Регистрация

«Я не работаю в саду, я в детском садике живу!»

  • 8 октября 2015

Лукьянова Светлана Юрьевна

Я не работаю в саду,
Я в детском садике живу! –
Я и Пират, и Снеговик,
И Бабы Ёжки злющий лик!

Я Феей для детей была
И Балериною плыла…
Я – фокусник, жонглёр, факир,
Я открываю детям мир!

Там правят красота, добро,
Добро в нём побеждает зло!
В нём не живут обман и ложь,
Без правды там не проживёшь!

Волшебный мир! Живут в нём сказки! –
Там у детей сияют глазки!
И ВСЁ ОТДАШЬ ЗА ГЛАЗКИ ЭТИ,
Чтоб каплю грусти не заметить!..

Вторая мама я для них,
Ведь нет среди детей чужих!!!
Я не работаю в саду,
Я в детском садике живу!

Бывают чудеса на свете,
НО ЛУЧШЕ ВСЕХ ЧУДЕС
БЫВАЮТ ТОЛЬКО ДЕТИ!!!
С. Ю. Лукьянова.

Начну с предыстории. Я благодарна Богу и судьбе за то, что моё призвание стало моей работой, а работа – призванием.

Я – многодетная мама и дома, и на работе. Дети – смысл моего существования. Моё глубокое убеждение в том, что чужих детей не бывает! Плохих детей не бывает! Подход можно и нужно найти к каждому ребёнку, стоит только захотеть. Ведь удовлетворение в работе наступает тогда, когда даже самый упрямый малыш с радостью пускает тебя в свою душу. Это происходит не сразу. И чем дольше путь к обоюдному пониманию и «приниманию» друг друга (ребёнок – педагог), тем большее наслаждение ты испытываешь от положительного результата. Это нужно педагогу не только для дальнейшей плодотворной работы с ребёнком, не только для того, чтобы раскрыть все его таланты и способности, а, в основном, чтобы помочь родителям лучше узнать своё сокровище.

Глубокое заблуждение родителей: «Я своего ребёнка знаю лучше всех!» Как воспитатель я никогда не оспариваю это утверждение, но как мама со стажем, делаю незначительную ремарку: единственное, чего не могут знать родители о своём ребёнке – это то, как их ребёнок ведёт себя без них. Именно на это и направлена наша работа. Детский сад, словно лакмусовая бумажка, помогает выявить проблемы, тревоги, трудности, с которыми сталкивается ребёнок, находясь в социуме. С точно такими же проблемами сталкиваются и родители. Задача педагога – убедить родителей в том, что ему не безразличны их проблемы и, самое главное, в том, что решать их нужно сообща: педагог > родители > ребёнок. И только в этом триединстве, по моему глубокому убеждению, находится залог успешного воспитания.

Ещё одна сложность встречается в работе с теми родителями, которые разводят руками и говорят: «Мы не знаем, что делать с нашим ребёнком!», таких родителей приходится убеждать в том, что дети ведут себя со взрослыми так, как взрослые позволяют им себя вести. Плохих детей не бывает, бывают невнимательные взрослые. Ведь лет до трёх родители стараются отдаваться воспитанию детей целиком и полностью, а что происходит потом? А потом день ото дня за хорошие поступки похвалы становятся всё короче (молодец, умница, хорошо, как здорово), на похвалы тратится меньше минуты, а уж если ребёнок в чём-то провинился… нравоучениям, наставлениям, а иногда и ругани, и брани, и даже рукоприкладству конца не предвидится…

Подсознание ребёнка устроено таким образом, что ему просто необходимо участие родителей, разговор с ними по душам, ответ на вопрос, который мучил ребёнка долгое время, тактильное общение, которое сводится родителями к минимуму, как только ребёнок начинает посещать детский сад… Одним словом, малышу требуется внимание. А раз он мало его получает, совершая положительные поступки, компенсация происходит за счёт не обдуманных проступков, но большего внимания родителей.

А чего стоит самая страшная на свете фраза родителей за какую-то шалость ребёнка: «Я тебя больше НЕ люблю! Ты больше не мой сын (не моя дочка)! Возьму себе другого малыша, а ты уходи от меня!» Важно всегда помнить, что от того, хороший поступок совершил малыш или не очень, вашим он быть не перестаёт, и любить маленького человечка нужно не за то, ЧТО он сделал, а за то, что он ЕСТЬ!!! «Солнышко моё, я тебя так люблю! Но ты меня огорчил сегодня. Не потому, что ты плохой, просто ты не знал, как поступить. Хочешь, я помогу тебе всё исправить?..» Ведь самое ледяное, самое колючее сердце можно растопить любовью, лаской и вниманием.

А уж сколько мы получаем взамен – и сказать нельзя! Дети – самые благодарные человечки на свете! Мы ведь все родом из детства, просто нужно чаще вспоминать об этом. Ведущей деятельностью у малышей была, есть и остаётся игра; с детьми нужно играть по их правилам, но с учётом той цели, к которой в конце игры педагог должен подвести своих воспитанников.

Ведущими направлениями в своей педагогической работе я считаю экологию и эстетическое развитие дошкольников.

В рамках экологического воспитания мною разработан курс «Экологическая сказка» (рабочая программа и сборник стихотворных сказок «Сорока Анисья о временах года», «Человек и робот»). Сказка – самый понятный для дошкольников литературный жанр, а стихотворная форма легче запоминается детьми.

А в рамках эстетического развития своих малышей, я сочиняю авторские сценарии утренников, где каждому воспитаннику пишется роль в соответствии с его способностями и особенностями. Каждому ребёнку на любом праздничном представлении отводится своя «минута славы». Порой, в свои объятья принимаешь малыша, закрытого, как цветочный бутон, помогаешь ему раскрыться, а потом налюбоваться не можешь, какой сказочной красоты цветок из этого бутона раскрылся.

Думаю, что и про нашу профессию можно смело сказать, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Ещё А. Грин писал в «Алых парусах» о том, что если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо, новая душа будет у него и новая у тебя. А я уж и со счёта сбилась, сколько раз душа обновлялась… Когда душа ребёнка жаждет чуда, мы просто обязаны сделать его своими руками, но так, чтобы ребёнок в него обязательно поверил!

Скажу банально, мы сеем разумное, доброе, вечное. Лелеем всходы, заботимся о них, создаём благоприятные условия для их процветания, но для того, чтобы из ростка получился сказочный цветок, нужно просто в росток поверить и слегка его поддержать, не накрывая его чрезмерной заботой, словно тепличной банкой. Тепличные условия нужны только до той поры, пока росток не достиг дна перевёрнутой банки, а потом, если не убрать эту баночку вовремя, для того, чтобы расти, стебель начинает извиваться. Вот так и с душой маленького человечка, с той лишь разницей, что кривизну души глазами не увидеть, но за каждую детскую душу мы несём ответственность и перед Богом, и перед людьми.

К нам в руки попадает алмаз, и чтобы к выпуску он засиял всеми гранями своих талантов и способностей, мы должны приложить к этому все возможные и даже не возможные усилия. Каждый ребёнок – бриллиант, нужна лишь осторожная правильная огранка.

Автор: Лукьянова Светлана Юрьевна, воспитатель 1 кв. категории МБДОУ Детский сад № 70 г. Тамбова.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Цыганко Любовь Геннадьевна

Цыганко Любовь Геннадьевна 13.10.2015 в 19:12

Уважаемая Светлана Юрьевна! Наверное, прочитав Ваше признание_ (а это именно признание в любви к своей профессии, с моей точки зрения), многие воспитатели подумают -"это -про меня"! Замечательные слова Ваши и мысли! Огромное спасибо за любовь к нашей работе! Удачи Вам и в жизни, и в любимой профессии. А что она любима Вами - это видно. Повезло Вашим воспитанникам! Моя оценка - 5+!

14.10.2015 в 15:26

Уважаемая Лукьянова Светлана Юрьевна!Очень точно и тонко вы чувствуете детей, взрослых, и грамотно передаете суть работы с ними.Желаю успехов в конкурсе!

Лукьянова С. Ю.

Лукьянова С. Ю. 16.10.2015 в 18:35

Огромное спасибо за тёплые слова и пожелания!

Светлана Ивановна

Светлана Ивановна 20.11.2015 в 22:56

Светланочка Юрьевна! Вы большая умничка! Я очень рада и счастлива от того, что есть такие замечательные воспитатели, как Вы. Я думаю, что детки Вас просто обожают, а родители уважают. Успехов Вам Удачи и дальнейшего творческого вдохновения!!!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!