Регистрация

Почему божью коровку так называют?

  • 29 марта 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые открытия»

Меня зовут Роднов Данил. Я очень люблю играть и читать книги о животных.

Каждую весну я с радостью наблюдаю появление насекомых. Одной из моих любимиц стала божья коровка. Однажды, когда я играл с божьей коровкой, мне стало интересно, почему ее так называют.

Я решил провести на эту тему исследование и поставил перед собой цель: выявить особенности строения и места обитания божьих коровок.

Задачи:

  1. узнать, как божья коровка получила такое название, чем она питается;
  2. исследовать строение божьих коровок;
  3. создать коллекцию божьих коровок.

Гипотеза: предположим, что

  • насекомое божья коровка по строению напоминает животное корову;
  • питается травой;
  • дает молоко;
  • живет на облаках.

Организация исследования:

  • беседы со взрослыми;
  • чтение художественной и познавательной литературы;
  • проведение эксперимента;
  • учебно-познавательная деятельность;
  • исследование.

Я подумал, что, наверно, у нее есть рога, она ест траву и дает молоко, как самая настоящая корова.

Со своим вопросом я обратился к нашему воспитателю, Виктории Васильевне. Вместе с ней мы нашли божью коровку и рассмотрели ее через лупу. У нее были усики, но не было ни рогов, ни копыт, ни вымени, как у настоящей коровы. Также как и у других насекомых, у нее было 6 лапок, а на ее красном «платьице» мы насчитали 7 черных пятнышек (прямо как у настоящей коровы!).

Когда за мной пришла мама, я задал ей свой вопрос. Дома мама открыла интернет и нашла там сайт любителей божьих коровок. Мы зарегистрировались на этом сайте и написали в форуме свой вопрос. Нам было очень интересно читать ответы гостей сайта.

Также на этом сайте было много полезной и интересной информации о божьих коровках. Там мы нашли много сказок, рассказов, стихов и загадок об этом насекомом. Во многих из них говорится, что божья коровка улетает на небо. Неужели наше предположение оказалось верным и она живет на облаках?

Я поинтересовался у бабушки, знает ли они почему божью коровку так называют. Бабушка рассказала мне, что, оказывается, божьи коровки помогали предсказывать будущее. По древним поверьям, коровка напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю.
Вместе с мамой мы нашли и прочитали легенды о божьих коровках. Оказывается, у этого жучка в разных странах похожие названия: солнышко, божья овечка, солнечный теленок, солнечный жучок, божья девочка.

Придя в детский сад, я спросил друзей, не знают ли они, почему божью коровку так назвали. Ребята заинтересовались моим вопросом и принесли из дома книги. В одной энциклопедии мы прочитали, что свое название божья коровка получила неспроста. При малейшей опасности на ее ногах выступают капельки оранжевой жидкости – «молочка». Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить, а для того, чтобы отпугивать врагов.
Мне стало интересно, опасен ли яд божьих коровок для людей. Этот вопрос я задал медсестре в детском саду. Но она сказала, что он не только не опасен, но в былые времена люди лечились с помощью него.

На площадке в детском саду и в парке я видел только красных и желтых божьих коровок. Мне очень хотелось посмотреть, какие они бывают еще. Тогда мы с Викторией Васильевной пошли в зоологический музей белгородского государственного университета. Там было несколько экземпляров божьих коровок. Научный сотрудник музея рассказала нам, что божья коровка известна всем, но ведь бывают и другие коровки – с красными, желтыми, черными передними крыльями (надкрыльями) и цветными или белыми пятнами на них. Также Татьяна Александровна рассказала, что божьи коровки только с виду мирные и безобидные насекомые. На самом же деле они хищники и питаются не травой, как мы думали сначала, а тлей и другими мелкими вредителями. Поэтому эти жуки – прекрасные защитники полей, садов и огородов, ведь тля, которую они так любят, очень вредит растениям.

Мы уже очень многое узнали, но решили сходить еще и в библиотеку, почитать книги о божьих коровках. Из них мы узнали, что осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь, в укромных местах, они проведут зиму. Чтобы на морозе не превратиться в ледышку, коровки еще осенью сохнут, теряют воду и заботятся об антифризе – вырабатывают глицерин и сахар. В их тельцах падает активность ферментов: зимой надо экономить на обмене веществ.

Почему же божью коровку так назвали:

  • Считалось, что она посланница Бога.
  • Она помогает человеку бороться с вредителями.
  • В случае опасности у нее из ножек выделяется желтое молочко. 

Приложение1  

Приложение 2: Презентация.

 

Автор: Роднов Данил, воспитанник средней группы детского сада № 64, г. Белгород, 4 года. Активный, стремится к познанию всего окружающего, любит читать энциклопедии и искать ответы на свои вопросы. С удовольствием обращается со своими вопросами к взрослым и вступает с ними в сотрудничество по поиску ответов. При реализации данного проекта он сотрудничал с Бледай Викторией Васильевной, педагогом МБДОУ Детский сад комбинированного вида № 64, г. Белгород, которая является его воспитателем.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 40)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 26.03.2012 в 19:30

Данил, как тебе повезло! Рядом с тобой такие добрые, любящие и внимательные взрослые! Мне было очень интересно читать твой проект и смотреть красочную презентацию. Обязательно покажу твою исследовательскую работу своей двоюродной внучке! Ей скоро будет три года, и я уверена, что твой рассказ будет очень интересен! Молодец, желаю тебе и твоим близким и дальше развивать навыки исследователя!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 29.03.2012 в 20:12

Замечательный проект! Всегда хотела убедиться, что у меня верные предположения насчёт происхождения названия этого насекомого. Работая воспитателем в группе младшего возраста, как раз подыскивала подходящую тему для исследования - про божью коровку в самый раз!

Виктория Васильевна

Виктория Васильевна 29.03.2012 в 22:12

Спасибо за положительные отзывы. Мы рады, что наш проек приносит удовольствие и пользу другим людям! Будем стремится к новым высотам!

Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 29.03.2012 в 23:23

Данил и Виктория Васильевна, спасибо за интересный проект. Богатый материал Вами собран о божьих коровках. Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день и очень увлекательны.

Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 29.03.2012 в 23:24

Данил и Виктория Васильевна, спасибо за интересный проект. Богатый материал вами собран о божьих коровках. Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день и очень увлекательны.
Удачи в конкурсе!

Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 30.03.2012 в 11:59

Данил и Виктория Васильевна, замечательный проект! Данил ты нашёл много информации о божьей коровке, не только научную, но и художественную (сказки, легенды, стихи). Молодец! Презентация яркая и красочная. Желаю удачи в конкурсе!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 31.03.2012 в 19:57

Здравствуй, Данил! С большим удовольствием познакомилась с твоим проектом! Ты выбрал интересную тему и проделал большую работу: провел удачное сравнение, побывал в музее и библиотеке, вместе с Викторией Васильевной подобрали литературу и оформили красивую презентацию! Молодец, что обратился к научному сотруднику и к медсестре! Работа получилась замечательная!

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна 03.04.2012 в 11:14

Здравствуйте, Данил и Виктория Васильевна! Вы проделали большую интересную работу. Она будет интересна и познавательна для других ребят. Я думаю, что и моих учеников она заинтересует. С вашего разрешения я ее покажу. Удачи!

Виктория Васильевна

Виктория Васильевна 03.04.2012 в 19:27

С удовольствием поделимся своим опытом!Спасибо!

Людмила Станиславовна

Людмила Станиславовна 06.04.2012 в 17:12

Данил, твоя работа замечательная. Мне было очень интересно с ней ознакомиться. Ты научился собирать материал из различных источников, строить предположения, выводы. Понравилась и яркая красочная презентация. Виктория Васильевна, чувствуется, что Вы умеете грамотно вводить детей в мир науки с малых лет. Желаю удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!