Регистрация

Снег и лед

  • 18 апреля 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые опыты»

Каждый год я с нетерпением жду прихода зимы. Радуюсь первым снежинкам, первому льду.

Снег и лёд привычны для нас. Но привычное – не значит хорошо изученное. Часто ли мы задумываемся: что такое снег и лёд? Чем они похожи и чем отличаются?

Наблюдения на основе жизненного опыта.

Я начал сравнение снега и льда с наблюдения за цветом. Выяснил, что снег белый, а лёд – бесцветный, снег непрозрачный, а лёд – прозрачный. Если снег взять в руки, то увидим: он рыхлый и сыпучий, а лёд – жесткий и плотный, снег мягкий, а лёд – твердый.  В руках снег и лёд начинают таять и превращаются в воду. Каждой весной мы наблюдаем, как снег и лёд  плывут по реке, видно, что снег и лёд находятся на поверхности воды, значит, они легче воды.

Я решил узнать из источников, что такое снег и лед. Оказывается: снег – это твердые атмосферные осадки, состоящие из ледяных кристаллов разной формы – снежинок, выпадает из облаков при температуре воздуха ниже 0 °С. Лёд – это вода в твердом состоянии.

Из чего образуются снег и лёд. Как и дождь, снег падает из туч. Однако образуется он иначе. Раньше думали, что снег – это замерзшие капельки воды, идущие из тех туч, что и дождь. Но, не так давно, была разгадана тайна рождения снежинок, и тогда узнали, что снег никогда не родится из капелек воды. Снег образуется из охлажденных водяных паров, а из воды получается лед. Со льдом все просто. Налил в формочку воды, поставил на мороз – получился лед. А как получить охлажденные водяные пары, которые превращаются в снег, не знал. Но, однажды гуляя, я увидел как пар, выходящий из подвала, превращался в снег и образовал на крыше подъезда причудливую снежную шапку. Этот процесс в литературе называется десублимация.

Но существует и обратный процесс, когда вещество из твердого состояния переходит  в газообразное, минуя жидкое. Выпавший снег испаряется под воздействием солнца и ветра. Мокрая рубашка, вывешенная на мороз, заледенеет. Лёд испарится и превратится в пар – рубашка высохла.  Это называется – сублимация.

Каждый из нас делал снежки, давил на снег, получал маленькие комочки. А можно ли сдавить лёд и что с ним произойдет? Я заморозил две ледышки,  в одной из них были заморожены иголки – вертикально, острием вверх. Поставил ледышки друг на друга и сверху придавил грузом. Эту конструкцию выставил на мороз. Через некоторое время обнаружил, верхняя ледышка опустилась до нижней. Иглы прошли сквозь лед. Таким образом, лёд и снег можно расплавить, растопить без нагревания, на морозе давя на него. 

Чего я только не придумывал, сравнивая снег и лед. Вспомнил, что у меня есть электронный конструктор «Знаток». Собрал электрическую цепь и проверил, что произойдет, если вместо проводника использовать в электрической цепи снег и лед. Снег не проводит электричество, а лёд проводит, так как лампочка в собранной цепи загорелась.

Из литературы я узнал, что вода замерзает при температуре 0 °С и превращается в лёд. При этом замерзшая вода увеличивается в объеме. Вот, почему в холода, лёд, об­разовавшийся в водопроводных трубах, буквально разрывает их. Проверил: налил воду в стеклянную и пластиковую бутылки. На морозе стеклянная бутылка лопнула, пластиковая – нет, у неё только выгнулось дно. Вывод: в процессе перехода воды в лёд, её объем увеличивается.

Таким образом, сравнивая свойства снега и льда, я узнал:

Снег и лёд различаются: цветом, прозрачностью, свойствами, образованием, электропроводностью.

Похожи: влиянием температуры. Снег и лёд легче воды

Значит моя гипотеза что, если снег – это лед, и они имеют одинаковые свойства, подтвердилась только частично. В моей работе представлены не все опыты со снегом и льдом, которые я проделал. Потому, что пытаясь объяснить их, в литературе я находил множество формул, определений, которые мне ещё не понятны. Думаю, что к этой теме можно вернуться в старших классах, когда я буду изучать физику и химию.

IV. Библиография

  1. Толковый словарь русского языка. С. И. Ожегов; ООО «Издательство «Оникс», 2011. – 736 с.
  2. С. Паркер, Ф. Стил, Д. Уоркер. «Детская Энциклопедия от А до Я». – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2009. – 256 с.
  3. А. Вайнхольд. «Наша погода». – ООО «Издательство «Аркаим», 2005. – 18 с.
  4. «Отчего и почему?». А. Генри и др.; перевод с англ. Т. Покидаевой. – М.: Махаон, 1999. – 160 с.
  5. М. Пеллоте. «Мега энциклопедия для детей», перевод с франц. М. Виноградовой. – М.: Махаон, 1994. – 160 с.
  6. «Энциклопедия для детей. Обо всем на свете от А до Я». Э. Чиварди, Р.Томсон, перевод с англ. М. Красновой – М.: Махаон, 1999. – 160 с.
  7. С. Паркер, К. Оливер. «100 вопросов и ответов. Человек и природа», перевод с англ. М. М. Жуковой, С. А. Пылаевой – М.: РОСМЭН, 2006. – 94 с.
  8. Ресурсы интернет

Приложение 1: Презентация.

Автор: Войнов Алексей, 7 лет, ученик 1 класса, МБОУ СОШ № 112, г. Трехгорный, Челябинсой области. Педагоги: Чванова Ольга Петровна, учитель начальных классов, стаж 29 лет, Алейников Николай Николаевич, учитель физики высшей категории, стаж 29 лет. МБОУ СОШ № 112, г. Трехгорный, Челябинской области.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 29.04.2012 в 15:00

Здравствуй, Алексей! Ты настоящий маленький исследователь. Ты провел различные опыты по определению свойств снега и льда. Сформулировал выводы. Грамотно обозначил научный аппарат. Молодец! Желаю новых исследовательских работ!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!