Регистрация

Профессиональное становление педагога: трудности и свершения

  • 10 августа 2021

Судьба человека, его удовлетворенность жизнью, физическое и психическое здоровье во многом определяется уровнем профессиональных достижений.  Можно сказать, что для большинства людей основой развития личности в зрелом возрасте становится профессиональная деятельность. Однако далеко не все профессии на протяжении долгих лет приносят эмоциональное удовлетворение. Каковы же особенности  профессионального становления педагога – учителя начальной школы, воспитателя детского сада?

Преимущества профессии педагога

Многие педагоги отмечают, что интерес к педагогической профессии возник у них еще в детстве. Среди множества детских игр особенно привлекательными были игры в «Школу» или «Детский сад».  Главная роль – педагога – приносила больше радости, чем исполнение роли ребенка. Многие также отмечают, что больше нравилось играть с куклами, чем со сверстниками. Таким образом, в сознании личности постепенно взращивалась мысль о том, что нравится учить и проявлять заботу о маленьких детях и, может быть,  это и станет будущей профессией.

В период  обучения в школе мечты о будущей профессии меняются по несколько раз, но пик формирования профессиональных намерений приходится на 15-17 лет. Этот возраст связан с выбором учреждения для получения профессионального образования, и здесь происходит столкновение желаемого будущего и реального настоящего. Реальность такова, что профессия педагога считается мало оплачиваемой и не престижной. Однако «прелесть» этой профессии заключается в том, что при наличии даже средних способностей и умения найти общий язык с детьми она имеет ряд неоспоримых преимуществ, способствующих профессиональному долголетию:   

  • отпуск всегда летом
  • творческий характер труда
  • возможность общаться с большим количеством людей
  • минимальный контроль со стороны руководства
  • чистота, питание и обстановка, приближенные к домашним
  • праздничные мероприятия
  • возможность карьерного роста (воспитатель – методист – заведующая – методист РайОНО – работник ГорОНО  и т.д.)
  • слова благодарности родителей за воспитание детей.

В большинстве случаев родители поддерживают выбор ребенка в желании получить педагогическое образование, так как среди прочих профессия педагога является чисто женской, интеллигентной, всегда востребованной профессией.

К тому же, учитывая, что сегодня успешно функционируют частные детские сады, растет спрос на гувернеров-домашних учителей и нянь с педагогическим образованием, то, имея диплом педагогического вуза, способности и желание, можно не только успешно работать, но и хорошо зарабатывать.

Стадия профессиональной подготовки

На стадии профессиональной подготовки многие студенты переживают двоякие чувства. С одной стороны, все замечательно: выдержал вступительные экзамены, родители довольны продолжением учебы, студенческая  жизнь бьет ключом, долгожданная самостоятельность и чувство взрослости с каждым годом укрепляются.

С другой стороны, после педагогических практик идеализированные представления о работе воспитателя ДОУ или учителя средней школы начинают постепенно рассеиваться. «Оказывается, что работа с детским коллективом требует столько терпения, эмоциональной отдачи и предусмотрительности! А хватит ли у меня сил на все  это? А еще у этих детей есть родители, с которыми надо найти общий язык и завоевать у них авторитет!».

Чтобы не впадать в панику по поводу ошибочного выбора профессии,  необходимо понимать, что подобные мысли посещают студентов и медицинских, и юридических, и экономических, и технических и всех других специальностей, так как любая профессия предполагает определенную степень сложности и ответственности. Все, в том числе и круглые отличники, проходят этап сомнения в своей профпригодности.

Убедиться в своих способностях помогает педагогическая практика. Следовательно, практика в хорошо обустроенных детских садах и школах, общение с квалифицированными педагогами, имеющими солидный опыт работы, дает возможность будущим воспитателям и учителям оценить и полюбить те условия труда, которых не предполагают другие профессии.

Также формированию педагогической направленности на стадии профессиональной подготовки способствуют различные формы организации воспитательной и научно-исследовательской работы со студентами в рамках факультета и вуза в целом.

Так, в Уральском педагогическом университете проходят педагогические чтения  на тему «О чем говорят и спорят педагоги-практики и студенты-практиканты», конкурс блиц-идей «Образование будущего начинается сегодня», мастер-классы, психологические  тренинги, дискуссионный клуб «Педагогические династии», «Теория и практика: за и против», «Педагогическая культура. Культура педагога», «Педагог в образовательном пространстве XXI века», КВН на самые разнообразные темы, связанные с педагогикой: «Воспитатели и дети: два мира»; «Учитель – это звучит…»; «О практика, как много в этом слове…» и многое др.

Стадия профессиональной адаптации

После завершения профессионального образования наступает стадия профессиональной адаптации (1-2 года). Первые недели, месяцы работы вызывают большие трудности. Основная причина трудностей – психологическая, являющаяся следствием несовпадения реальной профессиональной жизни со сформировавшимися представлениями и ожиданиями.

Для новичка любая профессиональная ситуация является проблемой и предполагает вызов: сможешь или не сможешь,  умеешь или не умеешь, сделаешь лучше, чем остальные, или нет и т.д. Таким образом, молодой специалист постоянно находится в состоянии борьбы, адаптации к требованиям профессии, самоутверждения среди коллег. В это время на выручку приходит пословица: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Этот период очень сложный и очень важный, так как именно здесь начинает формироваться отношение к профессии педагога и к себе как профессионалу, мастеру своего дела. Если детский сад, школа воспринимается как временное место работы, то человек не будет стремиться качественно выполнять профессиональные функции.

Такой педагог равнодушен  к детям и всему учебному процессу в целом. Его задача – избежать критики со стороны руководства и просто следить за детьми, чтобы в целости и сохранности передать их в конце дня родителям. Развитие детей его мало интересует.

Чтобы сократить количество таких педагогов, многое зависит от поведения наставников, методиста и завуча. Говорят, что «мы ответственны за тех, кого приручили». Следовательно, чем больше помощи и поддержки со стороны коллег, чем чаще новичок будет переживать успех в деятельности, тем быстрее у него возникнет желание самосовершенствоваться, проявлять активную заботу о детях и качественно готовится к занятиям. Все это постепенно приведет к авторитету старших коллег (так как человек не забывает тех, кто ему помогал в трудную минуту) и восприятию детского сада, щколы как постоянных, а не временных.

Что касается профессиональных знаний, то новички вполне объективно могут осознавать пробелы и сомневаться в глубине и точности своих знаний, признавать недостаточное владение методическими приемами, они недальновидны в анализе причин успехов и неудач, поэтому ориентированы на подражание авторитетным коллегам. Так как мастерство приходит с опытом, то на этом этапе важно сформировать и сохранить у молодых воспитателей потребность в профессиональных достижениях.

Стадия первичной профессионализации

На стадии первичной профессионализации (около 5-6 лет) происходит некое душевное успокоение. Педагог освоил и профессионально выполняет все виды деятельности, он определил свой социально-профессиональный статус в педагогическом коллективе.

Профессия любого педагога отличается цикличностью: одни дети закончили детский сад, начальную школу, набирается группа или класс малышей, и все повторяется снова. Теперь профессиональный труд требует меньшего психологического и интеллектуального напряжения,  однако и на этом этапе нельзя останавливаться. 

Первые пять лет можно назвать пробой пера, а следующий цикл – работой над ошибками. Возраст, здоровье, опыт позволяют продуктивно трудиться и наращивать свое профессиональное мастерство. На этом этапе органично сочетаются институтская теория и практика работы с детьми и их родителями, а также возможности и желание добиться больших результатов.

Стадия вторичной профессионализации

Дальнейшее профессиональное развитие педагога приводит его к вторичной профессионализации (10-15 лет). Особенностью этой стадии является высококачественное выполнение профессиональной деятельности, вырисовывается некий индивидуальный стиль деятельности.

Педагог становится профессионалом: демонстрирует прочные, глубокие знания и уверенно использует их в работе с детьми, уверен в правильности своих целей и действий, обладает самоконтролем, осознает свою компетентность и уверенно отстаивает свой авторитет.

Но иногда бывает так, что качественное и высокопродуктивное выполнение деятельности приводит к тому, что личность перерастает свою профессию. Усиливается неудовлетворенность собой, своим профессиональным положением. Осознанно или неосознанно воспитатель, учитель начинает испытывать потребность в дальнейшем профессиональном росте, в карьере. При отсутствии перспектив занять должность методиста, завуча или заведующей педагог испытывает дискомфорт, психическую напряженность. Если  он не находит выхода из этой ситуации, то наступает профессиональная стагнация, застой.

Остановке в профессиональном развитии способствует не только отсутствие перспективы карьерного роста. Многолетнее выполнение профессиональной деятельности не может постоянно сопровождаться ее совершенствованием, непрерывным профессиональным развитием и интересом к профессии. Неизбежны периоды стабилизации.

Приходит время, когда эмоциональная насыщенность профессиональной деятельности приводит к повышенной раздражительности, перевозбуждению, тревожности, усталости. Такое неустойчивое состояние психики получило название синдрома «эмоционального сгорания».  Этот синдром наблюдается у педагогов, врачей, управленцев, социальных работников примерно к 45-50 годам.

В этом возрасте снижение профессиональной активности педагогов вполне закономерно, так  как некий предел профессионального мастерства уже достигнут, новизны мало, приходит ощущение рутинности бытия и исчерпанности своих возможностей, у кого-то появляются внуки и значительная часть энергии уходит на заботу о семье.

Утрата интереса к профессии и остановка в профессиональном развитии может длиться годами, вплоть до ухода на пенсию, но это не катастрофа. Несмотря на то, что нет прогресса, нет и регресса. Педагог соответствует требованиям профессии, выполняет свои профессиональные функции на должном уровне, качественно проводит занятия с детьми, многие педагоги являются авторитетом для родителей воспитанников и коллег.

Стадия профессионального мастерства

Движущим фактором дальнейшего профессионального развития личности становится потребность в самореализации, появляется  желание усовершенствовать систему работы, передать накопленный профессиональный опыт. Педагогам, достигшим стадии профессионального мастерства, свойственна социальная и профессиональная сверхнормативная активность, творческий, инновационный уровень выполнения профессиональной деятельности (новаторство, изобретательство), управленческая карьера.

Однако далеко не все педагоги способны сохранить бодрость духа и оставаться жизнелюбивыми оптимистами. Кто-то стремится к новаторству, а кто-то, наоборот, становится консерватором, появляется настороженность к нововведениям, ко всему новому, наблюдается постоянная погруженность в прошлое и ориентация на прошлый опыт.

Консерватизм и неудовлетворенность современной жизнью обусловлены укорочением жизненной перспективы и профессиональной деятельности. Имидж педагога-профессионала подразумевает всезнание и всеумение, поэтому, начав осваивать что-то новое, профессионал должен поменять позицию «всезнающего учителя»  на позицию «чего-то не знающего ученика»,  что он уже давно разучился делать и считает неприемлемым для своего имиджа профессионала.

Основными факторами, обусловливающими спад активности на этой стадии профессионального развития, становятся возрастные психофизиологические изменения: ухудшение здоровья, снижение работоспособности, ослабление психических процессов, профессиональная усталость, интеллектуальная пассивность и все больше ощущается эмоциональное выгорание.

Уход из профессиональной жизни

Неизбежно наступает время ухода из профессиональной жизни. Предпенсионный период для многих людей приобретает кризисный характер. Это связано с необходимостью усвоения новой социальной роли и поведения. Уход на пенсию означает сужение социально-профессионального поля и общения с людьми, снижение финансовых возможностей. Острота протекания кризиса утраты профессиональной деятельности зависит от семейного положения и здоровья.

Для снятия кризисных явлений оправданно было бы проводить курсы по подготовке к уходу на пенсию, тренинга социально-экономической взаимопомощи, организовывать клубы досуга пенсионеров. Для неработающего человека очень важно насытить жизнь активной деятельностью и получить подтверждение своей полезности, нужности. Поэтому мало достойно проводить педагога на пенсию, необходимо о нем помнить: приглашать на все праздничные мероприятия в детский сад, на педсоветы и родительские собрания как участника дискуссии, имеющего за плечами огромный опыт работы с детьми.

Подведем итоги. Профессиональное становление личности происходит поэтапно на протяжении всей жизни и обязательно сопровождается случайностями, непредвиденными обстоятельствами, которые иногда кардинально меняют траекторию профессиональной жизни человека. Пожалуй, не найдется человека, профессиональный путь которого прошел гладко, без взлетов и падений, внутриличностных конфликтов, разочарований, противоречий и переживаний.

А должно ли быть все гладко? Наверное, нет.  Вкус победы  куда острее ощущается после горечи поражений. Удача любит подготовленных, поэтому в начале профессионального пути надо потратить массу времени и приложить максимум энергии, стараний, терпения, воли, и тогда  в зрелые годы  можно пожинать  плоды  вложенного труда.

Автор: Емельянова М. Н.,
кандидат педагогических наук, доцент  

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)
  • 10 августа 2021
  • 42164
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена 16.12.2020 в 20:50

Интересно! Спасибо вам за такую содержательную работу! Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!