Регистрация

Проект «Там чудеса, там леший бродит…»

  • 24 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Филология»

Сказки ... Услышав это слово, мы сами того не замечая, мысленно переносимся в волшебный мир… У каждого из нас своя любимая сказка, и пришла она к нам из раннего детства.

Я свою первую сказку помню от прабабушки. Мне было 4 года и, как-то однажды, в пасмурный дождливый день, я раскапризничался, мне, несмотря на погоду, хотелось на улицу. Тогда моя прабабушка, усадив меня к себе на колени, вручив шоколадный пряник, рассказала мне сказку «Гуси – лебеди».

Я даже сейчас помню, что мне было и интересно и страшно. С тех пор я очень люблю сказки. А во втором классе я принял участие в городском конкурсе детских творческих работ «Новогодняя игрушка», где представлял избушку на курьях ножках, сделанную своими руками, и стал победителем.

В этом году я также изготовил для школьной выставки «Зимняя сказка» поделку Лешего и занял первое место. Мне настолько понравилось мастерить сказочных героев, что я с папой и мамой создал Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. Мне стало любопытно изучить этих отрицательных героев, ведь в них так много таинственного и загадочного.

Так появилась тема моей научно-исследовательской работы «Там чудеса, там леший бродит…». 

Цель: Выявить роль отрицательных героев в русских народных сказках на примере образа Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Лешего.

Задачи:

  • познакомиться с русским фольклором,
  • изучить героев русских народных сказок,
  • провести анализ поведения Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Лешего,
  • рассмотреть образы отрицательных героев как неотъемлемую часть сказки.

Актуальность темы: «Сказка – ложь, да в ней намек…», поэтому очень важно знать мудрость сказки и уметь использовать ее уроки в повседневной жизни.

Объект исследования: герои русских народных сказок Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший.

Методы исследования: работа с информационным источником, социологическое исследование, анализ и обобщение информации.

Глава I. «Что такое сказка?»

Слово «сказка» в его современном смысле появилось только в 17 веке. До этого говорили «байка» или «басень» (от слова «баять» – рассказывать).

Сказки на Руси известны с древних времен. Рассказывание сказок – старый русский обычай. Еще в давние времена исполнение сказок было доступно каждому: и мужчинам, и женщинам, и детям. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.

Сказки бывают нескольких видов. Самым древним видом являются сказки о животных. В них свой круг героев. Животные разговаривают и ведут себя как люди. Лиса всегда хитрая, волк глуп и жаден, заяц труслив.

Другой вид – это бытовые сказки – герои этих сказок – крестьянин, солдат, сапожник – живут в реальном мире и борются обычно с барином, попом, генералом. Они побеждают благодаря находчивости, уму и смелости.

И третий вид – волшебные сказки-герои волшебных сказок борются не на жизнь, а на смерть, побеждают врагов, спасают друзей, сталкиваясь с нечистой силой.

Но одно объединяет их – это то, что каждая сказка, вымышленная история со счастливым концом и обязательной победой добра над злом.

В первой половине XVII века были записаны 10 сказок для английского путешественника Коллинга. В XVIII веке появилось несколько сборников сказок: «Сказка о цыгане»; «Сказка о воре Тимошке». Важное значение получил общерусский сборник А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки» (1855 – 1965): в него входят сказки, бытовавшие во многих краях России.

А для чего нужна сказка? В свободной энциклопедии «Википедия» интернета, говорится, что сказка нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, воспитывает достойное отношение к другим людям и уважение к своим предкам. Так как эту энциклопедию может редактировать каждый, передо мной возникла еще одна задача – проверить данную информацию.

Я решил провести социологический опрос среди сверстников и взрослого населения. Выводы по первым двум вопросам моего исследования я выяснил, что для взрослых сказка – это мудрость, а для моих сверстников – волшебство, фантазия. Также взрослые отмечают, что сказка нужна как урок, пример поведения, а дети говорят, что сказка нужна для удовольствия и развития. Как мы можем заметить, результаты опросника не противоречат определению сказки энциклопедии «Википедии», значит информация действительна.

Глава 2. «Злодеи» русских сказок

Герои русских народных сказок – сколько их? Точного числа я нигде не нашел, а когда стал сам считать, то понял, ведь все сказки я просто не в силах охватить, сказки читай, читай, не перечитать, не стоит забывать о том, что сказка к нам пришла с древней Руси. Героев сказок очень много, каждый из них выполняет свою важную роль в сказке.

Я очень люблю волшебные сказки, и мне интересны герои с нечистой силой, в них много загадочного и таинственного. А какие герои сказок нравятся моим сверстникам и взрослым, я узнал из моего опросника?

Оказалось, большая часть опрошенных, любят добрых и сильных героев. Однако, интересно узнать, почему герои с нечистой силой коварные и злые?

В своей научно-исследовательской работе я попытаюсь разобраться – кто же они, эти сказочные герои, что представляют собой те, кто живет в русских сказках? В процессе изучения сказок, я выяснил, что перед тем, как начать свой путь по изучению таинственного мира, необходимо спросить разрешения у древней и могущественной богини, ибо без нее никто не вправе вступить в потаенный мир. А живет она в глухом лесу, в избушке «»на курьих ножках«» и зовут ее Баба Яга.

По русским народным сказкам мы знаем ее как злую, уродливую и сварливую старуху – волшебницу. Когда-то, давным-давно, у наших предков-славян Баба Яга была могущественной богиней: хозяйкой леса, зверей и царства мертвых. Ее избушка считалась входом, вратами в нижнее, подземное царство – НАВЬ. Ее избушка была сторожевой заставой на границе между миром живых людей и миром мертвых. И эту границу ревностно охраняла от посторонних Баба Яга.

Чтобы войти в неё, надо было произнести заклинание – «Избушка-избушка, встань по-старому, как мать поставила – к лесу задом, ко мне передом. Мне в тебя лезть, хлеб-соль есть»[3, С 52]. Почему избушка стоит именно таким образом – спрятав дверь?

Древние славяне считали, что войти в нее можно только со стороны Нави – царства мертвых. Мертвым не нужен солнечный свет, не нужны двери и окна: «Избушка там, на курьих ножках стоит без окон, без дверей...»[3, С 52].

Герой-путешественник, приходящий в Навь в поисках мудрости и счастья, представал перед Бабой Ягой, и она решала, достоин ли он, быть посвященным в тайные знания или должен умереть за дерзость. Вспомните, как Баба Яга встречала своего гостя? «Фу-фу-фу, русским духом пахнет. Вот зажарю тебя и съем, а потом на твоих костях поваляюсь-покатаюсь» [3.С 53].

Это тоже не пустые слова. Русский дух – это дух живого человека, чужака. И к нему Баба Яга настроена враждебно. Ей не нужны непрошеные гости, и она грозится умертвить героя. Почему она грозится изжарить путника?

В Древней Руси покойников сжигали, а пепел собирали в сосуд и уносили в глубь леса. Там, в чаще, стоял маленький домик – его называли «домом мертвых». Сосуд с прахом заносили внутрь, а кости привязывали к шестам и выстраивали вокруг в виде забора. Теперь нам понятно, что послужило прообразом жилья Бабы Яги.

Но как бы не злилась Баба Яга, она должна спросить путника: «Кто ты, добрый молодец, зачем пожаловал: дело пытаешь, аль от дела лытаешь?» [3, С 54]. А что отвечает ей добрый молодец? «Ты меня сперва напои, накорми, в баньке попарь да спать уложи, а потом пытай!»[3, С 54].

Был такой древний ритуал посвящения, который существовал у многих языческих народов. Человека, пришедшего в общину, надо накормить – приблизить к себе. Ведь до сих пор гостя принято угощать. И только после этого Баба Яга может испытать гостя мудрыми загадками.

Тех, что не отгадали загадки, варят в котле или сажают в печь на огромной лопате. А если молодец проявил ум и смекалку – укажет ему Баба Яга путь-дорогу в Тридевятое царство, да еще и одарит чудесными вещами. Здесь она уже выступает, как добрая богиня, мудрая наставница и дарительница.

Познакомившись с древней волшебницей, я приступил к изучению других сказочных существ. А вы знаете, что лес населяют не только звери и птицы, но и множество духов, которые следят за человеком, проникшим в их владения?

Царем, хозяином леса считается Леший. С виду Леший похож на человека. Но приглядитесь, и заметите, что в его одежде все перепутано. Тулуп вывернут наизнанку. Левый лапоть одет на правую ногу. Глаза у него зеленые, как мох, а по ночам горят, как два светлячка. Бровей и ресниц у него нет, а также нет и правого уха. Осенью Леший буянит и куролесит в лесу, а зимой спит до весны.

Живет он обычно в буреломе или старом дупле. Показывается и исчезает внезапно. Хлопает в ладоши, свищет, аукает. Может превратиться в любого зверя или растение. А то прикинется стариком, путником. Если вы пришли в лес с добрыми намерениями, уважительно к зверью и лесу относитесь, то он вас не тронет. Над боязливым и робким человеком он подшутит. Но если вы ему чем-то не понравились – берегитесь, заблудитесь. Недаром говорят: «»Леший водит!«» Непочтительных он в чащу заведет да там и оставит одних – так и пропадут в дебрях, не выберутся.

А еще я представлю вам героя нечести, который, как правило, является самым могущественным – это Кощей Бессмертный. Кощей Бессмертный – хранитель Царства мёртвых. В древнеславянском языке слово «кошть» или «кошь» означало сухой, тощий. От него, видимо, произошло современное слово «кость». Кощей посылал на землю засуху, иссушал её, делал бесплодной.

Его изображают обычно в виде скелета в чёрном плаще. Это исключительно творящий зло персонаж. В современном русском языке сохранились слова «кощунствовать» – творить зло и «костерить» – ругать. Смерть Кощея спрятана так далеко, что его называют бессмертным. «На море-океане, на острове Буяне стоит дуб, на дубу – сук, на суку – сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, на конце иглы – смерть Кощея» [2, С.26]. Много добрых молодцев сгинуло, добывая смерть кощееву.

Рассмотрев образы отрицательных героев, можно сделать следующий вывод: Баба–Яга и Леший защищают и берегут свою территорию от чужаков, а если видят перед собой силу, мудрость и доброжелательность, даже оказывают помощь. А вот Кощей Бессмертный ни при каких условиях не идет навстречу герою.

Мое социологическое исследование подтвердило тот факт, что сто процентный злодей – это Кощей Бессмертный.

Выводы

В результате моей исследовательской работы, изучив героев русских народных сказок, проведя анализ поведения Бабы-Яги, Лешего, Кощея Бессмертного я понял, что герои с нечистой силой на самом деле не такие уж злые и коварные, просто они требуют особого отношения к себе, ведь человек вторгается в их мир, а они только защищаются.

А еще я узнал, что сказка известна с древних времен, но первые 10 сказок были записаны только в 17 веке для английского путешественника Коллинга. Познакомился со многими сказочными персонажами в славянской культуре, на основе которых создал энциклопедию сказочных существ – «Кошмарология».

Мне моя работа необходима для дальнейшего изучения русского народного творчества и мифологии. А сказочные герои, сделанные своими руками, понадобятся для школьного театра.

В будущем я хочу продолжить исследования, чтобы подробно узнать о сказочных существах из моей энциклопедии – Водяном, Баннике, Домовом, Кикиморе.

Литература:

1. Русские народные сказки. Составитель Алексеева О.Б. Том 1, г. Тольятти 1987г.
2. Русские народные сказки. ИЧП «АВС» г. Самара.
3. Христоматия по литературе 5-7 класс. ООО «Проссверок», Москва 2002г.
4. Энциклопедия русских преданий, Грушко Е.А., Медведев Ю.М. ЭКСМО-Пресс, 2001г.
5. Язычество древних славян, Рыбвков Б.А. «София» ИД «Гелиос», Москва 2002г.
6. http//seelrc/org.

Презентация проекта

Автор: Левашов Константин, ученик 3 А класса МОУ НОШ № 9, город Нягань Тюменской области. Руководитель: Самулыжко Людмила Викторовна, педагог высшей категории МОУ НОШ № 9, город Нягань Тюменской области.

3.9 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 27)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 25.05.2011 в 21:11

Сформулированы основные выводы по всей работе в целом (согласованные с целями и задачами), намечены перспективы для возможного проведения дальнейшего исследования. Представлена интересная презентация. Молодцы!
Константин и Людмила Викторовна, удачи вам!

kovaleva

kovaleva 26.05.2011 в 11:07

А вот вопрос тебе: Почему роль бабы яги в кино лучше удавалась мужчинам?

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 28.05.2011 в 18:25

Константин и Людмила Викторовна, познакомилась с вашей работой. Молодцы! Работа заслуживает внимания: проведена и подготовлена методически верно, сформулировны выводы, указаны источники информации, подготовлена качественная презентация. Удачи вам!

Ирина Александровна

Ирина Александровна 29.05.2011 в 12:38

Мне кажется, что Красная шапочка, Кот в сапогах и Геркулес не являются героями русских народных сказок!

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 29.05.2011 в 19:16

Ответственным этапом в подготовке исследования является этап обоснования актуальности темы. В данной работе этот этап прослеживается чётко. Присутствуют основные элементы исследовательской деятельности. Новых творческих решений и открытий!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!