Регистрация

Эссе «Музыка в руки упадёт цветами...»

  • 26 января 2015

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Салдина Ольга Вячеславовна

Музыка – явление необыкновенное, одно из самых удивительных чудес, доступных человеку. Это чудо нельзя увидеть и потрогать, но можно услышать! Музыка сопровождает нас буквально с рождения, радует, волнует, открывает простор для мысли, формирует наше мировоззрение и культуру.

В древности считалось, что музыка – это необыкновенный дар богов; достойны слышать музыку были только избранные. В живописи античного периода это явление запечатлено в виде прекрасных цветов, падающих с неба в руки людей. Тогда музыка считалась особой благодатью...

Сейчас музыка доступна каждому. Но что она значит для человека сегодня? Назначение этого прекрасного вида искусства в последнее время сильно искажено. Всюду слышен тяжёлый рок, рэп, хаус, не всегда качественная популярная музыка. Что она несёт в наши души и культуру? Смятение, тревогу, низменные и животные чувства... Неужели роль музыки сведена к тому, чтобы разлагать наши мысли, идеалы, убивать культуру?

Конечно нет. Настоящая сила музыки кроется в произведениях «живых», «чистых», благозвучных, несущих некий духовный и моральный смысл. Всё это кроется в классической музыке, интерес к которой никогда не угаснет у настоящих ценителей искусства.  Среди них – люди прекрасной профессии, музыкальные руководители, посредники между музыкой и душой ребёнка.

Главная задача музыкального руководителя – дать детям возможность войти в по-настоящему волшебный мир музыки, научить их понимать и принимать культурное  наследие, содержащееся в шедеврах музыкальной классики.

Музыкальный руководитель – для меня давно уже не просто профессия, а образ жизни.

Каждый день на меня смотрят десятки глаз моих воспитанников, моих детей; и каждый ребёнок ждёт чуда. Потому что встреча с музыкой  для них – настоящий праздник, иногда  волшебный, иногда торжественный, иногда смешной, но всегда - долгожданный, интересный и любимый. Это и игры в зайчиков, и звонкие трели «Жаворонка»,  и встреча с Бабой Ягой, и кружение в танце; здесь можно быть и дирижёром, и целым оркестром; можно самому сотворить настоящее чудо и попасть в сказку.

Главное, увлечь, заинтересовать, а остальное получится, потому что дети  могут  гораздо больше, чем мы думаем.

Музыкальный руководитель – это человек, который всегда поселит в душе ребенка надежду и уверенность в собственных силах; его лицо ребёнок запомнит навсегда. Взамен  педагог получает самую большую в мире награду – детскую улыбку и радость от встречи с музыкой.

Каждый ребенок от рождения наделен музыкальными задатками, и ответственность  за  открытие в детях этого потенциала во многом лежит на мне. Для меня  важно  не  просто  научить  ребенка  выразительно и  чисто  петь  или  легко  двигаться  под  музыку,  а  вызвать  в  нем  желание  «общаться» с музыкой,  эмоционально откликаться на нее, подружиться с прекрасным миром классических произведений и полюбить этот мир.

Cчитаю своим призванием найти и развить в каждом ребенке таланты и способности. При этом, дети становятся участниками музыки, осознают её глубинный смысл; я стремлюсь воспитать в них эстетический вкус, чтобы музыка стала для них «цветами, упавшими в руки».

И как же приятна та радость от достижения результата... от детских побед, волнения, творчества.

Когда-то Раймонд Паулс сказал: «Лучше приобщать детей к музыке весело и легко, через игру, чем серьёзными уроками отвратить их от неё навсегда».

Этот принцип навсегда стал спутником моей педагогической деятельности. Ведь именно в процессе игры ребёнок становится не только свидетелем, но и участником музыкальной деятельности: активного слушания и пения, исполнения музыки, танцевального творчества.

Настоящий педагог-профессионал в душе немного ребёнок. А как же иначе понять детей, быть им близкой, интересной?

Музыкальный руководитель играя, учится всю жизнь; развивает и совершенствует свой профессиональный опыт, делится им с коллегами, единомышленниками, родителями. Это профессия, где неизбежно постоянное радостное общение, атмосфера волнения, праздника, ожидание чего-то хорошего и доброго.

Я люблю свою работу, потому что нет ничего лучше, чем видеть на лице ребёнка радость, которую ему доставляет встреча с музыкой. Самое главное – сохранить ощущение чуда, доброй сказки и волшебных цветов, «падающих нам в руки».

Автор: Салдина Ольга Вячеславовна, музыкальный руководитель МАДОУ ЦРР Д/сада №113 г. Тюмени. Творческий педагог, активный участник и лауреат международных конкурсов педагогического мастерства «Педагогический праздник», «Лучший мастер-класс педагога ДОУ», «Электронный помощник», «Музыкальный мир», «Педагогический проект», «Методическая копилка», «Педагогический альбом» и др.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 32)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 28.01.2015 в 02:36

Уважаемая Ольга Вячеславовна, в целом Ваше эссе мне понравилось. Мысли, вреде стандартные, но преподносите Вы их не шаблонно. Замечательное вступление, не менее интересное содержание. Но в части современной музыки я с Вами не согласна: тяжелый рок, рэп, хаус - тоже музыка. Пусть своеобразная и не нравиться Вам, но это не значит, что она действует на человека отрицательно, ее тоже надо уметь слушать. Вот с низким качеством исполнения музыкальных произведений я согласна, но это может быть и классическая музыка.
За эссе - 5.

Ольга

Ольга 28.01.2015 в 13:48

Спасибо за внимание! Но отрицательное влияние указанных жанров вполне обосновано. Начать, хотя бы с безобидного рок-н-ролла...В течение последних четырех десятков лет в мире незримо, но все более ощутимо происходит разрушение сознания, а через него и нравственности как высшей и самой ответственной функции интеллекта. Может быть, впервые в истории человечества для этой диверсии выбрана музыка, песни и звезды рок-н-ролла.
Вначале эта музыка никем не принималась всерьез. Считалось, что это еще одна мода, которая скоро пройдет, как это было с чарльстоном, буги-вуги и твистом. Но, как пишет Жан Поль Режимбаль, «Социально-культурный феномен рок-н-ролла, появившийся в начале пятидесятых годов, обрушил на мир такую волну грязи, шлаков и человеческих жертв, что тридцать лет спустя превратился в наиболее мощную разрушительную силу для тела, души и сердца, которая когда-либо исходила из недр самого ада». Пат Бун писал: «Никто не может сказать, что влияние рок-н-ролла было здоровым и положительным. Он является как бы извращенным, чарующим флейтистом, приводящим целое поколение к саморазрушению» (автор имеет в виду легенду конца XIII века о флейтисте из немецкого города Гамельна. После того, как тот избавил город от наводнивших его крыс и не получил причитающегося ему вознаграждения, он решил отомстить за себя. Играя магическую мелодию на своей флейте, он привлек к себе всех детей города. Они пошли за ним в открытую расщелину горы, из которой больше уже никогда не вышли).
Существенная разница между чарующей музыкой флейтиста и рок-н-роллом та, что первая действует на высшие функции мозга, а вторая — на самые низшие, пробуждая животные инстинкты агрессии и разрушения.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 29.01.2015 в 10:46

Уважаемая Ольга Вячеславовна, завидую белой завистью. Настоящий педагог-профессионал в душе немного ребёнок - как только эти слова поймут, пропустят через себя, все педагоги, наше образование, думаю, станет лучшим в мире.Это замечательно, что есть педагоги - музыкальные руководители с такими размышлениями. Спасибо, Вам 5 , удачи!

Галина Фёдоровна

Галина Фёдоровна 02.02.2015 в 11:54

Уважаемая Ольга Вячеславовна! Трогательно, что Вы так относитесь к своей профессии. Но полностью согласна с мнением Галины Михайловны. Мне кажется, не стоит делить музыку на хорошие и плохие жанры. Если произведение написано искренне, от души. думаю, оно найдёт отклик в душах людей. Музыка нам дана свыше, чтобы эмоционально воздействовать на нас, задевать какие-то глубинные струны души. Не зря люди десятилетиями вновь и вновь слушают песни Стинга, Рея Чарлза, Андрея Макаревича. Вряд ли все эти слушатели тяготеют к внутреннему разрушению. Вы приводите в пример цитаты уважаемых людей. Но это всего лишь субъективное мнение. Если Вы помните, в своё время опере Ж.Бизе "Кармен" дали крайне низкую оценку. Но время всё расставило по своим местам. Давайте мыслить не столь узко и уважать чужое мнение. Удачи! С уважением

Ольга

Ольга 03.02.2015 в 08:50

Уважаемые коллеги! Не ожидала, что моя работа вызовет такой резонанс. Приятно, что есть ещё размышляющие и думающие педагоги, готовые высказать своё мнение и даже поспорить. Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но, являясь педагогом, считаю, что детям нужна "полезная" музыка, формирующая их мировоззрение. А таковой, как ни крути, является классика. Не спорю, что есть много музыки, "цепляющей" взрослых. Вопрос в том, нужна ли она детям?

Кустова Наталья Павловна

Кустова Наталья Павловна 03.02.2015 в 23:48

Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Поддерживаю вас в вопросах формирования музыкальной культуры детей. Настоящая музыка – это та, что прошла и выдержала отбор временем. Это фундамент. Если заложен правильно – даст возможность роста и защиты в области духа. Поэтому, очень важно задать верные ориентиры на будущее ребенка.
Восприятие музыкального произведения не происходит само собой. Этому надо учиться. Шаг за шагом, музыкальный руководитель развивает эмоциональная отзывчивость, интерес и эстетический вкус ребенка.
Реально: есть такое понятие - массовая культура и развлечения, которые скрашивают будни. У этого явления есть положительное качество: рано или поздно его содержание надоедает и в лучшем случае - потребуется достойная духовная пища. Так возрастают вкусы и предпочтения. НО, этого может и не произойти. Каждый из нас выбирает тот уровень на который успел поднялся, что близко.
Никого не хочу обидеть, но будем уважать классическое искусство, дух познания, доверять и прислушиваться к профессионалам, которые идут по жизни с настоящей музыкой.
Просто и доступно для всех, кто хочет услышать: youtube Михаил Казиник: Самая ужасная музыка - это попса
Успехов автору, +5.

Карпова Татьяна Вячеславовна

Карпова Татьяна Вячеславовна 28.02.2015 в 15:17

Хотела бы тоже высказать свое мнение по поводу разгоревшейся дискуссии. Формировать вкус детей необходимо, чтобы они не слушали в 10-м классе такие песни, как "Золотые куполы" или "Владимирский централ" (чему сама была свидетелем на днях). Должны знать классику, хороший рок и даже (простите такую вольность) хороший рэп (сын развил мои знания в этой области). Но начинать надо как в изучении литературы - с Пушкина, Тургенева, Толстого...

Ольга Витальевна

Ольга Витальевна 27.03.2015 в 19:03

Уважаемая Ольга Вячеславовна! Очень важно научить ребенка слушать правильную музыку и это очень трудно, когда вокруг звучит абсолютно другое. Хорошо, что есть такие музыкальные руководители, как вы.

Светлана Владимировна

Светлана Владимировна 17.07.2015 в 08:56

Интересная работа, не менее интересно прочесть дискуссии по поводу музыки созидающей и разрушающей. Я занимаюсь музыкой уже 35 лет... музыкальная школа, музыкальное училище, музыкально-педагогический институт, стаж работы в детской школе искусств - 23 года. В студенческие годы и даже будучи молодым педагогом, воспитанная на классике, с присущим мне юношеским максимализмом делила музыку на подобные категории: все что не классика - плохо. Но с опытом поняла, что в любом стиле и направлении, в любом веке есть лучшие образцы, возможно даже в популярной музыке, разве не обедняла бы музыкальная кладовая, не будь к примеру Happy New Year? В тоже время у многих классических композиторов, например Й. Гайдна было много произведений, которые они сами считали недостойными и уничтожали. Сколько копий сломано в свое время в дискуссиях о музыке современных классиков Софьи Губайдуллиной или Альфреда Шнитке? А комментарии критиков по поводу "футбольной или даже варварской" музыки Сергея Прокофьева?! Однажды мне педагог по дирижированию в училище сказал: "Никогда не говори: это музыка плохая, эта хорошая! Говори: эту музыку я понимаю, а эту - нет. Или проще: эта музыка моя, а эта мне не по сердцу". Это произошло как раз после разговора о музыке советских композиторов новой волны. Прошло время, мне понадобилось больше 15 лет, чтобы полюбить музыку Э. Денисова, А. Шнитке. Теперь на уроках музыкальной литературы современного периода я даю задание детям рассказать так, о направлениях, которые они любят, чтобы я поняла и возможно, стала эту музыку слушать. И я горжусь тем, что мой ученик увлек меня презентацией о стиле рэп так, что я стала его слушать. Каждому времени, возрасту - своя музыка, но согласна полностью, что воспитывать детей с колыбели надо на народной песне и классике. А уж дальше - выбор за ними, и этот выбор показатель, кто из нас был убедительнее - мы, педагоги, или то, что дети впитали извне.

Светлана Владимировна

Светлана Владимировна 17.07.2015 в 09:09

Уровень культуры в России всегда будет высоким, потому что у нас много педагогов, настоящих энтузиастов своего дела, для которых педагогика - больше чем профессия. Вы - ещё одно тому подтверждение. Спасибо Вам, Ольга Вячеславовна за интересное и содержательное эссе, нельзя не заметить, что работа написала от души.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!