Регистрация

Безграничная любовь к детям

  • 14 октября 2010

Елена Вячеславовна СмагинаКонкурс «Педагогическое вдохновение»

Об авторе

Елена Вячеславовна Смагина – учитель истории и обществознания Астраханской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 1 VIII вида.

В 2009 году Елена Вячеславовна участвовала во Всероссийском конкурсе «Педагогические инновации» и заняла 2 и 3 место за методические разработки интегрированных мероприятий по истории и чтению «Путешествие по фольклорно-исторической Астрахани» и по истории и физкультуре по теме: «Олимпийские Игры».

В свободное время любит разводить цветы и читать современную литературу.

«Безграничная любовь к детям»

Работа с обычными детьми трудна и сложна, а работа с детьми, имеющие ограничения в здоровье, тяжела и сложна вдвойне. Трудность заключается в том, что эти дети в основном из асоциальных семей, требующие к себе особого подхода и нуждающиеся в повышенном внимании.

Я вспоминаю свой первый урок истории в коррекционной школе. Десять лет назад, когда я, молодая и неопытная, увидела их психические и физические недостатки, то с большим трудом смогла довести до конца свой урок. В кабинете директора, не выдержав, я расплакалась и сказала, что мне их всех жалко. Может быть, мой первый наставник сказала самые важные  слова в моей жизни, которые я никогда не забуду: «Им нужна не жалость, а безграничная любовь и терпение». Эти слова стали  основой в моей работе с трудными детьми. Вот уже больше 10 лет я отдаю частичку своей души, тепла, добра, нежности и любви детям с ограниченными возможностями здоровья и ни одного дня не жалею о своем выборе.

Сейчас, спустя много лет, перелистывая школьный альбом, вижу, что все мои усилия и старания не проходят зря. Вот Витя Чигаров. Он стал прекрасным столяром. А вот Леночка Иванова. Она состоялась как заботливая мама. У нее 3 детей и она счастлива в браке. Вот Стопкин Рома. Он стал почтальоном, женился и у него месяц назад родился сын… Каждый из детей занял свою нишу в жизни и мне приятно сознавать, что мои уроки по истории и обществознанию помогли детям влиться в сложное и трудное наше время…

Каждый урок для нашего ребенка – это не только получение новых знаний, но и воспитание, и формирование маленькой личности. Порой важны не сами знания, которые получили дети, а какой жизненный урок вынесли для себя дети после общения со мной. Поэтому будь это занятие правового или исторического характера , оно требует серьезной подготовки. «С чего начать? Как достучаться до детских сердец? Как посеять в них семя  добра, тепла и любви?». Всякий раз задаешь эти вопросы перед уроком и понимаешь, что нужно говорить о том, что их волнует, тревожит в жизни, что им пригодится в трудных ситуациях.

Из жизненной практики я заметила: сложнее всего затрагивать темы о семейном праве и традициях, потому что представление о настоящей семье у наших детей нет. Мы привыкли видеть в массовых школах ребят, обласканных любовью и нежностью своих родителей. В коррекционных школах учатся дети из многодетных семей, где родители порой не знают имена всех своих детей. Ребенок имеет смутное представление о любви и ласке, потому что все к нему равнодушны. От этого он чувствует еще больше свою ущербность и неполноценность. Часто наши дети в семье испытывают стресс из-за тяжелого психологического климата и семейных неурядиц. Например, отец с матерью постоянно ссорятся или мама решила сменить пол и теперь ребенок не знает, как ему к ней обращаться и кто она теперь ему.

Дети как губки впитывают в себя извращенное представление о семье и, конечно, когда такой ребенок вырастает, он не может создать полноценную и здоровую семью. Чтобы такого не произошло, я начинаю свою работу с рассказа о национальных традиций коренного населения. Мы обсуждаем, какие из них дошли до наших дней, почему мы их чтим, уважаем и придерживаемся. Всегда ли дети чувствуют себя уютно в семье, каким должен быть папа, какой – мама; как сохранить полную семью? На уроке я провожу анкетирование, тренинги, сказкотерапию, разбираю проблемные ситуации, знакомлю с правовыми документами, вместе с детьми составляем родословную семьи и ее герб.

Я стараюсь показать детям, как через личную историю семьи складывается история не только родного края, но и страны в целом. Очень важно, чтобы каждый ребенок почувствовал свою причастность к Родине и к ее истокам. Благодаря занятиям и урокам по семейному воспитанию у наших детей есть возможность создать полноценную семью. И чем больше  будет создано и сохранено полных семей, тем здоровее будет наше общество и вся страна.

Еще раз перелистываю альбом своих выпускников. Большинство из них состоялись как личности, поэтому моя кропотливая работа с детьми, имеющие ограниченные возможности здоровья, проведена не зря.

Фото автора

богдана

4.8 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 29)
  • 14 октября 2010
  • 4972
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Викторовна

Ирина Викторовна 15.10.2010 в 15:32

Уважаемая Елена Вячеславовна! Я полностью с Вами согласна, что главное в работе с детьми с особыми образовательными потребности - любовь и терпение. Вы молодец, что не испугались трудностей и остались верны своей профессии. Желаю Вам творческих успехов, а их у Вас будет ещё очень много.

Ирина Викторовна

Ирина Викторовна 15.10.2010 в 15:33

Уважаемая Елена Вячеславовна! Я полностью с Вами согласна, что главное в работе с детьми с особыми образовательными потребностями - любовь и терпение. Вы молодец, что не испугались трудностей и остались верны своей профессии. Желаю Вам творческих успехов, а их у Вас будет ещё очень много.

Иванова Ольга

Иванова Ольга 03.09.2011 в 19:14

Отличная статья! Ставлю вам 5!!!
Приглашаю посмотреть и оценить мои работы:
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6688.html Видеоролик «Мы умеем веселиться»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6611.html Видеоролик «Маленькие да удаленькие»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/prose/6172.html Сказка о медведе, которого дружба спасла,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/poetry/6061.html Стих. « Детское счастье». Желаю успехов в работе и творчестве.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 02.10.2011 в 09:31

Вы подобны мудрецу своим отношением к будущему, к ребёнку. Молодец! Удачи Вам и "5"!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!