Регистрация

Проект «Культурное наследие моей семьи»

  • 11 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Когда мне было 3-4 года, мы с дедом наводили порядок в гараже, и мне на полке попалась деревянная ложка. Я спросила у деда, кто сделал эту ложку. Дед сказал, что эту ложку сделал мой прадед. А еще он рассказал, что прадед был мастер резьбы по дереву. Я ничего не поняла и забыла про этот разговор.

А сейчас, когда я пошла в школу, меня стало интересовать все, в том числе и наследие нашей семьи. И тут я вспомнила давний разговор с дедушкой о деревянной ложке. Вот с этой ложки все и началось.

Актуальность моей исследовательской работы, на мой взгляд, состоит в том, что при формировании характера человека важно, какие нравственные ориентиры стоят на его пути, какие маячки светят ему в житейском море.

Проблема, которую я вижу: мир вокруг меня и мы становимся более жесткими, менее добрыми, перестаем видеть и замечать красивое в обыденном, теряем связь поколений.

Решение данной проблемы заложено в гипотезе: истоки доброты, сострадания, красоты закладываются именно в семье, как большие реки начинаются с малых ручейков.

История страны складывается из судеб миллионов ее граждан. Одной их них является судьба моего прадеда и его детей.

Цель исследования: сохранение культурного наследия моей семьи и передача его следующим поколениям.

Задачи:

1. Ближе познакомиться с биографией прадеда и его сыновей.

2. Изучить мир их интересов и увлечений.

3. Узнать побольше о технике резьбы по дереву.

Прежде чем приступить к данной исследовательской работе, я составила план, мне нужно было ответить на вопрос: «Как я могу узнать что-то новое о том, что исследую». Самыми доступными для меня методами исследования оказались: наблюдение, анализ, самостоятельное размышление, работа с архивными материалами, изучение литературы, получение информации в сети Интернет.

Для выполнения данной работы я использовала документы из семейного архива и сельского краеведческого музея. Систематизировала творческие работы прадеда, беседовала с родственниками, брала интервью, снимала видео. По результатам опроса составила мемораты.

Основная часть проекта «Культурное наследие моей семьи»

Насколько трудной, настолько и интересной была судьба прадеда. Родился Петр Степанович Пикуль в селе Христиновка Мазановского района Амурской области 18 февраля в 1929 году. ( И я родилась 18 февраля) Семья была большая, десять детей. Детство было голодным, одеть нечего.

В годы войны работал в колхозе. После войны прадед строил дома, делал печи. А больше всего любил вырезать из дерева разную утварь (ложки, поварешки, чашки). Прадед делал резные ставни, которые до сих пор сохранились как реликвия. Шли годы, прадед женился, и у него родились дочь да три сына. Когда сыновья подросли, стал их обучать своему ремеслу.

«Откуда берутся таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью…». Эти слова, принадлежащие В.М. Шукшину, как нельзя точнее характеризуют моего прадеда.

Проводя исследовательскую работу, нам с бабушкой пришлось изучить литературу, обратиться на страницы Интернета, чтобы узнать, какие существуют виды резьбы по дереву. А затем определить, какими из них владеют мои прадед и деды Николай Петрович, Владимир Петрович и Сергей Петрович.

Мы выяснили следующее: художественная резьба по дереву – один из древнейших и наиболее распространенных видов художественной обработки дерева, при котором узор наносится на изделие при помощи топора, ножа, резцов, долот, стамесок и других подобных инструментов. Резьба различается по видам — геометрическая резьба, контурная резьба, плоскорельефная резьба, ажурная резьба и объемная резьба.

В России резьба по дереву называлась резным делом. Рисунок — ознамёнка, употреблялись также слова: вызорочье, узорочье. Резное дело в народных традициях. Резьба по плоской поверхности в виде косиц и прямей, зубчиков, городцев и киотцев, желобков, звёздок, маковиц, грибков, кляпышей и т. д

Современная резьба строгой классификации не имеет, поскольку в одном и том же изделии могут сочетаться разные виды резьбы.

Условно можно выделить три основных типа:

  1. Сквозная резьба (сюда относится пропильная и прорезная резьба).

  2. Глухая резьба (все подвиды рельефной и плосковыемчатой резьбы).

  3. Скульптурная резьба.

  4. Домовая резьба(является отдельным направлением, поскольку может сочетать в себе все три вышеперечисленных типа).

Проводя исследовательскую работу про деревянную ложку, я узнала следующее. Деревянная ложка состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Держало – черенок, рукоять ложки.

  • Черпало(черпак) – полукруглая «рабочая» часть, ковш, которым зачерпывают пищу.

  • Едало – углубление, полость в черпаке с лицевой стороны.

  • Соединительная перемычка – связывает держало с черпалом.

Творческое наследие не угасло с уходом прадеда из жизни. Его талант к резьбе по дереву передался сыновья Николаю, Владимиру, Сергею. Я еще не знаю, разовьется ли у меня талант резьбе по дереву, но уже сейчас с дедом начинаю вырезать, но пока еще плохо получается. К сожалению, я родилась в тот год, когда не стало прадеда, но я его очень люблю, и у меня складывается впечатление, что я его очень хорошо знаю.

Вот так, шаг за шагом, в процессе исследования открывалась передо мной страничка истории моей семьи. Безымянные, неведомые предки становились роднее и ближе. Работы оставленные прадедом в наследство словно ожили и заговорили.

Заключение

В большой семье живут и передаются из уст в уста семейные предания, семейные реликвии, которые послужили хорошим подспорьем в моей работе. Благодаря моей бабушке, Пикуль Татьяне Викторовне, и моему деду, Пикуль Николаю Петровичу (они меня воспитывают, т. к. моя мама умерла, когда мне было полтора месяца), удалось собрать данный материал, творческие работы моего прадеда и его сыновей.

Моя работа поможет сохранить эту память для потомков, и, может быть, спустя много лет, кто-нибудь из моих детей, внуков и правнуков тоже напишет историю своих предков, и основой для их работы станет это исследование. Теперь для меня наполнились конкретным смыслом такие понятия, как «Отечество», «малая родина», «моя семья и род».

Выводы, к которым я пришла в процессе исследования:

1. Ближе познакомилась с биографией прадеда.

2. Изучила мир интересов и увлечений его сыновей.

3. Узнала много нового и интересного о технике резьбы по дереву.

Автор: Ткачева Дарья, 7 лет, ученица 1 класса МОУ Белояровская СОШ Мазановского района Амурской области. Руководитель: Пикуль Татьяна Викторовна, учитель технологии I квалификационной категории МОУ Белояровская СОШ Мазановского района Амурской области.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 19, сумма баллов: 87)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (19)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анна

Анна 11.05.2011 в 13:34

Познавательная призентация! А главное эта исследовательская работа учит наших детей изучать и знать историю и традиции своей семьи; хранить то, что сделали их прадеды, прапрадеды; передавать от поколения к поколению культурное наследие наших предков.

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 11.05.2011 в 15:36

Спасибо за отзыв.

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 11.05.2011 в 15:57

Дарья, у тебя замечательная работа! и ты правильно сформулировала гипотезу, которая служит ориентиром в поиске необходимой информации. Её истинность проверяется тобой в дальнейшем в ходе самостоятельного исследования. Я тебе поставила пятёрку.

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 11.05.2011 в 18:31

Даша и Татьяна Викторовна, познакомилась с вашей работой. Молодцы! Было интересно познакомиться с таким ремеслом как резьба по дереву. В работе отражены все этапы вашего исследования, сформулированы выводы. Успехов вам!

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 11.05.2011 в 18:55

Благодарим всех за отзывы о работе. У нас много планов на будущее по изучению данной темы.

Игорь

Игорь 12.05.2011 в 17:42

Даша, ты умница!Я восторге от вашей работы, действительно сейчас мало мастеров резьбы по дереву, прочитав твою работу мне стало известно о видах резьбы.Ты подобрала хорошее стихотворение, читая его вспоминаешь о своих дедах и прадедах. Ты выбрала тему актуальную для настоящего времени,сейчас трудно возродить эту технику, у нас у молодежи другие интересы. Успехов тебе в конкурсе, а главное победы!

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 12.05.2011 в 18:42

"... и, может быть, спустя много лет, кто-нибудь из моих детей, внуков и правнуков тоже напишет историю своих предков, и основой для их работы станет это исследование..." Как хочется, Дашенька, чтобы твои слова сбылись... Всего доброго тебе и твоей семье!

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 12.05.2011 в 19:31

Спасибо! У меня прекрасная семья, мои дедушка сбабушкой прививают мне любовь к творчеству, прекрасному. Изучая наследие своей семьи, я поняла как оно мне дорого.Я горжусь талантом своих дедов и хочу перенять их талант. Пытаюсь выризать, но пака только порчу дерево, а дедушка успакаевает, что у меня все получится, не смотря, что я еще маленькая, но я упорная, буду делать пака неполучится. Спасибо за поддержку.

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 12.05.2011 в 19:37

Извините, я написала отзывы без бабушки, а она нашла ошибки, извините, я исправлюсь.

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 12.05.2011 в 21:17

Даша, ты умница, очень важно знать истоки своей семьи.

Галина Александровна

Галина Александровна 17.05.2011 в 08:43

Дашенька ты молодец, выбрала актуальную тему для нашего времени. Самое главное, ты знаешь историю, традиции своей семьи, чтишь память предков. Из твоей работы, узнала много интересного, познавательного и себе взяла на заметку! Удачи тебе и огромного стремления к победе.

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 18.05.2011 в 16:57

Огромное спасибо за отзывы.

антонина новохатская

антонина новохатская 19.05.2011 в 14:50

Девчонки, вы молодцы!!! Так держать!!! Очень интересная работа!!! А.А.Н.

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 19.05.2011 в 16:43

Спасибо.

Дарья

Дарья 29.05.2011 в 05:13

Теска. ты молодец! Продолжай изучать наследие своей семьи. С уважением Дарья Игоревна.

Оксана

Оксана 03.06.2011 в 08:40

Молодец Даша ! Так держать, продолжай в том же духе, желаю тебе успехов в твоем деле. т.Оксана

Светлана Александровна

Светлана Александровна 03.06.2011 в 09:44

Актуальная тема, подробное исследование, нарядная презентация, молодцы!

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 03.06.2011 в 15:03

Всем спасибо!

ольга

ольга 11.06.2011 в 17:22

Здравствуйте, Татьяна Викторовна и Дашенька! С удовольствием познакомилась с Вашей работой. Проделана очень большая и трудоемкая работа. Работа очень интересная, познавательная. Желаю Вам и в дальнейшем творческих успехов. Молодцы!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!