Регистрация

Почему основная масса педагогов живет бедно?

  • 11 сентября 2009

Как это ни печально, но и по день нынешний не определены критерии оценки труда учителя.

Почему основная масса работников образовательной сферы живет бедно? Отчего реформы, проводимые, казалось бы, с благими целями, дают весьма странный результат? Есть ли резервы для повышения доходов педагогов? Об этом и многом другом беседуем с председателем Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамарой БИРЮКОВОЙ.

Тамара Андреевна, ваше выступление на областном августовском педсовете наделало шума. Причем не только своим острым содержанием. Вы нарушили регламент по времени выступления, и чиновник, ведущий совещание, не преминул вам это высказать…

– Проблем, действительно, много. А касательно времени выступления… На мой взгляд, совещания, подобные августовскому педсовету, проходят не для того, чтобы зафиксировать: «мероприятие проведено, регламент соблюден». Основная задача педсовета, с моей точки зрения, – перед началом нового учебного года обсудить педагогам вместе с властью все «узкие» места образовательной отрасли.

Давайте поговорим о проблемах. С вашей точки зрения, какие из них являются ключевыми?

– По-прежнему низкой остаётся оплата труда. Сейчас, как вы знаете, у власти в отношении системы образования планов – громадьё. Что ни день – то объявление об очередных революционных преобразованиях. Однако создание современной инновационной образовательной системы просто невозможно без достойной заработной платы педагога. Именно она прежде всего обеспечивает мотивацию к высококачественному, эффективному труду.

Минуло два года с тех пор, как в школах нашей области введена новая система оплаты труда (НСОТ). При ее введении декларировалось: хватит платить «всем сёстрам по серьгам», надо оплачивать качество труда педагога. И что? Реформу провели в таком виде, что школьная система содрогнулась. На протяжении всего этого времени профсоюз не раз выражал свое несогласие с рядом принципов НСОТ. Кое-каких изменений нам удалось добиться. Но неизменной осталась сама суть НСОТ – увеличение зарплат производится не за счет наращивания объемов финансирования, а за счет закрытия и реструктуризации школ, сокращения педагогических кадров и других категорий работников системы образования.

Причем даже «высвободившиеся» таким путем средства идут не на стимулирование качественного образования, хотя эта цель в НСОТ и декларируется как главная, а на доплаты до уровня зарплат по ЕТС (компенсация потерь работников в зарплате при новой системе) и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Только вдумайтесь: новая система оплаты труда в Воронежской области не явилась стимулом для 47 процентов учителей! Зарплата у этой части учителей не только не повысилась, но и ушла в минус. И администрация вынуждена пускать заложенные на учебные расходы деньги на доплаты учителям до «дореформенного» уровня. Заявленный тридцатипроцентный фонд стимулирования на практике для большинства педагогов оказался недосягаемым.

Не все в порядке и с выплатами из фонда стимулирования. Размер и стабильность выплаты премии зачастую определяются не качественными показателями, а отношением директора школы к подчиненному. НСОТ дает возможность директору платить больше «угодным» и недоплачивать «неугодным».

К сожалению, и по сегодняшний день не определены способы и критерии достоверной оценки деятельности учителя. Зачастую Положения об оплате труда принимаются без учёта мнения профсоюза. Есть, к сожалению, руководители, которые школу считают своей вотчиной и требуют от работников безоговорочного выполнения его решений. Поступают жалобы на то, что директор заставляет учителя работать в школе 36 часов, а зарплату платит за 18. Самостоятельно распределяет премиальный фонд, доплаты и надбавки. Причем такие случаи не единичны. Во многих коллективах в связи с введением НСОТ, особенно при распределении стимулирующей части, возникает психологическая напряжённость.

За последние годы, как известно, уменьшилось число школьников. В результате педагоги малокомплектных школ недополучают в зарплате, так как не могут обеспечить норму наполняемости классов согласно нормативам…

– Препятствует повышению качества образования и оплата за ученико-часы. То есть в классе, где обучаются 30 человек, никто, по сути, не заинтересован в росте качества: учитель и так получит больше. Свою отрицательную роль в новой системе оплаты труда сыграли и заниженные нормативы подушевого финансирования. Для того, чтобы хоть как-то выжить, учителя вынуждены работать с двойной – тройной нагрузкой. Сегодня мы пришли к тому, что размер заработной платы уборщицы и педагога с высшим образованием и высшей категорией оказался на одной ступени – 4330 рублей. А точнее, дифференциация составила смешные цифры – от трёх до тринадцати рублей.

Куда же смотрел профсоюз, когда власти затевали этот эксперимент?

– Мы были категорическим противником введения НСОТ в ее нынешнем виде. Но власти (теперь уже многих из числа «реформаторов» нет на прежних их должностях), прямо скажем, действовали в этом вопросе нахрапом. Забрезжили федеральные гранты в рамках комплексного проекта модернизации образования – и власти кинулись в омут НСОТ с головой. Сразу же, как только чиновники обнародовали свои планы, мы представили подробнейшие поправки. Но… власти нас не услышали.

Там, где у профсоюзных работников есть возможность умерить «реформаторский зуд» власти рамками закона, эта возможность всегда используется. Так, например, в нашей области в Законе «Об областном бюджете на 2008 и на плановый период 2009-2010 годов» не были предусмотрены суммы доплат до МРОТ и повышение оплаты труда педагогических работников на 14 процентов. Из-за чего в школах области сложилась напряжённая ситуация. Профсоюз был вынужден обратиться в областную прокуратуру. Она внесла представление областной администрации об устранении выявленных нарушений законодательства, принятия конкретных мер. На заседании областной Думы были внесены изменения в закон об областном бюджете и дополнительно выделено 525,3 млн. рублей на заработную плату учителей.

Вы нарисовали довольно-таки невеселую картину с оплатой труда в школах. А что сейчас происходит в дошкольных учреждениях?

– Бедствие. К проблеме очень низкой оплаты труда теперь еще добавилась и проблема «уравниловки». Если в 2008 году зарплата в детских садах была увеличена за счёт доплат в размере 1000 и 500 рублей, то с января 2009 года в ряде районов они перестали совсем выплачиваться. В результате максимум, на что может рассчитывать высококвалифицированный воспитатель, работающий по 13-му разряду, – это 5 тысяч 40 рублей. Разница в его зарплате и зарплате сторожа составляет всего 710 рублей.

А как обстоят дела в начальном и среднем профобразовании?

– В Воронежской области – около 40 учреждений начального и среднего профессионального образования. Секвестирование бюджета лишило их средств для дальнейшего развития. В нынешнем году вообще не финансируются такие статьи, как текущий и капитальный ремонты, приобретение оборудования и хозтоваров. До смешного доходит: в аудиториях порой нет мела!..

Говоря о новой системе оплаты труда, вы отметили: ее суть в том, что увеличение зарплат производится не за счет наращивания объемов финансирования, а за счет закрытия и реструктуризации школ, сокращения кадров. Неужели здесь все так жестко увязано?

– Именно так. В этом-то и есть колоссальная проблема. Безусловно, демографическая ситуация складывается неблагополучно как в России, так и в Воронежской области. И этот фактор оказывает свое негативное влияние. Но в большинстве случаев закрытие и реорганизация учебных заведений диктуются лишь соображениями нехватки бюджетных средств на зарплату работников и на содержание зданий. И эта беда прикрывается модными ныне словами «реструктуризация» и «оптимизация» образовательной сети. Посмотрите статистику – темпы упомянутой «оптимизации» намного опережают цифры демографического спада. А сейчас и вовсе начался жесточайший прессинг по сокращению кадров образовательных учреждений.

За первой волной уничтожения малочисленных школ области пошла вторая – искусственно подталкиваемая рамками не только заниженного нормативного финансирования, но и письмом бывшего руководителя Департамента образования, спорта и молодёжной политики Юрия Савинкова «О мерах по сокращению неэффективных расходов средств местного бюджета». Письмо в феврале этого года было направлено во все сельские районы области. И тут пошли звонки с мест с жалобами: о сокращении классов-комплектов, о ликвидации и реорганизации школ, тотальном увольнении педагогов. И это в то время, когда не закончился еще учебный год. Цифры указывались беспрецедентные, то есть практически в каждом районе следовало закрыть от пяти до десяти школ.

Автор: Виктор Силин

http://zavuch.org/

4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 20)
  • 11 сентября 2009
  • 3953
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Ивановна

Оксана Ивановна 20.07.2011 в 12:06

Работать учителем – это призванье
Достойное всяческих похвал.
Не за зарплату, не за званья
Здесь каждый профессию избрал! Удачи и Вам! За статью +5 !!! Приглашаю Вас оценить мою статью «Я судеб людских чародей и властитель»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!