Регистрация

Проект «Как рождается валенок?»

  • 14 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

В регионе c таким суровым климатом, каким является Сибирь, без теплой одежды и обуви никак нельзя. Как говорится, без шубы и валенок и зима без конца! В валенках не страшны самые лютые морозы. Эта уникальная – без начала, без конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия, даже у коронованных особ.

Мне стало интересно узнать, как обычный клок шерсти превращается в валенок и возможно ли в домашних условиях самой изготовить валенки.

Цель моего исследования: Выяснить, как рождается валенок.

Задачи:

1. Выяснить, когда и где появились первые валенки.

2. Оценить отношение к валенкам жителей города Заводоуковска.

3. Изучить процесс изготовления валенок.

4. Изготовить валенки в домашних условиях.

Объектом моего исследования являются валенки.

Предмет исследования – технология валяния шерсти.

Опросив жителей Заводоуковска, я установила, что большая часть населения мало знает об истории и изготовлении валенок, дети считают валенки непопулярным, устаревшим видом обуви.

Из литературных источников я узнала, что приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит степным кочевым народам. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси. Первые упоминания о войлочных сапогах восходят к «Слову о полку Игореве».

В 18 веке валенки приобрели свой привычный вид: ремесленники Ярославской области «догадались» валять их целиком с голенищем, используя разборную деревянную колодку. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, а потому у каждого умельца был свой секрет и валенки получались особые.

По данным известных заводоуковских краеведов С.Захарова и Е.Ермачковой, одним из кустарных промыслов села Заводоуковского было производство валяной обуви. Катанием пимов и битьем шерсти славились умельцы в деревнях Тумашово, Каменке, Старой Заимке, Першино. Делали они это исключительно по заказам.

Через краеведческий музей, центр ремёсел я пыталась выяснить, есть ли на территории современного Заводоуковского городского округа мастера-пимокаты. Мне удалось найти лишь один адрес такого мастера. Так я познакомилась с 74-летней Антониной Алексеевной Половниковой.

Из беседы с ней я сделала вывод, что мастеров в деревне не осталось. У старых мастеров силы не те. Постепенно овцы изводятся в деревне. А самое главное – бить шерсть стало негде, закрыли шерстобитку, которая располагалась в г.Заводоуковске. А ведь только там можно было сбить шерсть. Из небитой шерсти валенок не сделать.

Валенки – это особым образом обработанная шерсть, технология изготовления называется валяние. Шерсть – единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Валкоспособность достигается при механических воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды.

В своей работе я описала со слов Антонины Половниковой процесс кустарного изготовления валенок.

Валяние сейчас – модный вид рукоделия. Дизайнеры, среди них и Анна Зайцева, описывают два способа валяния: сухой и мокрый. Техника сухого валяния – это валяние шерсти при помощи игл. Техника мокрого валяния – это технология валяния при помощи воды и мыла. Это и есть дедовская технология изготовления валенок. Руководствуясь мастер-классом А.Зайцевой, я самостоятельно изготовила валенки. Мастер-пимокат А.Половникова оценила их на «5».

В ходе своей работы я выяснила:

  • корни валяльного мастерства уходят в века;
  • для изготовления валенок используют такое свойство шерстяных волокон, как валкоспособность;
  • обрабатывая шерсть при помощи воды и щелочного раствора, а также, используя разборную колодку, кустари-ремесленники катают тёплую обувь – один из символов России – валенки.

Я на своем опыте убедилась, что валяние – процесс длительный, требующий усилий и упорства, но одновременно очень увлекательный. Удивительно, как из куска непряденой шерсти путём трения и вымачивания создаётся валеночек – лицо нашей культуры, веселое, смеющееся, теплое, уютное, приветливое и очень простое.

Презентация «Как рождается валенок?»

Автор: Палецких Маргарита, ученица 4 «Б» класса МАОУ «СОШ № 1», город Заводоуковск Тюменской области. Научный руководитель: Кармацкая Ольга Валентиновна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ № 1», город Заводоуковск Тюменской области, победитель конкурса «Лучшие учителя России» в рамках ПНПО.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 21, сумма баллов: 93)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (15)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 14.05.2011 в 18:29

Рита и Ольга Валентиновна, познакомилась с вашей работой. Молодцы! Было действительно интересно узнать, как же рождаются валенки! В работе отражены все этапы вашего исследования, подготовлена интересная презентация. Особого внимания заслуживает проведённая практическая работа. Думается, что маленький Арсюша осталася доволен подарком Риты! Удачи вам!

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 14.05.2011 в 18:36

Рита, ты умница, А какие валенки у тебя получились!!! Супер работа!!!

светлана кащеева

светлана кащеева 14.05.2011 в 19:24

Рита, ты умница! Желаю удачи и конечно победы!

Раиса Ивановна

Раиса Ивановна 14.05.2011 в 20:16

Рита, у тебя волшебные ручки, ты уже настоящая мастерица, какое интересное исследование! А валенки необычайно красивы! Неужели бывают лучше? Победы тебе!!!

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 14.05.2011 в 23:16

В работе Маргариты виден исследовательский подход. Она собрала данные, провела опрос, результаты которого наглядно представила в виде диаграмм. Изучила процесс изготовления валенок. Сама смастерила валенки в домашних условиях! Качество визуального сопровождения проекта очень хорошее. Наличие авторских фотографий делает работу более интересной. Молодец! Спасибо Ольге Валентиновне за представленную работу!

Ирина Бурмистрова

Ирина Бурмистрова 16.05.2011 в 13:35

Рита, ты молодец! У тебя интересная работа, желаю тебе удачи и новых исследований!

Наталия Викторовна

Наталия Викторовна 16.05.2011 в 16:55

Спасибо всем за тёплые слова

Натан

Натан 16.05.2011 в 17:54

Хоть я сам живу на юге, но впервые узнал про изготовление такой обуви, как валенки, очень интересный исследовательский подход тем более в таком юном возрасте. По моему мнению очень отличная работа.

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 16.05.2011 в 18:21

Маргарита, у тебя получился межпредметный проект, который, как правило выполняется во внеурочное время и затрагивает два-три предмета ( история, технология, дизайн, культурология, окружающий мир, искусство). Естественно, такой проект требует очень квалифицированной координации со стороны руководителя проекта. Хорошо проработана форма промежуточной и итоговой презентации. Молодцы!

Анатолий

Анатолий 16.05.2011 в 18:51

Очень интересный проект. Молодец Рита и её учитель.

Наталия Викторовна

Наталия Викторовна 16.05.2011 в 19:25

За идею проекта спасибо моей маме, а учительнице - особая благодарность за то, что "заразила" меня исследованиями.

Евгения

Евгения 20.05.2011 в 23:34

Риточка,презентация замечательная и статья супер!!!!!!!!!!!мы за тебя в Питере болеем и поддерживаем!!!!!!!!!!!!! Женя Килина и тётя Оля.

Оксана

Оксана 23.05.2011 в 06:14

Рита, ты умничка!

Natalia

Natalia 30.05.2011 в 21:59

Здорово! Мы с дочкой тоже попробовали свалять валеночки. Правда они у нас кукольного размера, но все равно процесс очень увлекательный. Желаем дальнейших, не менее интересных исследований, и конечно же ПОБЕДЫ!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 10:50

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!