Конкурс «Детский исследовательский проект»
В 2010 году наша страна отмечала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши бабушки и дедушки рассказывали, как трудно жилось в годы войны, как весь народ старался делать всё возможное для приближения Победы.
Нам, маленьким жителям города, интересно узнать историю нашего города. На его территории (тогда это был посёлок Чесноковка) в то время был один завод на месте, где расположен АВЗ (Алтайский вагонзавод). Поэтому мы выбрали тему «АВЗ в годы Великой Отечественной войны».
Цель проекта: узнать, как в годы войны наш город помогал фронту.
Задачи:
Объект исследования: ОАО «Алтайвагон».
Предмет исследования: деятельность АВЗ в годы Великой Отечественной войны.
Гипотеза: Во время Великой Отечественной войны все старались помочь воинам победить врага, значит, наш город тоже помогал фронту.
1. Самостоятельное обдумывание.
В нашей стране в 1941 – 1945 годах была война. Новоалтайск расположен далеко от мест, где проходили сражения. В нашем городе военных действий не было. Но все жители помогали фронту всем, чем могли. Наверное, и наш завод помогал воинам, выпуская военную продукцию.
2. Чтение книг.
Осенью 1941 года в Чесноковку с Украины был эвакуирован Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда». 7 октября 1941 года Алтайский деревообрабатывающий завод стал Алтайским вагоностроительным заводом.
В прибывших эшелонах было много оборудования и 437 человек, из которых работать могли всего 165 человек. Пришли на завод подростки и девчата, переучивались работники АлтДОЗа. Через месяц прислали 119 квалифицированных рабочих с Калининского вагонзавода.
В бывших стенах АлтДОЗа установили станки для обточки корпусов и головок снарядов. Вручную и с помощью лошадей передвигали многотонные станки, монтировали оборудование. И в середине ноября 1941 года завод стал выпускать первую военную продукцию. Полуголодные заводчане работали в холодных цехах по 12 часов подряд. А после смены ещё грузили ящики с готовой продукцией.
Потом на АВЗ стали выпускать не только снаряды, но и авиабомбы. Многие станочники уходили на фронт, а на их место приходили совершенно необученные подростки. Но весь коллектив вагонзавода работал добросовестно, каждый месяц увеличивая выпуск снарядов. АВЗ часто занимал первые места по выпуску военной продукции среди заводов и ему много раз вручали переходящее Красное Знамя.
3. Встречи с ветеранами.
Жительница нашего города – Егорова Вера Ивановна – рассказала, что в 1941 году ее, тринадцатилетнюю, вместе с другими ребятишками привезли из детского дома в Чесноковку. И они, голодные, почти раздетые, строили цеха вагонзавода. Было очень трудно, но все старались работать на совесть. Участник Великой Отечественной войны Иус Александр Петрович вспоминал, как в год 40-летия Победы над фашистской Германией АВЗ был награждён орденом Отечественной войны Ι степени.
4. Поиск информации в Интернете.
В августе 1943 года на АВЗ начали выпускать железнодорожные платформы. Стране все больше и больше требовалось мирной продукции. Но металла для изготовления новых платформ почти не было. Пришлось заниматься ремонтом вагонов, поступивших из прифронтовых районов.
5. Экскурсии в музеи.
В Новоалтайском краеведческом музее имени В. Я. Марусина и в музее АВЗ мы увидели, какую продукцию выпускал завод в годы войны, и узнали, что во время войны завод выпустил снарядов и авиабомб на 105 миллионов рублей. За это АВЗ в 1985 году был награждён – единственный в Алтайском крае – орденом Отечественной войны Ι степени. Над зданием заводоуправления расположена увеличенная копия этого ордена.
Мы рассматривали фотографии тех лет. Они помогли нам лучше понять и представить, в каких условиях трудились заводчане. Видели документы о передаче завода, фотографию первого директора АВЗ – Василия Даниловича Мишина, обувь для фронтовиков, сшитую на заводе, и кованые гвозди.
Заключение.
1. В 1941 году в наш город был эвакуирован Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда». Он разместился на территории Алтайского деревообрабатывающего завода. И с 7 октября 1941 года называется Алтайским вагоностроительным заводом.
2. За годы Великой Отечественной войны наши вагоностроители не только фактически построили новый завод, но и дали стране и фронту продукции на 105 миллионов рублей. А выпускал завод в то время снаряды и авиабомбы, кованые гвозди и обувь для фронтовиков.
3. На заводе во время войны работали дети, старики и женщины.
4. В 1985 году АВЗ был награждён орденом Отечественной войны Iстепени. За годы войны на АВЗ было награждено за ударный труд орденами и медалями только 14 человек. А после Победы медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на АВЗ было награждено более 1200 человек.
Мы гордимся тем, что живем в таком городе! Хотим, чтобы как можно больше детей узнали славную историю Алтайского вагоностроительного завода. Мы выступали перед одноклассниками и ребятами других классов, на городской конференции «Юный исследователь в родном городе», в школьном научном обществе.
Фото автора
Автор: Колесникова Елена, Гергардт Александра, 8 лет, ученицы 2 «А» класса МОУ СОШ № 30, МУДОД «Станция юных натуралистов, город Новоалтайск Алтайского края. Руководитель: Сартисон Лариса Христьяновна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 30, МУДОД «Станция юных натуралистов, город Новоалтайск Алтайского края. Педагогический стаж 26 лет.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Девочки, вы просто умницы, надо помнить о героях войны. Так держать!!!
Лена, Саша и Лариса Христьяновна, молодцы! Ваша работа призвана воспитывать нравственные качества личности, чувства патриотичности, любовь к родным местам и людям, приложившим немало усилий для Победы нашей страны в годы ВОв. Удачи вам!
Данный проект также значим для развития умения пользоваться исследовательскими методами, собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать. Проведена нужная, полезная для ребят работа!
Чувствуется уважительное, трепетное отношение девочек к истории своего родного города, желание работать дальше, совершенствоваться и привлекать ребят более младшего возраста. Видно, как сердца Лены и Саши переполнены гордостью за свой народ, за те события, о которых им довелось рассказывать. Они многое узнали в процессе кропотливой исследовательской работы... Молодцы! Лариса Христьяновна, Вам особая благодарность!
Уважаемые Евгения Николаевна, Лилия Махмутовна, Оксана Руслановна и Надежда Викторовна! Огромное спасибо Вам за такие содержательные комментарии! Мы с Сашей и Леной очень рады, что смогли выразить свои чувства и мысли.
Лена, Саша и Лариса Христьяновна, молодцы! Считаю очень важными краведческое, патриотическое направление проектов.
Удачи вам!
Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Здорово будет прочесть и другие ваши статьи!