Ованнес Айвазян. Именно такое имя дали Ивану Айвазовскому при рождении. Иван Константинович является наиболее выдающимся художником армянского происхождения XIX в.
Имея мировую прижизненную известность, Айвазовский прожил большую часть жизни в Крыму, создавая морские пейзажи, которые составляют подавляющую часть всех его полотен.
Несомненно, одной из самых известных является картина «Девятый вал». Сейчас картина находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. В сети Интернет картину можно посмотреть на https://topkartin.ru/kartiny/9val, где размещена не только сама картина, но и описание сюжета шедевра, занимательная информация об истории создания, а также интересные факты о картине.
Помимо, «Девятого вала», Иван Константинович написал такие картины на морскую тематику, как «Буря на море ночью», «Гнев морей», «Черное море», «Буря над Евпаторией» и др.
К слову сказать, Айвазовский настолько любил море, что даже картины, не предполагающие морской пейзаж, все же несли волны со своего полотна. К таким картинам, например, можно отнести «Наполеон на острове Святой Елены», на которой фигура Наполеона становится заметна только тогда, когда обращаешь внимание на название картины, – все остальное место на холсте занимают бурлящие потоки воды.
Иван Константинович писал не только морские пейзажи. В 1837 году Айвазовский был принят в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга в класс батальной живописи, но проучился там всего несколько месяцев. Ввиду выдающихся успехов молодого художника, руководством Академии было принято решение о досрочном его выпуске – за два года до положенного срока.
Несмотря на всего несколько месяцев учебы на баталиста, талантливый Айвазовский уловил основные техники и уже совсем скоро из-под его кисти вышли такие работы, как «Кронштадский рейд», «Наваринский бой», «Чесменский бой», «Синопский бой», «Осада Севастополя» и др. Картины с баталиями стали некой летописью сражений русского военно-морского флота.
Всё поездки, совершаемые Айвазовским, оказывали влияние на его творчество. Так, после посещения Египта появляется картина «Великая пирамида в Гизе».
Визит в Америку представлен холстом «Ниагарский водопад». Из поездки в Италию он вынес необычный манеру написания картин, которая заключается в том, что художник находится рядом с объектом лишь короткий отрезок времени.
В основном картина пишется в мастерской по памяти, оставляя место для импровизации и художественного вымысла.
Айвазовский был первым русским художником, занимающимся организацией выставок в столицах европейских государств. Также и не обходил стороной и провинциальные российские города.
Продвигая искусство в массы, художник открывал школы искусств, галереи. Больше всего досталось его любимому городу Феодосии. Это касалось не только околохудожественной тематики – Айвазовский способствовал созданию городского концертного зала, открыл в своем доме выставочный центр.
Помимо всего прочего, Иван Константинович занимался археологией. Его усилиями были сохранены некоторые памятники архитектуры Крыма, проведены раскопки множества курганов (находки размещены в Эрмитаже), открыт Феодосийский музей древностей на горе Митридат.
Айвазовский инициировал строительство железной дороги на участке «Феодосия – Джанкой». По его ходатайству в Крыму был построен самый большой торговый порт. А во время нехватки питьевой воды Иван Константинович предложил проложить водопровод из Субашского источника, находящегося в его имении, к набережной города в специально возведенный фонтан.
Айвазовский стал первым жителем Феодосии, кому было присвоено звание почётного гражданина города.
Это все о нем, об Айвазовском – маринист, баталист, космополит, меценат. Огромное количество граней в одном человеке с огромным талантом.
Источник https://topkartin.ru/
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.