Регистрация

Классный час «Путешествие в космос»

  • 12 апреля 2021

В России в этом году отмечают 60-летнюю годовщину со дня первого полета человека в космос и вспоминают первого космонавта – Юрия Гагарина. 12 апреля стало национальным праздником – Днем космонавтики. Данное занятие предназначено для ознакомления детей-младших школьников с истоками праздника в занимательной форме. Используется широкий диапазон адаптированных психологических методов и форм работы.

Презентация «День космонавтики» предназначено для учителей и учащихся начальных классов. Возможно использование при проведении тематического занятия, а также на любом уроке, связанным с темой «Космос». Презентация сделает урок наиболее интересным, факты – наиболее запоминающимися, итог урока – наиболее результативным.

Цели и задачи занятия:

  • Систематизировать и расширять представления детей о космонавтике, формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полётах в космос, познакомить с первым космонавтом,рассказать о роли животных в исследовании космоса, показать значимость космоса в жизни и деятельности человека;

  • развивать познавательную и творческую активность, поддерживать и развивать интерес учащихся  к космосу ,формировать патриотические чувства, способствующие гражданскому воспитанию личности; прививать чувств гордости и уважения к российской космонавтике.

Презентацию можно использовать на внеклассном мероприятии, посвященному космосу, дню космонавтики и т.п. Также презентацию «Путешествие в космос» можно использовать на уроках окружающего мира, связанных с темой «Космос».

Презентация содержит игровые задания, различные занимательные элементы, что привлечет внимание и не оставит равнодушным к мероприятию ни одного младшего школьника.

Классный час «Путешествие в космос»

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

Учитель: Рассмотрите рисунки на слайде (слайд 2). Что объединяет все эти предметы? 

Дети: Все они способны к полёту.

Учитель: С глубокой древности люди мечтали летать, как птицы. На чём только не отправлялись в небеса герои сказок и легенд! И на золотых колесницах, и на быстрых стрелах, даже на летучих мышах! (Слайд 3). Вспомните, на чём совершали полёты герои ваших любимых сказок? (Слайд 4).

Прошли века, и люди сумели покорить воздушное пространство Земли (слайд 5). Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах, которыми нельзя было управлять. Куда подует ветер – туда и летит шар. Потом придумали дирижабль – управляемый воздушный шар. Он был очень неуклюжий и неповоротливый, позже появились аэропланы. Им на смену пришли быстроходные самолёты и вертолёты. И, наконец, самый быстрый транспорт (слайд 6):

Чудо-птица, алый хвост,
Прилетела в стаю звёзд. (Ракета)

Отгадайте ещё одну загадку, она по смыслу связана с первой (слайд 7):

Он не лётчик, не пилот,
Он ведёт не самолёт,
А огромную ракету.
Дети, кто, скажите это? (Космонавт).

3. Постановка задач урока. 

Учитель: Кто догадался, о чём пойдёт речь на уроке?

Дети: О космосе.

4. Работа над лексическим значением слов.

Учитель: Как вы понимаете, что такое космос? (Слайд 8). Словарь Ожегова так объясняет это слово: Космос, вселенная – вся система мироздания, весь мир.

Нашу планету вместе с воздушной оболочкой окружает бесконечно большое пространство, в нём находятся небесные тела, Солнце, звёзды, планеты, Луна, газ, пыль. Центром всей этой системы является Солнце.

5. Беседа о празднике.

Учитель: А кто из вас знает, какой праздник посвящен космосу?

Дети: День космонавтики.

Учитель: Кто может назвать дату этого праздника?

Дети: 12 апреля (слайд 9).

Учитель: Как вы думаете, почему именно 12 апреля считают днём космонавтики.

Дети: 12 апреля совершен первый полет в космос.

Учитель: Действительно, 12 апреля 1961 года человек впервые отправился в космическое путешествие. Посчитайте, сколько лет прошло со дня первого полёта в космос?

6. Физминутка «Ракета».

А сейчас мы с вами, дети,
Улетаем на ракете.
На носки поднимись,
А потом руки вниз.
Раз, два (стойка на носках, руки вверх, ладоши образуют «купол ракеты»)
Три, четыре – (основная стойка)
Вот летит ракета ввысь.

7. Работа в группах. Маркированное чтение.

Учитель: Предлагаю вам узнать немного больше. Каждый из вас получил лист с текстом и заданием. Вы читаете текст, готовитесь отвечать по нему на вопросы. Затем читаете текст для всего класса повторно. В тетради отмечаете знаком «V» то, что уже знали раньше, новую информацию отмечаете знаком «+».

Класс делится на группы, каждая получает своё задание.

Тексты для каждой группы.

1 группа. Космическая орбитальная станция (слайд 10).

У космонавтов есть второй дом – в космосе. Космический дом особенный. Он называется орбитальная станция. Здесь космонавты живут и работают. 

Космический дом похож на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землёй. Но крылья нужны не для полёта – это «домашняя электростанция». Блестящие  пластины собирают солнечные лучи и превращают их в электрический ток, который питает все научные приборы, освещает и отапливает.

2 группа. Как работают космонавты (слайд 11).

Ни на один час не прекращается работа на космической станции. Один экипаж сменяется другим. Космонавты наблюдают за звёздами, планетами, Солнцем, фотографируют и изучают Землю, ухаживают за растениями и животными, которые живут на станции, ремонтируют свой космический дом, проводят много различных научных опытов. За космическим полётом следят с Земли из Центра управления.

3 группа. Животные-космонавты (слайд 12).

Первыми космонавтами-разведчиками были собаки, кролики, насекомые, даже микробы. Первая мышка-космонавт пробыла над Землёй почти целые сутки. В её чёрной шёрстке появились белые волоски. Они поседели от космических лучей, но мышка вернулась живой.

4 группа. Собаки-космонавты  (слайд 13).

Собаки полетели в космос вслед за мышами. Не каждая собак подходит для полёта. Она должна быть чуть больше кошки, весить 4-6 килограммов, ей должно быть 2-3 года, шерсть должна быть светлой. Породистые собаки для трудных испытаний не годились. Ласковые, спокойные дворняжки лучше всего подходили для космических опытов. В собачьем отряде каждый день тренировки. Собак учили не боятся  тряски и шума, переносить жару и холод, по сигналу лампочки есть. Лучше всех была умная и смелая собака Лайка. Для неё построили ракету, и 3 ноября 1959 года отважная разведчица умчалась в космос.

5 группа. Первый космонавт (слайд 14).

12 апреля 1961 года планету потрясла неожиданная весть «Человек в космосе! Русский!» Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Больше часа 108 минут (1час 48 минут) длился первый полёт. За это время корабль облетел весь Земной шар и опустился на землю. Гагарин вернулся на землю живым и здоровым.

6 группа. Скафандр (слайд 15). 

В космосе одновременно  и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр. Скафандр – это специальный герметичный костюм. В нём температура, как в комнате, и дышится легко. Если Солнце светит ярко, то можно в шлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции. Правильнее было бы назвать скафандр отдельной кабиной. Только эта кабина сделана из мягкого материала и сшита по росту.

7 группа. Искусственные спутники (слайд 16).

4 октября 1957 года у нашей Земли появился спутник, который создали наши учёные. Спутники следят за движением облаков – это помогает точнее предсказывать погоду. Следят за движением судов в океанах, разносят по всей Земле телеграммы, телефонные переговоры, передачи телевидения, изучают звёзды и планеты. Спутники фотографируют Землю для составления карт. Есть спутники-разведчики.

8. Закрепление полученных знаний.

Учитель: А теперь попробуем ответить на вопросы (слайд 17).

  • Кто из живых существ первым полетел в космос?
  • Почему это были животные, а не люди?
  • Как готовили собак в космическое путешествие?
  • Кто был первым космонавтом и как проходил первый полёт?
  • Любой ли человек может стать космонавтом?
  • Как называется второй дом космонавтов?
  • Расскажите о специальной одежде для космонавтов.

9. Подведение итогов работы групп.

Учитель: Поднимите руку дети, которые до чтения текста всё это уже знали. Для кого прочитанное было незнакомо?

10. Работа в парах. Игра «Собери слово».

Учитель: Поиграем в игру. На столе у вас карточки с буквами. Соберите из них слово-качество настоящего космонавта.

Слова: космонавт, трудолюбивый, умный, добрый, смелый, находчивый, внимательный, решительный, сообразительный, здоровый, заботливый, выносливый, терпеливый, наблюдательный. 

Учитель: Каким же должен быть космонавт? (На доску вывешиваются  карточки с названием качеств космонавтов). В полёте, космонавты должны выполнять специальные «космические правила» (слайд 18). Я буду произносить начало правила, а вы его заканчиваете.

Космонавт, не забудь
Во вселенную держишь (путь).
Главным правилом у нас
Выполнять любой (приказ).
Космонавтом хочешь стать
Должен много, много (знать).
Любой космический маршрут
Открыт для тех, кто любит (труд).
Только дружных, звездолёт
Может взять с собой (в полёт).
Скучных, хмурых и сердитых
Не возьмём мы на (орбиту).

11. Физминутка.

– Космонавты должны быть сильными и ловкими. Предлагаю вам зарядку на внимание.
– Правая рука делает круги влево, другая – вправо.
– Правая рука чертит в воздухе треугольник, а левая – круг.
– Правая нога в воздухе квадраты, а левая рука – треугольники.

Учитель: Продолжим подведение итогов работы групп. В нашем городе есть улица Гагарина. В честь кого она названа? 

12.  Подведение итогов.

Учитель: Сегодня вы открыли много нового для себя. И благодаря вам на небе зажглась новая звезда (слайд 19).

Презентация «Путешествие в космос»

Автор: Степанюк Оксана Петровна, учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 71» города Прокопьевска Кемеровской области. Стаж 8 месяцев.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 46, сумма баллов: 226)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.06.2021 в 04:54

Отличная статья! Она будет полезна как родителям, так и педагогам. Буду использовать эту информацию в своей педагогической деятельности!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 22.09.2021 в 05:04

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!