Регистрация

Профессиональное становление педагога: трудности и свершения

  • 10 августа 2021

Судьба человека, его удовлетворенность жизнью, физическое и психическое здоровье во многом определяется уровнем профессиональных достижений.  Можно сказать, что для большинства людей основой развития личности в зрелом возрасте становится профессиональная деятельность. Однако далеко не все профессии на протяжении долгих лет приносят эмоциональное удовлетворение. Каковы же особенности  профессионального становления педагога – учителя начальной школы, воспитателя детского сада?

Преимущества профессии педагога

Многие педагоги отмечают, что интерес к педагогической профессии возник у них еще в детстве. Среди множества детских игр особенно привлекательными были игры в «Школу» или «Детский сад».  Главная роль – педагога – приносила больше радости, чем исполнение роли ребенка. Многие также отмечают, что больше нравилось играть с куклами, чем со сверстниками. Таким образом, в сознании личности постепенно взращивалась мысль о том, что нравится учить и проявлять заботу о маленьких детях и, может быть,  это и станет будущей профессией.

В период  обучения в школе мечты о будущей профессии меняются по несколько раз, но пик формирования профессиональных намерений приходится на 15-17 лет. Этот возраст связан с выбором учреждения для получения профессионального образования, и здесь происходит столкновение желаемого будущего и реального настоящего. Реальность такова, что профессия педагога считается мало оплачиваемой и не престижной. Однако «прелесть» этой профессии заключается в том, что при наличии даже средних способностей и умения найти общий язык с детьми она имеет ряд неоспоримых преимуществ, способствующих профессиональному долголетию:   

  • отпуск всегда летом
  • творческий характер труда
  • возможность общаться с большим количеством людей
  • минимальный контроль со стороны руководства
  • чистота, питание и обстановка, приближенные к домашним
  • праздничные мероприятия
  • возможность карьерного роста (воспитатель – методист – заведующая – методист РайОНО – работник ГорОНО  и т.д.)
  • слова благодарности родителей за воспитание детей.

В большинстве случаев родители поддерживают выбор ребенка в желании получить педагогическое образование, так как среди прочих профессия педагога является чисто женской, интеллигентной, всегда востребованной профессией.

К тому же, учитывая, что сегодня успешно функционируют частные детские сады, растет спрос на гувернеров-домашних учителей и нянь с педагогическим образованием, то, имея диплом педагогического вуза, способности и желание, можно не только успешно работать, но и хорошо зарабатывать.

Стадия профессиональной подготовки

На стадии профессиональной подготовки многие студенты переживают двоякие чувства. С одной стороны, все замечательно: выдержал вступительные экзамены, родители довольны продолжением учебы, студенческая  жизнь бьет ключом, долгожданная самостоятельность и чувство взрослости с каждым годом укрепляются.

С другой стороны, после педагогических практик идеализированные представления о работе воспитателя ДОУ или учителя средней школы начинают постепенно рассеиваться. «Оказывается, что работа с детским коллективом требует столько терпения, эмоциональной отдачи и предусмотрительности! А хватит ли у меня сил на все  это? А еще у этих детей есть родители, с которыми надо найти общий язык и завоевать у них авторитет!».

Чтобы не впадать в панику по поводу ошибочного выбора профессии,  необходимо понимать, что подобные мысли посещают студентов и медицинских, и юридических, и экономических, и технических и всех других специальностей, так как любая профессия предполагает определенную степень сложности и ответственности. Все, в том числе и круглые отличники, проходят этап сомнения в своей профпригодности.

Убедиться в своих способностях помогает педагогическая практика. Следовательно, практика в хорошо обустроенных детских садах и школах, общение с квалифицированными педагогами, имеющими солидный опыт работы, дает возможность будущим воспитателям и учителям оценить и полюбить те условия труда, которых не предполагают другие профессии.

Также формированию педагогической направленности на стадии профессиональной подготовки способствуют различные формы организации воспитательной и научно-исследовательской работы со студентами в рамках факультета и вуза в целом.

Так, в Уральском педагогическом университете проходят педагогические чтения  на тему «О чем говорят и спорят педагоги-практики и студенты-практиканты», конкурс блиц-идей «Образование будущего начинается сегодня», мастер-классы, психологические  тренинги, дискуссионный клуб «Педагогические династии», «Теория и практика: за и против», «Педагогическая культура. Культура педагога», «Педагог в образовательном пространстве XXI века», КВН на самые разнообразные темы, связанные с педагогикой: «Воспитатели и дети: два мира»; «Учитель – это звучит…»; «О практика, как много в этом слове…» и многое др.

Стадия профессиональной адаптации

После завершения профессионального образования наступает стадия профессиональной адаптации (1-2 года). Первые недели, месяцы работы вызывают большие трудности. Основная причина трудностей – психологическая, являющаяся следствием несовпадения реальной профессиональной жизни со сформировавшимися представлениями и ожиданиями.

Для новичка любая профессиональная ситуация является проблемой и предполагает вызов: сможешь или не сможешь,  умеешь или не умеешь, сделаешь лучше, чем остальные, или нет и т.д. Таким образом, молодой специалист постоянно находится в состоянии борьбы, адаптации к требованиям профессии, самоутверждения среди коллег. В это время на выручку приходит пословица: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Этот период очень сложный и очень важный, так как именно здесь начинает формироваться отношение к профессии педагога и к себе как профессионалу, мастеру своего дела. Если детский сад, школа воспринимается как временное место работы, то человек не будет стремиться качественно выполнять профессиональные функции.

Такой педагог равнодушен  к детям и всему учебному процессу в целом. Его задача – избежать критики со стороны руководства и просто следить за детьми, чтобы в целости и сохранности передать их в конце дня родителям. Развитие детей его мало интересует.

Чтобы сократить количество таких педагогов, многое зависит от поведения наставников, методиста и завуча. Говорят, что «мы ответственны за тех, кого приручили». Следовательно, чем больше помощи и поддержки со стороны коллег, чем чаще новичок будет переживать успех в деятельности, тем быстрее у него возникнет желание самосовершенствоваться, проявлять активную заботу о детях и качественно готовится к занятиям. Все это постепенно приведет к авторитету старших коллег (так как человек не забывает тех, кто ему помогал в трудную минуту) и восприятию детского сада, щколы как постоянных, а не временных.

Что касается профессиональных знаний, то новички вполне объективно могут осознавать пробелы и сомневаться в глубине и точности своих знаний, признавать недостаточное владение методическими приемами, они недальновидны в анализе причин успехов и неудач, поэтому ориентированы на подражание авторитетным коллегам. Так как мастерство приходит с опытом, то на этом этапе важно сформировать и сохранить у молодых воспитателей потребность в профессиональных достижениях.

Стадия первичной профессионализации

На стадии первичной профессионализации (около 5-6 лет) происходит некое душевное успокоение. Педагог освоил и профессионально выполняет все виды деятельности, он определил свой социально-профессиональный статус в педагогическом коллективе.

Профессия любого педагога отличается цикличностью: одни дети закончили детский сад, начальную школу, набирается группа или класс малышей, и все повторяется снова. Теперь профессиональный труд требует меньшего психологического и интеллектуального напряжения,  однако и на этом этапе нельзя останавливаться. 

Первые пять лет можно назвать пробой пера, а следующий цикл – работой над ошибками. Возраст, здоровье, опыт позволяют продуктивно трудиться и наращивать свое профессиональное мастерство. На этом этапе органично сочетаются институтская теория и практика работы с детьми и их родителями, а также возможности и желание добиться больших результатов.

Стадия вторичной профессионализации

Дальнейшее профессиональное развитие педагога приводит его к вторичной профессионализации (10-15 лет). Особенностью этой стадии является высококачественное выполнение профессиональной деятельности, вырисовывается некий индивидуальный стиль деятельности.

Педагог становится профессионалом: демонстрирует прочные, глубокие знания и уверенно использует их в работе с детьми, уверен в правильности своих целей и действий, обладает самоконтролем, осознает свою компетентность и уверенно отстаивает свой авторитет.

Но иногда бывает так, что качественное и высокопродуктивное выполнение деятельности приводит к тому, что личность перерастает свою профессию. Усиливается неудовлетворенность собой, своим профессиональным положением. Осознанно или неосознанно воспитатель, учитель начинает испытывать потребность в дальнейшем профессиональном росте, в карьере. При отсутствии перспектив занять должность методиста, завуча или заведующей педагог испытывает дискомфорт, психическую напряженность. Если  он не находит выхода из этой ситуации, то наступает профессиональная стагнация, застой.

Остановке в профессиональном развитии способствует не только отсутствие перспективы карьерного роста. Многолетнее выполнение профессиональной деятельности не может постоянно сопровождаться ее совершенствованием, непрерывным профессиональным развитием и интересом к профессии. Неизбежны периоды стабилизации.

Приходит время, когда эмоциональная насыщенность профессиональной деятельности приводит к повышенной раздражительности, перевозбуждению, тревожности, усталости. Такое неустойчивое состояние психики получило название синдрома «эмоционального сгорания».  Этот синдром наблюдается у педагогов, врачей, управленцев, социальных работников примерно к 45-50 годам.

В этом возрасте снижение профессиональной активности педагогов вполне закономерно, так  как некий предел профессионального мастерства уже достигнут, новизны мало, приходит ощущение рутинности бытия и исчерпанности своих возможностей, у кого-то появляются внуки и значительная часть энергии уходит на заботу о семье.

Утрата интереса к профессии и остановка в профессиональном развитии может длиться годами, вплоть до ухода на пенсию, но это не катастрофа. Несмотря на то, что нет прогресса, нет и регресса. Педагог соответствует требованиям профессии, выполняет свои профессиональные функции на должном уровне, качественно проводит занятия с детьми, многие педагоги являются авторитетом для родителей воспитанников и коллег.

Стадия профессионального мастерства

Движущим фактором дальнейшего профессионального развития личности становится потребность в самореализации, появляется  желание усовершенствовать систему работы, передать накопленный профессиональный опыт. Педагогам, достигшим стадии профессионального мастерства, свойственна социальная и профессиональная сверхнормативная активность, творческий, инновационный уровень выполнения профессиональной деятельности (новаторство, изобретательство), управленческая карьера.

Однако далеко не все педагоги способны сохранить бодрость духа и оставаться жизнелюбивыми оптимистами. Кто-то стремится к новаторству, а кто-то, наоборот, становится консерватором, появляется настороженность к нововведениям, ко всему новому, наблюдается постоянная погруженность в прошлое и ориентация на прошлый опыт.

Консерватизм и неудовлетворенность современной жизнью обусловлены укорочением жизненной перспективы и профессиональной деятельности. Имидж педагога-профессионала подразумевает всезнание и всеумение, поэтому, начав осваивать что-то новое, профессионал должен поменять позицию «всезнающего учителя»  на позицию «чего-то не знающего ученика»,  что он уже давно разучился делать и считает неприемлемым для своего имиджа профессионала.

Основными факторами, обусловливающими спад активности на этой стадии профессионального развития, становятся возрастные психофизиологические изменения: ухудшение здоровья, снижение работоспособности, ослабление психических процессов, профессиональная усталость, интеллектуальная пассивность и все больше ощущается эмоциональное выгорание.

Уход из профессиональной жизни

Неизбежно наступает время ухода из профессиональной жизни. Предпенсионный период для многих людей приобретает кризисный характер. Это связано с необходимостью усвоения новой социальной роли и поведения. Уход на пенсию означает сужение социально-профессионального поля и общения с людьми, снижение финансовых возможностей. Острота протекания кризиса утраты профессиональной деятельности зависит от семейного положения и здоровья.

Для снятия кризисных явлений оправданно было бы проводить курсы по подготовке к уходу на пенсию, тренинга социально-экономической взаимопомощи, организовывать клубы досуга пенсионеров. Для неработающего человека очень важно насытить жизнь активной деятельностью и получить подтверждение своей полезности, нужности. Поэтому мало достойно проводить педагога на пенсию, необходимо о нем помнить: приглашать на все праздничные мероприятия в детский сад, на педсоветы и родительские собрания как участника дискуссии, имеющего за плечами огромный опыт работы с детьми.

Подведем итоги. Профессиональное становление личности происходит поэтапно на протяжении всей жизни и обязательно сопровождается случайностями, непредвиденными обстоятельствами, которые иногда кардинально меняют траекторию профессиональной жизни человека. Пожалуй, не найдется человека, профессиональный путь которого прошел гладко, без взлетов и падений, внутриличностных конфликтов, разочарований, противоречий и переживаний.

А должно ли быть все гладко? Наверное, нет.  Вкус победы  куда острее ощущается после горечи поражений. Удача любит подготовленных, поэтому в начале профессионального пути надо потратить массу времени и приложить максимум энергии, стараний, терпения, воли, и тогда  в зрелые годы  можно пожинать  плоды  вложенного труда.

Автор: Емельянова М. Н.,
кандидат педагогических наук, доцент  

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)
  • 10 августа 2021
  • 42613
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 20:50

Интересно! Спасибо вам за такую содержательную работу! Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!