Регистрация

Эссе «Моя педагогическая формула счастья»

  • 26 октября 2015

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2015»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Волкова Наталия Анатольевна

«Неутомимо и твердо, с непременною решимостью,
с любовью, с чистым желанием добра своим слушателям,
хотел бы я проходить свое служение [педагога]»
Н.А. Добролюбов «Мое призвание к педагогическому званию». 

 

Сегодня, даже спустя более пятидесяти лет слова Николая Александровича Добролюбова для меня остаются актуальными. Как тогда, так и сейчас наука педагогика растет и развивается с каждым годом, принося новое, неожиданное как для детей, так и для самих воспитателей. Важность педагогики как науки остается очевидной. И сегодня, уже государство выделило дошкольное образование как уровень общего образования. В связи с этим возрастает и ответственность воспитателей и специалистов дошкольной организации.

 

Каждый день родители доверяют своих детей педагогам детского сада, ежедневно каждый специалист раскрывает в детях тот потенциал, который в них заложен природой, научает детей, показывает детям окружающий мир, вкладывает в них любовь и заботу.

Наверное, у каждого педагога есть своя педагогическая формула счастья, которая раскрывает отношения между ним и детьми. Для меня эта формула состоит:

  • во-первых, из любви к детям, заботе о них, заботе о сохранении их внутренней чистоты, сохранении комфорта и доверия в отношении с ними.
  • во-вторых, из твердого понимания, что можно делать и чего нельзя, сохранения границы дозволенного, что помогает самим детям учиться и развиваться.
  • в-третьих, из искреннего стремления и желания научить детей всему, что им необходимо в жизни
  • в-четвертых, из постоянного обновления, саморазвития как педагога, поиска новых форм работы и совершенствования старых.
  • в-пятых, из тесного взаимоотношения с родителями, которые являются первыми и самими важными участниками образовательного процесса.

Мой рабочий день начинается с того, что я смотрю на каждого ребенка, подмечаю его настроение, заглядываю ему в глаза, конечно, улыбаюсь и приветствую. И каждый из них отвечает мне тем же. На каждую теплую улыбку они отвечают улыбкой, на каждое объятие – объятием. И уже не важно, что было утром: может быть, кто-то кого-то обидел или не выспался или упал. Дети чувствуют, что забота о каждом из них искренна и на искренность они всегда отвечают искренностью. На занятии главное для меня это поддержка ребенка во всем, даже если, что-то не получилось. Мотивирую ребенка на успех, подмечая даже капельку приложенных усилий. Поэтому на мои занятия дети идут с удовольствием, и часто даже сами просятся, чтобы с ними позанимались.

В начале учебного года, дети еще не знают моих требований, не знают, как будет проходить наша совместная деятельность, поэтому я, а также воспитатели моей группы объясняем им, как сделать общее дело таким, чтобы оно было продуктивным.

Темы и структура занятий в группе коррекционной направленности отличается от занятий в общеразвивающих группах. В занятиях как индивидуальных, так и фронтальных всегда есть нацеленность на результат, как ближайший, так и будущий. Дети моей группы в школу должны выйти с речью, соответствующей норме, поэтому очень важно, чтобы цель каждого занятия была достигнута всеми детьми.

Я пришла к выводу что если проводить деятельность с детьми не привнося нового, интересного, то работоспособность детей снижается. Некоторые занятия, например, на развитие связной речи мне сложно как-либо обновить, кроме формы их проведения. Но на других занятиях есть место для творчества, которое увлекает как детей, так и педагогов. Для того чтобы грамотно вводить интересные приемы в работе с детьми, я чувствую необходимость в постоянном самообразовании, в поиске новых идей или новых форм работы с детьми. Саморазвитие, а соответственно и обновление деятельности позволяет мне найти наиболее оптимальный подход к детям.

Кроме всего вышесказанного, не менее важным компонентом развития детей является вклад родителей в их воспитание. Конечно в группах коррекционной направленности взаимосвязь с родителями более тесная. Тем не менее, родители точно так же как и дети нуждаются в мотивации, и поиске интересных форм взаимодействия, чтобы они были более глубоко включены в образовательный процесс.

Все это и составляет мою педагогическую формулу счастья. Для меня, как для логопеда единицей измерения результата моей деятельности является достигнутый прогресс, который я вижу в исправленном звукопроизношении детей, в развитии интереса к окружающему миру, творческому мышлению и взгляду на жизнь, в проявлении ребенком своих лучших нравственных качеств: доброты, взаимопомощи, отзывчивости, сострадания. И во многом другом, что является частью моей ежедневной работы.

Конспекты занятий и уроков, презентации, рабочие программы и сценарии педагоги могут найти на сайте http://uchitelya.com

Автор: Волкова Наталия Анатольевна, учитель-логопед МБДОУ ДСКВ №82, г. Братск, Иркутской области, педагогический стаж 4 года.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Аманжулова Ирина Юрьевна

Аманжулова Ирина Юрьевна 26.10.2015 в 19:49

Наталья Анатольевна, я полностью согласна с вами, педагогика идет вперед, дети становятся более любознательнее, поэтому мы учителя должны находить новый разные формы и методы работы с нашими "современными" детьми.

Наталия Анатольевна

Наталия Анатольевна 11.11.2015 в 19:23

Спасибо!

Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 27.10.2015 в 13:09

Уважаемая Наталия Анатольевна, понравилось Ваше эссе. Тема не нова, подход к раскрытию, тоже, ближе к стандартному, но Вы сумели найти слова, раскрывающие не столько систему своей работы, сколько любовь к детям, к своей профессии. 5.

Наталия Анатольевна

Наталия Анатольевна 11.11.2015 в 19:23

Спасибо!

Надежда Владимировна

Надежда Владимировна 27.10.2015 в 16:21

Спасибо, за ессе, оно натолкнуло меня на определенные замыслы. Успехов вам в труде.

Наталия Анатольевна

Наталия Анатольевна 11.11.2015 в 19:24

И Вам спасибо! Творческих успехов

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!