Конкурс «Детский исследовательский проект»
Недавно я оставил кусок хлеба, а потом на нем появилось нечто гадкое, какие-то маленькие волоски с черными головками. Я понюхал и сразу отвел свой нос назад, потому что это пахло так ужасно, что мне захотелось этот продукт выкинуть и не покупать больше! Откуда же взялись эти волоски!? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это? И я сказал себе: хочу знать все об этих волосках с черными головками.
Все эти вопросы были основой для моей исследовательской работы: Плесень- неотъемлемая часть жизни на Земле.
Цель: Теоретическое и опытно-экспериментальное изучение плесени как биологической структуры.
Объект: Плесень, как неотъемлемая часть жизни.
Предмет: Изучение информации о видах, происхождении и значении плесени, ее существования на планете Земля.
Гипотеза: Выявление и рост гриба плесени будет успешно осуществляться, если при исследовании данной биологической структуры использовать материалы органического происхождения.
Цель, предмет, объект и гипотеза моего исследования послужили основанием для решения следующих задач:
1. Изучить научную литературу о строении и структуре плесени.
2. Рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека.
3. Создать условия для проведения эксперимента по изучению плесени.
4. Вырастить объект исследования в домашних условиях на разных продуктах питания
Опытно-экспериментальная работа. Выращивание грибов плесени на продуктах питания и наблюдение за ее ростом.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%.
Я провел опыты по выращиванию плесени:
Опыт первый.
Я взял : кабачок, сыр, колбасу вареную «Докторскую» и хлеб. Каждый кусочек положил в отдельную банку. Закрыл крышкой и поставил в теплое место, под батарею. В каждую банку была налита вода – покрывала дно.
Через неделю. Кабачок, сыр, колбаса вареная – протухли, загнили. Хлеб – весь покрылся плесенью. Она была черная, желтая, голубая. Черная плесень похожа на разорванную синтетику.
Опыт второй.
Ставим другие продукты: Помещаем в банки без воды в теплое место. Смотрим что вырастет. Прошла неделя.
Кетчуп, заварка зеленого чая, пельмень вареный мясной.
Опыт третий.
Все банки мы поставили на балкон, где холодно на три недели. Через неделю они замерзли. В банках на балконе ничего не изменилось.
После проведения опытов мною был сделан вывод:
Библиография:
Автор: Шабашов Святослав, ученик 2 В класса МАОУ СОШ № 148, город Екатеринбург. Руководитель: Синицкая Юлия Владимировна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 148, город Екатеринбург. Работу прислала мама Шабашова Светлана Петровна.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Святослав и Светлана Петровна, познакомилась с вашей работой. Молодцы! Работа заслуживает внимания! Вы выбрали не совсем обычную тему и было интересно узнать, как было проведено исследование Святославом, к каким выводам он пришёл. Работа проведена и подготовлена методически правильно. Не останавливайтесь на достигнутом. Успехов вам!
Святослав, а где же ответы на твои вопросы:"Откуда же взялись эти волоски!? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это? И я сказал себе: хочу знать все об этих волосках с черными головками".Тема твоего проекта касается практическому вопросу, актуальному для повседневной жизни, поэтому требует привлечения знаний не по одному предмету. Начало хорошее, ждём продолжения.
Спасибо, Лилия Махмутовна. Ответ: в воздухе летают споры плесени, при попадании на сырую поверхность они прорастают и появляется плесень. На хлебе у меня выросла плесень под названием "Мукор зимний" (Mucor hiemalis) .
Ее нельзя есть. Это опасно для здоровья.
Святослав, соглашусь с Лилией Махмутовной. С нетерпением будем ждать ответа на твои вопросы "Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это?"
Здравствуйте,Евгения Николаевна, в сыры добавляют плесень группы "пенициллиум" - эти сыры можно есть, это деликатес - французский рокфор, камамбер, бри, голубой датский, итальянский горгонцола, английский стилтон.
А самая ядовитая плесень это - "Аспергиллус чёрный" (Aspergillus niger), она вызывает вторичные поражения при ослабленном иммунитете после операции, тяжёлой болезни, химиотерапии у человека. В городах очень много плесени, которая вредит человеку. Наибольшее накопление было выявлено в мегаполисе — в Москве.
Замечательная работа! Святослав, у тебя впереди много новых опытов по изучению этой загадки - плесень.
Святослав! Интересная и познавательная работа. Даже я, взрослый человек, узнала много интересного. Очень удачная опытно-экспериментальная часть твоей работы, проведенная на знакомых всем продуктах питания и выводы из проделанных опытов. А что тебе известно о том, как плесень спасла человечество?
Желаю тебе дальнейших успехов в твоих научных познаний! Дерзай и познавай!
Спасибо Ольга Павловна,мне известна плесень Пенициллум золотистый (Penicillium chrysogenum) - из нее сделали антибиотики. Во время Великой Отечественной Войны антибиотик "пенициллин" спасал жизни миллионам солдат.
Уважаемый Святослав! Мне понравилась и твоя работа, и презентация. Тема очень интересная, и различные опыты провести можно. Молодец!
Святослав, ты умничка! Очень интересно и познавательно! Изучай и узнавай как можно больше про плесень - и ты обязательно сделаешь открытие и прославишься на весь мир!!! Удачи тебе!!!