Регистрация

Эссе «Работа воспитателя, которую люблю»

  • 2 октября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

    Данилова Ольга Анатольевна

    Помню, когда я ходила в детский сад, а потом уже и в школу, меня часто спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту. Этот вопрос долгое время оставался без ответа и для меня самой.

    Мне хотелось, что бы моя профессия была моим отражением, шагала со мной в ногу. Чтобы моя работа открывала для меня перспективы карьерного и личностного роста, была многоуровневой, творческой, уважаемой и интересной. Профессия воспитатель полностью соответствует этим критериям.

    Вообще педагоги всегда были для меня какими-то особенными. И в детском саду и в школе я любила наблюдать за ними. Меня завораживала их манера говорить, одеваться, меня восхищало их умение показать одним только взглядом отношение к каким-либо поступкам. Мне нравилось то, что они отдавали нам частичку самих себя, делились с нами своими знаниями и жизненным опытом.

    Этот образ, который у меня остался, оставил во мне глубокое желание походить на них. На мой взгляд, педагогу важно знать не столько учебную программу, методику обучения и воспитания, возрастные особенности детей, сколько быть образцом для своих воспитанников и их родителей. Быть добрым, порядочным, честным, интеллектуально и духовно развитым, а самое главное он должен любить детей. Это обязательное условие успешной карьеры педагога.

    Немаловажным также я считаю умение общаться и сотрудничать. Все эти положительные качества педагога делают для меня профессию воспитателя очень привлекательной. Есть к чему стремиться, не правда ли?

    Я работаю воспитателем три года. Поначалу было, конечно, тяжело. Тяжело было и с детьми и с родителями. Было время, когда хотелось закрыть глаза и просто уйти, но я не позволила себе этого сделать. Я работала над собой: анализировала промахи, искала правильные пути в работе. Это время можно сравнить с подъемом по крутой лестнице.

    Первой ступенькой для меня, конечно, стало умение найти подход к детям. Каждый ребенок уникален и требовал особого подхода. Чем больше я узнавала внутренний мир каждого ребенка, тем проще было найти с ним взаимопонимание и тем ближе он становился для меня. Этот процесс узнавания мира детской души занимает много времени, сил и терпения. По моему мнению, раз пройдя через это занимательное трудное испытание, приобретаешь бесценный опыт взаимодействия с детьми.

    На данный момент я практически не испытываю трудностей в работе с детьми и приходя на работу, я с нетерпением жду своих подопечных, а они радостно бегут мне навстречу и наперебой рассказывают мне о своих радостях и печалях, обнимают меня и называют любимой. Их глазки загораются, когда они смотрят на меня, потому что они знают, что я снова приготовила для них что-то интересное и веселое. Мне нравиться удивлять их и дарить им свое хорошее настроение, в благодарность я получаю их улыбки и признание.

    Следующей ступенькой было «зарабатывание» авторитета у родителей. Не все родители могут воспринимать молодого и неопытного воспитателя серьезно. Это и понятно, ведь они доверяют тебе самое дорогое – своего ребенка. И, возможно, будут подвергать тебя различного рода проверкам. Важно быть готовым ко всему и относиться к этому спокойно. В этой ситуации время все расставит на свои места. Если добросовестно выполнять свою работу, сделать родителей союзниками в воспитании и развитии детей, при этом оставаясь тактичным и доброжелательным, я думаю, что родители воспитанников непременно оценят твою компетентность и профессионализм.

    Для поддержания своего авторитета, необходимо постоянно и непрерывно работать над собой, саморазвиваться. Нужно уметь разговаривать и слышать родителей. Но и этого недостаточно. Я думаю, необходимо развивать в себе такие качества, которые хочется увидеть в людях: пунктуальность, инициативность, ответственность, доброжелательность, отзывчивость, честность. Стать образцом для них.

    Третья ступенька – это самообразование. Уже год, как я работаю над проблемой развития сотрудничества дошкольников в труде. Значительное место в обучении детей труду отводится вопросу положительных взаимоотношений между детьми. У дошкольников формируются навыки взаимопомощи, способы согласования действий, сотрудничества на основе организации трудовой деятельности. Накапливается положительный опыт участия в труде. К сожалению сегодня, труд детей в детском саду становится все более эпизодическим, его возможности в воспитании навыков сотрудничества не реализуются в полной мере. 

    Перечисленные выше вопросы о современном состоянии теории и практики трудового воспитания детей обосновывают актуальность проблемы. Целью моей работы является формирование у детей навыков общения, эффективного взаимодействия и сотрудничества в процессе труда. Анализируя проделанную работу, хочется отметить, что у детей повысился интерес к труду. Дети получили необходимые знания о разных профессиях, научились старательно и аккуратно выполнять поручения взрослых, беречь орудия, предметы, материалы труда и убирать их на место после работы.

    Также у детей сформировались навыки совместной деятельности, установились дружеские контакты, взаимопонимание, взаимовыручка. Для детей труд стал потребностью. Удалось заинтересовать и привлечь к совместной деятельности большую часть родителей. В дальнейшем планирую продолжить работу по развитию навыков сотрудничества в труде и в следующем году.

    Я знаю впереди еще много ступенек, и чем выше, тем интереснее. Нет предела совершенства. Такая перспектива радует и вдохновляет меня на новые начинания и победы.

    Автор: Данилова Ольга Анатольевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 201 «Островок детства», город Чебоксары Чувашской Республики.

    4.8 из 5 звезд
    (голосов: 6, сумма баллов: 29)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (4)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Наталья Михайловна

    Наталья Михайловна 12.11.2014 в 20:03

    Ольга Анатольевна! Вы педагог, который с любовью и теплотой относится к своей работе! А тема, над которой Вы работаете, очень актуальна не только для развития личности, но и для современности.Вы большая молодец!

    В Лилия

    В Лилия 14.11.2014 в 21:27

    ташуня .444, благодарю вас за комментарий. ваши оценки очень важны для меня. спасибо!

    Ольга Витальевна

    Ольга Витальевна 14.11.2014 в 13:58

    Уважаемая Ольга Анатольевна, ваша работа проникнута любовью к своей профессии. Прекрасно, что вы не вините окружающую среду, а учитесь работать в данных условиях. Я желаю Вам всего самого доброго, чтобы вы никогда не спотыкались на ступеньках, которые перед собой ставите.

    В Лилия

    В Лилия 14.11.2014 в 21:02

    Ольга Витальевна, очень приятно читать ваши теплые, душевные пожелания, спасибо за отзыв. С уважением Ольга Анатольевна.

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!