Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»
Тема нашего исследования: шоколад – это вредный или полезный продукт.
Современные дети получают мощное рекламное навязывание о пользе шоколада. Взрослым очень трудно вступать в противовес рекламным кампаниям.
Цель: формирование у детей навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
Шоколад – это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао. Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.
Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.
Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».
А шоколад делают так. В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.
В России, шоколадное дерево не растет. Вкус шоколада русские люди узнали около 300 лет назад. Первый шоколад, который привезли в Россию, был очень горьким.
Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Чем больше какао – бобов, тем темнее плитка. Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом. По цвету он темнее других видов шоколада. Молочный шоколад по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Белый шоколад, в общем-то, это – не шоколад, в нем содержатся не какао – бобы, а какао – масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао – порошка и меньше всего сахара.
Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.
Каждый раз, съедая 2 – 3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.
В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.
В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад.
Выводы:
Автор: Цыпляева Екатерина, воспитанница подготовительной к школе группы МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 153, г. Самара. Руководитель: Давыдова Оксана Юрьевна, воспитатель высшей категории МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 153, г. Самара.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Какую вкусную тему выбрали! Очень интересная идея - рисование шоколадом, надо попробывать со своими детишками! Желаю удачи в конкурсе!!!
Оксана Юрьевна и Катя, ваша «Шоколадная история» получилась очень интересная, подробная! Но, Оксана Юрьевна, к сожалению, работа не совсем адаптирована под детский проект. Цель и задачи, указанные в презентации, обычно ставит перед собой педагог. В исследовании обязательно должна быть гипотеза. И презентация, на мой взгляд, перегружена информацией. Стоило большую часть информации поместить в текстовую часть (приложение №1). Удачи!
Здравствуйте, Катя и Оксана Юрьевна! Работа у вас получилась интересной и познавательной! Но в ней не указаны методы исследования и гипотеза. Вы сформулировали тему "шоколад - это вредный или полезный продукт". В таком случае, на мой взгляд, уместно было бы в выводах указать не только пользу, но и вред - напомнить и о таком последствии чрезмерного употребления шоколада, как ожирение. Соглашусь со Светланой Борисовной, указанные Вами цель и задачи предназначены для педагога! А презентация, к сожалению, перегружена текстом. С уважением и наилучшими пожеланиями!
Здравствуйте, Катя и Оксана Юрьевна! Тему вы выбрали по-настоящему сладкую. Проект получился интересным и познавательным. К сожалению, презентация перегружена текстом. Интересны ваши шоколадные рисунки. Согласна с коллегами по поводу формулировок цели и задач. Желаую удачи в конкурсе!
Оксана Юрьевна, я с особенным удовольствием познакомилась с Вашей работой! Очень люблю шоколад, всегда поднимается настроение! Но, увы, я согласна с предыдущими замечаниями. Хотя рисунки о шоколаде мне понравились. Желаю Вам удачи в конкурсе!
Катенька! У тебя получилась очень вкусная работа. Ты молодец! Но у меня, как и у моих коллег, есть замечания к Оксане Юрьевне. В конкурсных работах необходимо соблюдать все требования, к ним предъявляемые. Иначе хорошие идеи и собранный материал не могут высоко оцениваться. Учтите все замечания! Удачи Вам!
Я очень люблю молочный шоколад,а из вашей работы,Оксана Юрьевна,узнала,что полезнее-горький.Большое спасибо,прекрасная работа!
О.Ю.,после просмотра вашей презентации хочется есть только шоколад,спасибо,все очень "шоколадно"!
Здравствуй, Катя! С удовольствием познакомилась с твоей работой. Я тоже большой любитель тёмного шоколада. Много интересного узнала для себя из твоей работы. Твоя пицца на вид очень аппетитная. Оксана Юрьевна! Обратите внимание на замечания коллег. Я с ними полностью согласна. Удачи вам!