Пряник – привычное для нас лакомство, история которого начинается еще на Руси около IX в. В то время пряники называли «медовым хлебом» и пекли их из смеси меда, ржаной муки и сока ягод. Немного позже начали добавлять к тесту различные специи (пряности), так он и обрел свое название.
Любимыми пряностями для теста были душистый перец, лимон, имбирь, мята, ваниль, корица, тмин и мускатный орех. Раньше пряники были не просто повседневной сладостью, долгое время они несли обрядовое значение, как в глубокой древности – их выпекали их к рождеству, для свадебных обрядов.
Пряник, который можно сегодня встретить в каждом продуктовом магазине, уже совсем не тот, что был ранее, но это все равно не мешает ему быть любимцем многих – и взрослых, и детей. А современные пряники ручной работы с легкостью станут превосходным украшением любого домашнего застолья! Приготовление пряников – очень интересный и творческий процесс.
По технологии производства они делятся на 3 вида: лепные, печатные и вырезные.
Названия говорят сами за себя, т.е. лепной – лепят руками, печатный – лепится с помощью «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте, ну и вырезной – из раскатанного теста с помощью шаблонов вырезаются фигуры будущего лакомства.
Чтобы приступить к приготовлению блюда своими руками, необходимо лишь хорошее настроение и ваша фантазия. К этому процессу можно привлечь детей, и тогда лепка праздничного десерта может стать отличной семейной традицией.
Также очень важным и интересным делом в приготовлении данного лакомства является роспись. Роспись обычно делают айсингом (королевской глазурью), которую готовят из белков яиц и сахарной пудры.
Цвета глазури придают различные красители, можно использовать как покупные, так и натуральные (свекольный сок, морковка, шпинат). Существует множество техник росписи. Остается только включить фантазию наполную и творить.
Если же у вас нет времени или желания возиться с приготовлением этого лакомства, это не беда, вы можете приобрести их в пряничных мастерских, в которых мастера готовят оригинальные пряники своими руками, которыми вы можете порадовать себя и своих близких.
Это не только оригинальный подарок, который тонко, красиво и непринужденно выразит ваши чувства, но еще и оберег счастья и благополучия.
Но самое главное в пряниках – не в заводских, не в тех, что лежат на прилавках скопом в ящиках, – а в этих, что приготовлены своими руками, то, что каждому из которых уделено внимание мастера!
Каждый такой пряник по-своему уникален, а главное в них – это душа, любовь мастера, вложенная в него во время приготовления, это искренность чувств. Именно поэтому каждый такой пряник – это небольшой кулинарный шедевр.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Интересно! Возьму себе на заметку! Спасибо вам за такую содержательную работу! Она многим будет очень полезна. Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!