Конкурс «Детский исследовательский проект»
Номинация: «Окружающий мир»
Цель исследования: Пробудить интерес детей к русской народной культуре.
Задачи проекта:
Этапы реализации проекта:
Методы: исследовательские; социальный опрос и анализ результатов; практические.
Выбранная тема показалась нам интересной потому, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек. Но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. Поэтому мы считаем, что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушки изготовленные машинами, но и своими руками.
Мы решили изучить эту тему, чтобы выяснить, когда появились традиционные тряпичные куклы, какие традиционные куклы были у русского народа, какое назначение имела каждая кукла, до какого возраста играли дети в куклы. Было также интересно узнать технологию изготовления традиционной народной куклы.
Поэтому предметом нашего исследования стали традиционные народные куклы.
Работая над проектом, мы узнали историю возникновения народной игрушки. Искусство это очень древнее, дохристианское. Об этом свидетельствуют образы и технология изготовления тряпичной куклы: кукла не шилась, а сворачивалась из цельного куска материи. Мы узнали, что куклы были обереговые и игровые.
Изучив технологию изготовления куклы Куватки, провели мастер-класс по её изготовлению для одноклассников. При изготовлении куклы недопустимо использовать колющие и режущие предметы. А ещё очень важно делать куклу с добрыми намерениями и в хорошем настроении.
Каждая девочка любит играть в куклы, да и многие взрослые женщины не отказались бы вернуться в детство. Не зря же на Руси существовало поверье: «Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет». Но в древние времена славянские куклы служили и мощными оберегами и сопровождали наших предков с рождения до смерти.
Была даже такая примета – когда дети много и усердно играют в куклы, в семье прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками, в доме быть беде. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась ещё и символом продолжения рода. На Руси считалось плохой приметой прерывать игравшего ребёнка. Чем дольше дети играли в куклы, тем спокойнее была атмосфера в семье.
Традиционной игрушкой в быту русской деревни в крестьянских семьях с давних времён была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Играли в куклы до 7-8 лет все дети, пока ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки – юбки, их роли и сами игры строго разделялись.
Изготовление кукол было сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Все куклы изготавливались без ножниц, иголок и ниток. Использовались не только тряпочки, и глина, дерево, кость, солома и даже творог.
Однако все славянские куклы обереги были похожи в одном: у них не было лица. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредной. Кукла изготовлялась быстро: туго скручивались тряпочки или солома, перевязывались верёвочкой, надевался платочек, и кукла готова.
На Руси, да впрочем, и у всех славянских народов. Было большое многообразие кукол.
Выводы
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в прошлом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Результатом нашего проекта стали куклы – обереги и игровые куклы, сделанные своими руками, и презентация.
Автор: Гильманова Юлия, Кислая Дарина, Кудряев Сергей, Устина Дарья, Чепик Евгений, учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ, г. Чехов–3 Московской области. Руководитель: Кобзарь Нина Васильевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ СОШ, г. Чехов–3 Московской области.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Ребята и Нина Васильевна, очень хорошая работа. С удовольствием познакомилась с вашей интересной работой. Выполняя подобные проекты, ребята приобщаются к традициям родины, учатся знать и любить её. Работа хорошая, построена грамотно, интерсная презентация. Спасибо! Успехов вам!
Уважаемая Нина Васильевна, Юля, Дарина, Дарья, Женя и Сергей! Мы с ребятами тоже изготавливали таких кукол, это было очень увлекательно! А что вы делали с готовыми куклами? Мы оформляли выставку, можно посетить детский сад или начальные классы (рассказать о куклах и показать мастер-класс и свои работы).
Нина Васильевна, в проекте предполагается знакомство с народной игрушкой, а представлены куклы-обереги. И хотелось бы уточнить некоторые моменты:
- когда рассказываете о кукле Берегине, то сначала говорите, что она хранилась за иконой, а потом, что вешалась над входом. Так где же она хранилась?
- На слайде про Зернушку. В заголовке - ЗЕРНУШКА, а в тексте ЗЕРНОВУШКА. Допустимы оба варианта или это ошибка?
Спасибо, если прокомментируете.
Удачи Вам и Вашим юным исследователям!
Маргарита Викторовна, спасибо за вопросы.
* Показали мастер - класс по изготовлению куклы Кувадки для одноклассников, сделали выставку в школьном музее.
* По нашим исследованиям куклу Берегиню в Калужской области вешали над входом, выше головы, так, чтобы она
могла видеть входящего в дом. В Московской области куклу помещали в комнате так, чтобы она смотрела в
глубину комнаты или хранили за иконой.
* КУкла Зернушка или Зерновушка - родная сестра куклы Крупенички.
Спасибо Нине Васильевне и её ученикам, которые, несмотря на наше суматошное, жёсткое время, сохранили заинтересованность в сохранении традиций и обычаях русского народа, которые не только помнят, но и передают традиции наших предков... Молодцы! Успехов вам!
Самая любимая кукла у дочери – кукла Шалтай-Болтай, сшитый из подручного материала. Шариковой ручкой нарисованы у него глаза,, он неуклюж, но он сделан дочкой и потому любим. "Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя"; "В этом главная ценность традиционной народной куклы ".
... И стоят без дела красивые, в кружевных платьицах, механизированные куклы...