Конкурс «Детский исследовательский проект»
Номинация «Окружающий мир»
Вкусный, нежный, тающий холод во рту. Сладостный, райский снежок – мороженое. Его любят взрослые и дети. Мне стало интересно, когда появилось мороженое, полезно ли оно?
Задачи проекта:
Методы исследования: изучение литературы, анализ, обобщение, анкетирование.
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.
Знаменитому полководцу Александру Македонскому в его завоевательных походах помогало древнее мороженое. Однажды на пути к Индии жар так изнурил войско и самого предводителя, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал рабов в горы за льдом и снегом. Сок фруктов, смешанный со снегом и льдом, так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.
Несколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена оно было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону. Царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.
И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В Петербурге мороженое появилось при императоре Павле I.
Всеми любимое «эскимо» изобретено около 80 лет назад французом Шарлем Жервэ. Ему пришла идея залить батончик с мороженым шоколадом и насадить его на палочку. Сначала у такой формы мороженого не было названия. Жервэ начал продавать свое изобретение в кафе, на лотках и в кинотеатрах. В то время всюду шел фильм про Север и эскимосов, живущих там. Зрителям нравилось смотреть фильм в сочетании с холодным мороженым. Так им легче было почувствовать себя эскимосами. И незаметно мороженое на палочке стали называть «эскимо», что означает по-французски «эскимос».
Позднее французские повара стали подавать мороженое к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.
До конца XIX века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины, которые сделали мороженое лакомством для всех. Придумывали все новые и новые сорта. В настоящее время на Земле более 700 сортов и разновидностей мороженого: крем-брюле и пломбир, эскимо, фруктовое, сливочное и др. В России производят свыше 700 тысяч тонн мороженого в год. Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого.
Среди учащихся 1-4 классов было проведено анкетирование. Основная масса школьников этой группы любят мороженое, предпочитая фруктовый лед. А вот о пользе мороженого никто не задумывался. Большинство ребят считают мороженое вредным лакомством. А полезно ли оно на самом деле?
Оказывается, мороженое – питательный и сытный продукт, т.к. в нем присутствуют и витамины A, B, D, E, P и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, натрий. Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний).
Лучший способ улучшения настроения – это мороженое, т.к. вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от стресса.
Еще знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло, если облизывать мороженое не торопясь.
Недавно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и повышающих иммунитет, а также для профилактики дисбактериоз.
Изделия из мороженого попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Таким образом, мороженое – вкусное и полезное лакомство. Кушайте его на здоровье!
Автор: Ламентова Алла, 8 лет, ученица 1 «Д» класса МОУ СОШ № 20 города Балаково Саратовской области. Руководитель проекта: Воронина Татьяна Игоревна, учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 20 г. Балаково Саратовской области.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Алла и Татьяна Игоревна, спасибо за интересную работу! Молодцы! В работе отражены все этапы: цель, задачи, методы исследования, указаны источники, выполнена интересная презентация. Одно замечание: в презентации вы продублировали слайды 10-11. Успехов вам!
Чувствуется, что прежде, чем приступить к проекту, У Аллочки уже имелась идея, необходимая для определения с его социальной, культурной, экономической значимостью.
Хорошая работа! Теперь можно без опасений с удовольствием съедать такое райское лакомство!
Все задачи в ходе работы над проектом успешно решены. Итог данного исследования - замечательная презентация. Работа соответствует возрасту ребёнка. Молодцы! Аллочка и Татьяна Игоревна, новых вам идей! Удачи!
Уважаемая Татьяна Игоревна, Аллочка! Очень интересная тема для проекта, молодцы! Я с детства не могла отказать себе в удовольствии - покушать мороженого, очень его люблю! Из представленного вами материала дети и взрослые смогут узнать о своем любимом лакомстве удивительные факты.
Удачи!