Регистрация

Проект «Что такое счастье?»

  • 8 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Филология»

Очень часто в поздравительных открытках наряду с различными пожеланиями пишут такие слова: «Желаю счастья!» или «Будьте счастливы!». Я не понимала значения этих выражений, но они мне очень нравились, чувствовалась какая-то загадочность в слове «счастье».

Сама я рассуждала так: счастье – это когда в семье или друзей происходит что-нибудь хорошее. На день рождения своей маме я подписала открытку и закончила поздравление словами: «Желаю щастья!». Мама улыбнулась, прочитав мое поздравление, и сказала: «Щастье ты мое!».

После этого я еще больше задумалась о слове «счастье»: что означает это слово? Как оно появилось в русском языке? Почему мы пишем: «Счастье», а произносим: «Щастье».

Проект «Что такое счастье?»

Маме, бабушке, дяде, старшему брату и старшим сестрам я задала вопрос: «Что такое счастье?» и выслушала очень интересный ответ. Затем я спросила у подружек, у девочек, живущих на моей улице, у ровесников и у взрослых. Все мне отвечали по-разному, но встречались и очень похожие трактовки понимания слова «счастье».

В своей исследовательской работе я решила выяснить, что же такое счастье и что означает слово «счастье».

Тема работы: «Что такое счастье?».

Цель проекта: изучение понимания и значения слова «счастье».

Объект исследования: смысл и значение слова «счастье».

Предмет исследования: понимание значения слова «счастье» у учащихся 4 класса и у взрослых.

Задачи проекта:

  • провести опрос;
  • проанализировать понимание слова «счастье» у учащихся 4 класса;
  • проанализировать понимание слова «счастье» у взрослых;
  • рассмотреть толкование и этимологию слова «счастье»;
  • рассмотреть слово «счастье» в орфоэпическом словаре;
  • рассмотреть значение и употребление слова «счастье» в толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля;
  • сделать выводы.

Методы исследования: опрос, изучение специальной литературы, анализ и обобщение результатов.

Гипотеза: Смысл слова «счастья» учащиеся 4 класса и взрослые понимают, но не могут объяснить его происхождение и значение.

Исследование

Свое исследование я начала с опроса мамы и бабушки. Я задала им вопрос: «Что такое счастье?». Моя мама дала следующий ответ: «Счастье – это когда есть солнце, небо, кустарники, деревья, цветы, когда вокруг поют птицы, рядом радостные дети». Бабушка ответила: «Счастье – это когда ты любишь, и тебя любят».

Я решила провести опрос среди своих одноклассников. У нас в классе вместе со мной 11 человек. Я каждому раздала листочки и попросила дать ответ на вопрос «Что такое счастье?». Опрос был анонимный. Для удобства анализа я ответы ровесников разместила в таблицу 1.

Таблица 1. Ответы учеников 4 класса на вопрос: «Что такое счастье?»

Имя

Ответы на вопрос

1

Алиса

Счастье – это когда все хорошо

2

Дима

Счастье – это радость

3

Жамиля

Счастье – это когда человек радуется, что у него все хорошо

4

Максим

Счастье – это радость

5

Мамед

Счастье – это когда люди радуются. Вот что значит счастье

6

Настя

Счастье – это когда человек радуется

7

Лазги

Счастье – это когда у тебя все получается.

8

Рузана

Счастье – это когда твои дела хорошо складываются

9

Тайфур

 

Счастье – это когда у человека все хорошо и от этого ему радостно

становится

10

Шамам

Счастье – это радость

Анализируя ответы своих одноклассников, я сделала вывод, что счастье у большинства четвероклассников (7 человек) ассоциируется со словом «радость». Остальные ребята (3 человека) счастье связывают с успешностью (когда все получается, все хорошо складывается).

Продолжила свой опрос среди родственников. Я опросила 9 человек. Результаты опроса среди взрослых родственников представила в таблице №2.

Таблица 2. Ответы взрослых на вопрос: «Что такое счастье?»

Степень родства

Ответы на вопрос

1

Мама

 

Счастье – это радость, улыбка, жизнерадостность. Без счастья

человек не может жить

2

Папа

 

Счастье – это то, чему человек очень часто радуется. Без этого

человек не может жить

3

Бабушка

 

Счастье – это когда ты любишь, и тебя любят

4

Дедушка

Счастье – это счастье и любовь

5

1 дядя

Счастье – это когда все на свете здоровы

6

2 дядя

Счастье – это самое лучшее, что есть на земле. Потому что мы

любим и будем любимы

7

Старший брат

Счастье – это радость, без чего человек не может жить

8

1 старшая сестра

Счастье – это радость и любовь

9

2 старшая сестра

Счастье – это когда тебя любят твои родители и друзья; когда

сам любишь. От этого вокруг становится хорошо

Анализируя ответы взрослых, я отметила, что 4 взрослых человека (мама, папа, старший брат, 1 старшая сестра), как и мои одноклассники, связывают понимание слова «счастье» со словом «радость». Один из опрошенных взрослых (1 дядя) понимает счастье как здоровье всех людей. Я выяснила, что 5 взрослые: бабушка, дедушка, 2 дядя, старшие сестры, вкладывают в понятие о счастье еще и любовь, при этом подчеркнули «без этого человек не может жить».

Сопоставляя результаты опроса учащихся 4 и взрослых, можно сделать вывод: слово «счастье» четвероклассники и взрослые в основном ассоциируют со словом «радость».

Для понимания смысла и значения слова «счастье» я взяла словари. В школьной библиотеке есть «Универсальный словарь по русскому языку». В универсальный словарь входят толковый словарь, этимологический словарь, орфоэпический и другие.

В толковом словаре на стр. 947 о слове «счастье» говорится: «Счастье, - я. 1. Чувство и состояние полного высшего удовлетворения. Стремление к счастью. 2. Успех, удача. Во всем счастье кому-нибудь».

Объяснение толкового словаря помогло мне разобраться в ответах учащихся 4 и взрослых. Счастье – это чувство, к которому стремится человек. Не случайно некоторые взрослые отметили, что без счастья человек не может жить. Каждый человек стремится к счастью. Радостное событие в жизни человека – это тоже счастье. Несколько ребят из 4 класса подчеркнули: счастье – это когда хорошо складываются дела, все получается. Второе значение слова «счастье» в словаре толкуется как успех, удача.

Таким образом, смысл слова «счастья» учащиеся 4 класса и взрослые понимают, но не могут объяснить его.

Для того, чтобы узнать происхождение слова «счастье» я обратилась за помощью к этимологическому словарю. На странице 1156 данного словаря говорится: «Счастье образовано от слова «часть». Приставка -с имеет значение «хороший». По всей видимости, изначальное значение «хорошая часть». Ср. доля, участь».

Благодаря этимологическому словарю я узнала происхождение слова «счастье». Мне было особенно радостно сделать еще один вывод: мои одноклассники, отвечая на вопрос «Что такое счастье?» не знали о том, что приставка –с в русском языке имеет значение - хороший. Но 4 человека из 10 написали: счастье – это «когда все хорошо», «человек радуется, когда у него все хорошо», «когда у человека все хорошо», «когда дела складываются хорошо». Эти ребята интуитивно ухватили значение слова «хороший».

В орфоэпическом словаре на стр. 651 я узнала, как правильно произносить слово «счастье» в устной речи: «Счастье. Произн. [ща]стье». Теперь мне стало понятно, почему в открытке маме я написала «щастье» вместо «счастья». Написание и произношение данного слова не совпадает.

В школьной библиотеке не было словаря В.И. Даля, поэтому я обратилась к Интернету. Ввела в поисковик «Словарь В. Даля». В электронной версии словаря я нашла объяснение значения и употребление слова «счастье»: «СЧАСТЬЕ (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля». Помимо этого у Владимира Ивановича я нашла интересные пословицы с этим словом. Особенно мне понравились следующие:

• Счастье дороже ума и богатства;

• Не родись ни хорош, ни пригож, родись счастлив;

• Со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь;

• Всякому свое счастье, в чужое счастье не заедешь;

• Счастье в нас, а не вкруг да около.

Выводы.

1. Анализ понимания слова «счастье» у учащихся 4 класса показал, что ребята ассоциируют слово «счастье» со словом «радость», связывают с успешностью в делах.

2. Анализ понимания слова «счастье» у взрослых показал, что они связывают это слово с радостью, любовью, здоровьем; указывают о невозможности человеку жить без счастья.

3. Большинство учащихся 4 класса и взрослые слово «счастье» понимают как радость.

4. Исследование подтвердило гипотезу о том, смысл слова «счастья» учащиеся 4 класса и взрослые понимают, но не могут объяснить его происхождение и значение.

Практические результаты.

1. В процессе исследования я выяснила понимание слова «счастье» у учащихся 4 класса и взрослых.

2. Узнала токование, этимологию (происхождение), правильное произношение слова «счастье».

3. Рассмотрела значение и употребление слова «счастье» в словаре В.И. Даля.

4. Результаты исследования были представлены одноклассникам на классном часе.

5. Результаты исследования можно применять на уроках предметов «русский язык» и «литературное чтение».

6. В дальнейшем я планирую провести исследования: «Употребление слова «счастье» в пословицах», «Употребление и понимание слова «счастье» в современной русской литературе».

Проект «Что такое счастье?»

Автор: Лазгиева Диана, 11 лет, ученица 4 класса филиала МОУ СОШ № 6, станица Воскресенская Новоалександровского района Ставропольского края. Руководитель: Чалая Светлана Николаевна, учитель 1 квалификационной категории филиала МОУ СОШ № 6, станица Воскресенская Новоалександровского района Ставропольского края.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 64)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 09.05.2011 в 12:44

Диана и Светлана Николаевна, познакомилась с вашей интересной работой. Тема меня заинтриговала и я также задалась вопросом: "Что такое счастье?" В конечном счёте, сама на него ответить и не смогла. Работа хорошая, в которой прослеживаются все этапы вашего исследования. Удачи вам!

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна 09.05.2011 в 14:32

Надежда Викторовна, спасибо за хороший отзыв о нашей работе!
С уважением, Чалая Светлана Николаевна.

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 09.05.2011 в 16:36

Диана и Светлана Николаевна! Это замечательно, что в ходе работы над проектом вы использовали лингвистические словари. Они помогли вам познакомиться со всеми сторонами слова: лексической, грамматической, этимологической, орфографической. Они внесли оживление в работу над словом и положительно повлияли на развитие познавательной активности и самостоятельности Дианы. Молодцы! Успехов вам!

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна 09.05.2011 в 16:48

Здравствуйте, Евгения Николаевна! Большое спасибо за понимание и положительный отзыв о нашей работе!
С уважением, Чалая Светлана Николаевна.

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 09.05.2011 в 22:35

Очень хорошо, когда дети задумываются над значением слов. Для них раскрывается сущность и соответственно они осознают свои действия и поступки. В наше время, это очень важно. Спасибо педагогу Светлане Николаевне и Диане, которая провела огромную исследовательскую работу.

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна 10.05.2011 в 16:31

Здравствуйте, Екатерина Леонидовна! Спасибо за положительный отзыв.
С уважением, Чалая Светлана Николаевна.

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 11.05.2011 в 17:44

С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека неразрывно связана с языком. С детства люди впитывают родную речь, узнают всё новые и новые слова и выражения, постигают их связи и сочетания.
Много знаний о родной речи даёт школа. В ней изучаются основы наук, закладывается фундамент знаний, необходимых для дальнейшего совершенствования речи, но учебники не охватывают всех правил построения речи, не отражают всего богатства русской лексики и фразеологии. Поэтому, повышению знания русского языка способствовало в данном проекте пользование словарями и справочниками.Особенно важны толковые словари, которые раскрывают значения слов, показывают их стилистические и грамматические особенности.
Удачи вам!

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна 11.05.2011 в 18:34

Здравствуйте, Лилия Махмутовна! Мы с Дианой Вам благодарны за внимательное изучение нашей работы и положительный отзыв.
С уважением, Чалая Светлана Николаевна и Диана.

Марина Алексеевна

Марина Алексеевна 21.05.2011 в 11:21

Диана, значение слова счастье, благодаря педагогу Светлане Николаевне, ты теперь понимаешь. Каждый человек его заслуживает и может сделать счастливым окружающих. Всё в твоих руках. Желаем успехов!

Кирилл Валерьевич

Кирилл Валерьевич 22.05.2011 в 12:59

Этот вопрос актуален всегда, везде и во всех культурах. Удовлетворительный ответ на него определяет жизненные приоритеты и формирует мировоззрение. Неудовлетворительный (или отсутствие ответа) может повести ложным путем. Практичность данного исследования обоснована не только его темой, но и методом – сопоставлением мнений современников, принадлежащих к разным поколениям, с различными литературными источниками. Это порождает сочетание жизненного опыта окружающих с книжной мудростью.

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна 22.05.2011 в 13:48

Здравствуйте, Кирилл Валерьевич! Спасибо за высокую оценку и содержательный комментарий нашей исследовательской работы!
С уважением, Светлана Николаевна и Диана.

Светлана Николаевна

Светлана Николаевна 22.05.2011 в 13:52

Здравствуйте, Marina6! Спасибо за высокую оценку и пожелания удачи! Всего доброго!
С уважением, Светлана Николаевна и Диана.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 23.09.2020 в 16:36

Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 09:28

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!