Регистрация

Компьютер: добро или зло?

  • 31 марта 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

 Номинация «Первые опыты» 

  • Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствует в ней.
  • Оноре де Бальзак.

Технический прогресс не стоит на месте. Различные виды компьютеров – это  сегодняшняя реальность, а не фантастика.

Компьютерный мир лично для меня очень интересен. Я поставил перед собой цель – рассмотреть положительные и отрицательные стороны влияния компьютера на детей.

Объект исследования: влияние компьютера на детей.

Предмет исследования: связь между уровнем компьютерной грамотности, кругозором и состоянием здоровья учеников, определить чего же больше пользы или вреда.

Задачи:

  1. Составить анкетные листы и провести опросы, сделать выводы.
  2. Изучить мнение врачей, психологов.
  3. Разработать рекомендации и ознакомить учащихся.

Гипотеза исследования:

  1. Компьютер увеличивает образовательные возможности детей.
  2. Учащиеся и их родители имеют неполное представление о временных нормах занятий с компьютерной техникой.
  3. Родители излишне боятся вредного воздействия компьютера.

Это исследование будет способствовать реализации задач, связанных с заботами о сохранении и укреплении здоровья детей, имеет социальное значение и практическую ценность для разрешения проблемы взаимоотношений детей и компьютеров.

Методы исследования: анкетирование, наблюдение и опрос, изучение литературы по теме; обработка и анализ полученных  данных; описание результатов анализа и наблюдений.

Глава 1. Положительное влияние компьютера на детей.

В жизни добро и зло переплетено. Как же определить чего больше? И вот я представил, что у меня есть волшебные весы. Я буду на одну чашу класть все доброе, нужное и полезное, а на другую – вредное, злое, опасное. Перевесившая чаша даст ответ на главный вопрос моей исследовательской работы: «Компьютер: добро или зло?».

Для начала я решил узнать мнение моих сверстников по этому вопросу и их родителей.

Преобладающим видом деятельности детей с компьютером является игра. Несмотря на это, и родители, и дети отметили такие виды положительного влияния компьютера на детей как:

  1. Помогает в учебе.
  2. Развивает логику, мышление, сообразительность, координацию, самостоятельность, творческие способности.

Мнение родителей о положительном влиянии компьютера на детей подтверждает и мнение ученых.

Доказано:

  1. Человек, лишенный в детстве возможности играть, на всю жизнью остается неполноценным.
  2. Компьютерные игры развивают у ребенка: память. быстроту реакции, моторику рук.
  3. Компьютерные игры учат ребенка классифицировать и обобщать.

 Ребенок, который с детства ориентируется в компьютере, чувствует себя уверенно, потому что ему открыт мир компьютерных технологий.

Глава 2. Отрицательное влияние компьютера на детей.

Для подтверждения гипотезы, что компьютер, позволяет расширить кругозор, была проведена викторина «Планета Мульти – Пульти». Процент правильных ответов составил лишь 20,5% . Количество неправильных ответов (или их отсутствие) – 79,5%. Я понял, что мои сверстники мало читают. А знания, полученные из Интернета не расширяют кругозор моих сверстников.

В качестве отрицательного влияния и дети, и родители отметили:

  1. Вредит физическому здоровью.
  2. Оказывает негативное влияние на психику.
  3. Отвлекает от учебы, чтения книг.

Эти аспекты нашли подтверждение в мониторинге школьного медосмотра, научных статей.

Ученые и медики отмечают: гиподинамию, переутомление, нервозность, агрессию, проблемы в общении.

Характерным в моем исследовании стал тот факт, что практически все дети и родители не знакомы с временными нормами работы за компьютером и оптимальным расположением компьютерной техники. Поэтому, я разработал рекомендации по работе с компьютером и комплекс упражнений для глаз.

Заключение:

Так что же это – компьютер? Добро или зло?

Надо отметить, ученики согласны с утверждением,  что компьютер – это благо. Большинство родителей первоклассников также считает, что преобладает положительное влияние компьютера на детей.

Данные исследования показали, что благодаря компьютеру появились новые возможности для развития детей. Кем будет компьютер в жизни детей, добрым помощником или монстром, который разрушает жизнь и здоровье, зависит и от детей и от родителей. В семьях, где соблюдается правило золотой середины, вышеизложенных проблем не возникает.

Источники:

  1. Мой любимый компьютер: сборник статей/ред. И.В. Машенко. – М.: Огилви, 2008.
  2. Компьютер и здоровье: правила работы на компьютере: www.comp - doctor.ru/comp/comp.php

Приложение: Презентация.

Автор: Завгородний Арсений, ученик 1 класса МАОУ СОШ «Земля родная», г. Новый Уренгой, Тюменской области. Руководитель: Панкратова Галина Петровна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МАОУ СОШ «Земля родная», г. Новый Уренгой, Тюменской области. Педагогический стаж: 40 лет.

3.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 13)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 01.04.2012 в 10:48

Здравствуй, Арсений! Ты выбрал очень актуальную тему для своего исследования! Проект грамотно оформлен. Разработанные тобой рекомендации по работе с компьютером и комплекс упражнений для глаз будут полезны как детям, так и их родителям! Молодец, что представил не только мнение детей и родителей, но и взгляд ученых и медиков на данную проблему. Хотелось бы, чтобы сделанное тобой заключение о "правиле золотой середины" так же было включено в презентацию. К сожалению, некоторые страницы твоей презентации не до конца загрузились. Желаю тебе удачи!

Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 01.04.2012 в 12:13

Арсений, очень злободневный вопрос ты затронул в своем исследовании. Абсолютно бесспорный вывод в твоём заключении о правиле золотой середины: необходим разумный подход! Хорошая работа.
Арсений, попробуй отредактировать презентацию. Удачи!

Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 01.04.2012 в 18:43

Уважаемая Галина Петровна и Арсений, здравствуйте! Тема, которую вы исследовали, действительно, актуальная для современного общества. Вы проделали большую работу. Однако, хочу заметить, что гипотеза на мой взгляд слишком громоздкая. Выдвинутую гипотезу в исследовательской работе необходимо доказывать экспериментальным путём. Но я не увидела экспериментов. Источники информации состоят из двух позиций, но в презентации много картинок, но отсутствуют ссылки.

Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 02.04.2012 в 19:24

Арсений и Галина Петровна! Вы затронули актуальную тему современного времени. Арсений, ты проделал большую работу. Разработанные тобой рекомендации по работе с компьютером, будут полезны и детям, и взрослым. Не все страницы твоей презентации загружались, надеюсь ты исправишь эту проблему. Желаю удачи в конкурсе!

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна 03.04.2012 в 17:34

Арсений, выбранная тобой и твоим руководителем тема очень актуальна. Мой педагогический опыт подсказывает мне, что и дети и их родители знают временные нормы работы за компьютером, но мало кто их придерживается. Про золотую середину ты правильно заметил. А вот рекомендации, которые ты описывал, разработаны уже давно. Возможно тебе просто нужно было разработать буклеты и распространить их среди своих сверстников и их родителей. Удачи.

Людмила Станиславовна

Людмила Станиславовна 05.04.2012 в 20:06

Здравствуй, Арсений. Очень актуальная тема затронута в твоём исследовании. Ты рассматриваешь проблему со всех сторон, учитывая мнение медиков, учёных, самих пользователей, родителей. О ней нужно говорить и напоминать как можно чаще. Ты формулируешь три гипотезы и не проверяешь их с помощью эсперимента. Также хочется видеть полную презентацию. А правило "золотой середины" действительно уместно в данном случае, ведь компьютер плотно вошёл в нашу жизнь. Желаю тебе удачи и победы в конкурсе!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!