Регистрация

Я очень люблю детей и книги

  • 8 октября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Богомолова Ольга Михайловна

В детстве я очень любила детей и книги. По воспоминаниям родителей, я всегда была окружена детворой, которую собирала вокруг себя, усаживала и играла с ними в школу, читая им книжки и рассказывая сказки. Читать я научилась рано, с этого момента меня никогда не видели без книги: читала за завтраком, обедом и ужином, читала, накрывшись одеялом, закрывшись в ванной и т.д. 

Совсем недавно, перебирая архив, я нашла грамоту, врученную мне, первокласснице как активной читательнице школьной библиотеки. Эти два увлечения я пронесла через всю жизнь и, лишь повзрослев, осознала неразрывную взаимосвязь категорий детства и чтения.

Будучи матерью, я не могу пройти мимо проблемы не читающих детей, их отторжения от книжной культуры. Необходимость государственного уровня решения этих задач, не снимает ответственности с каждого из нас за не читающего ребенка. Говорить много красивых слов о пользе чтения, о терапевтическом и облагораживающем воздействии книги на душу ребенка, я не буду. Для меня ребенок и книга – истина непреложная и ясная.

Что же мы можем предпринять, как подступить к решению этой трудной задачи? Мой ответ – начать с малого: вспомнить, что мы являемся родителями и наша обязанность воспитать своего ребенка читающим. На пути реализации этой благородной задачи мы встретим трудности, но встретим и соратников, почувствуем востребованность собственного уровня культуры, знаний. Среди наших потенциальных друзей должны оказаться: библиотеки для детей, книжные магазины, домашние библиотеки знакомых, школьные библиотеки, школьные педагоги и т.д.

 

Первым шагом родителей является поход с ребенком в ближайшую детскую библиотеку. Мой личный опыт подсказывает, что визиты в библиотеку должны стать регулярными, ребенку необходимо найти свою библиотеку, где все должно заинтересовать его: ему должны нравиться нарядность и сказочность интерьера, дружелюбие библиотекаря. Это сложно, но реально. Посетив четыре районные библиотеки, мне удалось выбрать для сына одну, которую он с радостью посещал.

Итак, первые трудности преодолены, но не будем останавливаться на достигнутом. Следующим нашим шагом будет визит в книжный магазин. Чтобы эти посещения остались в памяти ребенка праздником, советую разрешить вашему чаду самому выбрать книги, купить книги в подарок друзьям и родственникам. В результате этих действий в сознании ребенка книги будут иметь статус материальной и духовной ценности. Однако я понимаю, что покупка книг в книжном магазине для многих российских семей зачастую является нереальной возможностью из-за неоправданно завышенных цен на детские печатные издания.

Союзником активных родителей может выступить школьный учитель (классный руководитель, учитель литературы), выделяющий в учебном процессе время для ознакомления детей с книжной культурой. Остается только пожелать нашим детям встретить на жизненном пути читающих учителей. И все же, главным помощником и наставником читающего ребенка остается читающая семья, где книга является образом жизни, удовольствием, насущной потребностью.

Мой следующий совет родителям: строго придерживаться определенного времени для чтения, приучая детей к регулярным встречам с книгой.

Прочитав свое эссе, я заранее предвижу упреки в свой адрес в идеализации возможностей родителей и наличии у них свободного времени решать озвученную задачу. Но, исходя из собственного опыта, я утверждаю и буду утверждать: невозможно воспитать красивого человека, не приобщив его к прекрасному миру книг.

Я очень люблю детей и книги. Надеюсь, что моя уверенность в неразрывности этих двух самых важных составляющих в моей жизни поможет и вам совершить главное дело родителей – воспитать Человека Читающего, значит Думающего.

Автор: Богомолова Ольга Михайловна, кандидат педагогических наук, методист 1 квалификационной категории ГБОУ Дом детского творчества «Исток», город Москва. Педагогический стаж 28 лет. Лауреат Всероссийского конкурса «Педагогические инновации» 2010, 2011 гг.; II место в I Международном конкурсе учителей «Профессионалы» 2012 г.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 28, сумма баллов: 130)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Лю

Лю 08.10.2012 в 16:46

Замечательная статья "Я очень люблю детей и книги" ! Просто,как все гениальное !!!Согласна с автором статьи, что только с любовью,вкладывая свой труд и душу можно воспитать настоящего Человека,думающего и красивого,высоконравственного !!! Это каждодневный нелегкий труд !Но как благородна цель !!!

Анна

Анна 08.10.2012 в 21:24

Спасибо за замечательную статью "Я очень люблю детей и книги", попробуем последовать вашим советам. Надеюсь, что с их помощью мы привьем любовь к чтению.

Ирина

Ирина 09.10.2012 в 14:40

Прекрасно!очень поднят вопрос о том о чем кричат все просвященные педагоги!Дети перестают читать,это очень злободневная проблема.Прогресс потащил нас к сожалению назад.в интернете,который есть сейчас наверное у каждого-одна нефильтрованная информация,,которая наносит и вред и не дает развиваться всестороне детской психике.В книгах,и только в книгах есть воспитание Человека!там нет исскуственных подмен "умными"социологами тех столпов воспитания,мировозрения и человечности.Спасибо Вам,за такую статью!!

Ольга Константиновна

Ольга Константиновна 10.10.2012 в 10:50

Всеобщая проблема - дети зависают в компьютерах, а не читают. Может быть, дело еще в том, что нет интересной литературы? Поп-масс-культура рассказывает о пиратах. Много книг для ребят начальной школы. А потом - уже толстые "взрослые" книги без картинок. Сама многих авторов "открыла" для себя после того, как закончила "проходить" их в школе. А в школьные годы любила фантастику, приключения. Кроме того, когда мамы/папы не читают - как дети будут читать? Почитать на ночь главу и оставить книжку около кровати... Если книжка интересная - дитятко сам еще хоть пару страниц прочитает.
Спасибо автору, что поднимает актуальные вопросы. И удачи в воспитании сына.

Виолетта Николаевна

Виолетта Николаевна 10.10.2012 в 18:03

Уважаемая Ольга Михайловна! Тема Вашего эссе (в части приобщения детей к традиционному чтению) не нова, она проходит красной нитью на семинарах библиотекарей всех уровней, методических объединениях педагогов и т.д. Но Вашу заслугу вижу в том, что Вы, приняв близко к сердцу "проблему века", с эмоциональным накалом, болью за её решение, чётко разложили "по полочкам" алгоритм действий для родителей по воспитанию ребёнка через приобщение к книге. Удачи в конкурсе!

Ольга Михайловна

Ольга Михайловна 17.10.2012 в 13:01

Уважаемая Виолетта Николаевна! Спасибо за Ваше прочтение моего эссе и высокую оценку его. Вы удивительно точно почувствовали эмоциональный настрой и желание помочь всем родителям, вставшим на трудный путь борьбы за духовный потенциал своего ребенка. Пусть мир станет светлее от наших добрых намерений и желаний! С уважением Ольга Михайловна Богомолова.

Людмила Владимировна

Людмила Владимировна 10.10.2012 в 18:32

Спасибо автору за отличную и статью. Целиком и полностью поддерживаю основную мысль написанного. По счастью у нас дома большая библиотека и мы её постоянно пополняем. Мой сын даже в школу берёт с собой книгу, которая его в данный момент увлекла.
Желаем Вам удачи в конкурсе!

Anna

Anna 10.10.2012 в 21:57

Спасибо автору за замечательную статью! У меня сыновья уже взрослые и до сих пор читают много и увлеченно. Читают в буквальном слове везде - на кухне, в ванной, в метро по дороге на работу. Когда они были маленькими мы много ребятам читали сказок и разных приключенческих историй. И я очень рада , что любовь к книгам у них осталась до сих пор. Еще раз спасибо за замечательную статью!

Абрамов Антон

Абрамов Антон 14.10.2012 в 16:10

Спасибо за статью, время бежит быстро, и надо успеть посеять разумное, доброе, вечное.

Ольга Михайловна

Ольга Михайловна 17.10.2012 в 13:37

Спасибо всем друзьям, коллегам и единомышленникам за теплые слова и поддержку важности Книги для Ребенка! Будьте все счастливы, активны и настойчивы - ведь Чистая Детская Душа в наших руках! С уважением и любовью Ольга Михайловна Богомолова.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!