Регистрация

Откуда появились самовары?

  • 10 апреля 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые шаги в науке»

Я часто думаю о том, зачем же хранить старые, порой дряхлые вещи? Зачем нужны эти реликвии? Почему человек иногда рискует жизнью, чтобы спасти, казалось бы, ненужную вещь? А еще, почему нам так важна память о прошлом?

У нас дома есть удивительно красивая и ценная для нас всех вещь, можно сказать, что это семейная реликвия, свято, бережно и почтительно хранимая, как память о прошлом – огромный, старинный, величественный самовар.

Рассматривая внимательно семейную реликвию, мне захотелось больше узнать об истории самоваров: Откуда они появились? Где впервые стали использовать самовары? Какими они были? А также ответить на вопросы о том, откуда появился самовар в нашей семье? Сколько ему лет? Почему о нем так все заботятся и какие секреты связаны с ним? На эти вопросы мне хотелось бы получить ответы в своем исследовании.

Тема исследования : история русского самовара через историю моей семьи.

Цель: сохранение и укрепление семейных традиций через исследование истории русского самовара.

Гипотеза: самовар, хранящийся в нашей семье, связан с историческими событиями в нашей стране.

Задачи:

  1. Изучить и систематизировать научную   литературу  о самоварах.
  2. Найти и проанализировать информацию о самоварах в сети Интернет
  3. Изучить семейные альбомы, архивы моей семьи, побеседовать с членами моей семьи для восстановления исторических событий и фактов.
  4. Посетить исторический музей нашего села и сельскую библиотеку, побеседовать со старожилами села.

Методы исследования:

  • опрос;
  • изучение специальной литературы;
  • анализ и обобщение результатов.

Прежде чем приступить к данной исследовательской работе, я составил план, мне нужно было ответить на вопрос: «Как я могу узнать что-то новое о том, что исследую».

Самыми доступными для меня методами исследования оказались: беседа с близкими, наблюдение, анализ, самостоятельное размышление, работа с архивными материалами, изучение литературы, получение информации в сети Интернет.

Для выполнения данной работы я использовал документы из семейного архива и библиотеки.

Вот так, шаг за шагом, в процессе исследования открывалась передо мной страничка истории моей семьи.

Заключение

Наш  самовар находится в семье с середины 19 века. Он принадлежал семье моей бабушки и передавался из поколения в поколение, как во всех русских семьях, ведь самовар в приданое давали дочерям. Так он и попал в приданое к моей прабабушке Алексеевой Пелагее Петровне, затем бабушке, Весниной Марии Алексеевне, потом моей маме, Кравцовой Татьяне Николаевне. Моя бабушка, Веснина Мария Алексеевна, много рассказала мне о том, что наш самовар прошел с нашей семьей многие лишения: годы революции, Великую Отечественную войну, эпоху Сталина и везде он нам помогал, выручал в трудные минуты, кормил и поил.

Самовар до сих пор напоминает ей о тех далеких и трудных годах, когда горячий, смородиновый чай согревал и делал ближе души людей, у которых было одно общее горе – война.

Придет время, я обязательно сохраню эту реликвию нашей семьи и нашего рода и помещу ее на самое видное и почетное место в моем доме.

Как золотое яблочко всю землю огибает,

Так и русский самовар – за столом

Близких людей объединяет…..

Выводы, к которым я пришел в процессе исследования:

  1. Ближе познакомился с биографией моих предков.
  2. Изучил историю возникновения русского самовара.
  3. Узнал много нового и интересного из истории своей семьи.

Приложение 1: Текст работы.

Приложение 2: Презентация.

Автор: Кравцов Артем, 9 лет, учащийся 3 класса МБОУ Большеокуловская СОШ Нижегородской области. Руководитель: Борисова Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ Большеокуловская СОШ Нижегородской области.

3.8 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 11.04.2012 в 15:49

Артём, спасибо за интересный материал! Всегда отношусь с особым трепетом к исследованиям, затрагивающим историю семьи, своих близких и родных людей. Эта тема вечная, благодатная!
К сожалению, не обошлось без ошибок. Артём, твоя «гипотеза» не требует доказательства, она звучит как уже очевидное заключение. Обрати внимание в будущих своих исследованиях на правильное формулирование гипотезы. Удачи в конкурсе!

Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 11.04.2012 в 21:24

Артём! Спасибо тебе за тему исследования, она тёплая, уютная! Мне понравились твои фотографии, твоя дружная семья! В презентации отражены все этапы работы над исследованием. Удачи тебе и твоим близким!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 13.04.2012 в 17:17

Очень достойная работа, Артем! Приятно, что ты осознаешь ценность вашей семейной реликвии! Презентация получилась очень интересной! Всего самого доброго тебе и твоей семье!

Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 13.04.2012 в 19:23

Артем, спасибо за представленную работу! Ты проделал интересную работу. Презентация получилась красочной и интересной. Желаю тебе удачи!

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна 14.04.2012 в 15:10

Спасибо, Артем, за сохранение семейных ценностей! Это так важно в наше время, когда семейные связи и традиции теряются. К сожалению, в оформлении презентации есть недочеты - текст не должен находить на картинки или фотографии. Но все равно молодец!

Людмила Станиславовна

Людмила Станиславовна 16.04.2012 в 19:28

Здравствуй, Артём! Ты провел интересное исследование, совершил целый экскурс в историю страны, благодаря семейной реликвии - самовару. От твоей работы остаются приятные и добрые впечатления. Молодец!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!