Регистрация

Презентация к мероприятию «Путешествие по истории Московского Кремля»

  • 28 апреля 2011

Конкурс «Мастер презентаций»

Тема мероприятия: «Путешествие по истории Московского Кремля»

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с историей Московского Кремля.
  2. Развивать внимание, память, логическое мышление, вычислительные навыки, речь.
  3. Пробудить математическую любознательность и инициативу.
  4. Воспитывать патриотическое чувство, любовь к Родине.

Ход мероприятия:

Организационный момент.

Все учащиеся делятся на две команды, та команда, которая выполнила первой задание, должна поднять руку и назвать ответ.

Для судейства выбирается жюри.

II. Ход занятия.

Звучит песня Олега Газманова «Москва златоглавая» и одновременно показываются слайды с видами Москвы.

Ученик:          

Современная Москва – большой, красивый и многомиллионный город. И трудно представить, что когда-то Москва была маленьким поселком. Первое летописное упоминание в 1147 году о Москве связано со словами суздальского князя Юрия Долгорукова, прозвучавшими в столетьях: «Прийде ко мне, брате, в Москов». Археологические раскопки показали, что уже в XIвеке в месте впадения реки Неглинной в Москву-реку стояло селение с небольшим укреплением. Размещалось оно на высоком Боровицком холме

Все задания с соответсвующими фотографиями показываются слайдом.

Величественная Москва – красивый и самобытный город. Он отличается уникальным сочетанием древних архитектурных традиций и современных тенденций. Здесь множество памятников культуры, достопримечательностей, музеев.

Задание №1.

Селение Москва стояло в месте впадения реки Неглинной в Москву-реку. Основал Москву суздальский князь Юрий Долгоруков в 1147 году.   Сосчитайте сколько лет нашей столице?

Вопрос: А кто знает, что находится в самом центре Москвы?

Ученик: В центре Москвы, на живописном холме над Москвой-рекой, возвышается Кремль. Многие из вас были на Красной площади, многие видели ее в кино или книгах, журналах – это главная площадь нашей Родины, нашей столицы. В XIIвеке русские княжества вели между собой бесконечные войны, при которых горели города и поселки, гибли жители. Несколько раз сражения шли в самой Москве. При этом разрушались церкви, дома, Кремль. Но самые страшные испытания обрушились на Москву в 1238 году, когда под ее стены пришли полчища хана Батыя. Москвичи укрылись за стенами Кремля и самоотверженно защищали город, но отстоять его не сумели. Осталась от Москвы лишь груда пепла.

Шли годы, и Москва, уничтоженная Батыем, вновь отстроилась и выросла. При Иване I, по прозвищу Калита увеличились размеры Московского княжества. Чтобы Москва соответствовала новой роли – столицы обширного княжества, Иван Калита стал ее украшать. Он повелел поставить на Боровицком холме каменные храмы, церковь колокольницу Ивана Листвичника, а вокруг них возвести новые крепостные стены.

Задание №2.

Белокаменный Кремль воздвигнутый при Дмитрии Донском, имел стены длиной 1км 979 м. Стены современного Кремля на 256 метров длиннее. Какова длина стен современного Кремля?

Ученик: За период с 1484 по 1494 годы на Боровицком холме был возведен новый Кремль, имевший в плане почти треугольную форму. Сначала воздвигали Башни Кремля, лишь потом под защитой башен воздвигали стены между ними.

Защитники стен Кремля были вооружены лишь ручным оружием. Пушки и огнеметы стояли в башнях, поэтому при строительстве башен надо было учесть и место их расположения, и расстояние между ними, и высоту каждой. Все башни Кремля выше его стен. Форма башен тоже диктовалась местом их возведения и ролью в обороне: угловые башни, предназначенные для кругового обстрела местности, возводились круглыми или многогранными, а остальные, из которых вели фронтальный или фланговый обстрел, - четырехгранными.                          

Задание №3.

В Кремле 13 глухих башен, а проездных – на 7 башен меньше, чем глухих башен, да еще 1 башня, Кутафья, расположена вне его стен.      Сколько всего башен в Кремле?

Задание №4.

Из 20 башен Кремля – 2 круглых башни, четырехгранных – в 8 раз больше, а остальные неправильной формы. Сколько башен неправильной формы в Кремле?

Задание №5.

Боровицкая башня в XVIIвеке имела высоту 50 м 70 см. С 1935 года, когда на ней установили звезду, она стала на 3 м 35 см выше. Вычислите высоту Боровицкой башни  со звездой?

Задание №6.

Самая красивая и стройная башня Кремля – Спасская. Она олицетворение Кремля да и всей Москвы. Бой курантов разносится по всей планете.

Переведя римские цифры, на арабские, узнаете, когда она была построена: «МCCCCLXXXXI». В самом центре Кремля находится многоэтажная колокольня Ивана Великого. Эта колокольня являлась главной сторожевой и сигнальной башней Кремля.

Задание 7. 

Найдите высоту колокольни Ивана Великого, решив пример.

                              16,2 м : 2 × 10 =

У  подножия колокольни стоит знаменитый и уникальный памятник Царь-колокол. Этот колокол был отлит из бронзы в 1733-1735 годах отцом и сыном Моториными.

Задание № 8. 

На территории Кремля находится уникальный памятник русского искусства – Царь-колокол. Решив примеры, вы узнаете высоту и массу Царь-колокола.

6м + 14см  =

24т × 100 – 22т × 100 =

Задание № 9. 

Во время пожара колокол треснул и от него откололся кусок в 11 т 500 кг. Какова масса колокола, который сейчас стоит в Кремле?

Задание № 10. 

Еще один исторический памятник стоит в Кремле – Царь-пушка, которая отлита в 1586 году на Московском Пушечном дворе мастером Андреем Чоховым. Решив пример узнаете массу Царь-пушки.

100т × 2 + 20 ×2 =

Вычислите массу Царь-пушки.

Мы с вами немного прошли по Красной площади и Кремлю и с помощью арифметических действий с многозначными числами узнали некоторые интересные даты из их истории.

Интеллектуальная разминка.

  • Инструмент для проведения окружности. (циркуль)
  • Чему равна площадь квадрата?
  • Прибор с помощью которого измеряют массу? (весы)
  • Сколько точек необходимо для построения прямой? (две)
  • Сколько центнеров в тонне? (10)
  • Как называется программа Майкрософта для создания таблиц? (excel)
  • Назовите три состояния вещества? (твердое, жидкое, газообразное)
  • Цифровой знак, обозначающий отсутствие величины. (0)
  • Приплюснутый круг? (овал)
  • Этим математическим действием размножаются простейшие организмы. (деление)
  • Единица измерения углов. (градус)
  • Вывод, который ученики заучивают наизусть. (правило)
  • Единица со свитою из шести нулей. (миллион)
  • Математический знак. противоположный минусу. (плюс)
  • Английская мера длины, давшая имя героине известной сказки. (дюйм)
  • На какой планете мы живем? (земля)
  • Длина 9 см, ширина 5 см, чему равна площадь прямоугольника?
  • Чему равна сумма углов треугольника? (360)
  • чему равен вес соли, которую надо съесть, чтобы хорошо узнать человека? (пуд)
  • когда 25 км умещается в 1 см? (масштаб)
  • В каком месяце 28 дней? (в любом)
  • Сколько лет рыбачил старик до того, как поймал рыбку? (33 года)
  • Тридевять это сколько? (27)
  • Назовите ближайшую к земле звезду, она видна в дневные часы. (солнце)

Приложение: Презентация «Путешествие по истории Московского Кремля»

Автор: Назиба Назиповна Певицына, учитель математики Нижневартовской специальной (коррекционной) школы VIII вида, город Нижневартовск Тюменской области. Стаж работы в коррекционной школе 25 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 35)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Анатольевна Титаренко

Оксана Анатольевна Титаренко 28.04.2011 в 20:40

Здравствуйте! Ой, ну такие интересные задания урока!!! Почему бы Вам было не подкрепить их визуально? я сама с удовольствием посмотрела бы и вспомнила круглые, четырехгранные, проездные и глухие башни Кремля и др... Клип начинается и заканчивается обрывом музыки, следует выводить ее плавно, для этого есть специальные функции в видео редакторах. Вы каким пользовались? Windows Movie Maker?

Назиба Назипова

Назиба Назипова 29.04.2011 в 12:57

Здравствуйте, спасибо за комментарии. Я отправляла и вторую презентацию, где все задания с соответствующими изображениями, но почему то ее не оказалось.

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве»

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 29.04.2011 в 13:20

Уважаемая Назиба Назиповна, редактор вам писала, что ваши ссылки не работают, поэтому отсутствие доп. материалов - это не наша вина. Ждем также полную информацию о вас в соответствии с требования конкурса, об этом также попросила редактор в письме к вам.

Резеда Рафиковна

Резеда Рафиковна 01.05.2011 в 21:56

Уважаемая Елена Вячеславовна! Дело, в том что Назибе Назиповне, я помогала загружать работу, все ссылки работали. Cейчас перезагрузила презентацию в calameo, вот ссылка http://www.calameo.com/read/000679136672dc23477bc

Резеда Рафиковна

Резеда Рафиковна 01.05.2011 в 21:17

Все ссылки работают!

Ольга Витальевна

Ольга Витальевна 03.05.2011 в 16:14

Назиба Назиповна!Замечательная работа по содержанию, интересные задания, необычный подход к изучению истории Кремля, связь с математикой! Небольшие советы по оформлению. Яркий фон отвлекает от картинки и текста. Можно ответы дать на следующем слайде или ниже на этом же, для проверки.Удачи!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 03.05.2011 в 21:17

Хорошая работа, спасибо автору за желание делиться опытом с коллегами...

Гроздева Ирина Владимировна

Гроздева Ирина Владимировна 04.05.2011 в 20:46

Уважаемая Назиба Назиповна. Хорошая продуманная работа, которую очень украшает клип, интересные неизбитые задания. Презентация требует доработки в следующем: очень яркий отвлекающий фон, на слайдах при оформлении нарушено правило переноса знаков действий с одной строки на другую, не хватает ответов, появляющихся после решения. Но приятного впечатления от знакомства с Вашей работой это не портит. Дальнейших Вам творческих успехов.

муслима

муслима 10.05.2011 в 19:50

Уважаемая Назиба Назиповна! методически продуманный, классный час, каторый сопровождаеться эллюстрациями и музыкой очень впечатляет. Сегодня для учащихся , для молодежи нужны следующие аспекты: чтобы они умели мыслить, говорить, восторженно относиться к красоте исторических ценностей. Вот это ярко просслеживаеться в методике проведения классного часа. Такую "сухую" дисциплину, как математика смогли увязать с духовными ценностями нашей Родины. Цель классного часа достигнута и я как экономист согласна что , в новых условиях хозяйствования нужно бороться с нищетой и духовной убогостью, более того классный час позволяет в дальнейшем детям быть прогматичными(это дает дисциплина математика) и видеть красоту окружающего мира. С наилучшими пожеланиями Хазимуллина Муслима Назиповна, преподователь высшей категории , Заслуженный учитель РБ Нефтекамского нефтяного колледжа

Назиба Назипова

Назиба Назипова 13.05.2011 в 19:01

Большое всем спасибо за оценку моей работы и за поддержку. С уважением Назиба Назиповна.

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 14.05.2011 в 18:11

Очень интересно. Спасибо за желание делиться опытом! Удачи!
С уважением Ирина Николаевна

Назиба Назипова

Назиба Назипова 15.05.2011 в 17:16

Ирина Николаевна, спасибо за комментарий.
С уважением Назиба Назиповна.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!