Регистрация

Проект «Мой прадед»

  • 17 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Я писала этот проект первый раз в жизни, он был посвящён моему прадедушке, но, к сожалению, я его никогда не видела. Я думаю, что прадедушке было бы очень приятно узнать, что я рассказала о нём моим одноклассникам и к Дню Победы получить такой необычный подарок... Я хочу, чтоб многие узнали, какой у меня был замечательный прадед, что он прошел всю войну и совершил много подвигов, защищая Родину.

Цель проекта:

Расширение знаний об истории жизни моего прадеда

Задачи проекта:

1. Извлечь информацию из разных источников.

2. Систематизировать информацию.

3. Рассказать одноклассникам про прадеда.

Екатерина Гайдышева я,
Прекрасное семейство у меня.
Хочу я в этой жизни много знать:
Учиться, развиваться и искать!

Корни родословные свои
Тянуться откуда же они?!
Однажды я увидела альбом,
Папе был подарен дедом он…

Яковом прадедушку так звали,
Евменовичем, вот как величали,
Очень интересные имена
Были в те далекие времена.

Так вот я листала всё альбом
Всё мне интересно было в нём:
Кто есть кто? Зовут как? Где живёт?
Гайдышевых сколько? Что за род?

Я часто бываю в гостях у бабушек и дедушек. Там я никогда не скучаю, а всегда найду занятие по душе. Вот однажды мы с бабушкой решили посмотреть альбомы. Открыв первую страницу одного из альбомов, я сразу же обратила внимание на интересную запись: «Дорогому внуку Жене Гайдышеву от дедушки – участника Великой Отечественной Войны (1941-1945 г.) Гайдышева Якова Евменовича».

Женя Гайдышев, а сейчас уже Евгений Владимирович, – это мой папа. Мне стало очень интересно узнать, кто же Яков Евменович. Я спросила у бабушки и дедушки и они объяснили мне, что это мой прадед. К сожалению, я его никогда не видела, и мне захотелось узнать, что это был за человек, чем он занимался.… Вот так и началось моё знакомство с моим прадедушкой Гайдышевым Яковом Евменовичем.

Мой дедушка сказал, что он рад, так как я заинтересовалась моим прадедом. У меня возникло много вопросов. Где и как он жил? Чем занимался? Захотелось узнать о его семье.

Дедушка рассказал, что Яков Евменович был среднего роста, коренастый, темноволосый. Он любил пошутить, но в то же время был строгим. Дедушка принес один старенький, но очень важный документ: Свидетельство о браке. Из него я узнала, что Яков Евменович родился в 1921 году в г. Москве. А в 1948 г. 2 сентября они поженились с моей прабабушкой Розой Федоровной.

Мне захотелось как можно больше узнать о моем прадеде. И я решила посвятить моему прадедушке этот проект.

Я обрадовалась, что у нас есть целый альбом с фотографиями, открытками, вырезками из газет – и всё это про моего прадеда!

Мой прадедушка совсем мальчишкой пошёл служить в Армию (уж очень ему хотелось защищать своё Отечество), он даже прибавил себе целых два года жизни, чтобы поскорей туда отправиться).

Из газетных вырезок я узнала, что мой прадед участвовал в обороне и освобождении Киева. За это он был награждён орденом Красной звезды дважды. Это самая высокая награда. Медалями: За Отвагу, За Боевые заслуги, За взятие Берлина и Будапешта и другими медалями. Также он участвовал во многих боевых сражениях, в том числе в освобождении Украины и Польши и был награжден еще семью медалями. Мой прадед был начальником дивизионной разведки в звании – капитан.

После войны.

После окончания войны в 1947-48 годах Яков Евменович приехал в Пермь и работал на Закамском судозаводе, где изготавливали торпедные катера. А в 1949 г. приехал в Лысьву на строительство ТГЗ Турбогенераторного завода. Работал бригадиром-монтажником. Его руками было монтировано оборудование на ТЭЦ и станки в цехах. В дальнейшем он был рационализатором отдела главного технолога. К нему многие обращались за советом, и он всем помогал. За свой труд он тоже имеет награды. К сожалению, они не сохранились.

Исследуя и просматривая все фотографии, я поняла, что для моего деда были очень важны встречи с его фронтовыми друзьями, с кем он прошёл всю войну.

Заключение:

  • Я узнала много информации о моём прадедушке.
  • Этот проект помог мне задуматься о своих предках.

Но я не буду на этом заканчивать своё исследование. Я решила продолжить свой проект. Составить свою родословную.

Мои цели на будущее:

  • Составить генеалогическое древо.
  • Подробно познакомиться с моими прадедами (корнями).

В конце моего выступления я бы хотела сказать о том, что каждый человек должен знать свои корни, а иначе так легко превратиться в «Иванов, непомнящих своего родства…»

прадедушка

Автор: Гайдышева Екатерина, ученица 2 «А» класса МОУ «СОШ № 7», город Лысьва Пермского края. Руководитель проекта: Лащенко Любовь Васильевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «СОШ № 7», город Лысьва Пермского края.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 36)
  • 17 мая 2011
  • 16596
  • 10

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никита

Никита 17.05.2011 в 19:14

В работе очень много речевых ошибок.

17.05.2011 в 21:40

Zorro, ребёнок учится всего лишь во втором классе... Понятно, что без ошибок не обойтись! У Кати ещё всё впереди!

Никита

Никита 18.05.2011 в 16:42

Уважаемая Марина! Работа Кати, безусловно, хорошая. Но у проекта есть ещё и руководитель, поэтому Ваша фраза "без ошибок не обойтись" неуместна. Кстати, я учусь в 3 классе.

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 18.05.2011 в 16:50

Молодец, Никита! Верно подметил!

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 17.05.2011 в 20:35

Катя, ты молодец, очень хорошие стихи о прадеде.

17.05.2011 в 21:28

Спасибо большое, Оксана Руслановна!

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 18.05.2011 в 15:52

Сформулированы основные выводы по всей работе в целом (согласованные с целями и задачами), намечены перспективы для возможного проведения дальнейшего исследования. Молодец, Катюша! Успехов тебе при составлении своей родословной!.

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 18.05.2011 в 18:33

Катя и Любовь Васильевна, познакомилась с вашей работой. В целом работа не плохая: обозначены цель, задачи, сформулировано заключение, подготовлена презентация. К сожалению, соглашусь с предыдущими комментариями по поводу ошибок: "у проекта есть ещё и руководитель". Удачи вам!

Елизавета

Елизавета 19.05.2011 в 20:55

Просто, но видно, что от души. Девочка не видела дедушку и решила о нём написать. Молодец!
Кстати, прочитав комментарий Zorro, удивилась, неужели ребенок, который учится в 3 классе, будет сидеть и писать отзывы. Полный бред!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 23.09.2020 в 07:56

Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!