Регистрация

Шоколадная история

  • 6 апреля 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые открытия»

Тема нашего исследования: шоколад – это вредный или полезный продукт.

Современные дети получают мощное рекламное навязывание о пользе шоколада. Взрослым очень трудно вступать в противовес  рекламным кампаниям.

Цель: формирование у детей навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Изучить цепочку происхождения шоколада.
  2. Формировать представления о  полезных свойствах шоколада и его влияние на организм человека.

Шоколад – это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао. Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.

Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.

Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

А шоколад делают так.  В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.

В России, шоколадное дерево не растет. Вкус шоколада русские люди узнали около 300 лет назад. Первый шоколад, который привезли в Россию, был очень горьким.

Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Чем больше какао – бобов, тем темнее плитка. Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом. По цвету он темнее других видов шоколада. Молочный шоколад по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Белый шоколад, в общем-то, это – не шоколад, в нем  содержатся не какао – бобы, а какао – масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао – порошка и меньше всего сахара.

Употребление шоколада  может поднять настроение. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.

Каждый раз, съедая 2 – 3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.  

В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны  для растущего организма ребенка.

В шоколаде  есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад.

Выводы:

  • Шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным!
  • Самый полезный – это горький шоколад.
  • Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять  по 2 – 3 шоколадных маленьких плитки в день.
  • После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
  • Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

Приложение 1: Текст работы.

Приложение 2: Презентация.

Автор: Цыпляева Екатерина, воспитанница подготовительной к школе группы МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 153, г. Самара. Руководитель: Давыдова Оксана Юрьевна, воспитатель высшей категории МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 153, г. Самара.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 37)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Александровна

Елена Александровна 07.04.2012 в 19:40

Молодец Оксана Юрьевна! Интересная презентация.

Анастасия Владимировна

Анастасия Владимировна 07.04.2012 в 21:00

Какую вкусную тему выбрали! Очень интересная идея - рисование шоколадом, надо попробывать со своими детишками! Желаю удачи в конкурсе!!!

Инна Блинова

Инна Блинова 07.04.2012 в 22:10

Очень интересная работа! Спасибо.

Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 08.04.2012 в 01:24

Оксана Юрьевна и Катя, ваша «Шоколадная история» получилась очень интересная, подробная! Но, Оксана Юрьевна, к сожалению, работа не совсем адаптирована под детский проект. Цель и задачи, указанные в презентации, обычно ставит перед собой педагог. В исследовании обязательно должна быть гипотеза. И презентация, на мой взгляд, перегружена информацией. Стоило большую часть информации поместить в текстовую часть (приложение №1). Удачи!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 08.04.2012 в 11:59

Здравствуйте, Катя и Оксана Юрьевна! Работа у вас получилась интересной и познавательной! Но в ней не указаны методы исследования и гипотеза. Вы сформулировали тему "шоколад - это вредный или полезный продукт". В таком случае, на мой взгляд, уместно было бы в выводах указать не только пользу, но и вред - напомнить и о таком последствии чрезмерного употребления шоколада, как ожирение. Соглашусь со Светланой Борисовной, указанные Вами цель и задачи предназначены для педагога! А презентация, к сожалению, перегружена текстом. С уважением и наилучшими пожеланиями!

Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 08.04.2012 в 13:15

Здравствуйте, Катя и Оксана Юрьевна! Тему вы выбрали по-настоящему сладкую. Проект получился интересным и познавательным. К сожалению, презентация перегружена текстом. Интересны ваши шоколадные рисунки. Согласна с коллегами по поводу формулировок цели и задач. Желаую удачи в конкурсе!

Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 08.04.2012 в 13:51

Оксана Юрьевна, я с особенным удовольствием познакомилась с Вашей работой! Очень люблю шоколад, всегда поднимается настроение! Но, увы, я согласна с предыдущими замечаниями. Хотя рисунки о шоколаде мне понравились. Желаю Вам удачи в конкурсе!

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна 08.04.2012 в 16:25

Катенька! У тебя получилась очень вкусная работа. Ты молодец! Но у меня, как и у моих коллег, есть замечания к Оксане Юрьевне. В конкурсных работах необходимо соблюдать все требования, к ним предъявляемые. Иначе хорошие идеи и собранный материал не могут высоко оцениваться. Учтите все замечания! Удачи Вам!

Наталья

Наталья 08.04.2012 в 19:57

Я очень люблю молочный шоколад,а из вашей работы,Оксана Юрьевна,узнала,что полезнее-горький.Большое спасибо,прекрасная работа!

Александр

Александр 08.04.2012 в 20:29

О.Ю.,после просмотра вашей презентации хочется есть только шоколад,спасибо,все очень "шоколадно"!

Людмила Станиславовна

Людмила Станиславовна 11.04.2012 в 20:21

Здравствуй, Катя! С удовольствием познакомилась с твоей работой. Я тоже большой любитель тёмного шоколада. Много интересного узнала для себя из твоей работы. Твоя пицца на вид очень аппетитная. Оксана Юрьевна! Обратите внимание на замечания коллег. Я с ними полностью согласна. Удачи вам!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!