Регистрация

Заметки на полях педагогического романа

  • 10 июня 2011

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2011»

Номинация «О педагогике – с любовью» 

Ременникова Галина МихайловнаГалина Михайловна Ременникова – победитель ПНПО «Образование», «Лучший учитель Российской Федерации», Почётный работник общего образования Российской Федерации, Лауреат Всероссийского конкурса «Современный классный руководитель», Лауреат Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

В предложенной работе рассматривается тезис великого педагога-новатора С.Т. Шацкого: «Когда я учился, то постоянно чувствовал, что так, как меня учили, не надо ни учиться, ни учить. И моя педагогическая вера выросла из отрицательной оценки педагогики, примененной к себе».

Пытаюсь доказать, что данный тезис подходит и к осознанному выбору профессии. Так появилась творческая работа «Заметки на полях педагогического романа».

Заметки на полях педагогического романа

Своему Учителю математики посвящаю
Живая проза живого человеческого сердца,
Неповторимая, интересная, индивидуальная,
Яростная – это проза моей и только моейжизни.

Прикоснувшись в очередной раз к трудам великого педагога С.Т. Шацкого, понимаешь всю силу его таланта, весь огромный педагогический опыт, который он целиком отдал делу создания новой школы.Ясные мысли Шацкого отличаются простотой изложения и постоянной опорой на живой опыт.Он глубоко и всесторонне знал педагогический процесс, тонко понимал психологию ребенка, хорошо видел сильные и слабые стороны в работе педагогов.

Я зачитываюсь произведениями блестящего педагога-экспериментатора и понимаю, как они начинают будоражить моё педагогическое сознание, и я невольно ищу точки соприкосновения его взглядов со своей собственной жизнью, а если быть точнее, своего вхождения в профессию. И вот они передо мной строчки, пройти мимо которых педагогу с 28-летним стажем просто нельзя. «Когда я учился, то постоянно чувствовал, что так, как меня учили, не надо ни учиться, ни учить. И моя педагогическая вера выросла из отрицательной оценки педагогики, примененной к себе».

Случайность это или совпадение, но в моей школьной жизни были моменты, когда именно неправильное педагогическое поведение моих учителей стало одним из мотивов выбора моей будущей профессии. Особенно чётко я это осознаю сегодня, когда за спиной серьёзный отрезок времени, и он уже гораздо больше, чем тот, когда я пришла в профессию.

Почему, проработав столько лет учителем, захотелось вдруг оглянуться назад? Может быть, так сильно подействовал на меня приведённый тезис Шацкого С.Т? А может быть, положение современного образования и роль педагога не дают мне покоя? Или мысли о том, что не всегда твой личный вклад даёт такие результаты, которые устроили бы всех? Как много «почему?» И где ответ на такой непростой вопрос?

«Играть» в школу любили многие сегодняшние учителя, и я – не исключение. В нашей семье с уважением говорили о профессии учителя, это было связано со многими причинами. Но одна из них – это боль, прошедшая через всю жизнь моих родителей. Они – дети войны. Им пришлось прожить не детскую жизнь на оккупированной территории Западной Белоруссии. Не получив полноценного образования, тем не менее мои родители воспитывали в нас, их дочерях, высокие гражданские начала. Родители были для нас примером высокой нравственности и трудолюбия. Их желание отдать всё для нашего будущего образования оправдалось. Сестра стала учителем русского языка и литературы, а мой путь – учить детей математике. Но это будет позже.

А пока… 

Во дворе я учила всех друзей «всем предметам». Нравились скорее не предметы, а сам процесс преподавания нового и необычного…

И вот в школьном расписании появился новый предмет – природоведение – замечательная наука! На короткое время эта наука стала для меня более значимой. Когда в школе стали изучать биологию, то я зачитывалась книгами о растениях, изготавливала гербарии и т.д. В 7 классе появился новый предмет – химия, и я увлеклась ею надолго. Опыты, задачи, эксперименты! Помню: во время практических работ, пока учитель объяснял технику безопасности, я уже все опыты проведу. Тихонечко не получалось: запах выделяемых веществ, дым от горящей горелки выдавали меня. Вот, казалось, выбор сделан! Но не спешите, мои читатели, делать выводы. Это были лишь очередные увлечения. А ведь мечта у меня уже была. Но об этом чуть позже! А вот каким учителем не надо быть… Помог мне в этом разобраться именно случай с преподаванием химии. Здесь действительно всё, как у Шацкого.

Годы учёбы в старших классах совпали с расцветом социализма в СССР.

Преклонение учителей перед детьми, у которых родители – районные начальники, было настолько явным, что это вызывало у всех «обычных» людей, а таких большинство, не просто возмущение, но и негодование. Но детям свойственно всё оценивать по–другому, я даже и не прислушивалась к разговорам своих родителей «на кухне». Мне до взрослых разговоров не было никакого дела, я хотела быть учителем. А для этого, как я полагала, надо просто отлично учиться. И я училась! 

Ежегодно вместе с одним учеником (он был из параллельного класса) я занимала на районных олимпиадах по химии первые места. Мне вручали награды, подарки, грамоты. А на областной тур в Целиноград (сегодня это столица Республики Казахстан – Астана) учитель направлял его, сына высокопоставленного начальника. Впрочем, Александр не был виновен в таких педагогических действиях учителя. С моей стороны к «сопернику» никаких претензий не было. На областных олимпиадах результаты Александра не были столь успешны. И продолжалось это так три года. Но как всегда: помог «его величество случай».

Десятый выпускной класс. Снова у меня победа! И, удивительно, у Александра тоже! Но вот удача. Мой успешный «соперник» уезжает на зимних каникулах по туристической путёвке в Республику Беларусь. Меня родители не отпустили. Причин было несколько. Одна из них – я практически каждый год гостила у родственников в Бресте. Но и это не главное. В раннем детстве я получила травму (ожог). И меня уже несколько раз, когда я стала старшеклассницей, возили в Москву, в институт косметологии Академии наук СССР. Пластические операции были платными, удовольствие по тем временам дорогое. Я – девчонка из рабочей семьи. (Эта информация ещё сыграет своё доброе дело). Потратив в очередной раз на меня семейные деньги, родители турпоездку отменили. Я плакала, ведь поездка с одноклассниками – это так здорово!

Но это имело и свой положительный результат: теперь меня включили в состав делегации от района на областную олимпиаду. 

Мои друзья по «цеху» отстрелялись быстро. Только ждали одну меня. Я прошла первый (теоретический) тур, успешно решила все задачи по химии. И, наконец, практический тур – эксперимент. Для меня это был уже успех, ведь я одна из делегации прошла два тура!

Итоговые результаты меня уже не волновали. На заключительное собрание все шли в приподнятом настроении. Награждали победителей и призеров по всем академическим наукам. Процедура долгая, но реакция у зала была добрая. Шквал аплодисментов сопровождал каждого выходящего на сцену. Среди детей, на мой взгляд, я не ощущала никакой конкуренции. А может, просто мне так казалось? А вот и результаты олимпиады по химии. 8, 9, и, наконец, 10 класс… Мою фамилию называли несколько раз, так как я даже и не поверила, что стала призёром. Мне трудно было поверить, что впереди меня были лишь только две выпускницы специализированных школ (с углублённым изучением химии). Оказывается, в те далёкие советские годы были тоже профильные классы! Но назывались они по-другому. Впрочем, и это меня не волновало! Я ехала домой с победой! Удивительное дело, как преображает победа ученика его учителя! Есть ли обида на учителя (её не было и тогда!). Нет! Ты уже перестаешь зацикливаться на мелочах, не позволяешь злости занимать твои мысли и твое личное пространство. Вот так, начиная с малого, мы учимся делать серьезные шаги в нашей жизни, а не топтаться на месте. Помните, кто–то мудрый сказал, что «главное достоинство на свете – уметь прощать другому больше, чем себе».

Но урок по педагогике и нравственности я получила и была твёрдо убеждена и уверена: что бы ни было – только справедливость с моей стороны ко всем ученикам, не глядя на ранги! Может мне по этой причине сегодня трудно среди чиновников? А какое счастье – безупречность в детской и родительской среде!

И ещё один случай. По времени он произошёл несколько раньше «химической педагогики», потом шёл параллельно, а в результате могу сказать с уверенностью: стал доминировать при выборе будущей профессии. Случай был «гениальным», но только не с точки зрения нравственных начал, а диаметрально наоборот. Наверное, я никогда и не описала бы его, если не этот исключительный случай и возможность поразмыслить над педагогическим творчеством удивительного человека – Щацкого С.Т. С его классическими трудами, как и с педагогическими трудами других великих педагогов – новаторов, я познакомилась впервые, став студенткой педагогического ВУЗа.

Учителем математики я действительно стала совершенно по другой причине. «…Моя педагогическая вера выросла из отрицательной оценки педагогики, примененной к себе», – вчиталась я снова в строки С.Т. Шацкого.

Так кто так сильно повлиял на мой выбор – быть учителем математики?

…А пока – Детство. Оно было таким беззаботным, с постоянным увлечением, поиском приключений летом. Но учёба – главное, при строгих нравах моей мамы здесь не до приключений!

Мы жили в довольно крупном населённом пункте, с большой железнодорожной станцией. Высокопоставленные руководители решают преобразовать населённый пункт, мою малую родину, в районный центр. Я уже закончила 5 класс, через несколько дней снова учёба, но мы уже ученики центральной школы. Тогда мы гордились и думали, что каким – то образом поменялся наш статус. И он был несколько иным. Кроме огромного количества «новеньких» детей, в школу пришли новые учителя. Необычная манера преподавать, красивая причёска и одежда, жесткий нрав – всё привлекло моё внимание к новому педагогу по математике. Тогда я ещё не знала и не могла даже предположить, что я её единственная выпускница, кто продолжит математический педагогический путь. Супруг учительницы занимал всегда должности, и постоянные переезды не позволили моему педагогу иметь выпускные классы. Но у нас в посёлке они задержались надолго. И в течение шести лет я постигала азы математики под руководством именно этого педагога. Я с чувством глубокого уважения вспоминаю учителя. Если бы не она, то сложно сказать, смогла бы я так мобилизоваться при выборе профессии.

Помните, я писала о том, что я из обычной семьи. Пора связать это с тем, ради чего я, собственно, и села за «перо». Мама часто болела, мы хотели как–то помочь ей. А моя мама была просто техническим работником в районном узле связи. Уборку отдельных помещений необходимо было производить в рабочее время, ведь там были материальные ценности. Однажды в операционный зал почтового отдела вошли две эксклюзивно одетые «дамы». Одной из них и была моя учительница математики. Я закончила убирать территорию. Поздоровавшись с учителем, я покинула «поле своей трудовой битвы», увидев странный взгляд педагога. Уже позже пришла моя мама, и она поведала то, что не по–детски запало мне в душу. Когда я ушла, мой учитель математики спросила у работников почты, что делает эта девочка здесь. Понимаю, что ответ «работает» был также странным, как и ответ, который услышали почтовые работники: «Как? Её мама – техничка, но ведь девочка учится на отлично?!» …

И я училась. Я каждый день доказывала, что учёба детей и профессия родителей никак не связаны между собой. Одна только фраза… Но её хватило, чтобы сделать правильный выбор, без оглядки назад, а только с мечтой. Я приступила к покорению вершин достаточно сложных наук. Для укрепления своих математических позиций я поступила в заочную физико–техническую школу (ЗФТШ) при МГУ. Мама приобрела мне достаточно серьёзные книги, сборники задач и лекций по математике и физике. А я получала задания из Москвы и тихонько усиливала свои знания по предметам.

И пусть меня простят сторонники утверждения, что помнить надо только хорошее. Не будь этих двух событий в моей школьной жизни, смею предположить, что я так бы не мобилизовалась. И, возможно, не стала бы студенткой в 17 лет. Именно в день своего рождения я вчитывалась в списки поступивших. В глазах туман, и я не сразу свою фамилию нашла. И это было в 1979 году. Вечером того же дня я шла с огромным букетом цветов к своему учителю математики. Букет был настолько огромным, что моё лицо «утонуло» в огромных шапках астр. Мне хотелось кричать и плакать, ведь сбылась мечта! Твёрдой и уверенной походкой я шла к Учителю, а позже к своему коллеге. Меня пригласили в дом, но богатство и убранство меня по-прежнему волновали меньше всего. Мы пили чай на террасе, и со мной беседовали как с равной. Я потом буду ещё не раз в этом доме. Мой учитель математики всегда следила за моей судьбой и карьерным ростом. И почему-то мне кажется, что она мною гордилась. И я её не подвела.

Не имея возможности пересказать даже в сжатом виде все основные этапы моего педагогического становления, отмечаю одно: со мной происходят многие неожиданные и приятные события, кажущиеся, на первый взгляд, волшебными. После окончания института я уехала в Республику Беларусь. Первая моя запись в трудовой – заместитель директора по ВР. И это в 21 неполный год…

Но за всеми, казалось бы, волшебными изменениями и событиями стоит моё творческое и упорное движение к цели. Я искала своё призвание. Найти свое призвание – это только половина дела. Важно повернуть свою жизнь так, чтобы всё в ней крутилось вокруг любимого дела. Важно быть счастливым учителем. Всё вокруг меня всегда имеет смысл, я счастлива, что наполняю радостью детские сердца.

Вот и всё. Все мы очень разные, а наша сегодняшняя российская действительность «оттеняет» нас друг от друга с особой контрастностью. Кто-то решает личные проблемы, кто-то извлекает прибыль, кто-то испивает из чаши чувственное удовольствие, кто-то думает о своей перспективе, а кто-то о судьбе всей страны. А я нахожу удовольствие в том, что просто учу детей. Учу их добру, останавливаю от прегрешения. Вот в этом многообразии жизнь просто Учителя! Изо дня в день, вот уже почти 28 лет, терпеливо и буднично делаю своё дело. Ещё в раннем детстве я нашла свое призвание, то, что я люблю делать, и то, что у меня хорошо получается.

Я – Учитель!

«Пусть жизнь клокочет и бурлит
В бегущих днях, в минуте каждой.
Я счастлив, что во мне горит,
Не угасая, жизни жажда…»

Автор: Ременникова Галина Михайловна, учитель математики высшей категории, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Любинская СОШ № 3», р. п. Любинский, Омская область. Увлечения: цветоводство, психология, поэзия.

4 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 56)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Ивановна

Оксана Ивановна 14.06.2011 в 17:14

Галина Михайловна!
За труд ваш, очень грамотный и тонкий,
Желаю вам больших удач во всём!

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 18.06.2011 в 12:59

Галина Михайловна, добрый день! Статья мне Ваша очень понравилась! Удачи Вам и побед! Ставлю Вам - 5 звездочек!

Борисова Марина

Борисова Марина 26.06.2011 в 15:55

Уважаемая Галина Михайловна! Отмечаю высокий уровень вашей конкурсной работы по всем критериям. Вы увлекаете читателя, заставляете размышлять вместе с Вами, убеждаете в правильности своей педагогической позиции, используя и воспоминания, и умение выбрать точное слово. Горжусь, что есть у нас такие педагоги.

Галина Михайловна

Галина Михайловна 27.06.2011 в 07:35

Мои дорогие читатели и коллеги!
Я признательна и благодарна за оценку моего труда. Низкий Вам поклон за преданность нашей профессии – УЧИТЕЛЬ!
Галина Михайловна

Галина Олеговна

Галина Олеговна 05.09.2011 в 15:54

Уважаемая Галина Михайловна! В вашей работе очень гармонично дополняют друг друга тезисы из педагогических трудов, ваш выстраданный опыт и "живые " эпизоды из жизни. С вами нельзя не согласиться:"Важно быть счастливым учителем" ! Удачи Вам!

Светлана Анатольевна

Светлана Анатольевна 04.10.2011 в 12:48

Здравствуйте, Галина Михайловна! От всей души поздравляю Вас со званием лауреата! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 04.10.2011 в 22:26

Уважаемые посетители сайта, прочитавшие и оценившие эту работу, не могу вас понять! Почему так поскупились на оценки? Это же замечательное эссе!
Галина Михайловна, ваши и мысли и чувства так перекликаются с моими! Как меня возмущало ещё в детском саду, что яркие цвета пластилина отдавались детям "важных" родителей, как я торжествовала, когда учитель неподдающейся мне математики с недоумением узнал про мои успехи по литературе и языку и перестала видеть во мне пустое место!Вот я и стараюсь не вешать ярлыков (это так трудно!). А взамен иногда дети так по-хорошему удивляют!

Вера Григорьевна Шутова

Вера Григорьевна Шутова 25.08.2012 в 20:07

Спасибо за удивительную историю!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!