Регистрация

«Зачем нужна краеведческая работа?»

  • 12 ноября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Колобова Людмила Викторовна

Уголок России
 Глушь провинциальная…
Синие туманы…
Сторонка моя дальняя…
                          Н.А.Николаева

16 лет назад я приехала в село Новоипатово работать в школе учителем математики. Думала, ненадолго здесь задержусь, но осталась навсегда...

Что меня поразило в новоипатовской школе? Краеведческая работа: ей занимались практически все учителя вместе с учениками  этой маленькой сельской школы. У себя на родине, в той школе, которую заканчивала я, ничего подобного не было. Может потому, что поселок был основан в 1930 году, а может еще почему, но краеведением ни учителя, ни учащиеся в моей родной школе не занимались.

А здесь ведь есть где развернуться! Село Новоипатово старое, основано еще в далеком 1732 году, как много интересного можно написать! Вот и я увлеклась этой работой – поиском, анализом, написанием рефератов по краеведческой тематике. Благо писать было о чем и о ком. Зачем мне это?

Во-первых. Я приехала в это село гостьей и осталась здесь жить и работать. Хотелось лучше знать и понимать жителей села, хотелось, чтоб они меня приняли – село кержацкое, до 1970 года в нем проживали лишь русские люди. И до сих пор те, кто жили когда-то в селе, возвращаются сюда вновь и вновь, купят дом и остаются жить уже навсегда. 

Во-вторых. Это интересно – собирать материал по крупицам  из архивных материалов, из давних подшивок  газет, но самое главное и важное – знакомиться  с прошлым своей малой родины по воспоминаниям старожилов села. Я иначе взглянула на то, что их окружает, внимательнее вгляделась в односельчан, увидела в них незаурядных людей, осознала красоту и величие их труда. И сегодня, и триста лет назад жизнь на селе нелегкая – работа от зари до зари, без выходных и праздников. Каждый односельчанин замечателен по-своему: тот валенки катает, этот одним топором деревянное «кружево» плетет, кто-то половики ткет, кто-то строчит-вышивает, кто-то фотографией занимается, а кто-то церковь восстанавливает… Руки-то какие золотые!

В-третьих. Материал, собранный мной и другими краеведами нашей школы, вселяет надежду на лучшее будущее. Сейчас мы знаем, что никакие революции и реформы не смогли сломить в людях человеческое начало, убить самобытную культуру. И значит – через прошлое в будущее продолжается жизнь. Моя задача сохранить и донести до потомков правду о прошлом и настоящем. Я «ведую край», в котором живу. Эта деятельность производит на меня большое впечатление.

В-четвертых. Вовлекаешь в эту кропотливую работу своих учеников, учишься вместе с ними человеческому опыту у односельчан. Не все учащиеся должны заниматься этой работой, потому как все они разные, и кому-то нравится часами слушать бабушек и дедушек и записывать всё, а кто-то увлечен другим. Но обязательно результат нашего труда представляется на школьных краеведческих конференциях, лучшие работы едут на районную краеведческую конференцию. Рассказывая о своей проделанной работе, ученики испытывают главное чувство – чувство Родины, выраженное в преданности своему селу и людям, которые всегда рядом – своим односельчанам.

В-пятых. Благодаря увлеченным, неравнодушным людям к прошлому, а значит и к настоящему, нашей малой Родины, наши краеведческие работы печатаются. Приятно видеть  краеведческую работу, написанную вместе с учеником, напечатанной в книгах, изданных небольшим тиражом.

Книга из серии «Урал. ХХ век»: Деревня – родина нашего детства: Из летописи сысертских деревень/ сост. В.В. Иванова. - Екатеринбург: изд-во «ПАКРУС», 2002г содержит в себе материал о Суминой Александре Васильевне «Одна, но пламенная страсть…» (старейший житель нашего села, учитель, до 2004 года вела в школе фотокружок), который собрали и написали мы вместе с Екатериной Гиздуллиной (фамилия под работой Юдина, т.к. я до 2008 года носила эту фамилию, а с 2009 года стала Колобовой).

«Лики и тайны «земли туманной»»: Летопись города Сысерти. Изд.2-е, испр. и доп. – Екатеринбург, 2006 г. Руководитель проекта В.В. Иванова: включает в себя материал, собранный Гиздуллиной Екатериной и мной «Как рапортовали усатому дьяволу».

Ещё один проект «Столетия у классной доски: история народного образования Сысертского городского округа. – Екатеринбург, 2013. Руководитель проекта В.В. Иванова: содержит в себе:

  • «Новоипатовцы отличались характером», собранный и обработанный мной материал  о становлении и развитии образования в нашем селе;
  • «Жизнь рядом с детьми», немного дополненный материал Орловой Татьяной о Суминой А.В.;
  • «Приехали временно, оказалось – навсегда» – материал Нины Маниной, собранный и обработанный  в 2002 году вместе со мной, об учительской династии Юдиных, которые до сих пор трудятся в нашей школе.

Помимо перечисленных работ, в фондах школьного краеведческого музея нашей школы хранятся краеведческие работы и других учеников, собранные по крупицам вместе со мной, обработанные и рассказывающие о «Хранительнице фольклора», «Особенностях национальной культуры нерусского населения села Новоипатово», «Национальные блюда татар и башкир села Новоипатово», «Но имя это русское, Сережа…», «Устабика (о мусульманской вере)», «Здравоохранение в Новоипатово: когда? где? кто?».

Прав наш знаменитый земляк Павел Петрович Бажов: «…Мира не узнаешь, не зная края своего».

Краеведение – занятие, дающее мне и ученикам возможность удивлять, а это – основа привычки видеть окружающий мир иным, более пытливым, внимательным взором. Общение с разными людьми развивает навыки и умения задавать вопросы, требующие однозначного ответа. Знакомство с трудными судьбами разных людей удивляет меня и учеников: простой, скромный человек, а какая стойкость души, доброта, отзывчивость, неистребимое желание быть нужным людям.

Родина, родители, родня, родник,  народ, род – вот что самое главное, самое дорогое, потому что связано с местом, где ты родился, где рос, бегал босиком, купался в речке, где все-все – твое, напоминает тебе о самом себе, хранит память о том, как ты стал Человеком.

Автор: Колобова Людмила Викторовна, учитель МКОУ СОШ №19 с. Новоипатово Сысертского района Свердловской области, 1 категории, стаж работы 16 лет.

4 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 16)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 12.11.2014 в 14:44

Уважаемая Людмила Викторовна, с каждой работой Вы раскрываетесь с новой стороны. Примите от меня глубокое признание и уважение за работу по краеведению. Это очень сложный, кропотливый труд, требующий много времени, внимания, умения вести поиск, работать с документами. Замечательно, что всему этому Вы учите детей. Очень хочется прочитать, хотя бы фрагмент, из Вашей работы по краеведению, опубликованной в книгах. Вашу публикацию лиричной назвать нельзя, но ее тема претендует на оригинальность. 5.

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 12.11.2014 в 16:53

Спасибо Галина Михайловна! Очень признательна Вам за добрые слова! Если можно, то я приготовлю отрывки из работ "Одна, но пламенная страсть..." (с этой работой я вместе с Орловой Татьяной в 2003 году ездили в Москву для участия Х1 Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся, участников туристко-краеведческого движения "Отечество" и заняли 2 место, привезли Грамоты и Дипломы) и "Новоипатовцы отличались характером".

Инна Пономарева

Инна Пономарева 12.11.2014 в 22:41

Уважаемая Людмила Викторовна, я не на словах, а на деле знаю, как сложно, как хлопотно, но очень интересно заниматься изучением своей малой родины. Если о великом пишут великие, то о небольшом и очень маленьком пишут самые обыкновенные люди, которые, возможно, живут на соседней улице или в одном с тобою дворе. Большое спасибо Вам, за то вовлекаете "в эту кропотливую работу своих учеников, учишься вместе с ними человеческому опыту у односельчан". Уже эта фраза заслуживает 5!!!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 14.11.2014 в 19:38

Уважаемая Инна Леонидовна! Спасибо за понимание!!! Работа действительно трудна и кропотлива, но интересна! Спасибо!!!

Галина Ивановна

Галина Ивановна 12.11.2014 в 23:35

Людмила Викторовна, великим делом занимаетесь, интересно пишите. Низкий поклон и за труды - практические и теоретические - 5+!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 14.11.2014 в 19:38

Уважаемая коллега! Спасибо за поддержку, добрые слова!

Карпова Татьяна Вячеславовна

Карпова Татьяна Вячеславовна 06.01.2015 в 17:11

Уважаемая Людмила Викторовна, жаль, что пропустила вашу работу во время конкурса. Мне краеведческая тема очень интересна и близка, а тем более Урала, мы с вами - землячки (по крайней мере, 16 лет). В прошлом году с ребятами 7 класса успешно, став лауреатами нескольких конкурсов, сделали исследовательскую работу по творчеству П.П.Бажова. Очень порадовало, что краеведение в вашей школе увлекло учителей разных специальностей. Детям же именно так прививается патриотизм.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!