Регистрация

Танцуем от печки

  • 18 сентября 2011

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2011»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Абросимова Любовь Ивановна

В эссе я рассуждаю о необходимости и значимости фольклорной игры в жизни дошкольников, о своем желании и стремлении научить детей играть активно и самостоятельно, так как русские народные игры, пронизанные добротой и любовью, могут посеять в детской душе такие зерна, которые в дальнейшем прорастут стремлением не разрушать, а созидать.

Танцуем от печки

«…мы не можем созреть вне национальной
культуры, которой мы должны проникнуться,
чтобы присущие душе нашей силы могли получить развитие»

В.В. Зиньковский

Россия конца ХХ-начала ХХI веков переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали младшие и старшие поколения. Безжалостное обрубание своих корней, отказ от народности в воспитательном процессе ведет к бездуховности, отбивает желание у детей проявлять себя творчески.

Обращение к музыкальному фольклору в воспитании дошкольников открывает широкие возможности для педагогического творчества, смелого поиска инновационных методов обучения и воспитания. Музыкальный фольклор изначально несет в себе нравственность, эстетику, элементы народной мудрости, народной педагогики.

Раннее и дошкольное детство – это начало познания жизни, человеческих взаимоотношений, становление характера, начало формирования ребенка как личности. Игра в этом возрасте – комфортное проживание детства. Без игры нет детства вообще. Играя, ребенок переживает огромную радость. В игре он проявляет свои мысли, чувства, желания, свою самостоятельность, фантазию.

Детский фольклор стимулирует творческие проявления ребенка, а творчество обогащает личность, и жизнь становится более интересной и содержательной. Детское воображение безгранично широко и глубоко, надо только заинтересовать, увлечь, и дети запросто перевоплощаются: в белую лебедушку или селезня, в ясно-сокола или серого волка.

Игра по своей сути уникальна, она включает в себя все жанры фольклора: песенный, игру на детских народных инструментах, хореографию, поэзию. Игра – это не только развлечение.

Все народы во все времена придумывали такие игры, чтобы человек с малых лет рос здоровым, развитым, смышленым. Игры, связанные с движением, развивают ловкость, гибкость, силу, активизируют мыслительные процессы – ведь в каждой игре есть цель, к которой стремятся играющие.

При видимом отличии детского фольклора от фольклора взрослых, между ними нет четкой границы, многие произведения без особых изменений текстов зафиксированы как у взрослых, так и в детской среде.

Например, ряд популярных хороводных песен и игр: «А мы просо сеяли», «Бояре, а мы к вам пришли» и др.

Таким образом, детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, и эта связь не должна прерываться.

Праздник – это день радости и торжества, день игр и развлечений. Все с нетерпением ждут этот день: готовят наряды, атрибуты, учат роли. В сценарии утренников я обязательно включаю фольклорные игры, в которые с удовольствием играют и дети, и взрослые.

Совместные праздники – это интересная форма самореализации родителей, действенный способ убеждения их в том, что именно родители являются первыми педагогами (Закон «Об образовании», ст.18).

Моей целью как музыкального руководителя является развитие музыкальных способностей ребенка заложенных природой и родителями, помочь найти себя в будущем, стать самостоятельным, творческим и уверенным в себе человеком.

А высший гуманизм педагогического процесса – убедить родителей в том, что нет ничего важнее добрых отношений с собственными детьми, и игра может стать связующим звеном и помощником.

Детский фольклор – одно из самых живых и богатых явлений современной культуры. В нем одновременно существуют и очень старинные произведения, и только что рожденные. И те, и другие непрерывно обновляются, переделываются. Как и фольклор взрослых, детский фольклор отражает историю, идет с ней в ногу.

А.М. Горький писал: «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, он играет и познает окружающий его мир, прежде всего и легче всего в игре», поэтому актуальность использования игрового детского фольклора в работе с детьми не вызывает никаких возражений.

Работая с детьми, я помню, что впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти взрослого человека. Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.

И мы, воспитатели, должны знать и помнить, что детский фольклор, как народная педагогика должна сопутствовать с нами по всей нашей сознательной жизни, как часть нашей вековой традиции, которую мы передадим нашим потомкам. А я буду счастлива, если смогу заронить в детскую душу маленькое зернышко нашего огромного русского народного наследия!

Автор: Абросимова Любовь Ивановна, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории, детский сад, г. Сосновый Бор, Ленинградская обл. Пед. стаж 32 года. Участие в фестивалях города и области: «Рождественские встречи», «Кукла, я тебя знаю!», «Гармония движения», отмечены дипломами и грамотами. За личный вклад в развитие и воспитание детей награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 16, сумма баллов: 76)
  • 18 сентября 2011
  • 4402
  • 13

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 19.09.2011 в 17:13

Любовь Ивановна, с удовольствием поддерживаю Вас!!! Фольклорная работа с детьми имеет огромное значение для развития ребёнка!!! А какую радость доставляют детям выступления! Столько задора и огня можно встретить только в народном творчестве! Актуальная и интересная работа! 5!!!!

20.09.2011 в 21:01

Феечка, по всему видно, что Вы светлый и добрый человек. Большое спасибо за отзыв!!!

Екатерина Слабкова

Екатерина Слабкова 19.09.2011 в 20:51

Спасибо, Любовь Ивановна,за приобщение детей к народным истокам. Поддерживаю и полностью разделяю Ваше стремление! Пять звёздочек.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 19.09.2011 в 20:55

Любовь Ивановна! Тема вашего эссе очень актуальна.Я надеюсь,чт Вам удастся "заронить в детскую душу маленькое зернышко нашего огромного русского народного наследия!"От меня 5!!!

Иванова Ольга

Иванова Ольга 21.09.2011 в 18:58

Очень интересная тема статьи. В работе с детьми фольклор играет, конечно, одну из главных ролей. Это непочатый край работы - изучение народной мудрости.

Валентина  Алексеевна

Валентина Алексеевна 21.09.2011 в 20:50

Эссе - просто чудо! Спасибо, Любовь Ивановна.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 22.09.2011 в 11:32

Здравстуйте Любовь Ивановна. Полностью поддерживаю Ваше эссе. Наш коллектив тоже занимается возрождением фольклора. Ставлю Вам отлично. Желаю успеха в конкурсе. Галина Викторовна.

Елена Ивановна

Елена Ивановна 22.09.2011 в 21:47

Любовь Ивановна! Познавательная работа как для взрослых, так и для детей. Мы должны знать свои истоки. Вы с таким восторгом рассказываете о своей работе. Я желаю Вам творческих успехов!

Борисова Марина

Борисова Марина 25.09.2011 в 20:58

Отмечаю педагогическую значимость и самобытность эссе!

25.09.2011 в 21:57

Уважаемые коллеги, благодарю за добрые отзывы и оценки. 10 лет я занимаюсь приобщением детей к истокам русской народной культуры, а игровой фольклор занимает ведущее место в детском творчестве. “Ребенок, лишенный элементарных знаний, которые дает ему игра, не смог бы ничему научиться в школе и был бы безнадежно оторван от своего естественного и социального окружения”
Науменко Г.М. (фольклорист-музыковед). Я с ним полностью согласна.

Лариса

Лариса 30.11.2011 в 00:47

Прекрасная, интересная статья! Беру на заметку. Тему фольклора люблю и считаю очень важной в жизни не только детей. ВЫ - молодец! Так держать!

Людмила Ивановна

Людмила Ивановна 05.01.2012 в 09:36

Любовь Ивановна, спасибо за интересный опыт работы . Тема очень актуальная!!! А "зёрнышки" доброты Вы уже посеяли. Успехов в конкурсе.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!