Регистрация

Проект «Устаревшие слова в повести Пушкина»

  • 13 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Филология»

На уроке литературы мы изучали произведение А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Во время чтения у меня возникло много вопросов. Мне было непонятно, что такое «околоток», «чекмень» и многие другие слова. Почему так странно говорят некоторые герои? Только ли мне не понятны эти слова и почему они мне не понятны? И главное, зачем Пушкин использовал их в своем произведении?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мне пришлось провести лингвистический эксперимент, познакомиться с тем, как называются эти слова, заглянуть в прошлое – эпоху Пушкина, понаблюдать за этими словами в тексте. Так возник проект «Устаревшие слова в повести Пушкина «Барышня-крестьянка».

Проект «Устаревшие слова в повести Пушкина»

Цель: изучить материал об устаревших словах, их разновидностях; исследовать роль этих слов в произведении А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка».

Задачи:

  • Провести лингвистический эксперимент с целью выявления актуальности проблемы.
  • Познакомиться с материалом о пассивной лексике русского языка.
  • Познакомиться с эпохой 19 века, о которой повествуется в произведении Пушкина.
  • Найти устаревшие слова в тексте Пушкина, определить их значение по словарю. 
  • Составить «Словарь устаревших слов произведения Пушкина «Барышня-крестьянка» для облегчения чтения повести будущими пятиклассниками.

Объект исследования: учащиеся 5 класса.

Предмет исследования: повесть Пушкина «Барышня-крестьянка».

Гипотеза: Пушкин использует устаревшие слова в повести «Барышня-крестьянка», чтобы воссоздать колорит эпохи 19 века и как средство создания характера.

Актуальность проблемы:

При чтении произведений художественной литературы нередко возникают трудности, связанные с пониманием значения отдельных слов.

Проблема непонимания – одна из центральных проблем современного мира вообще.

Рассмотрим лишь одно, но чрезвычайно важное проявление этой проблемы, поскольку каждый школьник не раз сталкивался с ней, – степень пониманияотрывка из текста или отдельного предложения, где встречаются слова, вышедшие из активного употребления, но являющиеся средством познания окружающего мира, его истории, культуры, а также средством создания характера героя.

Выходом из этой ситуации могли бы стать словарики к произведениям!

Методы исследования: сбор информации, лингвистический эксперимент, работа с текстом, анализ, обобщение результатов, составление словаря.

Практические результаты: составлен «Словарь устаревших слов повести «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина». Задача словаря — разрешить лексические трудности, возникающие при чтении текстов, приучить к вдумчивому чтению литературы.

Вывод:

Анализ результатов лингвистического эксперимента показал, что многие пятиклассники испытывают трудности при чтении текста из-за непонимания значения слов, относящихся к пассивной лексике русского языка.

Роль устаревших слов в русском языке разнообразна. Историзмы в литературе используются для наиболее точного описания эпохи. В произведениях художественной литературы историзмы и архаизмы помогают воссоздать колорит эпохи, а также являются средством речевой характеристики персонажей.

Пушкин в повести рассказывает о жизни разных классов и сословий русского общества: о мелких чиновниках, о городской бедноте, о провинциальном дворянстве. События, изображенные в повести, происходят в отдаленных губерниях Берестовых, Муромских. Во время чтения перед нами возникают картины жизни провинциального дворянства: обеды, отдых, охота, прием гостей.

Речь главной героини, элементы одежды помогают ей стать на время «крестьянкой». Помогает Пушкину в осуществлении данного художественного замысла использование в произведении устаревшей лексики.

Презентация проекта

Автор: Сокольникова Анастасия, 11 лет, ученица 5 класса «Б» МОУ СОШ № 256 с углублённым изучением отдельных предметов ГО ЗАТО, город Фокино Приморского края. Руководитель: Балакирева Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МОУ СОШ № 256 с углублённым изучением отдельных предметов ГО ЗАТО, город Фокино Приморского края. Стаж работы 22 года.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 29)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 13.05.2011 в 23:35

Исследован объёмный лингвистический материал. Автор свободно оперирует многочисленными лингвистическими терминами, объясняет их значение и иллюстрирует интересными примерами из повести
А.С. Пушкина «Барышня - крестьянка». В работе детально рассматриваются архаизмы, историзмы; приводятся примеры фонетических, лексических, семантических, словообразовательных различий в архаизмах. Данное исследование является ценным вкладом в развитие глубокого понимания языковых процессов в русском языке. Спасибо Анастасии и Татьяне Анатольевне за представленную работу. Успехов вам!

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 14.05.2011 в 17:57

Настя и Татьяна Анатольевна, познакомилась с вашей работой. Молодцы! Проведено объёмное лингвистическое исследование. В работе отражены все этапы исследования, чётко сформулированы выводы, подготовлена стоящая презентация. Успехов вам!

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 14.05.2011 в 18:22

Настя, ты прекрасно разбираешься в литературных терминах. прекрасное исследование!!!

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 16.05.2011 в 19:29

Признаётся факт, что человек развивается только в деятельности, а чем шире круг её видов, в которые включён ребёнок, тем богаче и интереснее становится его жизнь и он сам. Организация внеурочной работы – это пространство неограниченной педагогической свободы и территория неиссякаемого детского творчества. Дальнейших совместных творческих решений и открытий, Татьяна Анатольевна и Настя!

Маргарита Викторовна

Маргарита Викторовна 02.06.2011 в 23:01

Настенька, умничка! Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!