Регистрация

Проект «Забытое наследие Урала. История одной экскурсии».

  • 8 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Однажды летом мой дедушка пригласил меня на экскурсию. Тогда я впервые увидела заброшенные церкви. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. И мне очень захотелось узнать об этих храмах и рассказать о них людям. Так родилась тема для исследования.

Цель работы: рассказать о заброшенных православных храмах вокруг нашего города для того, чтобы расширить кругозор, информационные границы культурного и религиозного наследия Урала.

Задачи:

  • исследовать заброшенные храмы, ознакомиться с их архитектурой, росписью;
  • ознакомиться с историческими фактами создания этих храмов;
  • провести анкетирование среди учащихся четвертых классов с целью узнать, что им известно о православных храмах нашей области;
  • ознакомить окружающих с проблемой заброшенных храмов и выяснить, нужно ли сохранять заброшенные храмы и как это сделать.

В работе я использовала методы практического исследования (экскурсия), методы опроса (анкетирование), методы эмпирического исследования (изучение литературы, беседа, обсуждение)

Мы побывали в четырех селах: Камышево, Исетское, Маминское и Троицкое. В каждом селе стоит очень красивый старинный храм. Все храмы были возведены в разное время, но последний раз перестраивались в конце XIX века. Огромное впечатление на меня оказали настенные росписи храмов.

Во время экскурсии я вела фотосъемку. Из этого материала я сделала фотоальбом, который, по моему мнению, можно использовать на уроках «Основы религиозных культур» и краеведения.

Мне захотелось узнать, знает ли еще кто-нибудь из моих сверстников об этих храмах. Чтобы это выяснить, я провела анкетирование. В анкетировании приняли участие  учащиеся четвертых классов Гимназии № 45 г. Екатеринбурга. Были получены следующие результаты.

84% опрошенных бывали в православных храмах, 76% из них знают Храм-на-Крови города Екатеринбурга, а о церквях, находящихся в селах, где я побывала, никому ничего неизвестно.

На вопрос, нужно ли восстанавливать заброшенные храмы, положительно ответили 80% опрошенных. Из них 54% считают, что это нужно для религии, а 46% считают храмы культурным наследием.

На уроке «Основы религиозных культур» я рассказала четвероклассникам о своей экскурсии, и мы провели в классе мозговой штурм. Тема обсуждения звучала «Сохраним храмы. Как?». А также я поместила свою статью с фотографиями в нашей школьной газете и в интернете.

В ходе моей работы были сделаны следующие выводы:

  1. Информация о заброшенных храмах нужна для расширения кругозора.
  2. Нужно сохранять и восстанавливать заброшенные храмы, ведь это то, что создали наши предки, это история нашего края. И лучше, чтобы сохранившиеся старинные фрески оставили при восстановлении в их первоначальном виде, ведь это наше наследие.
  3. Восстановление храмов зависит от количества прихожан, потому что храмы нельзя оставлять без присмотра. Ведь это не только памятник архитектуры, но и святое место, которое служит людям домом для общения с богом.

Приложение 1: Презентация «Забытое наследие Урала. История одной экскурсии».

Приложение 2: Фотоальбом «Забытое наследие Урала. История одной экскурсии».

Автор: Котова Елизавета, 10 лет, ученица 4 «В» класса МОУ Гимназия № 45, город Екатеринбург. Руководитель: Гафурова Эльвира Николаевна, учитель начальных классов 1 категории МОУ Гимназия № 45, город Екатеринбург, стаж 18 лет.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 29)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 08.05.2011 в 14:42

Работа понравилась. Вы молодци!

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 09.05.2011 в 13:16

Лиза и Эльвира Николаевна, познакомилась с вашей работой. Интересно, актуально, только, к сожалению, не под силу детям (имеется в виду восстановление храмов). Такая краеведческая работа воспитывает нравственные качества личности, любовь к родным местам, к прошлому, а это и есть "связь поколений". Спасибо за работу. Успехов вам!

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 09.05.2011 в 16:08

Данный проект представляет особую ценность, так как содержит опыт работы учителя по формированию интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры, духовной жизни, что так актуально сегодня... Лиза и Эльвира Николаевна, ставлю вам "5" за работу!

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 11.05.2011 в 17:35

Лиза и Эльвира Николаевна, ваш проект с самого начала ориентирован на социальные интересы, программа действий, рекомендации которого направлены на устранение волнующих проблем.

Ирина Александровна

Ирина Александровна 18.05.2011 в 21:00

В детстве летние каникулы я проводила в Камышево на даче, и храм прекрасно помню. Благодаря Вашей работе, как - будто снова побывала в том времени. Здорово, что дети интересуются историей родного края. Продолжайте двигаться в том же направлении - у нас есть много интересных, но, к сожалению, забытых мест.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!