Регистрация

Проект «Роль традиций в моей семье»

  • 20 апреля 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

В школе на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях мы часто говорим о семейных ценностях, традициях. Мне была очень интересна эта тема, потому что семья – это самое важное для человека.

Когда меня спросили, есть ли у нас в семье традиции, я задумалась. У меня возникли вопросы:

  • Что такое семейные традиции?
  • Есть ли традиции в моей семье?
  • Какое значение имеют традиции в моей семье?
  • Действительно ли традиции могут сделать семью крепче?

Цель моей работы: Выяснить роль традиций в становлении крепкой и дружной семьи.

Задачи: узнать

1) что такое семейные традиции;

2) какие традиции есть в моей семье;

3) как традиции влияют на взаимоотношения в семье.

Гипотеза: мы предполагаем, что: хорошие традиции делают семью крепкой и дружной; в такой семье вырастают достойные люди.

    Получить ответы на вопросы мне помогли методы исследования: наблюдение, опрос, работа  со словарями, поиск информации в сети Интернет.

    Основная часть

    Что же такое семейные традиции?

    В одной из статей я прочитала: «Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Если закрыть глаза и мысленно произнести слово «детство», то на память приходит что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это «что-то» и можно назвать семейной традицией.

    Семейные традиции – это духовная атмосфера дома.

    Мне очень нравится стихотворение  о семье Татьяны Бульковской, которое я нашла в интернете.

    Что может быть семьи дороже?
    Теплом встречает отчий дом,
    Здесь ждут тебя всегда с любовью
    И провожают в путь с добром!

    Отец и мать, и дети дружно
    Сидят за праздничным столом,
    И вместе им совсем не скучно,
    А интересно впятером.

    Малыш для старших как любимец.
    Родители – во всём мудрей,
    Любимый папа – друг, кормилец,
    А мама ближе всех, родней.

    Любите! И цените счастье!
    Оно рождается в семье,
    Что может быть её дороже
    На этой сказочной земле!

    Такие красивые, тёплые слова о семье мог написать человек, любящий свою семью. В этом стихотворении  тоже описаны традиции: совместное проведение праздников, уважение к отцу и матери, тёплые взаимоотношения.

    В другой статье я нашла ещё и такое определение: «Семейные традиции – это повторяющиеся, понятные окружающим совместные действия, обряды, ритуалы, передающиеся из поколения в поколение». 

    Если так, то я могу с уверенностью сказать, что традиции – это верные спутники нашей семьи, они тесно переплетаются со всеми событиями нашей жизни.

    У меня есть папа, мама, сестренка, бабушки, дедушки. И каждый член семьи ведет свою семейную традицию.

    Многие традиции вошли в нашу жизнь не с появлением моей семьи, а пришли к нам из глубины веков, передаваясь из поколения в поколение, это народные казахские традиции. Каждое поколение казахов, вне зависимости от эпохи и условий, в которых оно жило, свято выполняло наказ далеких предков, четко выраженный в пословице: «Алты жыл аш болсаң да, атаңның салтын ұмытпа» (Хоть шесть лет голодай, но обычай отцов не забывай).

    Начну с рождения, но не моего, а моей семьи, с того, как мои родители поженились. Свадьба проходила в несколько этапов, в течение месяца. Первым торжественным обрядом было «Саукеле кигизу» (саукеле – головной убор невесты, кигизу – одевать). На торжественный праздник в дом мамы были приглашены родственники папы. Маму нарядили и познакомили с будущими родственниками. Затем родители мамы снова устроили большой праздник «кыз узату» (проводы невесты). На эти проводы приехал папа с друзьями и близкими родственниками, праздник длился всю ночь, а наутро маму с папой провожали в их новый дом. Девушку по обычаю отправляли вместе со сватами утром рано, с восходом солнца. Восход солнца символизировал начало новой жизни. Но на этом история свадьбы моих родителей не заканчивается, осталось самое главное – обряд бракосочетания, «Неке кияр». Этот обряд проходил в мечети, где мои родители дали друг другу клятву любви и  верности. А затем, наконец, была свадьба, «той», были собраны все родственники, всего около 200 человек.

    Когда на свет появилась я, мои родители, согласно традиции, устроили праздник на который были приглашены родственницы женщины – «бесик той» (бесик-колыбель, той-праздник). Когда меня впервые укладывали в колыбель, проводился обряд «бесикке салу» (укладывание в колыбель). Право осуществить такую ответственную миссию было предоставлено моей прабабушке. К изголовью колыбели привязали тұмap – амулет, который, согласно поверью, будет защищать ребенка от злых духов. Затем в отверстие, расположенное в середине колыбели, где был установлен специальный горшочек, обеспечивающий сухость и чистоту ребенка (далекий предок памперсов!), бросили конфеты и другие сласти. Их тут же, подставив ладони, разобрали женщины, не имеющие детей. 

    Еще в нашей семье есть традиция хранить семейные реликвии, памятные вещи. Так у нас сохранилась колыбель, которую делал мой прадедушка для своего сына, моего дедушки. Этой колыбели 58 лет. 

    А еще у нас сохранился и до сих пор используется по назначению мучной ларь, его делал мой прапрадедушка и этому ларю больше 150 лет. 

    Каждое воскресенье мы устраиваем семейный обед, вместе готовим разные блюда, а затем дружно все это съедаем. Обычно в этот день к нам приходят гости, и они никогда не уходят без угощения. Казахский народ славится своим гостеприимством. Встретить гостя с почетом, угостить его – знак щедрости.

    Каждый год мы всей семьей едем в Казахстан к моим вторым бабушке и дедушке. Мы везем разные подарки, наши поделки и угощения. Там нас очень любят и всегда ждут. 

    Семейные традиции – это то, что сплачивает семью, делает нас дружнее и крепче. На традициях основаны воспитание, правила поведения и духовность. А это значит, что семья выдержит любые трудности, и будет идти по жизни  смело и уверенно.

    Заключение

    Когда я выполняла эту работу, то ещё раз убедилась в том, что моя семья крепкая и дружная, потому что меня поддерживали и мама, и папа, и бабушка с дедушкой, рассказывали о традициях нашей семьи.

    Теперь я точно знаю, что поддерживать друг друга в делах – это ещё одна традиция нашей семьи, о которой мне не говорили старшие. Я о ней догадалась сама.  Это было моё радостное открытие.

    Когда я вырасту, у меня будет своя семья. Я думаю, что в свою семью я принесу лучшие традиции. Это важно, потому что такая семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью, свою Родину.

    Презентация проекта

    Проект «Роль традиций в моей семье»

    Автор: Токсанова Мадина, ученица 3 «А» класса МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 35» города Омска. Руководитель: Минина Ирина Валерьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 35» города Омска. Стаж 19 лет.

    4.3 из 5 звезд
    (голосов: 16, сумма баллов: 68)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (14)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Болутанова Надежда Викторовна

    Болутанова Надежда Викторовна 20.04.2011 в 16:36

    Мадина и Ирина Валерьевна, у вас получилась очень хорошая работа, от которой "исходит" добро! Вырана актуальная тема: семейные ценности, традиции. Оозначены цель, задачи, этапы работы, сформулированы выводы. Спасибо! Удачи вам!

    Ирина Минина

    Ирина Минина 20.04.2011 в 18:36

    Надежда Викторовна, спасибо за добрые слова!!! Мы впервые участвуем в таком конкурсе и нам очень важно узнать мнение о нашей работе. Переживаем, что некоторые детали презентации почему-то на Calameo загрузились с искажением.

    Оксана Руслановна

    Оксана Руслановна 21.04.2011 в 20:24

    Мадина, очень нужная работа. В наше время - семья - это опора и надежда, как никогда. Молодцы!

    Ирина Минина

    Ирина Минина 23.04.2011 в 10:12

    Спасибо за отзыв, Оксана Руслановна!

    Наталья Анатольевна

    Наталья Анатольевна 23.04.2011 в 11:29

    Спасибо за важную и актуальную работу о традициях в современной семье. Очень метко подмечено автором этой работы, что семья – это самое важное для человека. Творческих успехов вам!

    Андрей Валерьевич

    Андрей Валерьевич 23.04.2011 в 12:35

    Спасибо за замечательную работу!

    Рахимова Лилия Махмутовна

    Рахимова Лилия Махмутовна 23.04.2011 в 16:35

    Мадиночка, татарский народ также свято чтит традиции и обряды своих предков, и я уловила, что они, в некоторой степени, похожи на традиции казахского народа. Как здорово, что у вас есть семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение! Мадиночка, не менее полезной по теме твоей проектной работы будет информация, данная Сысолятиной Викторией в проекте "Скрапбукинг-красивое хобби".
    Умница! Продолжай работать над своей темой, мне, кажется, ещё много интересного ты можешь найти о судьбе и культуре своего народа, своей семьи!

    Ирина Минина

    Ирина Минина 27.04.2011 в 14:45

    Огромное спасибо за отзыв и полезный совет, Лилия Махмутовна! Мы думали о том, чтобы продолжить нашу работу. Есть много идей, и одна из них появилась после знакомства с работой Вики Сысолятиной.

    Ирина Минина

    Ирина Минина 27.04.2011 в 15:07

    Огромное спасибо за отзыв и полезный совет, Лилия Махмутовна! Мы думали о том, чтобы продолжить нашу работу. Есть много идей, и одна из них появилась после знакомства с работой Вики Сысолятиной.

    Нефёдова  Евгения  Николаевна

    Нефёдова Евгения Николаевна 26.04.2011 в 21:51

    Приятно, что Мадина в ходе своего исследования сделала для себя радостное открытие. Молодец! Спасибо Ирине Валерьевне за прекрасную работу! Успехов Вам и Вашим ученикам!

    Ирина Минина

    Ирина Минина 27.04.2011 в 14:46

    Благодарим за отзыв, Евгения Николаевна!

    Маргарита Викторовна

    Маргарита Викторовна 27.04.2011 в 15:20

    Уважаемая Ирина Валерьевна, Мадина! Молодцы! Так приятно было читать твои слова, Мадина, о своей семье. Здорово, если бы все вместе вы сделали семейный журнал с фотографиями, рисунками, рассказами, инрервью, вкладышами с билетами, записками и т.д.
    Удачи вам !

    Ирина Минина

    Ирина Минина 27.04.2011 в 15:26

    Спасибо, Маргарита Викторовна! Мы уже думаем об этом! Благодаря советам и комментариям, столько идей появляется!!! Мы очень рады, что попали на такой интересный, полезный и, самое главное,позитивный сайт, где так много доброжелательных людей!

    Елена Елена Елена

    Елена Елена Елена 17.03.2021 в 09:37

    Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!