В России в этом году отмечают 60-летнюю годовщину со дня первого полета человека в космос и вспоминают первого космонавта – Юрия Гагарина. 12 апреля стало национальным праздником – Днем космонавтики. Данное занятие предназначено для ознакомления детей-младших школьников с истоками праздника в занимательной форме. Используется широкий диапазон адаптированных психологических методов и форм работы.
Презентация «День космонавтики» предназначено для учителей и учащихся начальных классов. Возможно использование при проведении тематического занятия, а также на любом уроке, связанным с темой «Космос». Презентация сделает урок наиболее интересным, факты – наиболее запоминающимися, итог урока – наиболее результативным.
Цели и задачи занятия:
Систематизировать и расширять представления детей о космонавтике, формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полётах в космос, познакомить с первым космонавтом,рассказать о роли животных в исследовании космоса, показать значимость космоса в жизни и деятельности человека;
развивать познавательную и творческую активность, поддерживать и развивать интерес учащихся к космосу ,формировать патриотические чувства, способствующие гражданскому воспитанию личности; прививать чувств гордости и уважения к российской космонавтике.
Презентацию можно использовать на внеклассном мероприятии, посвященному космосу, дню космонавтики и т.п. Также презентацию «Путешествие в космос» можно использовать на уроках окружающего мира, связанных с темой «Космос».
Презентация содержит игровые задания, различные занимательные элементы, что привлечет внимание и не оставит равнодушным к мероприятию ни одного младшего школьника.
1. Организационный момент.
2. Вступительное слово учителя.
Учитель: Рассмотрите рисунки на слайде (слайд 2). Что объединяет все эти предметы?
Дети: Все они способны к полёту.
Учитель: С глубокой древности люди мечтали летать, как птицы. На чём только не отправлялись в небеса герои сказок и легенд! И на золотых колесницах, и на быстрых стрелах, даже на летучих мышах! (Слайд 3). Вспомните, на чём совершали полёты герои ваших любимых сказок? (Слайд 4).
Прошли века, и люди сумели покорить воздушное пространство Земли (слайд 5). Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах, которыми нельзя было управлять. Куда подует ветер – туда и летит шар. Потом придумали дирижабль – управляемый воздушный шар. Он был очень неуклюжий и неповоротливый, позже появились аэропланы. Им на смену пришли быстроходные самолёты и вертолёты. И, наконец, самый быстрый транспорт (слайд 6):
Чудо-птица, алый хвост,Отгадайте ещё одну загадку, она по смыслу связана с первой (слайд 7):
Он не лётчик, не пилот,
Он ведёт не самолёт,
А огромную ракету.
Дети, кто, скажите это? (Космонавт).
3. Постановка задач урока.
Учитель: Кто догадался, о чём пойдёт речь на уроке?
Дети: О космосе.
4. Работа над лексическим значением слов.
Учитель: Как вы понимаете, что такое космос? (Слайд 8). Словарь Ожегова так объясняет это слово: Космос, вселенная – вся система мироздания, весь мир.
Нашу планету вместе с воздушной оболочкой окружает бесконечно большое пространство, в нём находятся небесные тела, Солнце, звёзды, планеты, Луна, газ, пыль. Центром всей этой системы является Солнце.
5. Беседа о празднике.
Учитель: А кто из вас знает, какой праздник посвящен космосу?
Дети: День космонавтики.
Учитель: Кто может назвать дату этого праздника?
Дети: 12 апреля (слайд 9).
Учитель: Как вы думаете, почему именно 12 апреля считают днём космонавтики.
Дети: 12 апреля совершен первый полет в космос.
Учитель: Действительно, 12 апреля 1961 года человек впервые отправился в космическое путешествие. Посчитайте, сколько лет прошло со дня первого полёта в космос?
6. Физминутка «Ракета».
А сейчас мы с вами, дети,
Улетаем на ракете.
На носки поднимись,
А потом руки вниз.
Раз, два (стойка на носках, руки вверх, ладоши образуют «купол ракеты»)
Три, четыре – (основная стойка)
Вот летит ракета ввысь.
7. Работа в группах. Маркированное чтение.
Учитель: Предлагаю вам узнать немного больше. Каждый из вас получил лист с текстом и заданием. Вы читаете текст, готовитесь отвечать по нему на вопросы. Затем читаете текст для всего класса повторно. В тетради отмечаете знаком «V» то, что уже знали раньше, новую информацию отмечаете знаком «+».
Класс делится на группы, каждая получает своё задание.
Тексты для каждой группы.
1 группа. Космическая орбитальная станция (слайд 10).
У космонавтов есть второй дом – в космосе. Космический дом особенный. Он называется орбитальная станция. Здесь космонавты живут и работают.
Космический дом похож на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землёй. Но крылья нужны не для полёта – это «домашняя электростанция». Блестящие пластины собирают солнечные лучи и превращают их в электрический ток, который питает все научные приборы, освещает и отапливает.
2 группа. Как работают космонавты (слайд 11).
Ни на один час не прекращается работа на космической станции. Один экипаж сменяется другим. Космонавты наблюдают за звёздами, планетами, Солнцем, фотографируют и изучают Землю, ухаживают за растениями и животными, которые живут на станции, ремонтируют свой космический дом, проводят много различных научных опытов. За космическим полётом следят с Земли из Центра управления.
3 группа. Животные-космонавты (слайд 12).
Первыми космонавтами-разведчиками были собаки, кролики, насекомые, даже микробы. Первая мышка-космонавт пробыла над Землёй почти целые сутки. В её чёрной шёрстке появились белые волоски. Они поседели от космических лучей, но мышка вернулась живой.
4 группа. Собаки-космонавты (слайд 13).
Собаки полетели в космос вслед за мышами. Не каждая собак подходит для полёта. Она должна быть чуть больше кошки, весить 4-6 килограммов, ей должно быть 2-3 года, шерсть должна быть светлой. Породистые собаки для трудных испытаний не годились. Ласковые, спокойные дворняжки лучше всего подходили для космических опытов. В собачьем отряде каждый день тренировки. Собак учили не боятся тряски и шума, переносить жару и холод, по сигналу лампочки есть. Лучше всех была умная и смелая собака Лайка. Для неё построили ракету, и 3 ноября 1959 года отважная разведчица умчалась в космос.
5 группа. Первый космонавт (слайд 14).
12 апреля 1961 года планету потрясла неожиданная весть «Человек в космосе! Русский!» Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Больше часа 108 минут (1час 48 минут) длился первый полёт. За это время корабль облетел весь Земной шар и опустился на землю. Гагарин вернулся на землю живым и здоровым.
6 группа. Скафандр (слайд 15).
В космосе одновременно и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр. Скафандр – это специальный герметичный костюм. В нём температура, как в комнате, и дышится легко. Если Солнце светит ярко, то можно в шлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции. Правильнее было бы назвать скафандр отдельной кабиной. Только эта кабина сделана из мягкого материала и сшита по росту.
7 группа. Искусственные спутники (слайд 16).
4 октября 1957 года у нашей Земли появился спутник, который создали наши учёные. Спутники следят за движением облаков – это помогает точнее предсказывать погоду. Следят за движением судов в океанах, разносят по всей Земле телеграммы, телефонные переговоры, передачи телевидения, изучают звёзды и планеты. Спутники фотографируют Землю для составления карт. Есть спутники-разведчики.
8. Закрепление полученных знаний.
Учитель: А теперь попробуем ответить на вопросы (слайд 17).
9. Подведение итогов работы групп.
Учитель: Поднимите руку дети, которые до чтения текста всё это уже знали. Для кого прочитанное было незнакомо?
10. Работа в парах. Игра «Собери слово».
Учитель: Поиграем в игру. На столе у вас карточки с буквами. Соберите из них слово-качество настоящего космонавта.
Слова: космонавт, трудолюбивый, умный, добрый, смелый, находчивый, внимательный, решительный, сообразительный, здоровый, заботливый, выносливый, терпеливый, наблюдательный.
Учитель: Каким же должен быть космонавт? (На доску вывешиваются карточки с названием качеств космонавтов). В полёте, космонавты должны выполнять специальные «космические правила» (слайд 18). Я буду произносить начало правила, а вы его заканчиваете.
Космонавт, не забудь
Во вселенную держишь (путь).
Главным правилом у нас
Выполнять любой (приказ).
Космонавтом хочешь стать
Должен много, много (знать).
Любой космический маршрут
Открыт для тех, кто любит (труд).
Только дружных, звездолёт
Может взять с собой (в полёт).
Скучных, хмурых и сердитых
Не возьмём мы на (орбиту).
11. Физминутка.
– Космонавты должны быть сильными и ловкими. Предлагаю вам зарядку на внимание.
– Правая рука делает круги влево, другая – вправо.
– Правая рука чертит в воздухе треугольник, а левая – круг.
– Правая нога в воздухе квадраты, а левая рука – треугольники.
Учитель: Продолжим подведение итогов работы групп. В нашем городе есть улица Гагарина. В честь кого она названа?
12. Подведение итогов.
Учитель: Сегодня вы открыли много нового для себя. И благодаря вам на небе зажглась новая звезда (слайд 19).
Автор: Степанюк Оксана Петровна, учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 71» города Прокопьевска Кемеровской области. Стаж 8 месяцев.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Отличная статья! Она будет полезна как родителям, так и педагогам. Буду использовать эту информацию в своей педагогической деятельности!
Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.