Регистрация

Проект «Зимующие птицы нашего края»

  • 19 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Многие птицы улетают от нас на зиму за тридевять земель. Когда у нас наступает зима, то там цветут цветы. Иволги улетают в Китай; жаворонки, перепела кормятся в африканских степях, а в далёком Египте, на большой реке Нил, кормятся наши утки и цапли. Скворцы путешествуют по Италии и Франции. Но многие птицы не улетают от нас и остаются на зиму.

Я задалась вопросом: всё ли мы знаем о птицах, которые остаются зимовать в нашем крае? А может быть, птицы улетают на юг не потому, что становится холодно? Ведь за счет температуры своего тела они могут выдерживать сильные морозы. Отлёт большинства птиц, связан с отсутствием необходимого количества корма.

Проект «Зимующие  птицы  нашего  края»

Наблюдение за птицами зимой позволили выдвинуть гипотезу: Если изменить условия проживания птиц зимой, то не все перелётные птицы будут улетать в тёплые края.

Зимующие птицы – это пернатые, умеющие приспособиться к разным условиям.

Цель работы: изучение образа жизни и поведения птиц зимой.

Объект исследования: зимующие птицы нашего края (г.Хабаровск).

Задачи:

  1. Изучить дополнительную литературу и определить зимующих птиц.
  2. Провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц.
  3. Сделать анализ и обобщить результат.

Этапы работы

Задачи:

  1. Изучить, какие птицы остаются у нас зимовать.
  2. Чем питаются птицы зимой.
  3. Как они приспосабливаются к зимним условиям.

Чтобы помочь зимой птицам, надо знать какие птицы зимуют и чем они кормятся? Туго приходится братьям нашим меньшим – против них объединяются холод и голод. Но зимой для птиц, особенно маленьких, с быстрым обменом веществ, самое неприятное – голод. При наличии пищи птицы переносят даже сильные морозы.

У многих пернатых температура тела постоянно держится в пределах 42 градусах по Цельсию, а у мелких птиц достигает 45 градусов. Вот такая закономерность: чем мельче птица, тем напряженнее у нее тепловой баланс, тем выше температура тела. Круглый год с нами живут бок о бок голуби, дятлы, воробьи.

Воробьи очень маленькие птички, но очень подвижные. Они не боятся наших холодов. Только на Новой Земле, на Таймыре, на Чукотке и на Камчатке не живет воробей. Кто первый открывает морозное зимнее утро, когда боишься высунуть нос на улицу? Воробей! Кто первым объявляет о начале весны? Воробей! Поэтому не гоните этих птичек с кормушки, насыпьте лишний раз в кормушку хлебных крошек, бросьте у крыльца горстку зерна – и воробьи честное слово, летом отблагодарят вас за ваше внимание!

А вот про ворону так и не могут понять люди – оседлая, кочующая или перелетная она птица. Ответить на этот вопрос прямо нельзя, потому что, ворона и оседлая, и кочующая и перелетная птица. Там где зимы из года в год стоят теплые, ворона живет возле нас из года в год и ни куда не улетает. Там где зимы выпадают суровые, тяжелые вороны на зиму не остаются или остается только часть птиц, чтобы прокормиться зимой, а другие откачовывают на Юг. Но есть и такие вороны, которые не дожидаются зимнего холода, ни гадают какой будет новая зима, а с наступлением первых холодов летят сразу туда, где ждет их тепло и пища. Вот она какая наша ворона.

Зима в Приамурье для оседлых птиц – период жесткого выживания. Холод при температуре своего тела им не так страшен, как голод. Именно от недоедания изо дня в день гибнет мелко птичье населения в наших краях. За короткий зимний день птицы просто в не состоянии оттискать и съесть столько кормов, сколько им надо.

Потому-то так важны кормушки!

Кусочки сала и мяса для синиц можно положить в сеточку и повесить прямо на ветку. Мясо и сало можно давать сырое и варёное, но обязательно несолёное. Белый хлеб нужно, предварительно подсушив, мелко растолочь – крупные замершие куски они не смогут клевать. Чёрный ржаной хлеб птицам вреден. Нельзя предлагать птицам (перловую крупу, горох и чечевицу), разбухая в желудке, они могут вызвать мучительную смерть. Из круп птицы охотно любят поедать овсянку "Геркулес" и пшённую. Любят птицы клевать ягоды рябины, семена берёзы, ольхи, сосны, ели, лиственницы.

Но где, же они укрываются на ночь и от сильных морозов и ветров? Большеклювые черные вороны тянутся по ближе к селам, к скотным дворам, там вьют гнезда, а вот в городе вороны кормится и на свалках и возле жилья людей, а на ночь улетают в лес. Зато синицы, голуби, воробьи и даже дятлы днюют и ночуют. Под крышами домов на чердаках.

У нас в крыше бани живут воробьи им там тепло, а еще воробьи, которые именуются у нас полевыми, селятся очень часто в скобочниках. Они за ранее занимают их и стойко «обороняют» скворечники, воюя с прилетевшими весной скворцами и даже с очень агрессивными сороками. Во дворе нашего дома весит скворечник, так воробьи живут в нем круглый год, и не кого в него не пускают.

Вывод: зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в жёстких погодных условиях.

2. Практический этап

Задачи:

  1. Сделать кормушки для птиц.
  2. Следить за тем, чтобы постоянно был корм в кормушке.
  3. Провести фотосъёмки.
  4. Кормушки для мелких птиц можно устроить в любом месте; на окне, на балконе, приусадебном участке.

При устройстве кормушки не стоит увлекаться сложными и причудливыми конструкциями. Самые простые в изготовлении кормушки – из картонных коробок, нужно взять коробку с небольшими бортиками по четырем углам привязать верёвочки, соединить их вместе и подвесить на ветку дерева. Удобны различные варианты кормушек – автоматов, в которых пища высыпается постепенно по мере её потребления (и птицы постоянно сыты, и уход за кормушкой несложен). Для этого можно применять укреплённую вверх дном пластиковую бутылку, зерно из которой постепенно высыпается на подставку.

Вывод:зимующие птицы охотно прилетают на места кормления.

3. Наблюдения

Задачи:

  1. Понаблюдать за птицами, прилетающими к кормушке.
  2. Подсчитать число птиц.

Какие птицы обычно прилетают на кормушку? По утрам галдят воробьи. Небольшая стайка каждый день прилетает к кормушке. Часто прилетают синицы, но их немного. Возможен визит стаи голубей, прилетают сороки и трещат. Наповадилась в гости сорока, особенно ей нравится пить воду из-под слива.

 

Месяц, число

Ноябрь

Декабрь

7

14

20

21

5

12

19

31

Воробьи

11

8

9

7

11

10

11

7

Синицы

2

2

1

1

0

1

1

1

Голуби

3

1

2

1

3

0

2

1

Сороки

1

2

1

0

1

1

2

1

Не страшна зима птицам, если есть корм. Сыта птаха, и тепло ей под пухом и перьями.

Заключение

Проведя наблюдения за птицами, можно сделать следующие выводы:

В нашем городе Хабаровске рядом с человеком зимуют воробьи, голуби, синицы, сороки, вороны.

Зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях. Птицы довольно успешно могут противостоять холоду в том случае, если вокруг много подходящего корма. И человек может помочь перезимовать птахам строя кормушки. Возможно, если птиц постоянно подкармливать, то они не улетят в тёплые края. Наши наблюдения подтверждают гипотезу.

Фото автора

Автор: Автор работы: Жидких Анастасия, 9 лет, ученица 3 А класса МОУ СОШ № 39 города Хабаровска. Научный руководитель: Романова Татьяна Тимофеевна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории МОУ СОШ № 39 города Хабаровска. Педагогический стаж 25 лет.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 30)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 20.05.2011 в 00:00

Очень важно своевременно показать ребёнку, что природа вокруг нас требует внимания и ухода. Отличным примером этого может стать забота о птицах в особо холодный и сложный для них месяц – февраль. А заодно ребёнку будет интересно понаблюдать за миром птиц, узнать их повадки, выучить названия. Судьба многих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Есть пословица: « Кто сыт, тому и холод не страшен»... Анастасия и Татьяна Тимофеевна! Ставлю вам "5" за вашу работу!

Евгения Михайловна

Евгения Михайловна 20.05.2011 в 15:30

Спасибо, Евгения Николаевна! Мы очень старались. Выступали в школе на Школьной Малой Академии и на городской Конференции детских исследовательских проектов. Теперь пробуем здесь. Здорово, что есть такой конкурс!

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 20.05.2011 в 17:56

Настенька, прекрасный проект , который правильно построен и преподнесен!!!

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 20.05.2011 в 21:59

Настя и Татьяна Тимофеевна, познакомилась с вашей работой. Соглашусь с предыдущим комментарием учителя биологии. На мой взгляд, было бы удачнее сформулировать гипотезу и, следовательно, вывод немного по-другому. В целом работа хорошая! Успехов вам!

Татьяна Владимировна 46

Татьяна Владимировна 46 21.05.2011 в 02:08

Хорошее исследование. Огромная работа. Мало материала о самих птицах. Не нашла литературу,которой вы пользовались. Мои ученики тоже выполняли этот проект, но собрали столько материала о птицах! До сих пор рассказывают перед уроками что-то новенькое.

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 22.05.2011 в 09:43

Анастасия, думаю, твоя гипотеза "Если изменить условия проживания птиц зимой, то не все перелётные птицы будут улетать в тёплые края" верна. В нашем городе есть пруд, возле которого проходят тепловые сети. Горожане и зимой, и летом там наблюдают и заботливо подкармливают диких уток, которых становится всё больше и больше. Что удивительно, они не улетают зимой в тёплые края!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 10:06

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!