравствуйте, вы не видели нашего сыночка, маленького Ёжика?

И все говорили:

– Ваш сын обидел Солнышко и теперь в такой кромешной темноте разглядеть бы собственный нос, не то чтобы кого-то на дороге.

Мама Ежиха очень расстроилась, и горькая слезинка с ее реснички упала в норку к старому Кроту. Крот вылез и строго спросил:

– Начинается осенний дождь, тогда надо закрывать норку, но почему дождь такой соленый? Ничего не понимаю.

– Нет, это не осенний дождь, это я опечалена тем, что не могу найти сыночка, маленького Ёжика, проплакала мама Ежиха.

– Мы уже всех в лесу спросили, никто не видел его, – сказал папа Ёж.

– Ну, это не страшно, в нашем лесу еще никто никуда бесследно не пропадал, – попробовал успокоить безутешных родителей старый Крот.

– Оно конечно так, но если бы был светлый день….. – сказали родители-ежи в один голос.

– А что, сейчас ночь? – спросил крот, напомнив безутешным родителям о своем особенном положении на земле.

И несчастные родители рассказали историю, которую услышали от лесных обитателей, о том, как их сын обидел солнышко.

– Да, нехорошо поступил ваш сын, зря Солнышко обидел, – сделал вывод старый мудрый Крот, дослушав рассказ. – А горю вашему можно помочь: нужно собрать всех лесных обитателей и вместе позвать Солнышко волшебными словами, проговоренными трижды:

Солнышко ясное, покажись,

Солнышко красное, появись!

Друзей у родителей Ёжика было много, они были очень общительные, добрые и отзывчивые, поэтому долго собирать лесную живность не пришлось. Все жители, как один, откликнулись на призыв ежей позвать Солнышко.

Собрались они у старого дуба на большой опушке и трижды позвали солнышко волшебными словами. Как только затих последний звук заклички, из-за тучи выглянуло Солнышко, засветило, засияло своими яркими лучами, согрело землю, лес, старый дуб, большую поляну и жителей, собравшихся на ней. Обрадовались жители леса, запели веселые песни, закружились в хороводе. А из-за орехового куста вышли Заяц и маленький Ёжик. Заяц уже не дрожал от страха, а маленький Ёжик увидел заплаканную маму и расстроенного папу и побежал к ним. Подбежав к своим родителям, он расцеловал маму, обнял папу, и, опустив глаза, сказал:

– Мне очень стыдно, за то, что я заставил всех вас волноваться, сказав необдуманные слова.

А потом, подняв голову, прокричал громко:

– Солнышко, прости меня, пожалуйста. Конечно же, ты на земле самое главное, потому что нет жизни без тебя ничему и никому земному. Обещаю, что впредь никогда я не буду говорить необдуманно.

Мама Ежиха обняла сына и, погладив по колючей голове, сказала:

– Молодец ты, сынок. А про необдуманные слова скажу так, что слово и убить может!

А папа добавил:

– Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!

А старый мудрый Крот ничего не сказал, он только хитро усмехнулся в большие усы и спустился в свою норку.

Праздник на большой поляне продолжался до самого вечера, а маленький Ёжик думал, о чем это говорили его родители, почему слово не воробей, почему оно может убить? А ты знаешь?

Автор: Дубина Галина Геннадьевна, воспитатель второй квалификационной категории МБДОУ №129 «Высотка», г. Астрахань, педстаж 25 лет; Лычагина Ольга Владимировна, учитель-логопед высшей квалификационной категории МБДОУ №129 «Высотка», г.Астрахань, педстаж 17 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 03.08.2013 в 13:36

Уважаемые Галина Геннадьевна и Ольга Владимировна, мне почему - то приятно, что вы создали эту сказку вдвоем. Мне кажется, что вы очень дружные и добрые люди. (Навеяло вашей сказкой). Очень понравились вопросы, требующие слушателе задуматься, порассуждать. Прочитала сказку с удовольствием.

Ольга Владимировна

Ольга Владимировна 11.08.2013 в 09:56

Спасибо огромное за проявленный интерес к нашему творчеству. Как хорошо, что есть еще люди внимательно работающие в интернете и оставляющие свои позитивные отзывы о работах малознакомых людей. Значит работают эти люди не напрасно, значит есть еще интерес к литературному творчеству, а не просто потребительское отношение к происходящему. Спасибо Вам за теплые слова. Очень хочется верить, что из 383 (на данный момент) просмотров, кто-нибудь еще напишет нам свое мнение.
С уважением, Галина Геннадьевна и Ольга Владимировна.

Татьяна Валентиновна

Татьяна Валентиновна 27.08.2013 в 15:49

Галина Геннадьевна и Ольга Владимировна, очень интересная, поучительная сказка, а если она создана на основе фантазийного рассказа детей, то дейстительно - художественное произведение. С Вашего разрешения, буду использовать сказку
" Ёжик и солнышко", как игру-драматизацию. Удачи в конкурсе!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!