Регистрация

«И напоследок я скажу...»

  • 12 августа 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Галина Михайловна Ременникова

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,-– 
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
(Р. Киплинг)

Июнь. Самая увлекательная и удивительная пора, которую так любит детвора. Каникулы. Но это не для всех жителей такой замечательной школьной страны. Веселым звоном прозвучал последний школьный звонок, который ознаменовал прощание с детством, со школой, учителями и одноклассниками, завершилась ответственная пора выпускных экзаменов и вот уже на горизонте новая самостоятельная жизнь.

Так радостно или грустно? Пытаясь ответить на этот тривиальный не только для меня вопрос, я всматриваюсь в лица своих повзрослевших мальчиков и девочек. Что там ни говорите, а дети – это самая симпатичная часть человечества! Так о чем же я думаю?

Может о том, как в 2006 году я приняла ответственное решение стать у них классной мамой. Родители доверили педагогическому коллективу школы своих детей, но еще больше они доверяют классному руководителю. Это удивительно и прекрасно осознавать, что где-то нужен ты и твоя помощь, твой опыт, твое слово.

В педагогике всегда идут вечные споры о преемственности. Ведь переход из начальной школы в основную труден и ответственен. Речь идет, прежде всего, о возрасте, а возраст – понятие не только биологическое, но и психологическое. И на каждой ступени, пройденной человеком, поджидает возрастной кризис, с которым связаны психические срывы, переоценка жизненного пути и открытие новых возможностей. Взрослые должны понимать, что на этих перекрестках судьбы мальчики и девочки оказываются независимо от своей воли и желания.

Немаловажное значение имеет правильно развивающийся коллектив, ведь он создает все условия для формирования личности, совершенствования ее качеств, развития способностей и дарований. И мне повезло вдвойне. Я приняла из опытных рук учителя начальных классов Натальи Геннадьевны Нагибиной не только целеустремлённых и увлеченных детей, а главное, сформированный детский коллектив. И, заметьте, это уже на уровне начальной школы. А это, поверьте, дорогого стоит. Необходимо было выбрать только новую траекторию развития личности и коллектива. Ведь Ребенок – росток человеческий. В нем изначально заложено неуемное стремление к развитию. Цель становящейся личности – утвердить свое уникальное «я», выявить свое неповторимое предназначение. А цель педагога – помочь ему в этом.

Мои пятиклассники пришли не беззащитными и напуганными, они переступили порог пятого класса с горящими и любопытными глазами. Но у них был один недостаток: они были маленькими, чтобы решать сложные вопросы своего становления. И рядом с ними всегда были надежные взрослые – педагогический коллектив и родители.

Мы продолжили наше совместное движение по сложному маршруту «Школьная жизнь». Все это время мы учились вместе, учились друг у друга. Учились не только школьным наукам, но и дружить, понимать, доверять, помогать, сопереживать, поддерживать друг друга в трудную минуту. Каждый год был разным и приносил свои огорчения и радости. Но то, что в процессе нашего общения мы многое узнавали и учились быть мудрыми, очень важно.

Постепенно в коллективе сформировались свои отличники и активисты, спортсмены и музыканты, артисты разных жанров и просто – обычные дети. Всё было: победы на школьных, районных, областных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, в спортивных соревнованиях самого разного уровня, участие в смотрах, концертах, выставках, научных конференциях. Активная школьная жизнь наполняла мир моих ребят красками. Им никогда не было скучно, ведь вокруг столько интересных занятий! Кружки, спортивные секции, конкурсы, соревнования, походы, вечера, праздники. Да и на уроках происходило всё самое интересное! О чем потом так эмоционально могли поведать мне, классному руководителю, учителя-предметники. Это действительно талантливый класс.

И, конечно, было очень приятно видеть всегда подтянутых, в форме, и с гордо поднятой головой, и безмолвно стоящих у Вечного огня, и при вручении им паспортов, и во время смотра песни и строя. Я вспоминаю все праздники, классные часы, конкурсы. Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться. За эти годы мы стали дружной семьей. Тёплые чувства и воспоминания у меня связаны с поездками в театр и нашими туристическими маршрутами. Именно здесь, в непринужденной обстановке, я узнавала своих воспитанников еще ближе. Их дружелюбие, самостоятельность, взаимоуважение и поддержка всегда радовали меня.

А еще я помню, как перед очередным учебным годом порог нашей школы перешагнули сразу три подростка из других школ посёлка, сделав совместно с родителями свой выбор продолжить обучение в нашем ОУ. Волнующими были минуты, когда шло объединение классов в старшей школе и очередное пополнение новичками. И вот теперь передо мной четырнадцать девушек и семь юношей, ставших вдруг сразу взрослыми. Что ж, так и должно быть, такова жизнь.

В моей жизни было много людей, оказавших на меня сильное влияние. Мой выпускной класс - это особый случай. Рядом с ними моя жизнь была удивительна и многогранна. Все эти годы они не переставали удивлять меня всё новыми и новыми сюрпризами.…и оставляют в моей памяти нежный, трепетный след. Мне очень повезло с родителями. Общение, сотрудничество, взаимопонимание в воспитании наших детей – это результат наших общих усилий.

«Школа – ваш второй дом!» – разве не это всегда неустанно я повторяла своим детям. Они были подростками, со всеми сложностями этого периода взросления, ясно осознающими смыл когда-то сказанных классным руководителем слов, но делающими иногда по-своему. Теперь они юноши и девушки, а это возраст перехода к самостоятельности, период самоопределения, приобретения психической, идейной и гражданской зрелости, формирования мировоззрения, морального сознания и самосознания.

Школьный бал. Я с волнением спешу на очередную встречу с моим выпускным. Я вижу их праздничное настроение, улыбки и широко раскрытые глаза, полные радостных, озорных огоньков. На душе становится тепло и спокойно. Никто и не подозревал, что за семь лет мы станем одной большой семьей, что расставаться не захочется.

Мой класс – это море талантов, задора, творчества. Мой класс – это дружная команда детей и родителей. Мой класс – это часть моей жизни. Я воспитывала в моих учениках человечность, доброту, искренность, уверенность, толерантность. Я хотела, чтобы они стали культурными, духовно-нравственными, достойными гражданами России. Вместе с тем я сама ежедневно училась у ребят креативности, оптимизму, умению находить положительные моменты в любой ситуации.

Так почему же так грустно? А как же иначе! Разве не печально порой, вспоминая все то, прекрасное, что подарила мне судьба –  быть классным руководителем именно в этом классе, осознавать, что очередные семь лет в прошлом? Было и прошло. Ушло безвозвратно? Но нет… Я уверена, что мои дети будут очень внимательны на уроках жизни. Будут, как и прежде, думать, размышлять и анализировать…Из стен ОУ выходят уникальные, неповторимые человеческие личности. Школа по праву может гордиться своим юбилейным, действительно золотым, пятнадцатым выпуском.

…Внимательно смотрю на каждого из своих выпускников, анализирую их успехи и спокойно отпускаю их во взрослую жизнь. Верю, что сумеют добиться своей цели, найти ответы на трудные вопросы, преодолеть трудности, помочь другу, смогут взять ответственность на себя.

Мои повзрослевшие юноши и девушки должны будут помнить, что они пришли в этот мир приумножать добро, наполнять его истиной и красотой. Жить осознанно, думать всегда. Знать, что их поступки и мысли сегодня – это личная судьба завтра. Не забывать людей, которые помогли им стать взрослыми и всегда протягивали руку помощи и поддержки. Я говорю спасибо родителям за уникальное сотрудничество и советы по нашему общему воспитанию.

Пройдут годы, я в этом уверена, мечты моих ребят сбудутся. Они молоды, красивы, энергичны и образованны. И хорошо понимают, что в них самих есть всё для того, чтобы сделать свою жизнь полезной, удивительной и ценной. И пусть будет именно так!

Мои дети! У меня есть, я думаю, такое право именно так сказать. Я люблю Вас всех, и каждый из Вас дорог мне по-своему. Вы лучшие. За эти годы вы стали частичкой моей жизни и моего сердца. Я не забуду Вас никогда. Спасибо Вам за любовь, которую Вы дарили мне, понимание, искренность и доброту. Спасибо Вам, что Вы есть! Я буду очень скучать без Вас! В добрый путь! Счастливой Вам дороги!

Автор: Галина Михайловна Ременникова, учитель математики высшей категории МБОУ «Любинская СОШ № 3», р. п. Любинский, Омская область. Победитель ПНПО «Образование» «Лучший учитель Российской Федерации», Почётный работник общего образования Российской Федерации, Лауреат Всероссийского конкурса «Современный классный руководитель», Лауреат Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

4.5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 27)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Александровна

Светлана Александровна 12.08.2014 в 14:39

Пять!

Галина Алексеевна

Галина Алексеевна 13.08.2014 в 11:49

Впечатляет! Без всякого сомнения -5!

Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 13.08.2014 в 14:19

Уважаемая Галина Михайловна, Вы - прекрасный педагог, учитель, соратник, замечательная классная мама. Ваша статья переполнена чувствами. Это и гордость, и сожаление, и уверенность, и опасение - все перемешалось. Это правильно, это - жизнь. Вы описали свою жизнь. В жизни все впервые и все повторяется. В Вашу статью тоже прокрались повторы. В жизни это воспринимается как должное, а в тексте - не очень. Спасибо за искренность чувств. Успехов в конкурсе и работе. Мне кажется, что следующие Ваши выпускники будут не хуже.

Галина Михайловна

Галина Михайловна 06.09.2014 в 18:50

Спасибо Всем моим читателям за добрые слова и рекомендации.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!