Регистрация

Где родился самовар?

  • 16 апреля 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые открытия»

Индивидуальный долгосрочный исследовательский проект, в ходе выполнения которого мы изучили научную и художественную литературу, интернет-источники, посетили музей народного быта, провели интервью с научным сотрудником музея.

Цель: Узнать историю возникновения самовара.

Задачи:

1. формировать навыки исследовательской деятельности;

2. развивать первоначальные навыки анализа представленной информации;

3. развивать познавательный интерес.

Гипотеза: Предположим, что самовар исконно русский предмет быта.

Организация исследования:

  • беседы со взрослыми;
  • чтение художественной и познавательной литературы;
  • экскурсии;
  • исследование.

Здравствуйте, меня зовут Артем. Мне 5 лет. Мы с мамой и бабушкой очень любим пить чай. Однажды, бабушка достала свой самовар и предложила попить чай из него. Я видел чайники, кружки, в которых кипятят воду для чая, а самовар никогда. И мне стало интересно, откуда он взялся.

Мы с мамой решили узнать об истории самовара. Для этого мама зашла в интернет и прочитала мне о самоваре. Оказывается, самовар был придуман не в России. Похожий прибор был в Древнем Египте: в железную банку, наполненную водой, бросали большой раскаленный камень, поэтому вода закипала. Даже в Китае есть прибор, похожий на самовар, который имеет трубу.

В России самовар появился во времена царя Петра Первого. Он привез самовар из Голландии. В это время начинается работа на заводах, на которых плавят медь. В начале 18 века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее на этих заводах начали делать казаны с трубами. Эти казаны назывались сбитенниками. Они дали начало русскому самовару.

Чтобы узнать побольше о самоваре мы с мамой и Мариной Александровной пошли в музей народного быта. Там нам рассказали что самовары изготовляли самых разных форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Но устроен самовар был одинаково: корпус с ручками, внутри- труба, в которую на дно засыпали горящее топливо (уголь или щепочки). Топливо продолжая гореть и нагревает трубу, от которой и вода нагревается и закипает. Трубу накрывали крышкой, а на крышку можно поставить чайник с заваркой. Чтобы уголек в трубе не потухал, брали сапог, надевали его на трубу и раздували огонь. Чтобы налить кипяток в чашку нужно повернуть кран.

Теперь самовары делают электрическими, и вместо трубы с углем внутри встроена спираль. Самовар включают в розетку, спираль нагревается и вода закипает. Но на современных самоварах не найдете клеймен и гербов, которые ставил производители на свои изделия. А еще на самовары ставили медали, которые зарабатывали на самоварных ярмарках. Чем больше медалей было на самоваре, тем ценнее он был. В музее на одном из самоваров мы насчитали аж 8 медалей.

Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина, Горького, Гоголя и других...

Приложение: Презентация.

Автор: Козубов Артем, 5 лет, воспитанник детского сада №64, г. Белгород. Руководитель: Гальцева Марина Александровна, воспитатель детского сада №64, г. Белгород.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 22)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 17.04.2012 в 00:17

Артём, не сомневаюсь, что данная работа помогла тебе развить твои первоначальные исследовательские умения, расширила и обогатила твои знания в интересующей тебя теме!
Марина Александровна, обратите внимание на правильную формулировку задач в ДЕТСКОМ проекте. Задачи должны соответствовать теме исследования и должны быть поставлены самим «исследователем»! В конце исследования необходимы чёткие выводы, к сожалению, в вашей работе их нет. Успехов! С уважением к Вам!

Людмила Станиславовна

Людмила Станиславовна 17.04.2012 в 14:52

Здравствуй, Артём! Судя по твоей работе, ты любознательный и пытливый мальчик. Похвально, что ты интересуешься окружающим миром, учишься добывать информацию, работать с ней. Здорово, что в этом тебя поддерживает твоя семья.
Марина Александровна! Создалось впечатление, что, работа не закончена. Возможно есть полный текст? Исследовательский проект имеет свою структуру, в которой все части логически связаны между собой. Задачи вытекают из цели исследования. В представленной вами работе они не связаны. Цель для ребёнка, а задачи для руководителя. Работа должна заканчиваться выводами автора и информацией о подтверждении или опровержении гипотезы. На будущее постарайтесь учесть замечания. Удачи Вам!

Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 17.04.2012 в 18:11

Здравствуйте, Артём и Марина Александровна! Познакомилась с вашей работой. Презентация содержит много интересной информации по теме исследования. Но осталось некоторое ощущение незавершённости. Может быть, стоит слайды презентации выстроить в иной последовательности? Не хватает также Вывода, что сделать в исследовании НЕОБХОДИМО, чтобы подтвердить или опровергнуть Гипотезу. Удачи в конкурсе!

Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 17.04.2012 в 18:44

Здравствуйте, Артем и Марина Александровна! С интересом ознакомилась с вашим проектом. Исследовательский проект имеет свою структуру, которой необходимо придерживаться. Обязательно должны быть сформулированы выводы, в которых отражается подтвержедние или опровержение гипотезы. Учтите все замечания экспертов по офрмлению проекта на будущее. Желаю успехов!

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна 18.04.2012 в 12:16

Здравствуй, Артем! очень похвально, что ты проявляешь интерес к быту и культуре русскогонарода. Близ города Суджа, на границе России и Украины тоже есть самовар. Там фотографируются молодожены. Это тебе в твою коллекцию самоваров. Марина Александровна, очень жаль, что Вы невнимательно ознакомились с правилами оформления исследовательских работ. Исправляйтесь и дальнейших Вам успехов!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 18.04.2012 в 17:51

Артем и Марина Александровна, спасибо за представленную работу! Интересное содержание, красивые фотографии. Надеюсь, что вы прислушаетесь к замечаниям экспертов. Всего вам самого доброго!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!